本文へ

トコちゃんベルト装着した時について

レス5
(トピ主 1
😣
さくらんぼ
子供
始めまして。9ヶ月に入った妊婦です。 トコちゃんベルトについてのトピは過去に何度かありましたが、 使用された方で、装着すると気分が悪くなると言う方 いらっしゃいませんか?? 私は坐骨神経痛でトコちゃんベルトを買ったのですが、 近所に扱っている産院はなく、説明書だけで装着しました。 多分、使用方法は間違っていないと思うのですが、 元々締め付けるものが苦手なので、そのせいかもしれません。 後期に入って食後に気分が悪くなることはあるのですが トコちゃんベルトを締めてから、貧血のような症状がおき、 それからずっと気分が悪く感じています。 妊娠中は色々な症状が出るので、原因がトコちゃんベルトとは 言い切れないので、同じような症状があった方が いらっしゃらないかなと思いトピを立てました。 ちなみにベルトを装着し、椅子に座っていると 胎動が激しくなります。 ベルトの下(恥骨辺り)にも激しく胎動を感じ、それも不安です。 赤ちゃんが苦しいのかな?と心配になります。 ちなみに装着は横になって骨盤高位の状態で行っています。

ランキング

レス

専門家に聞いた方がいいと思います。

041
ひかり
女性の体にとって大切な時ですから、素人意見ではなく買った場所で専門の方の意見を聞いた方がいいと思います。 私もトコちゃんベルトの長年の愛用者ですが、とりあえず私が思うに、間違った場所を締めているか、締めつけすぎているか、その両方のような気がします。 http://www.kosodate.com/howtokobel2.htm こちらに写真入りで詳しい付け方が出ていますので、もう一度つける位置を見直してみるといいかもしれません。 それから、妊娠後期ということですが、トコちゃんベルト妊婦帯(別売ですが)を使用されていますか。お腹が大きくなってくるとトコちゃんベルトにお腹がかぶさって苦しくなることもありますが、妊婦帯をつけるとお腹を持ち上げてくれるので、ずっと楽になります。 あとは、トコちゃんベルトの下に何かつけていますか?直接肌につけてしまうと食い込みの原因になります。薄い腹巻のようなものをつけるといいですよ。

私は、

🐤
あやか
出産した病院で入院中に借用して着用していました。 着用したのは出産後です。 私の場合は特に出産時に出血が多かったこともあり、 少しでも早い骨盤回復・子宮回復促進のために着用を勧められました。 私が出産した病院では、出産後しか着用を勧めていなかったかと思います。 妊娠中、お腹まわり(広範囲)を締めて固定するのが心地よかったですが、 それでもきつすぎると気分も悪かったです。 日によって度合いは異なりましたけど。 今思うと、トコちゃんベルトのようにきつく固定することはありませんでした。 妊娠中に使用していいものなのかどうかなど詳しいことはわかりませんが、 ご参考までに。

指導を受けた全国にいる会員助産師さんに相談

041
肝っ玉母ちゃん
私は1人目出産で骨盤がグラグラになり、トコちゃんで救われました。 2人目のときには着用がきいたのが,産後も大丈夫でした。 トピ主さんは複数あるベルトの種類があっていないのではないかと 思いました。 近くに健美サロンが着用指導で相談してもらうとよいと思いますよ。 私もDVDで着用しましたが,指導を受けると全然ちがいます。 地域会員というトコちゃんベルトの着用を指導できる助産師さんが 確かHPで紹介されていました。 全国にいると思いますので,ぜひ早めに相談されるとよいと思います。

トピ主です。

😣
さくらんぼ トピ主
ひかりさん。あやかさん。肝っ玉母ちゃんさん。 お返事ありがとうございます。 アドバイスを聞いていて、やはりきちんと使用方法の指導を 受けるべきかな・・と思いました。 早速教えていただいた会員の助産師さんを調べてみたら 県内に1件だけあり、電話をすると今日診察を受けられることになりました。 まさか指導会員さんがいらっしゃるとは知りませんでした。 本当に助かりました。早速行ってみたいとおもいます。 

補助腹帯

041
ピンク
〆後すみません。 8ヶ月頃から恥骨離開と坐骨神経痛で歩きづらくなり、トコちゃんベルトではないのですが、補助腹帯(ピジョン)を使用していました。下腹部を持ち上げるような感じの柔らかめのベルトといった感じです。 補助腹帯をすると痛みがやわらぐので、外出時には重宝しましたが、補助腹帯をつけたまま座ると、私も圧迫感を感じました。お腹も張りやすいように思ったので座る時には使いませんでした。 ベルトをすると赤ちゃんが動くような感じがあるなら、やめたほうがいいと思います。お腹が圧迫されて血行が悪くなると赤ちゃんによくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧