私は20代後半、正社員、一人暮らしの女です。
今の生活に不満はありませんが、ただ一つ悩みがあります。
それは、両親や会社の人、友人が「結婚」をすすめてくることです。
私の周りはほとんどが結婚していたり、結婚して子供が何人もいる人もいます。
私は結婚は「この人と一生を共にしたい」と思える大好きな人がいたらしたいと思っていますが、そこまで思える人とであったことがないのです。
しかし、私の両親や祖母、会社の人や友達などは、「早く結婚して、早く子供を産んだほうがいい。」といいます。
相手がいないことにはどうしようもないし、そんなに結婚する気はないのです。
以前、両親に「私は、あまり結婚したいと思えない。」と言ったところ、「結婚できないからひがんでいると思われるからそういうことは言うな」と言われました。
それからは、誰にもそのようなことは言わず、「いい人がいたらね~。」とうまくかわすようになりました。
しかし、この「結婚しろ」「結婚しないの?」攻撃はいつまで続くのでしょうか?
同じような悩みを持っている方、経験した方のお話を聞きたいです。
また、このような状態で、いい人が現れた方いますか?
ハッピーなお話も聞きたいです。