本文へ

妻の妊娠に無理解な夫

レス30
(トピ主 0
😢
まねまね
子供
結婚半年の28歳です。現在妊娠3ヶ月に入ったところで2週間ほど前よりつわりが始まり、今真っ只中です。 吐いたりはしていませんが、常にムカムカするし、匂いには敏感になり、食事もマスクをして作っている状況です。 主人とも早く子供がほしいという話はずっとしていて、今回やっと妊娠してすごく喜んでいましたが、 つわりでしんどくて仕事を休むと主人が、「お前が休んでいい思いをする人は誰もいない。」「俺の脚をこれ以上引っ張るな。」「仕事に行きたくないからわざとしんどい振りをしてるんだろ。」と朝から切れて怒鳴られました。その後、3日間はずっと機嫌が悪く体がしんどいうえに、夫にも気を使ってとても大変でした。 仕事は夫婦とも医療関係で、フルタイムで責任が重くストレスも多い職場だったので、早く子供がほしいこともあり9月からパートに変えてもらうことができました。 夫は、いつも「お前が愛想が悪いから人に嫌われるんだ。」などとても傷つくことも平気で言います。それに、私が体調が悪くなるとなぜか怒ります。 昨日は、あまり体調は良くありませんでしたが、前回のことがあるので仕事に行きました。仕事中に体調が悪くなり早退したのですが、そのことでまた機嫌が悪く朝から大喧嘩しました。もう、やさしい言葉をかけて労わってほしいとかつわりをわかってほしいとは思いませんが、せめて機嫌よくいてほしいと思います。私がおとなしく仕事に行っていれば良いことなのでしょうが、私も好きでしんどくなっているわけではありませんし。 今後の育児等を考えるとすごく気が重くなります。 こんな夫とこれから先どうやってやっていけばいいのか、どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます

🙂
mumu
待望の赤ちゃん、良かったですね。 「小さな子供は親の金と時間と体力を奪って成長していく生き物」です。 妊娠中からママは体削りますよー。今まで通りに出来なくて当たり前です。ママの体への負担がご主人には解っていないのかな? でも、男の人には妊娠は理解に難い様です。母親はお腹にいる時から赤ちゃんを感じられますが、父親は産まれないと見る事も触る事も出来ませんから、ある程度仕方ない事かも。悪阻で入院する事も有るのに「病気じゃないだろ」と言う人も。家の主人はそうは言いませんでしたが、父親としての自覚は産まれて暫く経つまで芽生えませんでした(苦笑)。 健診の時にご主人を連れて行かれたらどうでしょう? 夫婦で望んだ妊娠なのですよね? 赤ちゃんのエコーを見ると、少しは変わるかもしれません。ご主人の前で医師に悪阻の酷い事を訴え、乗り切り方を相談されてもいいと思います。妊娠中から出産後3ヶ月位までは夫婦での協力が必要です。赤ちゃんがニコニコしてくれるパパ&ママになる為に協力して! と妊娠&育児の本を読ませたりしても良いかも。 ストレスを発散させて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

同じでしたよ

🐤
桜子
まねまねさん妊娠おめでとうございます。今つわりも一番辛いときですね。お体に気をつけてくださいね。現在私は2ヶ月の息子がいますが妊娠中はまねまねさんと同じような状況でしたよ。つわりが辛いと言っても「時期が来れば治る」とか言って理解してもらえませんでした。そのたびに私は主人の前で大泣きしてましたよ。 私たちの場合は予期せぬ妊娠だったので主人も戸惑っていたのだと思いますけど。これから長い道のりですからあまりストレスを抱え込むと赤ちゃんに良くないですよ。ママが心穏やかに過ごすことが何よりですからね。お腹も大きくなってくればご主人も父親の実感も出てきて分かってくれますよ。しばらく実家に帰るとかできないのですか? 無理しないようにマタニティーライフを楽しんでください。

完全なモラハラでは?

🐶
ハチ
妊娠中で辛い時期に本当なら励ますようなレスをしたいのですが・・・ ごめんなさい。 トピの内容からはモラハラ俺様男の旦那様の様子しか伝わってきませんでした。 人が弱っている時期に威圧的な態度しかとれない、労れないなんて、人間として最低だと思います。 しかも誰の子供を妊娠していると思っているのでしょうか。 妊娠、出産関係の本をご主人に読んでもらい少しでも理解してくれるといいのですが。 本当なら「とっとと離婚しなさい!」と言いたですが、この先どうやって行くかの質問ですし、こんな旦那様でも結婚した以上、トピに書かれて無くとも好ましい点があったと言うことなのでしょう、その好ましいと感じた旦那様と現在の旦那様を比べてどうですか? 今も愛情はあるのでしょうか? 悪阻が治まっても子育てはずっと続きます。 少なくとも私の周囲で、こういった旦那様が育児に協力した例しも、やさしくなった例しもありません。 こんな旦那様とやっていく方法は、トピ主さんが文句を言わず旦那様に従って、協力をいっさい求めず、家事も子育てもすべてフルパワーでこなすことでしょう。 できますか?

男性って

🐱
さびねこ
頭では「つわりというのはつらいもの(らしい)」と分かっていても 経験したことがないのでどんなものかよく判っていないというのはあると思います。 機嫌が悪くなるというのも何となく分かります。 奥さんに「明るく振舞え」とは無理だと分かっているけれど 雰囲気が暗くなりがちだからイライラ、 自分が放置されているみたいなのもモヤモヤ、という感じなのでしょうか。 (うちの父はそういうタイプ) 例えば今後、 「子供の世話で手一杯だから、大人のアナタは自分の事は自分でして!」 という状況になったら、 旦那さんは「子供がかわいくないわけじゃないけど 今の状況は面白くない」ということで 機嫌が悪くなったり当り散らしたりということが出てくるかもしれません。 それは旦那さんがそうしてしまいがちなタイプなので仕方ないと思います。 でも「なかなか体調が落ち着かなくて、あなたにも心配かけてごめんね」 「動けない私の分まで負担かけちゃって、いつもありがとうね」と 気遣うような言葉をかけたら 少しは違ってくるんじゃないかと思います。 (私のパートナーはそういうタイプ)

とりあえず、ご実家で少し休まれては?

041
みお
お気持ち、すごくわかります。私も今、体調を崩しています。 会社を早退し、食事を食べれずにいたら「病気するから悪いんだろう!」と平気で言われました。好きで具合悪くなってるわけではないのに。 私も今後の生活に不信感を抱きました。 私の対応策として、相手もかなりストレスの溜まっている時だと思うので、こっちから優しい言葉をかけてあげようかなと思ってます。 「ごめんね、自分のことばかりで、貴方も仕事で大変なんだよね。私も具合悪くて自分しか見えてなかった」と。 それからお互いの配慮していくところなど、話をしていこうかと思っています。

こう言いなさい

041
me-
「じゃああんたが産みなよ、それでできるもんならフルタイムで文句言わずに働いて子供生まれてからも働いてみなよ。 変われるもんなら変わってあげるから!!」 って読んだ瞬間に思いましたね。言葉が悪くてごめんなさーい。 ですが読んだ印象ではあなたみたいな方にこういう男が来るのですね。 優しい言葉をかけてもらおうと思わない? つわりを理解してもらわなくてもいい?せめて機嫌をよくしていて欲しいって・・・ 私は上記は絶対に判っていただくべき事で 労って感謝していただいて当然だと思ってるので こういう男とは巡り合いません。 舐められると一生苦労しますよ。大体妻が具合悪くなると機嫌悪なるってなんですか?どういう意味? あー腹立つ。

酷いですね。

🐧
ポン子
医療関係におつとめなのに、妻の「つわり」に全く理解を示さなかったのですか? 可能ならば、しばらく実家にでも帰るのが一番ですけど・・・ ところで、お姑さんはつわり経験者でしょうか? 仲が良いのなら、相談してみてはどうでしょう? 「○○さんから、わざとしんどいふりをしているんだろうと言われ辛いです」って。

最初からそういう男だと分かっていた

041
sonia
これってもう妻の妊娠に無理解なんではなく 他人へ対する思いやりがない人間ってことじゃないでしょうか。 どうやってやっていくか? 我慢するしかないでしょうね。 今はトピ主さん一人が我慢すればいいことですが、子供が大きくなれば「お前は嫌われ者だ」と人格否定されかねないお子さんも気の毒です。 よりにもよって自分の子にとんでもない父親をあてがってしまったものです。 トピ主さんに関してはこういう男性と分かっていながら妊娠したのですから仕方ありませんが 子供はもっと思いやりのあるパパが欲しかったと思いますよ

うちもでした

😨
あいちゃん
私も、現在妊娠3ヶ月です。 トピを読んで、 まるで、うちの主人の第一子妊娠の時の姿みたい・・・と思いました。 うちの主人も、上の子のツワリの時は、 休日、寝っ転がってテレビばっかり見てる私を 「ぐうたら」「だらしない」「本当に具合悪いの?」など心ない言葉を言いました。 出かけられない私を置いて、友達と昼間から遊びに行ったりもしてましたよ。 でもね、今回のツワリの時は、本当に成長してました。 ものすごくいたわってくれて、家事も率先してやってくれます。 「大丈夫?」と体調を気遣ってくれるんですよ。 男の人は、奥さんが妊娠しても、すぐには実感がわかないんだと思います。 妊娠の大変さ・ツワリの大変さなんて、所詮他人事なんですよ。 でも、奥さんのお腹が大きくなって、分娩して、赤ちゃんが誕生して・・・ そういう経過を通して、すごく成長してくれるものだと実感してます。 私も腹が立って 「あなたの子供なんて、もう二度と産まない!」 なんて怒鳴った事もあるけど・・・今となっては懐かしい想い出です。

先が心配ですね

041
脂肪腹
子供を欲しがってたのは何だったんでしょうね・・・ 妻が自分より先に仕事帰ってると「楽してる」とか思う人いますよね じゃぁ、家事とかも分担でいいのか?と突っ込みたくなりますが。 少しカマをかけてみてはどうでしょう? 以前、半狂乱になっていったけど・・・ 「つわりがしんどいって言っても理解してくれないんだ・・・サボってるとしか思われないんだ・・・子供なんか出来たせいで、気分悪い上に、そんな風にしか思われないなんて、なんかもう嫌。子供さえいなきゃ、こんな思いしなくて済むのに!!!もうおろすっあんたの子なんて欲しくない。私は自分が一番かわいいから!」 そこまで言って、果たしてどんな反応するか見てみるものよいのでは?

第三者の客観的な観点から

💍
リング
夫に私の状態を伝えてもらいました。 第三者とは私の場合、専門家である医師です。 診察で出た診断は「重症妊娠悪阻の為、即入院」 それまでは水分も取れず、眠れず、吐き続けました。 悪阻が始まってわずか一週間でしたが、体重は既に5キロ減っていました。 脱水症状を起こしていたので尚更、体重減少が急速だった様です。 私には悪阻はまさに「死」に向かって突き進んでいるとしか思えませんでした。 ですがやっぱり男の人にはその辛さがわかってもらえないんです。 私の場合、日頃の行いも悪かったのでしょうが、元来性格が軟弱な為、夫は単なる「根性なしから来る症状」だと思っていた様です。 医師から夫は「悪阻の辛さを素人判断してはいけない。このまま奥さんを病院に連れて来なければ脳障害を引き起こしていたかもしれない。」と伝えられ、その時初めて事の重大さに気がついた様でした。 それからはとっても気遣ってくれる様に。 当事者がいくらその辛さを訴えても、「所詮、大袈裟に言っているだけだ。」としか思ってもらえません。 そんな「余裕」があればどんなに楽か…。 わかってもらうには第三者から伝えてもらうのが一番ですよ。

『具合が悪い顔を見るのが不快だから』不機嫌になるんですよ。

041
りんご飴
自分の事っきゃ考えて無い! 誰の子どもだ~! 大体ですが、余り病気もしないような、頑丈な働き者の母親を持つ男性は、女性全体がそうであるように思いがち。 そして『病気(又は悪阻)等で苦しそうな表情が自分の不安を煽る』→『不安な気持ちにさせる相手が憎たらしい』→『不機嫌になって妻に怒る』 …ですよ。 わからんちんの話は聞かず、ゆっくり休んで、医師からも重々旦那さんにいかに悪阻が大変か、説いて貰うようにしておきましょう。

こういう捕らえ方もあります。

041
ドラゴンズ
妊娠おめでとうございます。そして、体調には気をつけて下さいね。 体調が悪い中、ご主人に暴言を吐かれ、たまらない気持ちだと思います。ご主人はもともとそういう性格だったのかもしれないし、つわりのひどさが実感として分からないのだろうことは、多くの方が仰っている通りです。 だけど、一つ気になったことがあります。それはもともと仕事について「責任が重く、ストレスも多い」職場だったとのことで、もしかすると仕事が嫌だったことはないでしょうか?そしてそれを口に出していたことは? 男性の中には、それを聞いて、男はそんな環境で働くのが普通だと思われているのに、女性は結婚や妊娠を理由にそれから堂々と逃れられるなんて、また、男が仕事から逃れたいと言えば情けないといわれるのに女性は…と思う人もいます。 もしかすると、「お前はつわりのストレスがあるけど、仕事のストレスからは逃れられたじゃないか、俺は昔も今も仕事のストレスの真っ只中にいるのに、自分だけ大変そうに言うな!」と思っているかもしれませんよ。 ま、ただの想像です。悪しからず。

ハチさんに賛成です・・・

🐧
Mimiko
悲しいけれど、ハチさんの意見に賛成です。 実は私の夫がそういう人でした。自分がけがをすると大騒ぎをして病院に連れて行かせたりしたくせに、私が腰を悪くして寝ていると、不機嫌になりました。私は持病があってときどきその症状が出るのですが、それで苦しんでいると「お前は持病があるんだから、自分の面倒はちゃんと自分でみろ」と怒りました。 ご主人のものの言い方も、この手の人のもの言いに似ていると思います。 私の夫は私が何かで喜んでいると、いつも必ずそれをくじくようなことを言いました。また、「お前は考えなしだ」「そんなみっともない服を着るな」「お前がぐずぐずしているから前期の仕事がとれなかったじゃないか」など、私がしなかったこと、できなかったことだけを取り上げてけなし、ほめてくれるようなことはありませんでした。 この手の人は世間的に偉い人に多く、同じような夫と離婚した友人も何人かいますが、その人たちの夫も、大学教授や医者でした。 夫は暴言をストレスのせいにしていました。どんな人にもストレスがありますが、すべての人が暴言を吐くわけではありません。

おつらいですね

041
ゆりこ
1歳過ぎの娘がいます。私も夫がつわりに理解なく、怠けていると取られてつらく、実家に身を寄せました。 が!2人産んでいる母はつわりがなかったらしく、吐きすぎて脱水症状で入院した私に、「私は妊娠11か月まで満員電車で通勤していた」と言い、つわりは怠け者がなるのだ、働いている人間はつわりになどならないと理解なく、私は孤立し辛い思いをしました。 そこで私は夫を産科のパパママ教室につれていき、お腹が大きくなる不便(2キロくらいの布袋をお腹にいれ疑似体験させる)や、悪阻の苦しさを先生からの説明で知ってもらいました。 そこからは一緒に頑張るという意識が芽生えたようでした。 男性は実感ない場合が多いので、機会を見つけて一緒に参加されてみては。大丈夫、つらい悪阻は約1月の辛抱ですよ 元気な赤ちゃんをお産みになってね!

コップの水を顔にぶっ掛けるとかはどう?

😀
頑固親父
もう、これはね、まねまねさんが旦那さんに言われた理不尽なことで、 どれだけ腹立ってるかと言うのをガツンと分からせてやるしかないですよ。 というか、私が代わりにやってあげたい。ついでに、鼻血が出るくらい 殴ってやりたい。だんなさんを。 そのくらい、第三者的に見て(しかも男の立場から見て)腹立たしい 内容です。

突然豹変されたの?

041
マリー
ご主人の非情な言葉は完全にモラハラです。辛い思いをしている貴方を労ってあげるどころか怒鳴り散らすなんて普通の人間のすることではありません。以前に何でも人のせいにする兆候は見られなかったでしょうか? 妊娠を機にモラ男に豹変する人は存在するようです。醜い言動には毅然とした態度で対応して下さい。あまりに貴方に負担がかかるなら別居された方がよいかもしれません。これから増々酷くなる可能性もあるので、最悪の場合を考えておいた方が良いと思います。

いつもって以前から?

041
こあら
40代妊婦です。私も今回の妊娠がわかった頃夫と喧嘩して混乱していたのでお気持ちお察しします。 >夫は、いつも「お前が愛想が悪いから人に嫌われるんだ。」など >とても傷つくことも平気で言います。それに、私が体調が悪く >なるとなぜか怒ります。 これは以前からですか?そうでしたらモラハラの男性のようですね・・。もし本当にモラハラだと私の方法は通用しないかもしれません。 エネルギーが必要ですが私は何度もぶつかってみることをお勧めします。 「仕事に行きたくないからわざとしんどい振りをしてるんだろ。」と言われたら、「そんなわけないでしょ!ちゃんと父親として勉強してよ。」と言って子供を迎えるパパの為の本を読ませましょう。「忙しいパパのための子育てハッピーアドバイス」(明橋大二著)は薄くてとても読みやすいですよ。 後、「誰の子供を身ごもっていると思ってるのよ!私がどれだけしんどいかわかっているの?」と言い放ったり、怒ったり、泣いたりしてみましょう。胎教によくないことはわかっていますが、今から夫を教育していかないとね。夫育ては大変ですがお互い頑張りましょうね。

大切なことが書かれていない

041
アルファ
ご主人は何故そんな言い方をするようになったのですか? 「普通でない事」には必ず理由があると思いますが、このトピにはそれが書かれていない。「主人は酷い」ということしか書いてないですから。 トピ主さんが「何故主人がそんなことを言うのかさっぱり分からない」というのなら、それは仕方が無いですけどね。

赤ちゃんのことを一番に考えてあげて

041
おひさま
妊娠おめでとうございます。つわりがきついのに理解がなくて辛いですね。とりあえず、つわりが治まるまで実家のお世話になることはできないでしょうか?このような状態だと精神的にも、妊娠の持続がきつくなるように思うんですよね。まぁ、それほど極端にしなくても、今は赤ちゃんを無事に産むことに意識を集中した方がよさそうに思えます。私は4ヶ月で切迫流産である日、すごくおなかがいたくなって、吐き気もして、夜中におなかがいたい!いたい!とわめいていたのですが、(出血も少ししてた)夫が「うるさい!いいかげんにしろ、眠れないじゃないか!」等々言ってきたので、ショックを受けました。翌日入院、その後流産。退院後も流産したこと以上に、夫の言葉や態度にずっと傷ついて泣きまくってました。辛いときに言われるきついことばはいつまでも反芻するんですよね。夫も初めて妊娠で、大変さがわからなかった、すまなかったとわびてはきたのですが、他の場面でも同じようなことが多々起きて、結局数年後に離婚することになりました。ご実家のお母様やご主人のお母様にもご相談なさって元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

15年たった今でも忘れられない・・・

🐧
ゆう
妊娠おめでとうございます。 私もつわりが酷く、吐くのが嫌でほとんど何も食べずに生活していました。 でも夫の食事はちゃんと作り、片付けもしていました。 そんな私に夫は 「生まれてくる子どもの事を考えて気分を変えろ。楽しい事を考えたらつわりになんかならない筈だ」と私を責めました。 何一つ手伝わず、助けず、労わる事すらせず それでも苦しんでいる私の姿を見るのは不快だったようです。 絶望しました。 「何もせず、どうして最初にするのが責めることなのっ!!」と切れましたが 夫はキョトンとした顔をしていました。 善い事を言ってやったのに、どうして責められるんだろうと言う顔でした。 人の為に動く事に慣れていない人でした。 育った家庭環境がそうだったんです。 義父は奉仕精神皆無、自分中心で、家族が寝込むと激怒する人でした。 心配=激怒だったんです。 結婚生活が長くなり、夫も多少学習し状態はよくなってきています。 長い戦いでした。 まだまだ続く戦いでもあります。 トピ主さんも、頑張って。 先ず第一にご自身の体を労わって下さいね。

妊娠おめでとうございます♪

041
るみ
私は今8ヶ月ですが、妊娠発覚当初は同じような感じでした。 モラハラの本も買って読んだりしてみました。直接主人に訴えても効果なし。 実家に帰って実親に訴え、義父母にも訴え、 主人はこっぴどく説教されました。 それ以来、傷つくような発言はないもののずっと不安でした。 お腹が大きくなってきて胎動が見える最近は、お腹を触ったり顔を近づけたりして遊んでます。 少しは実感がわいてきたのかもしれません。 ただ、やはり私の苦労は労わってくれませんけどね・・・。 男性にはわからないことですし、仕方ないかなって思ってます。

私も…

041
私も妊婦
現在、妊娠中で最近までつわりで苦しんでいました。 トピ主さんのお気持ち、分かります!! トピ主さんと同様、主人からの心無い言動に傷つき、本気で離婚まで考えました。 (…というより、今でも離婚を考えることもありますが) 普段なら笑って流せる言葉でも、妊娠中の不安定な精神状態や体調の悪さのため、落ち込んでしまいました。 その言葉そのものにも傷つきましたが、この人と結婚したことまでも後悔したりもしました。 友人(既婚者、子持ち)に相談というよりグチをきいてもらうと 「男の人は子供が生まれてから徐々に父親になるから、妊娠中に父親の自覚を求めても無駄だよ」 と諭されてから、少しずつ割り切って考えられるようになってきました。 トピ主さんのご主人さんが元々暴言を吐くタイプなのか妊娠してからなのか分かりませんが、『この人はまだまだ子供なんだ』と割り切って考えた方が精神上いいのではないかなぁ、と思います。 私も日々、自分のモヤモヤ感を消化するよう努力しております。 お互い心穏やかに過ごし妊婦ライフを楽しんで、元気なベイビーを産めるようがんばりましょう!

嘘も方便で。。

😝
ポッキー
旦那さま、ストレス大敵の時にあんまりです。 毎日仕事に行く、行かないが喧嘩の原因になるならパートなんだしハードということですしこの時期だけでも仕事をやめることはできないですか? やめることにも怒って収集つかないなら解決にならないかもしれませんが。。 しかし!赤ちゃんを守るのはお母さんのあなたですよ! そんな非常識な夫には、嘘はよくないですがお医者様から流産の危険性があると言われた、ストレス、仕事、家事は軽減するようにと指示されたなどと言われてはどうでしょうか? また育児関係には父親向けもあるかと思います。そういうのを捜されて読んでもらってはどうでしょう?専門書のアドバイスは効果があるのでは。 何事も解決するための工夫や策は大切です。 私も今おなじくらいの妊婦です、微量の出血があり念のためこの3連休は絶対安静にしてみなさいと言われました。お医者さんにはっきり言われると何事もインパクトがあるなあと思ったので。 ともに頑張りましょうね。

無知な夫

041
とくめい
私も同じく只今妊娠中です。 妊娠して分かったのは、男性は女性が思った以上に、妊娠・出産に関することに無知な方が多いです。 知らなくて当然と云えばそうかもしれません。 つわりを「仮病」とか「さぼりたいという弱い気持ち」とか「怠け心」とか、よくもまぁ言えたもんだ、と思うようなことを言う人(夫)もいっぱいいますよ。 真に受けないことが肝心です。 知らないままにしておくことよりも、より冷静に理解してもらう方向へ上手に持っていくことですよね。 自分の母親(義母)の妊娠時の話を鵜呑みにし、「だからおまえの場合は・・・」と勘違いに走る男性もいるので(笑)、人それぞれ色々あるということが前提で話すのも大事です。 「思いやりに欠ける態度」で全部を片付けてしまうと、本当に思いやりに欠けた夫でしか見れなくなってしまうので、まずは事実を知ってもらうこと、次に理解してもらうこと、そして協力してもらえそうな時に協力してもらうこと、最後に思いやりかな。 あまり多くを求めないことです。 例え夫であっても。

女親からの愛情が欠如していたのかもしれません

🐱
真っ正面からご主人の態度や言動を受け取ると、身体が辛い今の主さんなら尚更、ダメージが大きいと思います。 ご主人も医療関係に従事していらっしゃるなら、こういう妊娠期間もあるというのはご存知でしょう。 視点を替えると、もしかしたら、ご主人は情緒の成長過程で祖母か母親からの愛情が欠けており、身体が辛い妻に対してどう振る舞ったら分からないだけかもしれません。 また、ずっと身体が弱い母を見て、去られる不安を抱えていたのかも。 そう思いたい位、不思議な行動ですから。 情緒に問題なければ、身体が辛い人に掛ける言葉は「大丈夫?安静にしてね」です。 子供が欲しいというご主人の気持ちは本心でしょう。 でも主さんだけがこんなに辛い思いをしていて、自分の至らなさが怒りに変換しているのかも。 折角愛情があって一緒になったのですし、今回の事が今後主さんのトラウマにもなったら悲惨です。 お子さんへの影響も少なくないでしょう。 お二人で話合っても埒があかないなら、誰か信頼できる人でも介して、素直な気持ちを話合うのがいいかと思いますよ。 お大事に。

男なんてね

🙂
えみ
そんなもんですよ。 私も結婚後2ヶ月ほどで妊娠したんですが 毎日嘔吐の繰り返し。喉が切れて血を吐く 気持ち悪くて食事が取れないのでめまい。 駅まで10分の道が駅までたどり着けず 会社にいけなくなり そのまま病院で点滴を繰り返す日々でした。あと一歩で入院だったろうと思いますが 夫は全然わかってくれなかった、トピ主さんのご主人と同じようなこと平気で言いましたよ。私、何度か離婚してやろうと必死で六法全書読みましたね(笑) 生まれてからも 周りの人には知ったかぶりと自分がいかに協力してるかを懇々と語ってましたけど 全部私が行ったことの受け売り。アホかと思いましたね。 そんな夫がやっとわかってくれたのは二人目を産んだときです。初めて育児を目の当たりにして本当に大変だ 上の子の時はわかってなかったと言われました。かったぁ!!と思いましたね。 ただ、二人目はあまりにも待望だったため はきながら笑っているという非常に気持ちの悪いところも見られてしまいましたが(笑)命をかけて産むということだけは伝わったみたいです(救急車にも乗りました) 負けないで!トピさんも。お子さんはママの見方ですからね

お義母さんとの仲は良いですか?

💄
りた
そんな夫姑にちくってやりましょう。 それか「アナタを妊娠した時のお義母さんってどんなカンジだったか聞いた事ある?」ってきいてみるとか。 それかウソも方便で「お義母さんと話した時にね、お義母さんもつわりが本当にひどくて辛くて大変だったんだって。」って言ってやるとか。 母親を持ち出したら男って弱いんじゃないですかね~~。ったく男ってヤツは…。

同じ!

😡
5ヶ月目
夫も全く同じでした。体調が悪くなると怒るところも同じ!妊娠本も読まないくせに友達から都合のいい情報ばかり仕入れて「あいつの奥さんは平気だった」「甘えだろう」と責められました。普段は優しい夫でしたし、夫も心から子供を望んでいたのにと思うと悲しくて怒りが込み上げ、さらにつわりも酷くなりました。 私は夫にはっきり言いました。「あなたには失望しました。あなたのような父親はいりません。別れてください。」と。それで夫もようやく自分がやってることの重大さに気づいたようで、心を入れ替えてくれました。 でもなかなか男性には分からないみたいですね、、、。お腹が大きくなってきてからやっと夫も実感が出てきて赤ちゃんのことを考えられるようになったようで妊娠本を読み始めました。私もつわりが終わったら前向きになることができたので、トピ主さんも今は深く考えずにお体をいたわってください。気を使うべきは夫ではありませんよ!!

男の立場からですが

041
beeerxx
私の細君もめでたく妊娠して双子ですが、男として耳が痛いですなぁ。 妻の妊娠に無理解な夫は困りますが、全て理解しろというのはいささか無茶かと思います。男には生理の体験をすることなど不可能ですし、また男は基本的にバカですから。 バカにはバカなりの説明が要ると思います。 「私がこんなに苦しんでいるのに、なんであんたはのほほんとしてるの!!」なんて言っても、男は逆に意固地になるだけです。 子供に諭すが如く、できる限り優しく、妊娠というものはこういうものであると教えてあげてはいかがでしょうか。 あと、女性の方も仕事帰りの旦那の前でため息連発はやめておいたほうがいいかも。仕事のストレスを持って帰って、さらにこれでは男にはダメージが強すぎます。 ちなみに私は休日はできる限り洗いものとか簡単な料理作りをしています。私んちの細君も双子ということでかなりヘビーでして、ため息ばっかりついています。ちったぁ男も我慢はしているんですよ。そこんとこお忘れなく・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧