本文へ

サボる人の心理

レス8
(トピ主 0
041
匿名希望
仕事
女性事務員2人の事務所。 男性社員は外に出る事が多く、日中は私(正社員)とパートの2人きりです。 男性社員が居る時と居ない時の勤務態度が、あからさまに違うパートに悶々としています。 私バカにされてる?? ネット、携帯いじり、私用電話は日常茶飯事、時にはデスクにタオルを敷いて居眠りも。 朝やお昼の休憩も規定時間オーバー。 (いつまでも休憩室から出てこず、ヒドイ時は30分オーバー。) 遅刻、早退しているのに関わらず、タイムカードを押さず、手書きで押し忘れた事にして時間をごまかす。 (タイムカードは私が集計して本社へ提出しています) 常に仕事そっちのけで上記のような事をしているので、 ミスが多くなり、上司から頼まれた仕事も期日を守れない事が出てきました。 その時の言い訳が、「立て込んでて」「〇〇さんから至急で頼まれた仕事が」 「期日を勘違いしてました」等と、ウソを平然と言っている事にも腹が立ちます。 ネットして携帯触ってサボってただろうが!! やるべき事をやってから、サボれよ!! 時には、彼女がその日やりきれなかった仕事を私がフォローする事もありました。 いい迷惑です。 一生懸命やってて出来なかったなら仕方ないのですが、サボってて出来なかったってどういう事!? 同年齢同時期入社ということこもあり、 最初は馴れ合いになっていた部分もあり、私も反省しています。 彼女には一度、真正面から話しをしたのですが、改める様子なく。 挙句の果てには、前はたくさんおしゃべりしてたのに、会話がなくなって悲しい・・・と。 言葉もありません。 上司にも報告しており、仕事の質の悪さからも解雇する方向で進めているとの事ですが、 中々まだ本人までに話はいかないようです。 こういう人の心理っていったいどうなっているのでしょう?

ランキング

レス

ほっといていい

今日は雨
人を他人が変えようとしても変える事はできません。 当人が苦しい目痛い目悲しい目に合わない限り 反省しないし変わらないものです。 会社の上司もおそらく知ってると思いますよ。 代わりの人が見つかればすぐに入れ替えます。 サボる人は「楽することが得だ」と思ってるのでサボるのです。 やるべき事をやってこなかった人は 長い目でみれば 得でもなんでもなく後でツケを受け取ることになります。 人生が下降線をたどっていくのです。 「人は自分が出した物 行った事を後で受け取る」 これは誰にでもおこる法則なので「ほっとく」のがいいのです。

ふ~ん

041
betty
長年、事務員をしている私から言わせてもらうと、そんな人はどこ探しても居ないの 一言に尽きます。出社時間や休憩時間を守らない、あげくは仕事せず、私用の電話したり、寝たりする? 逆に、どこに行けばそんな事務員に出会えるのか聞きたいぐらいです。 トピ主さんのお勤めされている会社は小さな商店か何かですか? 事務員が2人ということは恐らく小さな会社でしょうね。きちんとした企業でこんなことしてる人まず居ません。 もし、居たとしたら即効クビになります。トピ主さんは少し不思議な会社にお勤めなのでしょう。 あと、男性社員がいる時と居ない時では彼女の態度が違うとか そんなのどーでもよくありません?トピ主さんこそそんなくだらないことに 意識囚われず、仕事しませんか?私だったらそんなことどーでもいいけどな。

主さんが正社員であることに嫉妬

041
0101
だと思います。 同じ時期に入社、かたや社員、自分はパート そして仕事もやる気無しですね。 遊びに来てるのではないのです。 彼女には早く辞めてもらいましょう。

いるいる

041
ぱぱんだ
私の会社にも同じ様な女性(社員)がいます。 遅刻はあたり前、姑息なやり方でサボってます。 平気で3時間離席して、その後残業して残業代を稼いでいたりします。 ようやく、とある日に彼女の上司が注意したらしいのですが 彼女の答えは「遅刻?何の事ですか?」やら 何を言っても認めず、それらしい理由を並べてきたらしいです。 その話を聞いて、こういうタイプの人って 神経が図太いし、図太いから平気でそんな行動がとれるのだと悟りました。 私も彼女の素行にイライラしてた時期があったけど 気にするのをやめました。何を言っても、絶対に彼女は変わらないだろうし。 そのうちにパートさんに罰が下りますよ。 会社の女性も、監視の目が行き届く人数の少ない部署に異動になりました。 ほっといて、その時が来るのを待ちましょう。 頑張って!

成功体験のある・なしの関係かな

041
sinkan
サボらずに真面目にやった事で成功した体験を持っていると、次も成功したいので真面目にやる。 サボって成功体験がないと、成功する手段をすらず、また成功を求めようと思わない為に、サボり続ける。 または、サボっていても、要領よく目立った減点になってない経験(本人が減点を自覚してない場合もあり)から、サボり続ける。 その年齢までの自分の経験や育った環境というのが大きく影響してると思います。 いずれにしても、努力した人、結果を出した人が報われる社会(組織)であってほしい。

のんきな職場ですね

041
ブラザー
とぴ主さんは「一度だけ」真正面からお話しただけなのですか。 頻繁に生じる怠け行為に対して、その都度注意しないのですか。 私は典型的な中小企業勤務ですが、怠け者が大手を振って歩けるような余地はあまり無いと思います。 現にとぴ主さんがイライラしているように周囲にも悪い影響を与えます。 正しく事態を上司に報告し、客観的な事例の積み上げから始めましょう。

ウェブカメラでサボっているところを録画

🙂
おっちゃん
上司に提出!

います

😡
komu
こんな人どの職場にもいまが、今私が働いているところが時給分働いている人さぼる人わかりやです。 社員は見て見ぬ感じです 嫌になるけれど... 我慢しています。頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧