本文へ

スキンシップについて質問です!

レス40
(トピ主 11
😍
キュミ
恋愛
30歳代半ばの女・キュミです。 半年前に知り合った13歳年下の男性を好きになりました。 今までお互いがなんとなく連絡を取り、7~10日に一度のペースで食事に行ったりお酒を飲みに行ったりする関係です。 最近この関係から進展したいと強く思うようになりましたが、相手の反応がいまいち分からず、行動できないでいます。 友達はスキンシップをしてみては?とアドバイスしてくれました。 しかし男性と同年代の話を聞くと、『好きでもない人からのスキンシップは逆効果』と言います。もちろん友人達の意見がすべてではないですが、言われてみればそうかな?とも思います。 男性は普通、好きでもない人と2人きりで食事するものなのでしょうか? もしそうなら話は別ですが、2人きりで食事することはある程度大丈夫と考えてしまいます。私は好きでもない人と2人きりでの食事は出来ないですが。 人生、後悔したくはないのですが、友達関係がギクシャクしてしまうのではないか?と怖くて行動できないでいます。 恋愛経験が乏しいわたしにとって、まさに八方塞がりの状態です。 そこで小町の皆さんに教えて頂きたいのですが、この状況で今度会った時にスキンシップをすることは、いかがなものでしょうか? スキンシップは男性にとってどういう感覚なのでしょうか? いろいろな意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

恋愛と友情は全く別ものなので

絶対匿名既婚男性
男性は普通、好きでもない人と2人きりで食事するものなのでしょうか? しますよ。特に、じっくり話したい時は。 この場合の「好きではない」は「異性として」という意味ですよね。同性だろうが異性だろうがいけすかない人と二人で食事はいやですから(笑)。 トピ主さんは異性の友人はいらっしゃらないのですか? しかし男性と同年代の話を聞くと、『好きでもない人からのスキンシップは逆効果』と言います。 はい。そうです。友人と思っていた人からスキンシップされると正直困るでしょうね。 不愉快ではないかもしれませんが、残念ながらそれ以降は会うことはなくなりそうです。 結局、二人の会話の中でトピ主さんが『脈あり』かどうかを判断しないとしかたがないです。 判断出来ない段階でのスキンシップはおすすめしません。

やってみなはれ

041
yann
スキンシップされて嫌がる男性はまずい無いでしょう。やってみてはいかがですか。きっと次へのステップになりますよ。

スキンシップされた側

🐤
ハニー
二人で度々食事をしているんだったら、好意はあると思います。 13歳の年齢差があるので、相手も躊躇しているんじゃないかな。 スキンシップって「今からスキンシップします」なんて 思って近づかれると、緊張してしまいますよね。 私が「うまくやられたなー」と思ったのは「手相見てあげる」でした。 まだ付き合うかどうか分からないけど、二人で遊びに行ったときです。 まあ、興味深いこといろいろ言われたけど、それよりも 自然と優しく手を握られる感じがドキドキしましたよー。 こちらからのスキンシップは、ちょっと足場の悪いところで、 彼に手を取って支えてもらって、そのまま手を離しませんでした! そのまま手をつないで歩いたんですが、勇気が要りました。 やっぱりドキドキでしたよー。 女性からも一歩踏み出す勇気があると、相手も勇気を出して くれるんじゃないでしょうか。 うまくいくといいですね。

手ごたえをみて

🐤
さち
 私の場合は次のようにすると思います 1食事後「ちょっと散歩しない?」と誘い二人並んで歩く 2その途中(これから冬ですので)「寒ーい、温めてもらってもいいかな?  」と彼の腕の脇に触れ見たりはさんだりしてみる。 3その時の彼の反応を「しっかりと」みてそれがOKなのか不快なのかを見 極める。その瞬間をじっと見て判断をしなければなりません。 4OKの場合→そのまま触って「あったかーい、ありがとう、ずっとこうし てていい?」と照れくさそうに聞き相手の反応をみる。 5不快そうな場合→「ごめん」といってすぐ手を放し「○○さんの腕ってと ってもあったかそうだからつい触っちゃった」といってみる。 6ここで彼の反応から何かを学ぶはずです。もし不快な様子だったとしても 単に照れからかもしれないので「いいよ」と改めていってくれるかもしれ ません。それに成功したら「なんだかこうしているとすごく安心するわ」  と感想をいったりして相手の反応をみると次にすべき行動が浮上してきま す。  あと食事は彼のおごりですか?いつもご馳走してもらえたら貴女に気があ ると思います

いいですね!

041
ケチオ
私の場合の話しかできませんが・・・。 まず好きでもない人とは、複数回2人きりで飲みに行くことはないです。女性からスキンシップしてこられたら・・・ 多分堕ちると思います。

それはセクハラになるのでは?

🐴
ふわくん
男女を入れ替えて、男性が気になる女性がいるけど気持ちがわからないのでスキンシップをしてみたとなったらセクハラですよね。 男性は女性に触られたら嬉しいという思い込みは何でしょう? 好意を持ったけれど、相手の気持ちがわからないという時は素直に自分の気持ちを告白してみることが一番じゃないですか。 告白したら友達でもいられなくなると怖がる気持ちはわかりますが、どのみちその彼も家庭を持てば忙しくて年上女性と遊んでいる場合ではなくなるのですから同じことだと思います。

スキンシップよりも告白

💡
アイ
もう出会ってから半年も経つんですよね? そしてトピ主さんはもう30代半ば。 トピ主さんは生涯独りで(独身)を通すつもりなら、 スキンシップでもしてお遊びしていればいいと思いますが。 もし将来、結婚を考えているなら、 「告白」をお勧めします。 スキンシップしても、相手がトピ主さんの気持ちが分からなければ、 またこのままの状態が半年・1年・・・と続いていきそうだとは思いませんか? 彼がトピ主さんと関係を進める(将来も踏まえて)つもりがなければ、 トピ主さんもあきらめが付いて、次にいけますよね? 友達関係よりも、自分の将来の(結婚とかの)ことの方が大切じゃないですか? トピ主さんに将来を考えられる相手が見つかれば、この彼との友情だってそんなに必要ないかもしれません。 というか、将来の彼が優先になりますものね。 こういうアドバイスの仕方もなんですが、トピ主さんの年齢を考えてレスさせていただきました。 自分の若い頃はもう戻りませんから・・・いつまでも真剣になってくれない人と大切な時間を潰してしまって、後悔しないようにね。

慎重派の意見

😨
くるりん
30代女性です。8歳年下の男性と交際した経験があります。 「男性は普通、好きでもない人と2人きりで食事するもの?」という質問について、 彼はキュミさんを好きという段階かどうかは、全くわからない。と思います。 「スキンシップをしてみては?」というアドバイスには率直に反対です。 スキンシップより、むしろ、「気持ち」が大切ではないかな。 私の経験だけですみませんが、交際した彼からは猛烈アタックでした。 付き合うときは「結婚を前提に」と言われました。 逆にキュミさんのその彼は、「年下の自分は相手にされない」と慎重になっているかもしれないね。 キュミさんは結婚は考えてますか? お互いの結婚願望のタイミングも大事なポイントかと。 もっと、いろんな話したり、できればどっかに遊びに行くとか、お互いをもっと知り合ったほうがよいと思う。 同じ30代としての意見ですが、この年齢で13歳年下の男の子で、 もしキュミさんの恐れる「失敗」になったら、かなりダメージ。 縁がある2人ならきっとうまく行きます。 まずは、デートしてみては? 

う~ん。

😑
みんと
20歳前後の男性が30代半ばの女性から飲んでる最中に、スキンシップされたら 引いちゃう気がするのですが、どうでしょうか。 ここは大人の女性らしく、言葉での駆け引きをしてみては? 「彼女いるの?」とか「年上の女性をどう思う?」とか。 脈があればそれらしい回答が聞けると思いますよ。 あとは飲みの誘いをどちらからしているのか、彼から誘ってくるなら脈ありと思います。 ちなみにお会計はどうですか? あなたが多く払っている場合は違う可能性があるかもしれません。

ん~

💤
珈琲
相手は二十歳そこそこってことですよね? 男性側としても同年代との恋愛のように さくさくとは進めないかなって思います。 試してみるのはいいと思いますが 相手が引いてしまってもしつこく追うことはしないであげてくださいね。

気にしない

041
スイート
中学生でもないのですから、会話の流れの途中で、さりげなく肩をたたいたり程度で、友達関係がおかしくなる方がおかしいと思います。 あまりわざとらしいのもどうかと思いますが・・・気にすることないのではないでしょうか。 もう少し積極的にというなら、ペアダンスなど一緒に参加をさそったらどうでしょうか。フォークダンスなんて、スキンシップがとりやすい、と人気のようです。

男ってさ

🙂
阿賀
どんな男も、好きな女性は自分のものにしたいんじゃないかな?少しでも長く一緒にいたいし、要するに密度の濃い相手にしか見せない2人だけの時間を共有したいもの。例えば手をつないできたり、キスされたりって。うちの主人の話で恐縮ですが、無口でそちらの方の経験も多くなく、照れ屋な人ですが、それでも手をつないできましたよ。2回目の食事のときです。女性としてよりお姉さんって感じなのでは?ちなみに異性の友人との2人での食事や飲みに行ったりは、私の周りでは友人でも全然ありです。そのうえでアドバイスですが、今その方には少なくとも彼女はいない感じがします。いや好きな人はいるのかもだけど、付き合ってはいないのでは。だからトピ主様は中途半端なスキンシップでなく、素直に告白してみて下さい。悶々としてる間に誰か若い女の子が現れたら悲しいでしょ?それと友人のアドバイスですが、その友人様は彼氏またはご主人いらっしゃいますか?何だかその友人様もそういう相手いない気がします。今の状況はスキンシップで相手に隙を与えて相手からのアプローチを待つ状態でないです。彼にその気があればもう行動に移してるはずですからね。

スキンシップを難しく考えないで

😉
まつさく
日本人はスキンシップ=Hととらえがち。まず、手をつないでますか? それもスキンシップの一つです。 肩を軽く叩く。腕をそっとつかむ。これもスキンシップです。 肩を軽く叩いたとき、そっと体を引いたり。腕を軽くつかんだとき振りほどくようならそれ以上はやめましょう。 触られることで相手も触ってくるようになります。そうしたら、てをつないでみるとかにすればいいのです。これから寒い時期なのでそっと手を握るのはうれしいですよね。 まずは小さな一歩から。

スキンシップより

🍴
鰯之介
キュミさんはお相手の男性がお好きとのことですが、お相手の男性の気持ちを聞いてみましたか? もちろん、ストレートには訊けないかもしれません。 でも、それとなく気持ちを確かめる方法はあると思います。 いきなりスキンシップよりその方が先ではありませんか? 男の意見として、13歳歳上の女性に恋をする確率はゼロとは言いませんが低いことは確かです。 キュミさんは30代半ばとのことですのでお相手の男性は20代前半ですよね。 20代前半の男から見れば、30代半ばの女性はかなりの「おねえさん」です。 もし、お相手の男性がキュミさんを恋愛対象として見ていないとすれば、いきなりのスキンシップはかなり不快な筈です。 まずはお相手の気持ちを確認しましょう。 少なくとも、ご自分が恋愛対象になるのかどうかだけでもそれとなく訊いてみては如何でしょうか? スキンシップはそれからでも遅くはないと思いますが。

やってみなはれに賛同します。

041
ボーリー
好きでもない人と二人で食事、それも月に3回くらいはないな。 ただ好きは恋愛かは定かではない。 スキンシップ、以前手相を見てあげると言われ嫌だとは思わなかった。 素直に「腕組んでもいい?」もちろん歓迎。好きな子だったし。 相手の気持ちが伝わってくると思います。 でも、必ず良い方向に行くとは限らない。最悪のケースは関係がぎくしゃくすることも。でも悶々としているよりスッキリします。 駄目だったら年上の強み「ごめんね驚かせて」「気わるくしないでね」 これはパワハラですか? yannさんの太っ腹に賛同です。

女性として見られてないんじゃ?

041
銀杏
あなたが20歳前後の頃、30歳代の女性を見てどう思っていましたか? 私は「おばさん」だと思っていました。 メイクや身なりに気を使っている人に対して、「美人だなー」と思うことはあっても、 まさか自分と同世代の人と恋愛するなんて想像できなかっただろうと思います。 50歳くらいの男性を見てどうですか? 気の合う飲み友達としか思ってなかった男性にいきなり手を握られたら気持ち悪くないですか? ぎこちないスキンシップなんかより、さりげなく 「彼女いるの?いないんだったら紹介してあげようか?」 と聞いてみたほうがいいと思います。 彼があなたのことを恋愛対象として見ているとしたら、何か進展があるかもしれませんよ。

注意点といえば

041
釧路
> 男性は好きでもない人と2人きりで食事するものか 「異性として」好きでもない人と食事は、全く問題なくできます。「人としても」好きでもない人との食事は、正直厳しいですが。 > スキンシップは男性にとってどういう感覚か 「スキンシップ」なるものが具体的にどのような好意かにもよりますが…… 「異性として」好意を持っている人からのスキンシップは、度を超していなければ嬉しいです。 「異性として」好意を持っていない人からのスキンシップは、どんな程度であっても嫌悪します。嫌悪しない場合でも、「距離感の分からない人だなぁ」と思い、距離を置くでしょう。 スキンシップに限らず、どういう行為までが許されるのかは、「30代半ばの男性が、いまだ恋愛関係に至っていない13歳年下の女性との仲を進展させるためには、どのような行為が許されるか」を考えれば、自ずと明らかになると思います。 「男なら嬉しくないはずはない」などという思い込みは捨てましょう。最悪、痴漢行為と思われかねません。 まずは、異性として好意を持たせることが必要で、そのためにスキンシップというのは、順序があべこべなのではないでしょうか。

スキンシップしてもらうようにする

🙂
年の功
年下の彼だから私がイニシアチブをとって引っ張って いこうと思ってらっしゃるのならそれもありかと思います。 自然な感じで、友達にするように。 そうでないならスキンシップしてもらうように女性のほうから そんな雰囲気に持っていくというのも大事ではないでしょうか。 女性から告白せずに告白してもらうように持って行くのと同じで。 寒そうにするとか、人ごみで迷子になりそうになるとか 重い荷物持てなくて困ってるとか(どんな場面だ(笑))・・・。 わざとはダメですけど、そんな事って「女性」を意識してもらう 場面だったりしますよね。 ヨコですが、私はトピ主さん達よりもっと年の離れた彼がいます。 私ももどかしい思いをしながら彼が何も言ってくれないので 悩んでいました。 ところがある日、車上荒らしにあってショックのあまり泣いて しまいました。そしたら頭をなでて肩を抱いて慰めてくれました。 そこから一気に進展したのを覚えています。 車上荒らしはいただけませんが、トピ主さんたちにきっかけとなる ような事があればいいですね。

逆ならどうなるの?

041
レイトンブルー
ふわくんさんと同じ考えです。 ひと回り以上歳の離れた男性から、スキンシップされたら皆さんどうですか? 私ならいやだなぁ。女性は可、男性は不可 同姓から見ても恥ずかしい発想だと思います。

やめときなさい

😑
三十路♀
女からのスキンシップを喜ぶのは、若いねーちゃんに限る。 若くてキレイな女の子なら、若い・年配関係なく男は喜ぶ。 三十路半ばの女からのお食事の誘いは、年下坊やは断らないよ。下手に断って今後に支障が出てきたらマズイもん。「これも仕事だ。ま、キュミさんもそんな悪い人じゃないし。」と割り切ってる可能性大だよ。 スキンシップで試すのはやめとこう。 会話で「彼女いるの?」「どんな人が好み?」「(年齢の)許容範囲は?」くらいで探るので留めておこう。 でもウチの職場でも50代のパートAさんが、新入社員のBくんを凄く気に入ったようで色々世話焼いたりあれこれ好みを聞きまくっていたけど「好みのタイプは?」と聞かれて「Aさんみたいな人っすよ~!」と答えてた。 Aさんもリップサービスというのはすぐ分かったので「ギャハハハ!」と大うけしてたけど。 20代からすると30代以降は恐れ多いから、間に受けてもまずいかも。 慎重にして、旨くいくといいネ。

トピ主です

😍
キュミ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 まとめての返事で失礼します。 色んな意見を読んで、改めて自分が舞い上がっていたことに気づきました。恥ずかしい限りです。 好きでもない人と2人きりでの食事ですが、男性は大丈夫なのですね。私ですが、男性の友達は少ないけどいます。私も食事することはありますが、言われて見れば恋愛感情ないですね。。。普通に行ってますね。 彼の情報ですが、今のところ彼女はいないようです(いつ聞いてもいないの返答)。飲みに行った時の会計はいつも割り勘です。 そして年齢ですが、確かに30歳半ばのスキンシップは20歳代男子にとって 場合によってはキビシイものがありますね。 その彼との会話の中で、自分より年下は苦手だと話していたことがあって、自分のいい様に解釈してました。 それよりも大事な相手の気持ちを確認せず、突っ走ってしまうところでしたので、ここで相談して色んな意見を聞くことができて本当に良かったです。本当にありがとうございます。 次回会った時はここでの意見を参考にして、チャンスがあればそれとなく聞いてみたいと思います。 また報告します!

トピ主です

😍
キュミ トピ主
報告と相談です。 先週金曜日、夕方に彼から急に電話がありました。夕食を一緒にどうか?とのことで会いました。勿論嬉しかったです。私も連絡しようと考えてましたから。 いつも通りの感じで、ビールを飲みながら夕食を食べました。 その後の会話で相談したいことがあります。 最近彼との間でよく話題に出るんですが、私に対して会う度に勧めてくる話題があります。というのも、今私は勉強したいことがあり海外で学生をしています。 当初の予定は1年でしたが、『それでは中途半端でもったいない。だから最後まで行って卒業した方がいい』『もう最後まで行く決心つきました?』洗脳のように勧めてきます。勿論嬉しいし、最後の級まで行く方がいいのは分かっているんですが。。。 しかもこないだは、『卒業した後勉強したことを生かして3ヶ月位アルバイトとかどうですか?』とまで言われ、どういう意味でそんなに勧めるのか聞いても、ただ勧めてるだけだと。 私の事を考えてくれているのは、本当に素直に嬉しいです。ただここまで会う度に言われると、正直勘違いしてしまいます。 続きます。

トピ主です

😍
キュミ トピ主
続きです。 進級ですが、元々出来そうならするつもりでいましたが、想像以上に勉強が大変なこともあって、未だに決めかねている状態です。 ただ進級しないと、彼と離れることになります。 気持ちを伝える時期も考えないといけなくなります。 進級すれば、あと約10ヶ月は継続です。 進級+残って生活も勧めてくるのは、いいように解釈したくなる気持ちを分かってもらえますか? 自分の中で混乱しかけてます。 彼の心理は彼にしか分からないですが、次回久しぶりに彼の家での夕食の約束をしました。その時にでもじっくり話してみようと思います。 また皆さんの意見が聞けたらいいなと思ってます。 そして報告もさせて頂きますので、よろしくお願いします。

気持ちを伝えるほうが良い気がします

041
匿名希望
男性です。昔々、20代前半のころ15歳年上の方を好きになったことがあります。その時の懊悩を思い出しました。何度か食事に出かけたり、美術館などに出かけたりしましたが(私のほうからお誘いしていました)、自分が子供に見られているのではないかと思い、結局告白できずに疎遠になってしまいました。今でもはっきり気持ちを伝えておけば良かったと、時々思い出します。 女性の方が年上の場合、彼の方から告白するのにためらいがあるのかもしれません。相手を試すよりも、気持ちを言葉で伝えるほうが良いとおもいます。彼にそのつもりがない場合でも、ご自身がきっぱり気持ちを切り替えられれば、また別の良い関係でいられるとおもいます。

トピ主です

😍
キュミ トピ主
レスありがとうございます。 気持ちを伝えることについては、最近その方向で考えています。 私も以前、気持ちを伝えないまま疎遠になった人がいました。 しない後悔よりも、した後悔の方が同じ後悔でも気持ちが違いますよね。 気持ちを伝えるタイミング。 時期を見て、後悔のないようにしたいです。 また何か変化などあれば、報告したいと思います。 ありがとうございます。

11歳年下の人

🐶
匿名
トピ主さん、その後いかがですか? 40歳です。11歳年下の人とつきあっています。 スキンシップ云々よりも、自分の女性の長所をいかに出すか、だと思います。 私はその人との恋など諦めていましたので、その人が良しと「きちんと 仕事をする女性」「話の聞ける女性」にとことんなりました。 そして思いがかないました。 多分、長い恋ではないと思いますし、彼を通して意識していまう自分の 年齢に怯えてしまいますが、この恋を通して磨いた自分は嫌いではありません。 質問趣旨からちょっと外れますが、応援したくて投稿しました。

トピ主です

😍
キュミ トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 最近私の方が忙しく彼からの誘いを断ったりしている状態で、特に進展がなくレスしたくても出来ない状態でした。 トピが埋もれていた中で、思いがけないレスにとても嬉しく思っています。 匿名様、努力されたのですね。 私も彼の考えや思いをもっと知って、自分をアピールしていくことも大事ですね。 アドバイスありがとうございました。 引き続きがんばります。

トピ主さんに質問です

🐶
影武者
その後の展開が気になりますが、少々分からないことがあり質問です。 まず、トピ主さんが海外で学生をしているとはどういうことでしょうか? そして、彼もその学生ということですか?進級をしきりにすすめてくると言うことは、その学校のスタッフですか? 進級しないと彼と離れることになるというのは、もう少し具体的に言うとどういうことなのでしょうか? 良かったら教えてください。

トピ主です

😍
キュミ トピ主
影武者さま、質問にお答えします。 私は語学を学ぶ為に海外で学生をしています。 彼はここ現地で、学生です。同じ学生でも、学校は違います。 私は最初1年の予定で、学力がついて行けるなら延長もありとも考えていました。しかし想像以上の大変さが分かり延長を躊躇しているところに、彼の発言でした。 彼は学校のスタッフではありません。でも学校に依頼されたのかと思う位勧めてきます(笑) 彼は私が行っている学校を卒業しています。 私が学校を今年の春に終わったら、日本に帰らないといけないので彼とは離れることになります。延長したら、約9ヶ月はこの国に滞在できます。 ただ年齢的にも一度帰国したら再度来ることは難しいのは分かりますので、最近は延長の方向で考えているところです。 しばらく会ってなかったのですが、昨日急に会うことになり夕食を食べました。その時も『最後まで行くことに決めました?』と言われ、その方向で考えていることを伝えました。 彼は、フフフと笑っていました。 普段しつこく言うタイプではないので、この延長に関しては会う度に言うのが変だな~と思っています。

なるほど

🐶
影武者
レスありがとうございます。 私は30代後半の既婚者です。 通りすがりの一男性からの意見としてお聞き下さい。 まず、彼はキュミさんに対して何らかの好意を抱いていることは確かだと思います。自分だったら、好きでもない人とは何度も二人きりで飲みに行ったりはしないです。 スキンシップはどうすれば良いかとか考えずに、まずはキュミさんの気持ちをそれとなく伝えてみてはいかがでしょうか?スキンシップはそれから自然と出てくるものでは?と思います。 おっしゃるように、キュミさんが留学を延長することに固執ぎみ(?)の彼の発言は、良い方へ取れば、あと9ヶ月は一緒にいられることを期待しての発言にも思えますよね。他に下心があるようには思えませんし。 フフフという不敵な笑いは気になりますが。 無責任な言い方で申し訳ないですが、気持ちを伝えた後に万が一ギクシャクしてしまったら、その程度の器の小さな男だったと思えばいいじゃないですか。 頑張って気持ちを伝えてみてください。 今後の進展が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧