本文へ

帰省したくない

レス11
(トピ主 0
😢
masako
ひと
長男の主人と結婚5年目のmasakoで共働きしてます。年に3回は必ず交通費往復10万円かかる場所の義理の両親の家に帰省してきました。1度帰省したら1週間は滞在します。

二男夫婦は車で数時間の距離にも関わらず夏に1回3日間程しか帰省しません。

・冬は帰省出来ないから夏くらい帰省しとく?
・正月くらいは顔だしとかなきゃ
・夏は旅行に行って帰省できないからGWくらい帰省しないと

と言われ続け、今まで一度も帰省しなかった事はありません。GW、お盆休み、正月休み、の殆どが義理の両親の実家で潰れゆっくり出来る時間がありません。夏は旅行に行くと言っていたので行き先を打診しても、いつも何かとってつけた用事を作って帰省しなくてはいけないはめになります。

二男夫婦は近いのに夏だけ3日間しか帰省しない事を最近知って帰省が嫌で嫌でたまらなくなりました。義理の両親の近県を1日だけでも観光してから帰省しようと再三お願いしても叶えてくれない現実もあい重なり、今年の夏は海外から旧友が数年ぶりに日本に帰省するからという嘘の理由でお盆の真ん中に用事を作ろうかと計画を立てています。ただこれを実行してしまうと、義理の両親や主人に悲しい思いをさせてしまうので躊躇しています。

私の実家は近距離ですけど、私自身実家が合わないので年に1度数時間滞在するのみで、両親とは殆ど会いませんが全く不満はないです。義理の実家での家事の手伝いが本当に苦痛で苦痛で、こんな事している時間があったら自分の家の普段出来ない大掃除をしたいと思うのです。

ランキング

レス

もう一度ご主人に交渉する

041
まずは
観光の望みも、一度も叶わないなら、今年こそそれを条件にしてみてはいかが? 今年観光を1日でもしてくれなければ、次から年2回に減らしてもらうか、 トピ主さん抜きで帰省してもらうよう、交渉するのです。 共働きの貴重の休みですから、休日をどう使うかは、トピ主さんにも希望があって当然。 嘘の理由はお勧めできません。同じ強攻策でも、正直に攻めましょう。 今回、交渉不成立ならば、やや強攻策に打って出でもいいと思います。

ウチもです

🐶
ぴのこ
トピ主さんのように遠方でもないし、 1週間も滞在することはないですが、 年に4~5回は帰省します その度に泊まり(2~3泊) 本当~~~~にウンザリ 気も使うし、生活習慣の違いに疲れまくり しかも、義理宅は狭いので滞在中は義理兄と部屋が一緒です 何よりも寝る時がとても苦痛 結婚5年目、これまで考えないようにしてましたが、 最近は帰省が嫌で嫌で仕方ありません 私も同じように、古くからの友人と会うことになったとか、 仮病とか、何かしら理由を付けて帰省を阻止しようと思ってますが、 一度使ってしまうと二度と同じ手は使えないので、 最後の最終手段だと思って使うのを我慢しています 私は自分の実家とはあまり仲良くないので実家に帰りたいとは思いませんが、 それでも夫に 「あんた、私の実家に3泊できる?」と言ってみたいもんですよ それに年に数回帰ってきて連泊することが当たり前と思っている義理宅にもイラっときます 本当に、苦痛な上に時間のムダ・・・ このときばかりは、結婚しなきゃよかったと思ってしまいます

年2回でいい

041
こなみ
お盆は行くけど、2日くらいですぐ帰る。理由は下に書いている。 年末年始は30日くらいに行き、数日滞在。年明けの仕事の準備があるから~と帰る。 GWは行かない。お金がかかるし、渋滞やら混雑で連休明けの仕事にさしつかえるから~と。 トビさんご夫婦とも、年々年取り~疲れが出だし、また仕事も責任が重くなり多忙になっていて疲れているので~と~行く回数を減らし、滞在を減らす。 2年くらいしたら、お盆も行かない。子育てや将来のためにお金を貯めねばならないから~と。年1度、正月に行く。 ご主人をそういう風に誘導しなくては~ご主人から言ってもらう。ポイントは言い方。<ご主人の>仕事とか疲労とか~金銭面~で。また、行けない分、ご主人からたまには電話でもかけて~疎遠になっている感じを薄める。 帰省は長男と次男では又意味が違うので、次男さんを羨んでもちょっとこれは違いますよね・・・。逆に次男さん夫婦が長居するとこれも変ですし。

ここは、あなたの人生の正念場ですね。

041
クリーム
トピ主さんは5年間も、年に3回の帰省(1週間滞在、お客さんではなく家事しまくり)費用は年に30万・・・をやってきたのですね。我慢強いですね。ご主人は夫婦で帰る事が親孝行と思っているのでしょうし、ご両親も喜んでいるのでしょう。だから止めたくない。「帰る費用30万も出すし、彼ができる事はやっている」という事だと思います。ここまで習慣化してしまった帰省や日数をパッと変える事って難しいでしょうね。トピ主さんは子供のいない専業主婦なのですか?それだと言い難いとは思いますが、それでもこの先一生これが続くのか(黙っていれば続きますよ)と思って、決心して言いましょう。最悪離婚も覚悟でね。それぐらい本気でないと相手(夫)にも真剣さが伝わりませんよ。また何となく流されちゃったり、なだめられたり、何か買ってあげるとか別の甘い話で交換されちゃうとか・・・ 私はあなたと帰省では無くて、別の場所に旅行がしたい。あなたの実家への帰省は年に1度、掃除やおさんどんは3日が限度(それなら私も頑張る)。或いは逆に親が強くて彼が反抗できない家庭なのかも、或いは親が裕福で点数を稼ぎたいのか?彼の本心を聞き出してみて。

やりすぎ

夏のライオン
なぜそんなに良い嫁をやってしまうのですか? 往復10万もする距離なら年に1回で良いでしょう!(あと1回くらいは義両親に来てもらう) 貴重な大型連休、もっと夫婦で旅行したる出かけた方が有益だと思います。 ご主人、そんなに帰省したいなら1人で帰ってもらってください。 長男だから・・・とかそんな言葉に惑わされず、義実家と良い距離保ってください。 いまからそんな調子では子供が生まれたらもっと面倒なことになりますよ~!

もっと魅力的なプランをだす

🙂
haru
御主人に、実家より魅力的なプランを先に出したら? どうせ、10万かかるんなら、同じ10万でももっといい旅行先あるでしょう たまには二人で過したいな と御主人が興味ひきそうな旅行先プランをたてます あとしぶしぶ滞在する場合は、滞在は短期(1泊)で切り上げるため、 事前にホテルを押さえておきます 私は高速道路移動の為、渋滞が大変 運転の途中休みたい等理由をつけてます 正直、義実家行ってもつまらないです。 私には、孫催促しかしないし、(何度同じ事いわせるねんって感じ) 行きたいと言う割には、実家についてもろくに話もせず ぐーたら寝て、TVみるだけの旦那 そんなに行きたいなら一人で行けばいいのに 一人なら新幹線でどうそと言っても、一人じゃ意味ないとのたまう 意味が解らないです。 義理実家の悪口は言わず、うまく誘導するのがコツです。 あと、行く交通費の代わりにと、液晶TVをあげたことも 旦那本人は、親孝行(プレゼント)できたと喜んでましたが 内心、行くストレスに比べれば、TV代(10万)のほうが痛手が少ないとはいえませんが

時間もお金ももったいない!

🐱
臨月
一度に10万、年に30万かかっているのですよね、しかも 貴重な長期休暇もめいっぱい使って。 すごーくもったいないです!それだけの費用・時間が あればどこでも旅行にいけます。 旦那さんの実家も、そんな頻度で帰省されたら疲れるのでは ないでしょうか?旦那さん一人が親孝行と勘違いしているのでは。 察してもらうより、きちんと話し合うしかないと思います。

帰省しなくて問題ない

🙂
さとー
私は長男なのでご主人の立場なのですが 帰省しなくて問題ありませんよ。 交通費が往復10万を年3回って・・・私の中ではありえません。 (長男だからとは今時関係ないし、それも一番高い時期に) 私でしたら、おそらく1,2年に1回ぐらいの帰省になるでしょう。 それも1泊ぐらいで、他は実家とは関係なくホテル利用で観光。 実家に顔を出すことも大事ですが 一番大事なのは自分の家族です。 共働きの休みは貴重なので実家に帰るよりも 自分の家族と楽しく旅行にでも行ったりしたいですね。 このトピのレスをご主人に見せ まずはご主人の帰省についての考えを改めてもらうのが良いでしょう。

ご主人だけ帰省させる

041
やりすぎ
年に3回も帰る必要ありますか?そんな遠方で・・ それを続けたら、習慣で今後も続きますよ。 子供が出来たらもっと大変です。 仕事で疲れもあるんですから、あなたは年に1回同行する。 あと2回はご主人のみ。 ご主人も一人で帰るなら、回数を減らすかもしれません。 理由なんて何でもいいと思います。 たまには自分ひとりで家でのんびり過したい・・ とか、自分も実家に帰省したい・・とか、 友人と旅行に行ってもいいし。 私は姑世代ですが、普段、メールなどでやりとりしたり 特に問題ない関係なら、かえって、息子だけの方が気を遣わずにすみ ありがたいです。 息子にお土産を持たせて帰します。

なんで?

🐶
うなぎいぬ
ご主人ともっと突っ込んで話した方が良いのでは? そんなに帰省する意味がわかりません。 下手に出過ぎです。我慢も度が過ぎれば爆発して離婚になりますよ。 義実家なんて帰省しても気の休まるお嫁さんなんて ほとんどいないのでは? 我が家は子供がいない夫婦なので 夏の帰省はそれぞれ実家に帰ります。 お正月は自宅で過ごします。 義実家も遠方で二人で帰省すれば8万にはなります。 夫の通勤時間優先で今の所に結婚を機に引っ越し、 家賃も高く義実家に帰省する費用もばかになりません。 引っ越しにあたり私も飼っていた犬を実家に置きてきているので このまとまった時間は大切なんです。 挙句、義実家は義妹家族が同居しており、 義妹は夜勤のある仕事だったりで、 嫌々帰省して夜勤明けが居たりしたら、たまったもんでない!! 小姑が実家依存なのでそれも帰省しない理由です。 我が家はそんな感じで夫婦で話し合いこのような形です。 トピ主だって普段仕事しているのですから そのへんのことを理由に帰省の回数減らすべきでは? よく話し合ってください。

実績を強調する

💤
ゴルバチョフ
<・冬は帰省出来ないから夏くらい帰省しとく? <・正月くらいは顔だしとかなきゃ <・夏は旅行に行って帰省できないからGWくらい帰省しないと 先のことは誰にもわかりませんから、 今までの実績を強調して、 夏も冬もGWも帰ったから、今度(私は)帰らない! 自分の未来は自分で切り開くしかないのです。 これができたらバラ色でっせー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧