本文へ

心療内科行こうか迷っています

レス23
(トピ主 0
😑
エソラ
ヘルス
本当にツライのなら駆け込むかな。
迷うくらいなら行かなくても大丈夫かな。
そもそも病気じゃなく、ただの甘えかも。
と思い、行くのを迷っています。

また、心療内科というと聞こえは柔らかいですが
精神科と同じですよね。。。?

通院歴や、薬の服用があると
保険(入れない?何かあっても保険金がおりない?)や
転職等に影響があるのかもと考えたりもしてしまいます。

私が悩んでいるのは産後うつが長引いていることです。
第二子出産からもうすぐ1年ですが、気分の落ち込みがひどく
家族に当たり、殻に閉じこもりつつあります。

原因は私自身の生い立ちにあるのかもと感じていますが、
自分でもよくわかりません。
アダルトチルドレンの事を調べたら当てはまる部分もあります。

産後うつだろうから、時期がくれば自然に治ると思っていましたが
治るどころか、ひどくなっています。
何でも悪い方に捉え、基本的に人が嫌いになってしまいました。
主人の事さえ信じられず、本心を話せる人はいません。
とても孤独です。

自殺なんてする勇気もないけれど
主人のために、子どものために、離婚した方がいいのではと考えます。
私なんかと結婚してしまった主人をかわいそうに思います。
私に育てられる子ども達も不憫で、離婚して主人には再婚してもらい
もっと優しく家庭的な新しい母親に育ててもらった方が
幸せなんじゃないだろうかと思ってしまいます。
自分でもわけがわかりません。。。

でも食事は摂れるし、夜も眠れています。
体重は落ちていますが、表面的には人と話す事もできます。

やっぱり病気ではないのですかね。
でもツライです。

ランキング

レス

ツライなら迷わずに

🐶
こてつ
こんにちは。 私はもう少しで41歳になる女です(結婚離婚経験済み)子どもは居ないのでちょっと話はズレるかもしれませんが、お邪魔します。昨年から胸(心臓?)に違和感を感じて総合病院の循環器科を受診しました。結果は全くの異常無し。昨年11月に激しく胸部が痛みまた、受診、異常無し。そして今月3日に買い物中に胸部が痛み、このまま意識をなくしてしまうのでは、と恐怖にかられるほどでした。総合病院で「またか」と思われるのがイヤで近所の内科・循環器科に行き今までのお話をして検査、で、異常無し。そこの病院では似たような年齢の方が異常無いのに受診されてるのが3.4例あり結果出された薬は「精神安定剤」の軽いものでした。そして次に言われたのが「今度また症状が出たら心療内科でしょうな」とのこと。もう、ビックリです。食欲もあり眠れる、悩み事って今は何かなぁっていうようなタイプの私が???って感じです。で、トピ主さんに言いたいことはツライなら婦人科でも心療内科でも行ってみたら?って思うのです。それで気が楽になったらいいではないですか?私も次に何かあれば行ってみようと思ってます。掛かり付け医に相談されてみては?

行ってみましょう

🐶
エル
保険のことは分からないけれど、転職に不利になることはないですよ。ご自分で言わなければ、通院歴も服薬歴も、会社に伝わることは決してありません。守秘義務がありますから、たとえ会社から電話がかかってきたりしても、いっさい答えることはありません。安心して下さい。 精神科と言うと敷居が高く感じるかもしれないけれど、意外と行ってみるとそうでもないです。スーパーのレジに人が並んでいるような感じで、ごくごく普通の人がたくさん来ています。10代の摂食障害の子もいれば、仕事でうつになった人、家庭の悩みに苦しんでいる母親、認知症の高齢者など…。 始まりは産後うつだったかもしれないけれど、長引いていることや、御自分の自己評価が低くなっているところを見ると、治療の適応があると思います。早く治療を始める方が、治療に対する反応もよいので、ぜひ受診をおすすめします。お薬を少し飲むだけでも、ずいぶん楽になると思いますよ。

こころだって風邪をひきます

🐶
メイ
誰だって風邪をひくように、こころだって風邪をひきます。 風邪をひいてつらいなら、風邪薬を飲んで、あったかいスープを飲んでゆっくり休むでしょ。 こころが風邪をひいてつらいなら心療内科に行って薬を飲みましょう。 無理して我慢することないですよ。 心療内科を一度のぞいてご覧なさい。あなたのような方が一杯来てますよ。 今の社会では多くの人が心療内科にかかり、風邪を治してますよ。

是非,心療内科の戸を叩いて下さい。

041
大丈夫。心療内科は敷居の高いところではありません。 誰でもいつでもかかって良いのですよ。 産後ウツは病気です。寝てても食事が取れてる状態でも,関係ありませんよ。 あと,離婚はダメです。卑屈になっている時は,どうしても 子供の幸せについて,自分がいない方が…と考えがちですが, そんな事はありません。 子供は常にあなたを必要としています。当たり前です!! でも今は当たり前の事すら,分からなくなっているだけ。 昔のあなたに戻れるように心理士や心療内科医が, あなたの現状や過去から問題の糸を解くお手伝いをしてくれます。 少しの勇気を持って病院に電話して予約を取ってみて下さい。 そして,初めての心療内科で不安であると電話口で告げて下さい。 配慮してくれますよ。

受診をおすすめします!

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! 私はうつ歴4年の主婦です。 診療内科に通院しています。 トピを読み、診療内科を受診した方が良いと思います。 先生にトピ主さんの心の内を聞いてもらい、適切なお薬を処方してもらったらいいですよ。 心も体も楽になりますよ。

通院しましょう

041
ティーノ
今以上に悪化する前に心療内科、もしくは精神科へ行き お薬を処方してもらって気分を改善しましょう。 病気の治療をしてから、それから色々と考えた方がよいです。 今はトピ主さんも自覚されているように産後うつが影響して マイナス思考になっているのですから 今考えていることを実行に移す前に病院へ行って治療を開始すべきです。 あなた自身のために。 そしてお子さんのために治療を始めてください。 医師の指示通りの服薬で改善されるのではないでしょうか。

楽になりますよ?

041
れもん
気持ち分かります。 心の病・・と思うと、ちょっといいイメージではないですよね。 結論。 体が風邪を引いたら内科へ。 心が風邪を引いたから心療内科へかかるのです。 ね?少しは気持ちが軽くなりませんか? 私はパニック症で、心療内科へ行きつくまで時間がかかりました。気を失いかけたり動悸で倒れかけたのに、様々な検査により『異常なし』。医師や夫も『様子見たら?』『気のせいじゃないの?』と相手にしてくれませんでした。こんなに苦しいのに泣きたくなりましたね(涙) で、思ったんです。『結局自分を守るのは自分だ』と。 友人のアドバイスで心療内科に行ったら、ドンピシャ。先生は話を良く聞いてくれるし病名も付けてくれたし、変な話診察だけで楽になりましたよ(笑) アドバイスとして ・待合室は普通の病院と変わらず怖くありません。抵抗があるなら総合病院の方がもっと気楽です。 ・産後鬱で保険に入れないなんて項目はありません ・早く行かないと更に悪くなる場合があります。『病気ではない』だなんて、判断がにぶりつつありませんか? きっと『もっと早く行けばよかった』って思いますよ?

辛いですね

🐷
ベル
文面から察するに、専門医の先生に相談されたほうが良いと思いますが。 保険について心配がありますか? 新しく加入を考えてるとしたら、精神科の病気で診療中は加入が難しいのは事実です。(私も断られました)隠して加入しても、病気が原因での事故は認められないでしょう。でも、すでに入った保険であれば特別に明記がなければ問題ないはずですが。 他のかたも書かれてますが、就職に際してばれることはありません。が、その状態での就職は辛いと思うのでお勧めはしません。 もしも、診察を受けることが抵抗あるのであれば、保健所や女性センターなどの公的機関の専門職が相談にのってくれるところに相談してはいかがですか。 治療はできませんが、悩みを聞いてくれて相談に乗ってくれます。私も時々相談してますが、病状を理解したうえで相談に乗ってくれるので安心です。 1人で抱えずに、ぜひ病院や専門の相談機関に相談してみてください。

大丈夫です!

🙂
経験者は語る
あまりにも境遇が似てると思い、いてもたっても居られなくなってしゃしゃり出てきました。 長年、うつを患ってます。心療内科のお世話になってます。 子供がいないので産後うつとはまた違うと思うのですが、何でも悪い方にとらえる・主人に申し訳なく思う気持ちがあった全く一緒なんで…。 私個人の経験からすれば、一刻も早く心療内科の受診をおすすめします! 何故なら、うつは放置すればする程悪化してしまうからです。 それから、昔と違い精神科も心療内科も落ち着いた雰囲気の場所が多く、診察待ちの患者さん達も至って普通の方ばかりですよ♪ あと…保険ですが、会社にもよりますがちゃんと入れます。 既往の病気のみ保障されませんが(例えばメンタル系の病気ですね)、その他はきちんと保険金がおりるという事です。 信頼している保険外交員さんを見つけましょう。 転職の面でも心配ありません。 自分から通院の告知さえしなければ大丈夫です。 処方されたお薬で心の健康を取り戻せるなら、その方が会社にとってもプラスですよ♪ ※経営者としての立場から物申せば 気楽に、受診してみて下さいな。

受診されたほうがよいように思います。

😣
isis
自覚がありそうな、なさそうな。。。という感じですね。 受診されたほうがよいように思います。 きっと心が疲れているのです。でも、信じたくない、そうでありたくないと いう気持ちが「きっと病気じゃないんだ」と無意識に思いこもうとして いるのではないでしょうか。 つらくて、人に当たってしまって、自己嫌悪、その繰り返しなのでは? どこかで負の連鎖を断ち切らないといけない。でも、自分の力だけで自分の心を 相手になんとかするのはすごく難しいものです。別の視点でみるとか、 嘘つくとかできないですものね。 だから医者や薬の力をすこ~し借りるのです。受診するってそういうことですよ。 私も心療内科に通い始めてそろそろ1年です。なんとか負の連鎖を断ち切れて きたのではと思います。自分の力だけじゃ無理だったかも。 > 本当にツライのなら駆け込むかな。 本当に重症になると、駆け込む気力もなくなっちゃいます。 だからこそ、早めに受診してほしいと思います。 もうすこし、続けさせてください。

続きです。

😣
isis
> 主人の事さえ信じられず、本心を話せる人はいません。 > とても孤独です。 そうさせているのは、あなたのせいじゃない。 疲れてしまった心の負の連鎖がそうさせているだけ。 受診へ、ほんのすこしだけ、踏ん張ってください。 こんな状態のあなたに申し訳ないのですが、ひとつだけ、 お願いしたいことがあります。 > また、心療内科というと聞こえは柔らかいですが > 精神科と同じですよね。。。? 精神科に対する偏見があるように感じてしまいました。 メイさんが書かれているように、こころだって風邪をひくのです。 普通の風邪なら内科でしょうが、心の風邪なら精神科や心療内科。 専門がちょっと違うお医者さんがいるだけで、不調の治療をしてくれる ところには変わりはないのです。ここだけご理解いただければ、と 思います。

まぁ考えすぎずに

041
レッツラGO
心療内科、行きたくないですか? 私も前は同じこと思ってましたけど、今は恥ずかしくもなんともありません。 行ってみて感じたのは、来院しているのは普通の人ですよ。 サラリーマンの方が仕事の合間に来てたり、私みたいなOLが会社帰りにちょこっと寄ったり。 病院の作りも小綺麗な図書館風だったり、ちょっとしたエステ風だったり・・・気軽に入れる所もあります。特に最近の病院の作りはそんな感じが多い気がします。待合い室では最新の雑誌が読み放題です。 トピ主さんのイメージって随分と古すぎです(笑) 私は、どこの心療内科が良いかな~なんて調べるのが楽しかったり、心療内科の先生と話をするのが好きです。話を聞いて貰うだけでスッキリしますよ。 転職なんて影響ないですよー。実際に会社で働いてても何ら問題もありません。保険も入れますよ(通院をやめて何ヶ月か経ってたら良いような) 端から見たら、私は元気が良くて明るいOLにしか見えないと思いますけど、普通に心療内科の待合室でファッション雑誌を読みながら座って順番を待ってます。世の中こんなんもんです。 トピ主さんも一緒にどうでしょう?

気軽に行ける場所です

💔
ルナティック
私自身も親友も通院していたことがあります。何も変な人がいくところではないので気軽に行ってみてください。私も友人もおつきあいの浅い人には「明るくポジティブな人」と思われています。それだけごく普通の方がごく普通に心の風邪ってひくものなんです。特別な病気ではありません。待合室で待っている患者さんたちもごくごく普通の方々です。変なコンプレックスや就職のことなどは取り越し苦労です、大丈夫です。 そのまんま悩んでいても症状はよくなりませんし、行くだけでも少し安心するし、短い時間ですが医師に話をすることで少しは気分もまぎれますよ。

おつかれですね

🙂
はな
大変ですね。お疲れさまです。 参考になるかわかりませんが、アダルトチルドレンなら、スーザンフォワードの「毒になる親」(カウンセリング本というか、自分を知り解決を見い出す本) 自律神経失調症なら、神貴幸さんの自律神経失調症を~というファイルが私にはとても役にたちました。 お忙しいと思いますがよかったら。 無理しないでくださいね。 あなたはとても あなたなりに頑張った上で辛いのだと思います。 休んでくださいね。 応援しています。

私もそうでした

🙂
ののこ
私も二人目を生んでから、調子が悪くなってきました。 そして育児をしていくうちに、自分の子供時代のことをいろいろと思い出すようになりました。 薄々は気付いていたのですが、母親から心理的虐待を受けてきたことをハッキリ認識しました。 そして自分が完璧な(?)アダルトチルドレンであることもわかりました。 それからは今のトピ主さんと同じ状態でした。 子育ては休めないから、何とか動いていました。 食べないと身体が持たないから、何とか食べていました。 毎日クタクタだから、眠れてはいました。 でも「もう限界だ」「死んでしまいたい」と思うようになったとき、 思い切って精神科に行ってみました。 正直、精神科に抵抗はありました。 行くかどうか、3ヶ月悩みました。 でも、行ってみたら他の診療科と変わりありませんでした。 そしてお薬・・・これも抵抗があったけど、飲むことで少しでも 楽になれて、前向きになれるなら・・・と思って飲み始めました。 あれから1年、現在も通院中ですが、だいぶ落ち着いてきました。 辛いときは、病院やお薬に頼るのも悪くないですよ。

心療内科、メンクリは静かですよ

🙂
お気軽天使
お辛そうですね。私も行くまでは精神科かとおっかなビックリでしたが、いざ行ってみると医師から精神科の免許をもっていて、内科も持っているからと向精神薬の他に胃薬や漢方薬もらったり血圧、血液検査、触診等で内科に行くことをアドバイスされるなどと私の場合は結構便利に利用させて戴いています。心療内科は確かいきなり受診かな。メンタルクリニックは初診時面接、(事情等を聞くカウンセリング。より精神科に近い)があります。待合室は静かです。患者さんも普通の出で立ちですね。内科の待合室のほうが騒がしい位です。 カルテをつくるつもりくらいの気持ちで行かれるといいと思いますよ。内科からスタートして紹介状をもらってから行く方法もありますよ。保険の事は私は気にしてません。アダルトチルドレン等は専門家の意見が出てから、そうかと思うほうなので、あえて医師に聞いた経験は私にはありません(自分から病気を増やさない)。トピ主さんもよくなるといいですね。

横ですみません

041
ぽぽろん
>経験者は語る様 入れる保険があるというのは本当でしょうか? 私が探した範囲の保険会社は、共済なども含め全部だめでした。 もしも私が入れるような保険会社があるのでしたら、是非教えてほしいです。 (名前が出せないのでしたら、せめてヒントだけでも・・・) >トピ主様 会社などにばれることはないですよ! 転職などの際にも差し障りはないと思います。 ただ、保険に関しては私はどこを探してもだめだったので、 病院に行かれる前に入っておいたほうが良い気もします。 結婚をして子供がいる状態で、保険に入っていないというのは、かなり不安です・・・。

私も…

041
きい
昔の事を思い出しては落ち込む状態が長く続いていて、出産したら忙しくてそれどころじゃなくなると期待しましたが…最近さらに悪化していて毎日泣いてばかりいます。私も心療内科の受診を迷っていたところ、こちらにたどり着きました。 みなさん受診を勧めていらっしゃいますね。一度受診したほうがいいかなあ…

迷うなら

041
かざぐるま
とりあえず、婦人科の先生に相談してはどうでしょう。 お産をきっかけに症状が出始めたのですね。 女性ホルモンは精神状態にすごく影響するようで、生理前イライラしたり、更年期にうつ病っぽくなることがあるため、婦人科の先生も軽いうつなら相談に乗ってくれます。(私は薬局に勤務していますが、婦人科の先生が向精神薬を処方しているのを見かけます。) 婦人科でだめだったら、心療内科に行けばいいと思います。

読売新聞の記事です。

🐱
こねこ
繰り返し読んでみてくださいね。 読売新聞 不登校の中一に大量投薬 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20081031-OYT8T00240.htm 誤った投薬で記憶障害 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20081106-OYT8T00174.htm 私もアダルトチルドレンです。 崩壊した家庭で育っており、いつも虚無感を抱えて 生きていました。 アダルトチルドレンに関する本は、図書館で借りて 何冊も読みました。 私の場合は、親と距離を置くことで、かなり精神的に 楽になりました。 トピさんも、夫婦仲がよく和気あいあいとした家庭で 育ったわけではないのでしょう? 親のことを反面教師にして、どうぞあたたかい家庭を 築いてみて。 親と距離をおくことで、気持ちが楽になることもありますよ。 トピさんの幸せを願っています。

迷うくらいなら、病院へ行ったら?

😑
ちかべ
と私の感想ですが・・・。 産後鬱なら、薬が効くまで2週間(最低)かかります。あと、体重が減っていないとのことですが、個人差があるんです。(診察したことない人はわからないけれど) 私も鬱でかかっていますが、自己で直すのは不可能です。しかも診断が遅れればそれだけ治りにくくなりますよ。行って、鬱じゃないならそれでもいいですが、なにしろ自己判断できませんから、病院に行ったほうが楽ですよ。 薬は最近副作用の少ない薬もありますし、それほど心配しない方が。(お医者様もそのような薬を出してくれますよ。)

精神科受診に偏見があるのですか??

ゆっくりね
通院歴で保険加入や転職が出来ないなどのことは分かりませんが、、、。 でもそういった不安で、 精神状態が悪化するのはかわいそうだなと思います。 陰鬱な感じがトピ本文からも伝わるほどです。 ご本人にも自覚があるということ自体、 かなりの抑鬱状態だと思うのですが、、、。 お大事になさってください。

心療内科に行ってみましょう!

🐶
PON
私はパニック障害で心療内科に通院しています。 ひと昔前と違って「精神科」なんて雰囲気は無く、今は全然行き辛い所ではないですよ。 ネットで調べたら自分に合いそうな所が見つかるかもしれませんね。 私自身、今の所に決める前に2件ほど掛かりましたが、どちらも私には強引な感じがして合いませんでした。 私が今行っている所は、総合病院の中にあり、正式には「神経内科」と言い、認知症から心の病まで幅広く診てくれる所です。 まだ小さな赤ちゃんを連れて診察に来ている方もいらっしゃいますよ。 ウツは自力では治せないと聞いた事があるのと、長引けばそれだけ治りも遅くなるとも聞くので、早めに受診された方がいいかと思います。 ご主人の都合が付くようなら、始めのうちは一緒に行って貰った方がいいと思いますよ。 あなたが生んだ可愛いお子さんを本当によその人に育てさせちゃっていいのですか? さっさと元気になって、ご家族で楽しい時間をいっぱい作りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧