本文へ

好きな人ができましたが・・・。

レス10
(トピ主 3
041
ゆうと
恋愛
小町の皆様、はじめまして。 恋愛経験が皆無で、今の状況をどうすれば打開できるのか分からずとても悩んでいます。 意見やアドバイスをお願いします。 私は21歳、大学に通っている男です。 最近近くの店屋のバイトの娘からアドレスを貰い、はじめは大して意識していなかったのですがどうやら僕自身が惚れてしまっいました。 (その娘は19歳で今現在大学生(違う学校)です。) その娘とは一度一緒に遊びに行ったんですが、こちらのエスコートが悪かったのかどうも相手側の反応が薄いんです。 (楽しかったですとは言ってくれてはいたんですが自身ありません) メールを送っても返事があまり返ってこなかったり(店のほかの店員さんに聞くとその娘はあんまりメールしないそうですが。) この前も「遊びに行こう」とメールをしてみたんですが「せっかくなんですが課題が忙しくて当分はいけないんです」という返事で、「じゃあ暇になったら遊びに行こうね」と返したんですが音沙汰無しです。 これはやはり脈ナシ、もしくは嫌われたんでしょうか。 もし本当に忙しいだけならどうそれを確認すれば良いんでしょうか。 「相手が迷惑に思ってるかも」と言う気持ちと「彼女になってほしい」という気持ちが葛藤していて心苦しいです・・・。 長くなってしまいましたが、ご意見のほうよろしくお願いします。

ランキング

レス

慎重さが。

041
くも
トピ拝見いたしました。 慎重さも、誠意もある方というのが文章からも伝わってきました。 恋愛をするとき、「~かも」という思想は全面に出さないほうがいいですよ。結果として良い事を呼びません。初期なら尚更です。 率直に自分の好意が伝わるように、思いやりのある態度で彼女への気遣いを絶やさないほうがいいと思います。メールだと心情が伝わるようで伝わらないですよ。会える状況にいるならなるべく顔をみて話せる機会を持ったほうが良いですよ。接点が増える毎に、空想ではない生身の彼女の考えを知ることが出来ると思います。 また、本文の中に誤字が目立ちます。あまり、や、あんまり、など語句の使い方も気になります。沢山の方の目に留まるものです。もう一度見直してからUPしてください。そういうのも、ツメの甘さを露呈するのです。 恋愛においても、近い将来の社会人生活においても。

もう一回だけ声をかけてみる

😀
ike
>もし本当に忙しいだけならどうそれを確認すれば良いんでしょうか。 たぶん、脈なしの可能性が高いですが、だからといってまたすぐ誘いをかけると さらにうっとおしがられるので、何週間か置いてから誘いをかけてみては? そしてその時同じように断られたらもう少し食い下がって 「いつごろ暇になりそう?」と聞いてみましょう。 そのときに具体的な直近の日付を言うようならほんとに忙しいだけ、 「わかんない」「すごく先になりそうなので・・・」と言うなら避けられてるかも、 と判断できます。 具体的に日付を教えてくれたらもう一度がんばってみて、 避けられてる場合は下手に追いかけるより少し距離を置いたほうがいいですよ。

残念ですが。

041
HIRA
率直に申し上げまして、それは脈なしです。 どれだけ課題が忙しかろうが、メールというのは片手間で出来るものです。 あまりメールをしない人でも、特別な好意のある相手には その関係を保つために送ると思います。 と偉そうに書いてしまいましたが、わたくしの推測が外れていたら申し訳ない。 あまりしつこくし過ぎず、たまに一言二言、相手を気遣う内容のメールを送るなど、 今は焦らず様子を見ては如何か。 頑張れ!ワカゾー!

その子が好きなら告白したら?

かっき
その子に告白する方が早いと思うよ。 あと、まだ顔なじみなのに「好きモード」で来られると 思いっきり引きます。「いや、まだそんな状態じゃないですから」と。 「勝手にひとりで恋愛始められても困ります」って感じです。 相手はあなたが自分を好きかははっきり分からないんだから、 頻繁にメールくれてもどうかなって。 もう、聞くしかないでしょ。21歳だものガツンと行きましょうよ!

私の意見ですが・・・

🙂
亜紀子
これは私や私の周りにいる女の子の話を基にしています。あなたの好きな女の子が必ずしも私の意見に当てはまるわけではないでしょうが、私なりの意見の言いますね。 一緒に遊びに行った時の「楽しかった」というメールははっきりいって、もう会いたくない相手でない限り送れるメールです。つまり興味がない相手にでも送れるお決まりの言葉みたいなものです。また、「忙しい」という言葉は断る時のお決まりの言葉みたいなものです。女の子は自分が好意のある男性から誘われたらどんなに忙しくても時間を調整して会う努力をします。仮に、本当に忙しくても次に会う約束をしようと努力します。だから正直言って私はあまりこの恋に脈はないように思います。でも、恋愛なんて最終的には自分がどうしたいのかです。 「相手が迷惑に思っているかも?」と思って何もしないで諦められるなら所詮それだけの思いだったということです。本気なら何もしないで諦めるなんて無理なはず。何もしなければ残るのは後悔のみ。自分の気持ちを正直にぶつけられたら、もし結果がダメでも残るのは次の恋愛に活かせる経験。あなたならどちらを選びますか?

皆さんありがとうございます。

041
ゆうと トピ主
色々な意見が見れてとても参考になります。 くもさん >>慎重さも、誠意もある方 ありがとうございます。 慎重と言うよりはどちらかというと腰が引けているような状態ですが(汗) >>恋愛をするとき、「~かも」という思想は全面に出さないほうがいいですよ。結果として良い事を呼びません。 「~かも」と言いますと、例えばどういった事になるのでしょうか? 文章全体からも分かるかと思うんですが、国語力が乏しくなんとも申し訳ないです。 >>ツメの甘さ どうも昔から肝心なことが抜けてたり、逆にどうでもいい事に固執するみたいです。 今のうちから直すように努力します。 ikeさん >>脈なしの可能性が高いですが、だからといってまたすぐ誘いをかけるとさらにうっとおしがられるので、何週間か置いてから誘いをかけてみては? 恋愛そのものが初めてで、こういったある種の「駆け引き」的なことが全く分からずにいるのでとても勉強になります。 遊びに誘うのに少し間を置いてみます。 それで駄目そうなら諦める事も大事ですよね。

恋の予感を感じてる乙女なら

まこ
私の場合、またデートしたい!気になる!男の子からメールがきたら嬉しくて、すぐ返したいところを我慢して少し間をあけて返そうと試みるが、結局すぐ返しちゃう!てな具合です。もっと駆け引き上手な女の子いるでしょうが‥。なので、ゆうとさんの話だと今のところ脈無しです。 しかし、文章からゆうとさんの不器用で真面目で可愛らしさが伝わってきて応援したくなりました。 メールで様子を伺うのもいいけど、もっとストレートに電話をしてみる。あまりに遠慮がちだったり相手に嫌われてるかも、とかそういった不安は女の子は敏感にキャッチし、こっちも気を使うし=楽しくない。 もっと言うとイライラしちゃう。嫌われてるかな~より好きだ~って気持ちを直接彼女に素直に伝えましょう!後、レスで、くもさんの『恋愛をするとき、「~かも」という思想は‥‥』という部分とても興味深いです。もっと詳しく具体的にお願いします!参考にしたいです。

最初のレス投稿待ちの関係でお返事遅れました。

041
ゆうと トピ主
書込待ちでレス遅くなりました。スイマセン。 文字制限の関係で失礼ながら少し文をハブらさせてもらってます。お願いします。 HIRAさん >>率直に申し上げまして~関係を保つために送ると思います。 やはり「友達」関係としてアドレスくれただけなんですかね。 メールそのものは今でもしますが、やはり向こうからのメールが切れて終了というのが多いです。(メールは2通くらいで終り、終わり方もこちらが疑問系で送っても返事が無く終了というパターンです) >>あまりしつこくし過ぎず~今は焦らず様子を見ては如何か。 今はそういうメールするくらいです。(仕事お疲れ様! 等) 自信ありませんが頑張ってみます。ありがとうございます。 かっきさん >>その子に告白する方が早いと思うよ。 1回しか遊びに行った事ない段階で告白というのは向こう側困りませんか? 確かに自分の気持ちを伝えれば事は早いとは思うんですが・・・。 自分に勇気がないってのもあるんですけどね。 すみません、レス返しきれないので更に続きます。

今のところ

🙂
ファイ
脈はないでしょうね~。 でも、応援したいので、アドバイスを。参考になればいいと思います。 彼女の好きな事や趣味、好きな食べ物とか知っていますか? まずは、何とか情報を収集しましょう♪ それからですよ! 例えば、ゆうとさんがアップルパイが好きで、 友達からそれを食べに行こうと誘われたとします。 ただ普通にアップルパイを食べに行こうと誘われるのと、 焼きたてでその上にバニラアイスがのってる。 更に、ソースをチョコかキャラメルかそのミックスが選べる 人気のあるアップルパイを食べに行こう。 と、誘われるのどっちがいいですか? 後の文章の方が、興味を持って行きたくなりますよね~。 この用に彼女の優先順位がゆうとさんの誘いになるように上手くやってみて下さい。 頑張って下さいね~。

返信とお礼

041
ゆうと トピ主
亜紀子さん >>一緒に遊びに行った時~脈はないように思います。 ある種の返事の定形文なんですね。 恋愛なんて最終的には自分がどうしたいのかです。 >>「相手が迷惑に思っているかも?」と思って~残るのは後悔のみ。 怖がって後悔するよりも、当たって砕けて次に生かした方がある種自分のためなんですね。 まこさん >>私の場合、~今のところ脈無しです。 やはりそういう駆け引きしてたり考えたりするものなんですね。 その辺を自分がうまくキャッチできるといいんですが、中々できません。 >>メールで様子を~こっちも気を使うし=楽しくない。 なるほど、遠回り過ぎても相手側の負担になってしまうんですね。 どれくらいの距離をとるかが難しいですね・・・。 皆さんの意見のおかげで少し自分がどうすべきかまとまってきました。 とりあえず顔合わせと連絡は相手側の負担にならない程度に続けてみます。 遊びに誘うのも少し間を置いてみて、もし遊びに行く機会ができたらそこで気持ちを伝えてみます。 ホントに様々な意見・アドバイスをいただきありがとうございました。 とりあえず当たって砕ける覚悟はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧