本文へ

恥骨離開

レス4
(トピ主 0
😀
ひよこ
子供
私は産後11日目の35歳のものです。
切迫早産で自宅安静だっだのですが、その頃から恥骨の痛みがありました。歩きづらく直立はできませんでした。
出産後の治ると思っていましたが、さらに悪化しました。医師も恥骨離開だろうとの診断でした。
産後入院中に助産師さんにトコちゃんベルト1を勧められ購入し、いま使用を始めて4日目です。(それまではトコちゃんベルト2を使用していました)少しだけ歩けるようになりました。
それから、排尿や排便の時に疼くようななんとも言えない違和感があり、現在もマグミットという便を柔らかくする薬でなんとか排便しています。
いま、子供はNICUにいるため、私は搾乳でなんとかなっていますが、退院すると抱いたりオムツを替えたり…動かざるを得ないので不安だらけです。
同じ経験された方いらっしゃいますか?
少しずつよくなるのでしょうか?

ランキング

レス

ありました

🙂
yume
恥骨の痛み辛かったなー。こすれるような、刺されるような痛みでした。 産婦人科では良いアドバイスをもらえませんでした。 妊娠出産に伴う腰痛や恥骨痛は、ホルモンが戻る事と骨盤周辺の筋力アップで治ります。 骨盤底筋体操をやってください。 ある程度まで筋力がつくと、ああ~やばいなって時でもぐっとお腹に力を入れて、しのぐことができるようになります。 育児がんばって!

私の場合

041
マリーン
高齢帝王切開で出産しました 産後恥骨が痛み、一年ほど辛かったです背筋を伸ばすと痛い、子どもを抱き上げると痛い、散々でした しかし日にち薬で徐々に改善されました恥骨の痛みで産後辛かった人はチラホラいます

わたしもでした

😀
ねいみ
私も妊娠7か月ぐらいから、恥骨が痛くなり、産後1か月目ぐらいまで激痛が続きました。 もう一生歩けるようにならないのかもしれないと不安な日々でしたが、産後1か月を過ぎたあたりから、徐々に痛みが引き歩けるようになりました。最近は、もうすぐ4歳になる子どもと一緒に走り回っています。 当時は原因不明と医療機関で言われました。今回このトピを読んで、あの時のあれは、恥骨離開だったんだとしっくりきました。 他にも眩暈や関節痛などの大量不良がありましたが、断乳後に症状が無くなりました。 年齢や体質などそれぞれだと思うので、同じであるとは言えませんが、一例として書き込みました。 どうかお大事に。できるだけ疲れすぎずに、睡眠を沢山とるようにしてくださいね。

リハビリ

🙂
たくあん
私は38歳初産でした。 恥骨離開で全く歩けずに車椅子使用でした。 総合病院に入院していたので、整形外科の先生は安静しかないので長期入院で構わないと仰いましたが、松葉杖で歩きたいとリハビリをお願いして、そしたら少し歩けるようになりました。 松葉杖のリハビリを受けてみるといいですよ。 赤ちゃんのお世話は激痛でしたが無理矢理頑張りました。 主人がいる時はお願いして、幸いして育メンの出来上がりです。 今はすっかり良くなりましたが、3か月は杖をついてました。 近くにいたらお手伝いしてあげたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧