本文へ

臨月でトコちゃんベルトは必要?

レス16
(トピ主 1
🛳
カリン糖
子供
トピを開いていただきありがとうございます。タイトル通りでただいま、37週に入りました。産婦人科医からは、もう正産期に入ったので、どんどん動いてください。と言われました。ということは、赤ちゃんを骨盤内に入るように散歩をしたり運動などすることですよね?あと子宮口を広がりやすくとか…。 そこで、トコちゃんベルトなんですが、骨盤矯正や、早産を防いだりして、子宮頚官が長くなったなど様々なメリットがあるそうなのですが、臨月には子宮頚官などを短くして赤ちゃんが下りて来やすいようにしなくてはいけないのでは?!とフッと思いました。私は、恥骨痛は少しありますが腰痛はありません。なので今は外してもいい時期なのではないかな?と思います。初産婦で分からないので教えていただければと思います。 あと、トコちゃんベルトを出産直前まで使用した方で、何週のときに産まれたのかもお聞きしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トコちゃんベルトは産んでから

🐤
なんちゃってセレブ妻
産むまでは、普通に腹帯とか、妊婦帯で、お願いします。

頑張って下さいね!

🙂
ダル
生後3ヶ月の男の子がいるダルといいます。 私は、臨月の時に、トコちゃんベルトではないのですけど…腹帯!?をして毎日歩きました。 お腹が大きくなってるので歩く時にしないと、あとでお腹が痛くて… 歩いたおかげかわからないですけど初産としては、スピード出産で、安産でした!予定日に生まれましたよ。 トコちゃんベルトは、出産してから骨盤をしめるために使いました。 もうすぐで生まれるので楽しみですね。 赤ちゃんが生まれてから大変なので、今はしんどい時は休んで、赤ちゃんが生まれてくるのを楽しみに待ってて下さいね。 トピ主さまが、安産で生まれてくることを願ってます!

一緒ですね

🙂
まちこ
トピ主さん、こんにちは♪ 臨月に入られたということで私も正産期に入ったばかりなのでうれしくて出てきました。 トコちゃんベルト使用しています。産休に入ってからはほとんど家の中に居たので使っていなかったのですが出かけるときは着けていました。 確かにもう早産を気にしなくもいいし、着けなくていいのでしょうか。便乗してすいませんが教えて欲しいですー。

今でもトコちゃん使ったりしますよ!

🙂
ドラえもん
たしか9ヶ月の終りで購入しました!というのも、私もなるべく赤ちゃんがおりてくるようにと思ってお腹張ってるのにスクワットやお散歩(無知でした…)してたら腰痛というか恥骨痛になり歩くのも支障をきたしたので急遽購入しました。 結果、39週で出産。産後も大活躍で、3ヶ月で体型、体重も戻りました。今も恥骨が痛むとき時々してます。オススメです!

切迫早産後、普通分娩でした

🙂
まつたけうめ
私は切迫早産になり入院、入院中からトコちゃんベルトを使用し、 37週に入ったので「あ、もう生まれてもいいんだー」って勝手にトコちゃんベルトをはずしてました。 (つけるのも面倒くさかったので) でも、よく考えたらあれって骨盤を整えるベルトだから出産前までしていた方がよかったのかな?って思います。 ちなみに、私は 33週で切迫早産で一週間ほど入院。 37週でベルトをはずす。 予定日6日前におしるし、 翌日陣痛、さらに翌日に無事出産しました。 (出産後も2ヶ月着用してました) もしご心配ならトコちゃんベルトを知っている助産師さんに聞いてみるといいかもしれませんね。

臨月でも使えますよ

🙂
みかん
私も産んだ産婦人科の指導で、トコちゃんベルト使用していました。 私も臨月になり、どうなんだろうと不安になり、担当の先生に聞いたところ、ずっとトコちゃんベルトつけてて大丈夫との事で、出産前まで付けていましたが、40週と2日で生まれましたよ。 私の産院はトコちゃんベルト推奨していたので聞きやすかったのですが… でも、不安なら担当の先生に聞いてみるのが一番だと思いますよ。 無事出産される事をお祈りしております。

助産師さんいわく

🙂
2歳児の母
「骨盤は開けばいいわけではない」だそうです 「必要な時に必要なところが開けばいい。緩みすぎや緩みっぱなしは産後や赤ちゃんの胎内環境にも影響があるので本当なら出産中も骨盤を閉めてほしいくらいだ」と私がお世話になっていた助産師さんは言っていて、陣痛が来たらさらしで骨盤を閉めましょうと方法も教わりました。 とはいっても陣痛中はそれどころではなくて全くフリーでしたけど(笑) 出来るだけぎりぎりまでベルトで閉めておいて産後もすぐに閉めるといいみたいですよ

産んでから買いました☆

ERI
タイトル通り、産んでから買いました。 私の場合、妊娠経過も順調だったし、腹帯などをしてたので特に必要性は感じませんでした。 使ってみたらすぐにキュッと締まってかなり助かりました。 ちなみに産後10ヵ月ぐらい使ってました。

いらない

🐤
ひろん
赤ちゃん関連の雑誌やホームページ見ると必ず載っていて見るので、しないと、買わないといけない!みたいな気にさせられますけど、腹帯とか腹巻きで充分かと思いますよ。 妊娠中も出産後もその時の体調に合わせてきちんと運動してたらいいと思います。

使っていいといわれました

041
ポム
36週で里帰りしたとき、出産院ではトコちゃんベルトを推奨していまして、 つけ方などを教えてもらっているときに助産師さんに、 出産前から(今から)使ってもいいよ~といわれました。 結局、ネットでポイントキャンペーンを待っていたら購入が遅れてしまって 使用は出産後になってしまいましたが、骨盤不均衡で帝王切開になり、 先に使っておけばよかったかも・・・と思って少し後悔しています。 トコちゃんベルトで骨盤不均衡が治ったのかどうかはまったく不明ですが。 ベルト自体は、骨盤を安定させるためのもので、腹帯とは違うので子宮を圧迫しませんし、 専用腹帯つきのトコちゃんベルトも販売しています。 第2子のときは専用腹帯をつけて産前から使用するつもりです。

トコちゃんベルトは腹帯とは違いますよ

😢
2人目妊娠中ナース
カン違いしてる人、おられますよね。 トコちゃんベルトは骨盤を締めるベルトなので腹帯とは基本的に、機能が違うんですよ。 産前の使用は骨盤が無駄に広がるのを抑えて、腰痛・早産・逆子防止などの効果があります。 骨盤は妊娠と同時に広がってくるので、正しく骨盤を整えるためには 妊娠初期からの装着が望ましいといわれています。 陣痛が始まってもつけてて構わないそうですよ。 産後は、骨盤をしっかり締めるのに役立ちます。 私は分娩が終わった直後で、まだ分娩台に居る間に助産師さんがつけてくれました。 骨盤が締まらないうちに、ウエストニッパーで腹を締めると、 開いた骨盤内に内臓が落ち込んで、内臓下垂になってしまいます。 ちなみに、トコちゃんベルトは渡辺信子先生という助産師さんの発案で、 その効果は助産系のきちんとした学会でも発表されいて、正式に効果は認められています。 私は1人目の時に、恥骨痛がひどくなった8ヶ月で購入しました。 締めていると恥骨痛みが楽になるので、陣痛が始まるまで使用していて、 40週3日で出産しました。 今回は悪阻が終わった5ヶ月頃から着用してます。

正規の指導を受けて着用してました

041
はにわ
2歳児の母さんのレスが私が受けていた指導に近いです。 私も出産時はフリーでしたけど(笑)。 私は恥骨が開いてしまっていたので、出産後病室に戻って速攻で閉めました。汚れたら困るのでさらしで代用。産んだ産院はトコちゃんベルト扱ってない病院だったんですが、骨盤を締めるべしというのはやはり皆さんご存知らしく助産師さんに「それ、賢い!」って言われました。体型や体重の戻りはかなり早かったです。若干の皮膚のたるみを除いてほぼ産前と同じ状態に戻りました。 できれば出産直前まで(沢山歩くときだけでも)着けて、産後も早いうちから締めておくと回復早いですよ! 産後のバタバタ期にベルト気にするのは正直面倒ですが、私は頑張ってよかったと思ってます。 指導を受けて一番役立った言葉は「とにかく自分が気持ちいい!と思う位置・締め方を研究すること!」今でも生理中は骨盤がワナワナするので締めてスッキリしています。

36週の妊婦です!

めろん
私は12週からトコちゃんベルト着けてます。出産直前まで着ける予定です。 これなしでは生活できません(笑) 私も助産師さんに言われましたが、ただ骨盤が開けばいいというものではない。 開きすぎると、早産や産んだあとの尿漏れなどの原因となる。骨盤は締めても赤ちゃんはきちんと下りてくるので心配ない、と。 最近はお腹が大きくなってきたので、トコちゃんベルト用の腹帯もしてます。 夏に暑くて2週間くらい着けなかったことがあります。体重が増えていないのに、デニムが入らなくなりました。 もしかして!?と思って、トコちゃんベルトをつけると、3日でまたスルッと入るようになり、正直ビックリしました。 うわ~こんなに骨盤って開くんだ・・・と。 今は、恥骨痛も腰痛もあるので、これなしでは歩けません。 でも検診では、いつも子宮の形も良く、羊水量も適正で非常に良い、と褒められます。 産後もスグに使う予定です。 着ける場所さえ間違わなければ大丈夫ではないでしょうか。 でも心配でしたら、トコちゃんベルトの正規のホームページをプリントアウトして病院へ持っていき、 担当医や助産師さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

トコちゃんベルト1とトコちゃんベルト2

霊感体質
種類があるようです。 産前に使うものは恥骨痛みを柔らげ、早産防止。 産後に使うタイプは骨盤を戻すため。 どちらでも使えるのがトコちゃんベルト2。

産後も使いましたよ

041
すもも
産後に骨盤締めに使いましたよ! 産む前は腰が痛くなったから使用しました。 ただ臨月になるとベルトのマジックテープが届かなくて付属品の布を買いました。 病院の看護師さんはトコちゃんに詳しかったので、話が盛り上がりました。作った方が看護師さんだからでしょうか?

レス有難うございました!

🛳
カリン糖 トピ主
レス有難うございます。昨日1日トコベルをはずして運動、家事をしてみました。今までつけていたことで、腰痛、恥骨痛などが軽かったことが分かりました。やはり皆さんが仰るようにトコベルは出産直前まで付けていることにします。 骨盤が緩みやすい時だそうなので、今が一番いるときなのかな?と思いました。ただベルトを付けているときは前部分が折れてしまって膀胱部にめりこんでいます。それが少し痛いけど、我慢します。 とても参考になりました。皆さんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧