本文へ

プライベートな話

レス8
(トピ主 1
🙂
りん
ひと
50代パート、同居人は夫、20代社会人の娘が2人です。皆さんのご意見を頂きたいです。職場でプライベートな事、どれくらい話してますか?私の職場は40、50代の女性が多いので、いわゆる井戸端会議的、噂話が好きな人が多いです。みんな他人の事知りたがってるみたいです。話題と言えば、旦那、子供、親の事色々ですが、他人の家の事情まで知りたがるのがとても嫌です。私は、プライベートな話したくないです。 でも、そういう話題を避けてると、秘密主義のようにみられ、嫌味皮肉を言われます。 確かに人間関係をスムーズにするのは良いことだと思います。 でも、なぜプライベートな事を話さないといけないのでしょうか。もう、10年以上勤務していますが、最近疲れて退職も考えています。仕事上コミュニケーションを取らないといけないかもしれないけど、私はホントに嫌です。 皆さんはどうですか?やはり他人の事気になりますか。

ランキング

レス

気にならない

041
ワカ
 基本、全く話しませんね。仕事中はそれなりに皆忙しいし、お昼も一緒に食べないし。  話す方は、子供の運動会や部活の大会が…程度はちょっと話しますけど、そんなもんです。  話す方については、家族構成や配偶者の職場とか子供の事とか、色々と知ってますけど、そうでない場合、こちらからも聞かないので、全く知りません。  2年近く一緒に働いている40代?の女性についても、既婚者なのか子供がいるのか、それすら全く知りません。  もう数年同じ場所で働いていますが、自分から話さない方については、プライベートなんて全く知りませんし、特に何の興味もありません。  時々自分の勝手な想像(独身だと思っていたら既婚者だったとか、その逆とか、もう孫がいるなんてとか、離婚してるんだとか…)から外れていたりして、ちょっと驚く事がありますけどね。  女性が多い職場だと、どうしてもそうなる気がします。夫の職業とか、子供の学校とか、ちょっと、マウンティングの世界です。  男性が多い職場だと、その点かなり楽ですよ。基本、何も聞かれません。

不仲・嫌いな人なら気になります。

041
珊瑚
敵だからでしょうね。 敵のことは知りたい心理だと思う。 しかも同世代の同じ女性なら特に。 恵まれてるなら猛烈にムッと来るし、 不幸なら心が休まる。 好きな人のことはむしろ全く気にならないのにね。

プライベートな話って

🙂
あらら
どんなことを聞かれるんですか? ご主人どこにお勤め? 年収いくら? 出身校は? こんなことは聞かれたこともないし、仮に聞かれても答えませんが 実家はどちら? 兄弟姉妹はいるの? お子さんいくつ? くらいなら、普通に話してますし、全く気になりません。 会社を辞めたくなるほど根掘り葉掘りプライベートを聞きたがる人がいるんですか? トピさんと同世代だけど、今まで会ったことないです。

気になりません

🙂
馬と歯科
アラフォーです。 基本、余程好きな人以外興味がありません。職場だけでなくママ友、ご近所も同じ。 さらに正直に言うと、自分と家族に一番関心があるので、こちらからは聞きません。 仲良くもないのに、やたらと知りたがる人が不思議です。 敵を知りたがる? 意地悪なのか暇なのか知りませんが、自分は自分にとってプラスなことしか考えません。 ただ学校や職場でふいに振られてしまう時はありますね、その時は社交を兼ねて話すか、ときにはとぼけたり多少演技はします。でもその後はその方に自分からは世間話はしません。

そうですね!

🙂
りん トピ主
私の事嫌いなんだと思います。 タイプの違う人間なんです。

隠せば隠すほど気になるのでは?

🙂
ほぼ専業主婦
適当に話を合わせるぐらいはできませんか。 私も同じ50代で、パート仲間、自治会の役員仲間とお茶することはありますが、皆さんプライベートなことを言ってるようで、実はそこまで喋ってない、という印象です。 仲良しの友達ではないけど、今後も付き合いのある人達ならば、あまり秘密主義なのも感じ悪いです。 その人達の話に耳を傾けてみると、内容は愚痴が多くありませんか? 愚痴なら尚更、他人のことを悪く言うわけにもいかないので、身内の話になってくるのでしょう。 たぶん、皆さんそこら辺はわきまえていると思います。 トピ主さんも、聞かれても困らない程度の話なら、してみたらどうですか。

「気にならない」という人しか書き込まないよ。

041
珊瑚
そっちのほうがかっこいいもの。 でも実際は噂好きな職場は多いものですし、 巻き込まれます。翻弄されるものです、 酷い職場は心が汚れますよ。 そもそも、 人間は、嫌いな人の事はなぜか凄く気になるという事はあると思う、 職場に馴染んでない人とか、 間違いなく噂の対象になりますよ。 物凄く仕事が出来る人とか、 見栄えの良い人とか、は、それだけで尊敬されて、嫌な探られはしないですが、 仕事出来ない、職場になじまない、浮いてる、 そういう人は、嫌われるし、噂の対象になってます。 しかも黙ってるともう、 ますますあることないこといわれるものよ。 私なんかその対象だし、 自分みたいな人がいても、 自分見てるみたいで興味はでる。 人間って嫌なものよ。

難しいですよね

041
ねこさん
40代50代だとお子さんは何人? 何年生?どこの高校?大学? 就職先は?って話題になりがちですよね。 まずそこを開示しないとならない雰囲気ですもんね。 家庭が順風ならばサラッと話せるけど、子どもが 不登校だったり夫が無職とかって場合はキツイですよね。 私は自分からは聞かないけど、聞かれたら話しちゃうし、 よその家庭の事も知りたい気持ちも少しあります。 私の職場も同年代の方々だし、子どもネタだと話が広がるので楽しい場合もあるけど、 面倒だなあって思う時も正直あります‥黙々と仕事だけしてたいなぁって。 私はコミュニケーション障害気味なので、皆さん上手に付き合っててすごいなぁって思います。 黙々と仕事が出来る工場とかでも休憩時間になったら話さなきゃ ならないだろうし、うーん、上手く交わしながら働くしか無いのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧