現在大学生の息子があり、遠方のため下宿しています。
仕送りはしていないので、自分でアルバイトをして一人で生活しています。
遠方といっても、日帰りで往復できる距離なのですが、男の子ですし、もう大学生なので、普段全く世話してやっていません。近所に用事で行くことがあったら寄って手作り料理を置いて帰る位です。
冷蔵庫は殆ど空っぽだし、ちゃんと食べてるのか?ちゃんと学校に行っているのか?等と内心では心配だらけ。
実家に帰ってくることも殆どなく、友達や彼女との時間の方が大切なようです。正月もお盆も帰省しません。
たまには顔を見せに来て近況報告ぐらいしなさい、って言って、やっと1泊だけ帰省するくらいです。それも年に1度か二度。
何かトラブルがあったり、相談したい時にだけ、必ず電話をかけてきますが、男の子だし、こんなもんかな~、って思ってそれ以上の世話は焼かないようにしていますが、こんなにお互い顔も見ることもなく、自由にさせていていいのかな?と不安になります。
下宿させている親御さん方、こんな風に感じる私は子離れできていないと思いますか?