40代半ば子供のいる主婦です。
春から個人病院の午前のパート勤めを始めました。
週4日勤務のうち、週1日のみ受付の事務仕事で、残りの3日は看護師助手の仕事です。
看護師助手の仕事は難無く出来るのですが。
週1日の受付の仕事は私にとってかなりキツくて受付勤務の前の晩から寝付けなかったり当日は朝起きてスグから下痢をしてしまい、職場に着いて暫くするまでずっと下痢を繰り返します。
事故や労災の患者さんも多く事務処理が多岐にわたり、なかなか覚えられない事や、この歳で初めてのレジ打ちに緊張しっぱなしです。午前だけで100人位の患者さんをこなさなければならず、テンポ良く出来ない自分にも焦ってばかりです。(医療事務の知識・経験無しで採用されました。)
勤め始めて半年が過ぎても下痢が治まらないので消化器科を受診したところ、過敏性腸症候群との事。消化器科の先生が仰るには「40代半ばで初めての医療事務は無理。20代の若い子でさえ毎日フルタイムで働いて半年~1年でやっと仕事を覚えられるもの。40代半ばのあなたが毎日フルタイム働いたとしても3~5年で覚えるのがやっとな筈。それが週1日の午前のみ程度じゃ緊張するのも覚えられないのも当たり前。だから下痢しちゃっているんですよ。私の名前を出していいから、勤め先の先生に看護師助手の仕事だけにして欲しいと話した方がいいですよ。」と。
勤め先の先生はプライドが高い感じなので他の医師から こう言われました と言いにくいです。採用された時「今いる受付事務さん二人が急に結婚退職しても病院として困らないよう採用しました」と言われたので看護師助手の仕事だけにして欲しいとも言いにくいです。
辞める理由を話す際、体調不良を正直に話すべきですか?主人は親の介護を理由にするのが穏便に辞められると言います。皆さんならどう言いますか