本文へ

嘘をついてサボる社員

レス12
(トピ主 1
😣
まるも
仕事
新入社員のサボりと嘘が発覚しました。
普段は教育係がマンツーマンで面倒を見ており、その際は真面目に取り組む姿勢があったので安心していました。
しかし教育係が出張で不在の折、研修の課題を与えて任せていたのですが
翌日に課題の仕上がりを見ると、合格点にはほど遠い内容。
さほど難しい課題でも無かったので不審に思い調べてみると、
案の定 その日は趣味、私用のネットサーフィンで半日をつぶしていたログが発覚しました。

一旦、本人にはその事には触れずに当日の動きや課題の不出来についてヒアリングすると
「難しかったので時間をかけたが、上手くいかなかった」と言い
ネットサーフィンに没頭していた時間帯、何をしてたか具体的に聞いても
「課題を何度もやり直して頑張って対応していた」と 悪びれることなく嘘をつかれました。

上司には報告済みです。
今後どのように対処したほうが良いでしょうか。
本人にログを突きつけて嘘とサボりの謝罪をさせたほうが良いのか
解雇したほうが良いのか
一旦、本人にはバレてると知らせず周りで監視するのか

個人的には、いくら仕事の要領が良くてもこのような人とは働きたくないです。
まだ入社して2ヶ月で、親身になって仕事を教えたり気を配っていた先輩、同僚を騙してサボる社員
どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに気にすることかな??

🙂
ガバリン
世の中、みんな少しずつサボりながら仕事してますよね? ボリュームが大きいか小さいかだけのこと。 新人にネットサーフィンできる環境を与えていたからそうしただけのこと。 そういう人間だとわかったので、次の対策を立てるのが高揚側の責任じゃないかな? 一旦雇ってしまうと解雇なんてそう簡単にできませんし…。 課題与えても言い訳つけて1人でサボってしまう癖のある人は、誰かの隣で仕事させるしかないですよね。 ログとか証拠を突き付けてもあまり意味がないですね。 「モラハラ」「パワハラ」と言われるだけです。 「与える量と時間と達成度」をきちんと示して、成果出た時の評価を高くしてあげる方がまだマシかも。 それと、「会社にバレると危ないからログ消しといたよ」とかの方が『やば!見られてた』って気づきやすいんじゃない?笑顔で締めていくほうが効果あるかも。

教育追加で。

🙂
危機管理大事です
個人情報及び機密情報漏洩リスクについての教育をしましょう。 その中に会社はネットのログも記録してますよと盛り込むのです。 私の勤め先では毎年全員こうした教育受けますよ。ログを取ってるのも本当です。 実際、ウイルス踏んでも困りますしね。 入社2ヶ月なら仕方ないっちゃ仕方ないですけどね。 半日はサボりすぎ。

大げさ過ぎます

🙂
しんちゃん
その新入社員さんが新卒なら社会人としての自覚もまだまだの状態でしょう。それをこれからトピ主たちが育てなければならないのに、この程度で鬼の首でも取ったみたいに解雇って正気でしょうか。 それで、あえて書かれていないのでしょうが上司さんにこの件を報告して何と言われたのでしょうか。せいぜい様子を見てみよう程度で、自分が思っていた反応と違うこんなはずじゃないのにと感じて焦ってトピ立てしてしまったってところでしょう。 随分と生真面目で正義感がお強いようですが、それだけでは自分が疲弊してしまうだけです。処世術としてのバランス感覚を身につけましょう。

嘘はいけないが、環境も良くない

🙂
クロップ
入社2か月の研修中の新入社員に期待しすぎだと思います。 確かに、研修課題に取り組んでいなかったことは褒められること ではありませんが、教育係が不在なら、代わりに、先輩社員が どなたか逐一状況を確認するなどフォローをしたほうが良かったと思います。 丸1日放置したのにも関わらず、サボったと一方的に非難する 職場環境が、もう劣悪としか思えません。 最低限、教育係の代役を立て、午前・午後、進捗状況の報告と 疑問点がないかどうかを確認して、新入社員の気を引き締めるくらいの サポートは必要ですし、嘘やサボりを問題視するばかりで、 どう動くべきなのかを指導も出来ない、周囲が最悪だと思いますよ。

教育、教育

🐤
オレンジみかん
そのために教育があるんですよ 社内に教育のシステムやeラーニングはありませんか この新入社員さんにトピ主さんが何かをすることはないと思います これは上長や上司の仕事 口を出さず見守ること 本人に言う時は部署としての対処の認識を合わせたうえでが無難 昨今当たり前の事実を言ってもハラスメントとか言われかねません この新人さんはまだ学生気分のまま 会社でネットを使ったときの閲覧履歴が残ってることすらわかってないのです 会社で課題を与えられても、 学校で宿題もらうのと認識的に大差なしなのでしょう 会社の課題は組織に残すふるいですが、 学校の宿題は自分のためでしかないです 周りの人にやってもらうのも当たり前で意識低い系なのかもですね 知識がないことを責めてもしょうがないです 嘘も良くないですが、 でもそんなトラブルも新入社員さんを受け入れるには込みのことと思います このことでわかるのは、新人さんの立ち位置ですね 1)課題を与えて自分でわからないことを質問し課題達成に繋げていける、即戦力に近い位置に居るのか、 2)社会人としての意識改革のレベルから手を付けないといけないのか 2)の人にはおっかなくて会社のデータを触る時は安全を担保されたものしか渡せません 1)の人は上司が課題を次々与えながら、どのプロジェクトに入れて実践で育てようか考えることでしょう 若いうちはどれだけ経験を積めるかが鍵ですので、 スタートのチャンスがいつ来るかはその人の積める経験に関わってきますね 顔を見れば腹は立つかもしれませんが、 バレてる事が分かれば一番肝を冷やすのはご本人ですし、 態度に出さず遠くから成長を見守るのが大事ではないでしょうか 今は目も当てられないようなレベルの彼でも、普通なら1年後にはちゃんと成長して当たり前の顔して他の人と同じく社会人になりますから

問題ですね。

🙂
エス
課題をせずにネットサーフィンをしていたのが勤務時間内のことであったという前提で書きますが、その場合は就労義務に反する問題行動です。適切に対応をしましょう。  ただし罰則の重さにもルールがあります。同じ仕事中のサボりやネットサーフィンでも、運転中の電車の運転手や要人警護中のSPがそのことで職務を全う出来なかった場合の様に一発アウトとなり得るケースもありますが、事務作業中のネットサーフィンで一発アウトは社会通念上の懲戒基準を明らかに逸脱しています。だから今回程度のことで解雇をしたり解雇するぞと脅すと会社側の問題行動となりますよ。  注意や訓練期間の延長や課題の追加程度が適切ではないでしょうか。  サボりの証拠をどう使うかは自由です。上司に判断するのも良し、指導担当者の判断で使うのも良しです。もっと大きな問題を起こした場合に確実な懲戒を行う為の「隠し球」とするのもアリです。  しかし彼の行動も問題ですが、彼のサボりを防止できなかった人の監督責任も問われますよ。仮に普段の教育担当者が不在になっても、他の人に代行をお願いすることもできたし、サボっていないかをモニターしてもらうことも出来ました。節目節目の報告を指示して進捗状況を把握することもできましたよ。にも関わらず、どんな性格かも掴みきっていない新入社員をサボれる状態で放ったらかしにしていたことの結果も組織から責任を問われる課題です。  あなたが彼の上司なのか教育担当者なのかは知りませんが、彼に対する強い懲戒を求めることは、監督責任を果たしていなかった者にも強い懲戒を求めることとセットになっていることを忘れないで下さいね。  サボる可能性のある人に仕事を指示する場合は、ちゃんと仕事をしているかを管理出来る手段を尽くして下さいね。それがあなたの責任ですよ。

会社では

🙂
猫丹
嘘ついたってバレる、ちゃんと見てるんだから ってことを伝えるだけではないでしょうか。今回は。 教育係が不在だからといって誰もが放ったらかし。それは良くないです。 監視の意味だけでなく時々声を掛けて休憩を促すとか困ってることはないか訊くとか。 そういうのも全くしないなら新人に不親切でもあります。

トピ主さんの立場は?

🙂
にゃん
トピ主さんは、組織においてどういう立場の人ですか? >普段は教育係がマンツーマンで面倒を見ており... >当日の動きや課題の不出来についてヒアリングすると... >上司には報告済みです。 教育係でもなく、新人の人事権を持つ上司でもない。 当日の新人の研修の採点や面倒を依頼された人ですか? その日1日付きっきりですか? 付きっきりだったら、新人ネットサーフィン出来ませんものね? 社内のトピ主さんの立場をもっと説明してください。 日々の教育過程を見ていたが、状況を共有されていたとは書かれていませんね。 また御社では個人のPCログをこれまた個人の自由で取得できる仕組みなんですか? トピ主さんの立場が不明なため、謝罪・解雇・監視...が感情論に聞こえます。 新人のサボリも良いことと言えませんが、トピ主さん同僚と雑談しませんか? 雑談も第三者によっては、コミュニケーションと取られたり、サボリと取られたりとビミョーです。現に今私はトピ主の立場が不明なため、トピ主のやっていることを感情論で越権行為になってないかな?と感じています。この感覚も私が就業する会社では、個人のPCログをが他者(一個人)が勝手に確認することなんて出来ないので、こう感じてしまいます。

トピ主が極端すぎ

🙂
中年都民
新人社員の行動はもちろん問題ですが、それに対するトピ主の考え方が極端すぎてびっくりします。 上司の報告するのは当たり前のことです。しかしそれ以外のトピ主の思考は、一般的な社会人としての理解しているべきことから外れに外れまくっています。 「本人にログを突きつけて嘘とサボりの謝罪」というのは、本人を追い詰めて吊し上げたいというトピ主の偏った習性ですよね。今後は同じようなことをしないように注意をするのが、今の段階でやるべきことです。 そもそも「本人にはバレてると知らせず周りで監視」というのは極めて陰湿だし、こんなことぐらいで「解雇」などできません。 「親身になって仕事を教えたり気を配っていた先輩」というのは、ここで先輩と称されている人の「当たり前の仕事」です。すでに仕事に慣れている人が、新しく来た人に仕事のやり方を教えるのは、恩とか感謝などのどうでもいい個人の感情で左右されるものではなく、通常の仕事として対応すべきことです。 採用した新人が独り立ちしない限り、トピ主や「先輩」などのは既存メンバーはいつまで経っても、より価値のある仕事に取り組む余裕が持てず、全てが現状のまま。だったら上手に指導して新人を育てるのが、あなたたちの仕事です。それに対して過度に恩を売るのは間違っているし、感謝することを強要することも愚の骨頂。 新入社員がいくつなのか書いてありませんが、ある程度の年齢や社会人経験があるのであれば、注意は割と厳しめにしていいと思う。若者であれば、若さはバカさである子ことを踏まえてあがて注意すればいい。それでも同じようなことを繰り返すようであれば、解雇することも選択肢にしていい。でもそれは今の段階では選択肢にすらならないことを、トピ主はちゃんと理解したほうがいい。

上司にバレてんだから今後の評価はタカが知れてる、ほっとけ

🙂
そんなヤツに構わない
サボってることはバレてるのだから研修が終わってからトピ主がサポートする必要は無いですし、上司にも知られてるのだからその新人の今後の評価はタカが知れてます。 トピ主がカリカリしてないで放っときゃいい。 そんなのに構って気にして自分の業務品質を落とすことになったらバカらしいですよ。

ポイントはどこ?

🙂
はなこ
>ネットサーフィンに没頭していた時間帯、何をしてたか具体的に聞いても >「課題を何度もやり直して頑張って対応していた」と 悪びれることなく 「課題を対応していた」と「ネットサーフィンに没頭していた」は両立できなくも無いと思います。 ログが残っているのは事実ですが、頭では課題に集中していたのかもしれません。 >嘘とサボりの謝罪をさせたほうが良いのか >解雇したほうが良いのか 念のためですが、あらかじめ就業規則的なもので、業務時間中の私用インターネットは禁止していて、ログも取られている旨本人は了承しているのでしょうか? その場合は弁解・謝罪・解雇(試用期間であれば正規雇用なし)でよいかと思います。 トピ主さんの話には肝心のその部分がありません。 または、解雇の権限がトピ主さんにある場合(トピ主さんの補佐をするためのポストなので、トピ主さんの好みでない場合は解雇となる場合)は解雇でよいと思います。 「一般常識だから」と説明も何もしていないのに「誠実さを計るため」などで判断している場合は、極端すぎると思います。トピ主さんの文章からはこちらではないかなと思いました(狭量さというか)。トピ主さんの言葉を借りると騙しているのはトピ主さんです。 私用のインターネットのログが残っていることは、今後の本人のためにも(トピ主さんでなくても確認ができるのですから)伝えた方がよいかと思います。 トピ主さんが新入社員に与えていた課題にもよると思いますが、インターネットで調査すれば済むことも多々あるとは思います。 >まだ入社して2ヶ月で、親身になって仕事を教えたり気を配っていた先輩、 >同僚を騙してサボる社員どう思われますか? 「周りにヤバイ先輩がいるみたいだから気をつけろよ〜!!!!」 ですかね。

ご意見ありがとうございます

🙂
まるも トピ主
ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧