女性事務員2人の事務所。
男性社員は外に出る事が多く、日中は私(正社員)とパートの2人きりです。
男性社員が居る時と居ない時の勤務態度が、あからさまに違うパートに悶々としています。
私バカにされてる??
ネット、携帯いじり、私用電話は日常茶飯事、時にはデスクにタオルを敷いて居眠りも。
朝やお昼の休憩も規定時間オーバー。
(いつまでも休憩室から出てこず、ヒドイ時は30分オーバー。)
遅刻、早退しているのに関わらず、タイムカードを押さず、手書きで押し忘れた事にして時間をごまかす。
(タイムカードは私が集計して本社へ提出しています)
常に仕事そっちのけで上記のような事をしているので、
ミスが多くなり、上司から頼まれた仕事も期日を守れない事が出てきました。
その時の言い訳が、「立て込んでて」「〇〇さんから至急で頼まれた仕事が」
「期日を勘違いしてました」等と、ウソを平然と言っている事にも腹が立ちます。
ネットして携帯触ってサボってただろうが!!
やるべき事をやってから、サボれよ!!
時には、彼女がその日やりきれなかった仕事を私がフォローする事もありました。
いい迷惑です。
一生懸命やってて出来なかったなら仕方ないのですが、サボってて出来なかったってどういう事!?
同年齢同時期入社ということこもあり、
最初は馴れ合いになっていた部分もあり、私も反省しています。
彼女には一度、真正面から話しをしたのですが、改める様子なく。
挙句の果てには、前はたくさんおしゃべりしてたのに、会話がなくなって悲しい・・・と。
言葉もありません。
上司にも報告しており、仕事の質の悪さからも解雇する方向で進めているとの事ですが、
中々まだ本人までに話はいかないようです。
こういう人の心理っていったいどうなっているのでしょう?