本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 説明を簡潔明瞭にする為のトレーニングはありますか?

説明を簡潔明瞭にする為のトレーニングはありますか?

レス16
(トピ主 2
🐤
トマコ
仕事
30代半ばのワーキングマザーです。 人のお役に立てる仕事をしたいと思い、医療職に就きました。 実は子供の頃からアガリ性で人前で話すことが苦手で、過緊張となってしまいます。 自分の中では舞い上がっていても大勢の前で、どもることもなくペラペラと話しているので 同僚からは度胸があるなどと言われてしまいます。 しかし説明している相手の反応を見ていると、飽きているというか、私の話は回りくどくて 長いようです。 自分でも自覚があります。 実際に自分で気になる点は 「大事なポイント(私が大事だと思うこと)は何度も繰り返し言ってしまう」 「喋っているうちに大事なことを思い出し、話が前後してしまう」 「どれもこれも大事に思えて、いっぱい喋ってしまう」 主人からも、ドラマのあらすじや世間話しなどをすると「長い、要点は?」と言われます。 これらは、マンツーマンの場合でも、数十人いる場所でも同様です。 いつもいつも、どうして簡潔に話しが出来ないのだろう・・・と自己嫌悪になってしまいます。 文章を要約する力がないのかというと、自分ではよくわかりませんが、高校を卒業するまで の国語のテストはほぼ満点で、現在も読書が趣味で本はかなり読みます。 アガリ性を克服するとうよりは、物事を簡潔明瞭にまとめて話せる力を身につけたいと思い ますが、何かいい方法はありますか? 自己啓発本などを読んでみようかと思っていますが、たくさんありすぎて選びきれないので 実際に読んでタメになったお勧めの本などがありましたら、ぜひ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

わかりやすい話し方・説明のしかた

🐤
ハニー
まずは、こちらなんか見てはいかがでしょうか。 ■わかりやすい話し方・説明のしかた http://www.noma.or.jp/koumu/com_skill/index.html あとは、すぐに読めるし、安いしでこんな書籍もオススメです。 人前で話す仕事をしていたとき、仲間内で大流行しました。 ポイントをつかんだら、あとは実践して覚えるんですけどね。 ■「分かりやすい表現」の技術―意図を正しく伝えるための16のルール 藤沢 晃治

小町で練習

s
小町のトピや、レスを読んで、その人の最も言いたいこと、 要するにこの人は何が言いたいのか、ということを、簡潔な一文(またはタイトル) で、表現してみるのは、どうでしょうか? すでにタイトルついてはいますけど・・。 自分なりに要約してみる意義はあるかと。 要約の表現力と、要約する習慣は身につくことと思います。

小説

🙂
iorin
一冊で完結する程度の小説や漫画を読んでみてそれをどんな話だったか三行ぐらいで纏めてみるとかどうでしょう。 幼稚園から小学校低学年の子供の話は要領を得ないことが多いのでそれを聞いてまとめてあげるとか。 私は教える仕事をしていますが、生来大雑把なのでこれはこうだから良い・悪いとしかいいません。 話が長くなるのは性格に因る部分も多いと思いますが、長くても飽きさせない人は沢山見てきました。 短くても耳を傾けてもらわないと意味がないしそこは話術なのかなと思います。

例えば。

🙂
まっさん
『寝不足の寒い朝、前をよく見ずにぼーっと歩いているときに、可愛いワンちゃんがじゃれてきたので相手をして、あんな犬を飼いたいなあと考えながらまた歩いていると、突然クルマに当りそうになって、運転していた人からひどく怒られた。』 ということを簡潔に言いたいとしたら。 上の文面をよく見てください。 一番伝えたいことは何? 【ぼーっと歩いていたら、クルマに当りそうになって怒られた】 ということ。 『寝不足』、『寒い朝』、『犬の相手』も話の中では無くても通じます。 つまり、 ■まず、一番伝えたい結論を先に考える ■その結論に、どうしても必要なことだけ加える ■そして話す これで、かなりわかりやすくなるのです。 聞き手が『それで、それで?』とか、もっと詳しく話してほしいようであれば、『寝不足、寒い朝、犬の相手』などを付け加えて話すのです。 ※本を読んでも、こういうことはなかなか身につきません。 ※話す前に、まず結論から整理して、余分な部分はカットすることです。 ■ぜひ実践してください。

3行、5行、7行に要約

041
うーん
まずは、伝えたいことがあり事前準備ができるなら原稿を用意しましょう。 原稿ができたら、国語のテストだと思って、3、5、7行に要約する文章を作成します。 トピでは、話の最初と最後にアガリ症に触れていますが、アガッているのが原因だとお考えでしょうか?ダンナさんとの会話でも取りとめがない様ですし、思考方法の違いでしょう。練習すれば完結になっていきますよ。

要点は最大3個まで。

💄
30代医療従事職
 「大事なポイント」は、できれば1つに絞りましょう。どうしても削れなくても、3つまでです。聞く方は、一度に3つ以上聞いても覚えられないことが多いので。  1~3つに絞る時点で、どれを選べば簡潔明瞭か、頭を使います。国語の試験的には「この問題の題意を最も簡潔に表す言葉はどれか」ですね。

私もです

🙂
玄米茶
トピ読んで思わず笑ってしまいました。 私も同じです。自分では親切のつもりで、あれもこれもと付け加えてしまうんですよね~。性格的にサービス精神旺盛で、人に親切なんです(笑) どうしたらいいんだろ…。私も皆さんのレス楽しみにしてます。

ショートメール時代を思い出す

🙂
momo
おおっ、私のことかと思いました! 国語が出来て、読書して、でも回りくどい・・・。お喋りなので流暢にペラペラ喋っているように見えますが、本当のところは緊張隠し。付属品が多すぎて本題を忘れる始末です。 トピ主さんのお悩みよ~く分かります。 私が最近気をつけていることは、基本なんでしょうけど「会話」特に「説明」する時は「結論を先に言う」ということに気を使っています。随分ましになりました。ただ、これだけだと味気無いと感じることが多いので一言だけ付け加えます。 それから、昔昔のショートメール(字数50字?とにかく短い文章しか打てなかったですよね)を思い出すようにしています。簡潔にまとめることが出来ますよ。まずはメールでお試し下さい。 横ですが、まっさんのアドバイス、私も参考にさせて頂きます。

皆さま、ありがとうございます!

🐤
トマコ トピ主
トピ主のトマコです。 皆さま、短い間にレスありがとうございます! まっさん様の「一番伝えたい結論を先に考えて話す」ということ。 意味は理解しているつもりでしたが、その後にレスを下さった うーん様のレスを読んで、私の致命的な欠点を痛感しました。。。 うーん様が「アガッているのが原因だとお考えでしょうか?」と 書かれておりますが、私自身はアガリ性は悪いことだとは考えて おらず、治したいとも思っていないのです。 それなのにトピ作成時の文章に、いらない余計なことを強調して 書いてしまった・・・ 結果、伝えたいことが伝わらず、今までも誤解を与えていたのだろう と深く反省するとともに、少し明るい光が見えた気がしました。 思い返すと、前置きが長く結論を勿体つけた話し方だなと再認識 しました。 私の主人は、人前で話すことが本当に上手く詐欺師にでもなれそうな くらいです。 それだけに、私の説明の長さにガッカリするようです。 又、ハニー様、s様、iorin様のアドバイスも、即実行してみたいと 思います。 今後も人前で話す機会には恵まれそうですので、諦めず頑張ります。 ありがとうございました。

とりあえず

041
まち
トピ主さんの文だと、 >30代半ばのワーキングマザーです。 >人のお役に立てる仕事をしたいと思い、医療職に就きました。 この二つはトピの趣旨に全く関係ありません。 とりあえず、何が「一番」言いたいのか整理して、それ以外は盛り込まないようにしましょう。 枝葉は全く不要なわけではありませんが、枝葉が多くなりすぎる自覚があるなら、まずはできる限り簡潔にする練習をしましょう。 また、一つ一つの文章も長いです。長いだけではなく、主語と述語の関係が繋がっていません。 >しかし説明している相手の反応を見ていると、飽きているというか、私の話は回りくどくて長いようです。 ↓ しかし説明している相手の反応を見ていると、飽きていると感じます。私の話は回りくどくて長いようです。 ~と、~で、~が…と文章をどんどん続けるのではなく、短い文章に区切って完結に書きましょう。

私もです!!

🐤
ぴいぃ
同じです同じです!! 長い間、その特性に気付かなかったけど、 「出張報告は簡潔なのに、自分の企画の説明はものすごく長い」 と言われて、それに気付きました。 子どもが作文を書いているとき、 「短くするのは難しい。長くはいくらでもできるのに」と言ったので、 「あ!!」と思いました。私も子どもの頃、そうだったので。 メールも送信する前に読み返し「なが。」と思って省略すること多々あります。 今は、子どもと2人で新聞記事やニュースを見て 「記者が伝えたいことを2行で書く」練習をしています。 これ、練習になりますよ~。 小町で「200字以内で言いたいことを伝える」も練習になるかも。 ・・・今、既に320文字です。(涙)

枠組みを決めておく

041
ロッソ
トピ主様の気持ち、よくわかります。 私も大勢の前で話すときは実は心臓バクバクいってます。 あがってしまうことと、説明が冗長・回りくどくなってしまうことは 分けて考えてみましょう。 たとえ顔が真っ赤で、手が震えて、間が長かったりしても、 話す内容が簡潔で論理的なら「長い、要点は?」などとは 言われないと思ったからです。 一番簡単なのは、スタート~ゴールを決めることです。 スタートは結論から始めます。→「私の考えは○○です」 そして理由を説明します。→「というのも△△だからです」 ゴールでもう一度結論を言います。→「~以上の理由で○○です」 どんなタイプの発表でもこの大枠は崩しません。 後は真ん中の説明部分をアレンジします。 「○○の理由は3つあります。一つ目は~、二つ目は~…」 「確かに~ですが、~という点もあります」 のような言い回しが役に立ちます。 『自分がこれから話すことは○○についてです。』 結論部分でも、説明・詳細部分でも、まずは聞き手に これを伝えてから話を始めれば、聞き手も理解しやすいと思います。

トピ主です

🐤
トマコ トピ主
ロッソ様まで読みました。 皆様のレスを有難く読んでおります。 ありがとうございます。 同時に私と同じように、お喋りなのに人前で話すのが苦手な方がいて 心強く思いました。 >まち様 >30代半ばのワーキングマザーです。 >人のお役に立てる仕事をしたいと思い、医療職に就きました。 >この二つはトピの趣旨に全く関係ありません。 このようなトピでは、自己紹介のように背景があったほうがアドバイスを 頂きやすいのかなと思ったので書いてしまいました。 例えば、「無職」というと「会議でプレゼンするわけじゃないから、 トレーニングって必要?」なんて思われるのではないかと思いまして。 ああ・・・こうやって書いていて、やっぱりくどいですね。。。 私の性格や職業なんて関係ないのに、心配性でアレコレ盛り込んで・・・ メールも手紙も作文もたしかに長いです。 読み返して自分でびっくりして、メールと手紙はいつも何度も書き直し しています。 でも、皆様のご指摘やアドバイスを受けて、とても前向きな自分がいます。 早く自信をもって人前で話せる日が来るといいな~と思います。

いい人にならず謙る

041
あがりとは別ではないでしょうか。 「あれもこれも説明してあげよう。こういうことも教えてあげよう。もっとこう言ったら分かりやすいかもしれない・・・」と、いい人の気持ちになって「伝えてあげよう」としていませんか? 心のどこかに、子供さんに説明するような気持ちで人に接しているところがあるのかもしれません。子供を持つととたんに説明がくどくなる女性は多いです。 そこで、「相手は自分よりもずっと賢い人。自分の説明が悪くて分からない所を指摘してもらおう」と自ら謙ると、話が短くなります。 もちろん、懇切丁寧に説明するべき人には、ゆっくり話せばいいのです。

簡潔明瞭というけれど

041
ふえふえ
そもそも簡潔と明瞭って相反する概念だと思います。簡潔にすれば詳細は省かれるし、明瞭にするためにはある程度の言葉が必要です。 トマコさんは「詳しく伝えたい」欲求の方が「短く伝えたい」より強いようにお見受けします。 だから、伝える時に「短く伝える」ことのみ意識すれば良いのではないでしょうか? 両方意識するよりも、改善しやすいと思います。 私も心配性でくどくど説明したいタイプなんですが、ある時、それは自分の安心のためで相手のためじゃないことに気付きました。 相手に理解してもらうために説明するわけですから、相手のペースで喋ったほうが効果的です。 だから、最初の説明は短めにし、相手の出方をみます。 相手がもっと聞きたいと思ってくれれば更に説明すれば良いし、相手が満足してくれればそれで終わりにすれば良い。 そんな感じで意識していたら、説明が短くなり、たまにですけど「説明上手」とお褒めの言葉を頂くようにもなりました。

説明がくどくなるのを直したい

041
にしこ
…というタイトルでトピを立てたことのある、にしこと申します。 ここでいただいたレスのおかげで、以前よりは改善されてきました。 でも、まだまだ精進せねば! というわけで、このトピもとても参考になりました。 何より、同類でいらっしゃるトピ主さんの弁にも共感し、素直にレスしていらっしゃる点は見習わねば、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧