本文へ

結婚という重み

レス8
(トピ主 0
💔
miko
恋愛
私は20代後半、正社員、一人暮らしの女です。 今の生活に不満はありませんが、ただ一つ悩みがあります。 それは、両親や会社の人、友人が「結婚」をすすめてくることです。 私の周りはほとんどが結婚していたり、結婚して子供が何人もいる人もいます。 私は結婚は「この人と一生を共にしたい」と思える大好きな人がいたらしたいと思っていますが、そこまで思える人とであったことがないのです。 しかし、私の両親や祖母、会社の人や友達などは、「早く結婚して、早く子供を産んだほうがいい。」といいます。 相手がいないことにはどうしようもないし、そんなに結婚する気はないのです。 以前、両親に「私は、あまり結婚したいと思えない。」と言ったところ、「結婚できないからひがんでいると思われるからそういうことは言うな」と言われました。 それからは、誰にもそのようなことは言わず、「いい人がいたらね~。」とうまくかわすようになりました。 しかし、この「結婚しろ」「結婚しないの?」攻撃はいつまで続くのでしょうか? 同じような悩みを持っている方、経験した方のお話を聞きたいです。 また、このような状態で、いい人が現れた方いますか? ハッピーなお話も聞きたいです。

ランキング

レス

エンドレス

🐤
くり
結婚しても次は子供…産んでも二人目は攻撃ですよ。 私は29で今の主人と会いました。 しかもネットの結婚サイトで…。 今はとても幸せですが…二人目で悩んでます。 恋愛は待つだけでなく捕まえる事も大事です!

そうですね。。

041
papoa
33歳を超えた辺りから そういった声が聞こえなくなり・・ 36歳の現在は全く聞かれませんね。 色々と気を使わせてしまっているのではと 思っておりますが、やはりこればかりは ご縁やそれ以外の要因もありますから 難しいものです。

15年待ちましょう

041
謎東洋
当方、中年の既婚男性です。 [1]結婚すれば言われなくなります 「早く子供を!」に切り替わるだけ、の可能性もありますが [2]独身でいる限りは「結婚の可能性が絶無ではない」と見えるうちは 言われ続けるでしょう。 40代になれば言う人も親兄弟以外はいなくなると思います。

私もそうでした。

041
のの
私もトピ主さんと同じように、20代後半一人暮らしで正社員です。 元々恋愛がしにくい(好きな人が出来ない!)タイプで、漠然と結婚は晩婚になるだろうなと思っていました。兄弟も早くに結婚し、社会人歴が長くになるにつれ、近年相手もいないのに、よく結婚は?と聞かれるようにもなっていました。 ですが、最近来年結婚することが決まりました。自分でもこんなに早く結婚出来ると思ってなかったので、自分でも驚いています。 私はたまたまこのタイミングで出会うことができましたが、人それぞれ色々な偶然やタイミングや環境で出会うことが出来るんじゃないでしょうか?焦らず自分を受け入れてくれる素敵な男性を見つけて下さいね!!

続きます

🙂
ラヴァーキャット
32歳で結婚するまで、親戚一同から言われ続けました。 結婚したからもう言われないだろうと思ったら、 離婚したらやっぱり言われます。 一度しただけじゃダメみたいです(笑) 40過ぎていますが「まだ大丈夫だよ~」って。 まだってなに? 大丈夫って? 正直余計なお世話ですが、笑ってやりすごし諦めるしかありません。 あ、結婚したら、「子どもは?」です。 一人産んだら「二人目は?」 両方とも性別が同じなら「次ぎは@の子がいいね」 暇な人って、そんなものです。自分のことが忙しければ、他人のことを気に掛ける時間なんてないんですけどね。 あと。 現状キープで待ち姿勢とっていても、いい人は現れません。 自分でアンテナ立てて行動半径広げて、見つけ出すものです。

干渉好きには困りますね

😨
「早く結婚して、早く子供を産んだほうがいい。」これは正論ですが。 へたな心配が仇になり余計なお世話になってしまっているようですね。 干渉する人は、逐一干渉してきます。「結婚は?子供は?二人目は? 一人っ子なら産まないほうがマシよ。」とか、実に余計なお世話です。 干渉好きにも困ったものです。 干渉されたら「そうですね~」と聞き流すことが賢明です。

わかります。。

🐤
モモ
私も20代後半の独身です。 1年前に6年交際した恋人と別れ、その後彼ができましたが 数ヶ月で別れ...。 周りの友達はみんな結婚し、毎年届く年賀状の写真は子供が大きく 成長しまた一人子供が増えていたりしてそれを目にする度複雑な 心境になることもあります。。 職場の女性(年上)にも「実家に住んでるから家事をしなくて いいわよねぇ~。だから結婚しないんじゃないの?」と言われたり することも。 近所に住んでいる同級生も次々に結婚し、両親(特に母)も「早く 孫の顔が見たい」と口にされます。 ただ、こればかりは相手がいないことにはできないことですし ついこの間お別れした彼氏とは性格の不一致が原因で破局したの ですが焦って結婚しても良いことは絶対にないと思いますし。 「出逢い」というのも本当に縁だと私は思うので今は仕事と家の 往復で出逢いが少ないですが、「ひょん」と知り合った男性と 結ばれて結婚なんてこともあると思います。 私も頑張るのでトピ主さんも頑張りましょう!

かわせてるなら大丈夫。

041
にん
めんどくさいですよね。ホントに。 わたしも結婚したいと思ったことが全くなく、20代の頃は、付き合っていた人から「結婚」の二文字が出ると別れる、というのを繰り返していたくらいでしたが、「結婚したいと思わない」と言っても相手には理解してもらえないことが多いだろうとおもったので、 「そーだよねー。焦るだけでいい人と幸せな結婚ができるんだったら、わたしもすっごく焦るんだけど、そういうもんでもないしね、、。」 って返してました。 あくまでも結婚は否定せず、「焦っても仕方ない」という主張。すると、 「まあ、焦ってカス掴んでもね」って黙ってくれましたよ。 そんなわたしでしたが、33歳の時に初めて「この人となら一緒にいたい。この人を幸せにして、この人と幸せになりたい。」とおもえる人に出会い、来年結婚予定です。 「絶対結婚したい!」でも「絶対結婚しない!」でも、頑なでなく、しなやかに生きましょうよ。 あなたの人生です。楽しみましょう?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧