本文へ

マッシュルームをどう食べますか?

レス13
(トピ主 2
リンクルおじさん
話題
わたしは茸は好きなんですが、特にこのマッシュルームが大好きです。時々スーパーで買って、しゃぶしゃぶ用の豚肉と大蒜とこのマッシュルームを炒めて塩・胡椒で味付けしてビールのアテにしますが、とっても美味しい。他に美味しい調理方法ってありますか?教えてください。

ランキング

レス

フライです

🐤
piyo
なんてタイムリーなトピでしょう。 昨日、スーパーへ行ってマッシュルームと目が合い(?) フライにしようと思いついて買って帰りました。 そして、フライにいたしました。 初めて作ったんですけど、おいしかったですよ。

生でも焼いても

041
スイート
「このマッシュルーム」という、「この」がよくわかりませんが、日本のスーパーで一般的に「マッシュルーム」とラベルされて売られているもののことでしょうか。 新しいものでしたら、そのまま食べてもおいしいと思います。 マヨネーズつけたりして、さくさくした歯ごたえが面白いです。 生のまま、スライスしてこれまた生のままのほうれん草とサラダにしてもおいしいです。 火を通すのでは、軸を取って、傘の中にガーリック、粉チーズ、パセリ、パン粉、バターなどを混ぜたものを詰めて耐熱皿に並べてオーブントースターで焼いたものも、お酒のお供にもよいかと思います。

🐱
tama
サラダ グラタン ドリア などなど。 サラダは生で薄切りにしてます。

いろいろあります。

🙂
料理好き
それでは簡単なもので、 1、マッシュルームオムレツ。   薄く切ってオムレツを作る時に入れます。チーズ   入れたらなお美味しい。 2、ソテー   薄く切ってバターと炒めます。パンに挟んでもよ   し、付け合わせでもよし。 3、スープ   これはちょっと量が必要です。   少なくとも300グラムのマッシュルームを薄く   切ってバターでソテー。   別鍋で細切りにしたベーコンを炒めてから水を入   れ、塩、胡椒、ベイリーフを入れて煮ますす。   そこに先程のマッシュルームを入れて、水溶きの   小麦粉少々入れます。   ほんの少々白ワインなり日本酒を入れるのをお忘   れなく。   200ccのクリームを入れると、リッチなスープの   出来上がりです。   飾りにパセリのみじん切りを少々。 まだまだありますが、字数に限りがありますので今日はこれで!!

簡単すぎるけど

🎶
マドラー
薄くスライスして、さっとゆでて、 QPの深煎リごまドレッシングで あえて食べます。

秋のスープ

🐱
こんにちは~。マッシュルーム大好きです~。 私が一番好きなのは、サツマイモとマッシュルームとベーコンで作る、秋の チャウダーです。 1.サツマイモはレンジで軽く火を通してから、サイコロ大に切る 2.マッシュルームは薄くスライスする 3.ベーコンは1cm角に切る 4.鍋にバターを入れて熱し、1.2.3.の材料を順に入れ、軽く炒める 5.4.の鍋に小麦粉(できたら強力粉なければ薄力粉)を入れ、焦げない   ように炒める 6.火を弱め、酒を適宜、牛乳を適宜入れる 7.サツマイモに火が通れば、塩こしょうコンソメで調味しできあがり なんか、邪道ですが、サツマイモの甘みとベーコンの塩気とマッシュルーム の香りがたまりません。仕上げに粗挽きの黒こしょうをたっぷりどうぞ。 タマネギやコーンが入ってもおいしいです。

詰めて焼いて♪

🐶
あんず
うちのおつまみ系です。 マッシュルーム(大きいのがいいです)の芯の部分を取り除き、 そこに万能ねぎの細かく切ったものと、クリームチーズを混ぜたものをこんもり詰めます。 マッシュルームの周りにベーコンを巻いて、楊枝でとめ、オーブンへ。 ベーコンに火が通ったら出来上がりです。 お客様にも好評です。 他 サラダや煮込み系料理、素あげなどいろいろ使ってます。

生で食べます

🐱
猫面魚
アメリカに滞在していたときに生のマッシュルームが サラダで出てきて以来、私は生でぱくぱく食べています。 好きなドレッシングをかけて。 シイタケもそのまま食べたりします。

シチューに入れて

🐱
たま
ブラウンマッシュルームが売っていたので、早速、ビーフシチューに入れて食べました。 ソースの味に深みが増して、とてもおいしかったですよ。 ハヤシライスや、チキンクリームシチューなどもお勧めです。

レスありがとうございます

リンクルおじさん トピ主
生でマッシュルームをサラダ感覚で食べる。いやー参りました。そういう食べ方があるとは・・・わたしは生では食べられないものかなと思い込んでいたもので。試してみます。

2度めのレスです

🙂
料理好き
それでは、また別の料理方法です。 マッシュルームとモッツレラチーズのピザ  この組み合わせだけのピザです。驚く程の合性で  す。 マッシュルームのキッシュロレーヌ  マッシュルームは微塵切りにします。玉ねぎ少々も  微塵切り。  バターで炒めて水分を全部とばします。  塩、胡椒して、後はキッシュのパイ生地に載せて溶  き卵とチーズ、生クリームを合わせてオーブンで焼  きます。 マッシュルームのラグウ  マッシュルームスライス。ソテーしてちょっと固め  のホワイトクリームソースと混ぜます。  塩胡椒、パセリも忘れずに。 マッシュルームのパンケーキ  スライスしたマッシュルームをフライパンで少し  炒めて、そこにとろとろしたパンケーキの生地を  かけて焼きす。ちょっと厚めのクレープ状です。  バターを塗って食べて下さい。 どうですか? こういう食べ方。驚きましたか? マッシュルームは生だとあの独特の香りが強くありません。 料理した方が美味しいと私は思います。

美味しいですよね~

🐱
桜猫
私もマッシュルームが大好きで、よく買います。 一番よく食べるのはサラダです。 薄くスライスして、オリーブオイルと醤油とバルサミコのドレッシングをかけて食べます。 生は確かに独特な旨みは少ないですが、独特の食感が好きで、レタスやスプラウトの上に山盛りにのせて食べます。スライスは薄いほど食感が楽しめます。 オイルが合うようで、胡麻とマヨネーズと醤油を混ぜたドレッシングも合います。 また、お酒のおつまみとして、マッシュルームの芯を取ったくぼみに、チーズ(ブルサンのガーリックがおススメ)をたっぷり入れて、オーブンで焼くだけの簡単料理はおススメです。ただ、熱いうちでなければ美味しさは半減するので、チーズがとろけてきたなと思ったら出して、すぐ食べます。 おかずとしてよく作るのが、マッシュルームのフライです。本当に、そのままフライにして塩を振って食べるだけ。 大きいほうがよりジューシーで美味しいです。これも熱いうちがおススメです。芯取ったあとのくぼみにいろいろ詰めてフライにしても美味しいですが、何も入れなくても十分に美味しいです。

たくさんのレスありがとうございます

リンクルおじさん トピ主
なにせ、これまでろくに包丁も握ったことの無い中年親父なものですから・・・どうでしょう、簡単に美味しく作れる皆様のアイデア料理はありませんでしょうか?スライスしたマッシュルームを軽くソテーしてポン酢で食べるとか・・・美味しいですかね?はてはて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧