本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの天井の防音対策、ありますか?

マンションの天井の防音対策、ありますか?

レス21
(トピ主 3
😀
まいまい
話題
中古マンション購入し、リフォームを予定しているものです。上階からの音の防音対策について、悩んでいます。
マンションは築30年ほど。両親が別の階に住んでいます。
購入前からわかっていることとして、上階に当たる部屋からの音の問題があります。上階は老夫婦が住んでおり、毎週末、孫を連れて息子さん夫婦がいらっしゃいます。このお孫さんが遊びたい盛りで、飛んだりはねたり激しいのです。

私の入居後は控えるように話すと、おっしゃってくださっていますが、自分としても何らかの対策をとっておく必要があると思います。 (これまでは、空き家状態の物件でしたので、上階に当たる方は決して常識が無いわけではありません)

もともと建築当初から、上階の物音が響くのが唯一の欠点であった物件です。
防音について、勉強して今のところ理解したことは、防音には、遮音・吸音がある。
衝撃音をふせぐには、床の厚みが必要だ、ということです。
たぶん、床のコンクリの厚みが足りないんでしょう。

しかし、自分の占有部の床は何とでもなりますが、上階の相手の床はどうにもできません。自分の天井をなんとかしておく必要があると思い、天井にはどのような素材が適当なのか、調べてみましたが、床ほどには情報がなく、迷ってしまっています。

こうしてみたら良かった。このような素材が良かったなど、教えていただけたら、嬉しいです。

なぜ、そのような問題物件をとお思いの方もおられると思いますが、私の階下が両親の物件で、私がここを押さえないと、両親の頭の上でものすごい騒音が鳴り響くこともありえたからです。
この音問題以外は、住人関係、立地条件も良く、値段に見合った満足のいく物件です。

ランキング

レス

どうして?

😝
nonn
最初から防音がいまいちと分かっていて、 どうしてマンションを買われたんでしょうか? 不思議です。 今は未だ週末にお孫さんが来るだけなのでましだと思いますが、 もし引越しした後に幼児の居るご家族がこられたら大変ですよ。 自分の部屋の防音はある程度可能だと思いますが、 上階の防音は上階で気をつけて貰わないと防げないと思います。 今は週末だけ少しうるさいのと、上の階の方がいい方なので我慢するしかないと思います。

自分で考えずにプロに聞く。

041
夕凪
専門的なことは、専門家に聞かなくちゃ。 防音で業者を調べ相談するのが良いのでは? 部屋の状況も見ないとわからないし。 評判のいい業者を是非見つけ、しっかり見積もりももらいましょう。 かなりの金銭、効果無しなどトラブルになる可能性有り。 マンション建築業者が大手ならここに相談する手もありかな。 ただ集合住宅の騒音は0にはならないので、 ある程度我慢も必要かと思います。

残念ながら

041
音響工学専攻
騒音源をそのままにしての根本的解決は困難です。 天井全体が振動して音を出すので、厚さ数センチメートルの「××材」を貼り付けたところで、気休め程度です。ほとんど効果はありません。板にたくさん穴を開けた「吸音パネル」みたいなものが売られていますが、あれは部屋の中で発生した音を反射しにくくして「室内が響きすぎる」のを防ぐためです。 騒音を減らすには、 ●仕切り(床・天井のコンクリート)の剛性を高めて振動しにくくする ●発生した音が耳に届く前に熱に変換する ことが考えられますが、前者は仕切りの厚みを増すとか鉄骨で補強するとかの工事が必要です。後者は少なくとも数十センチメートルの吸音材の詰まった空間の下にコンクリートパネルなどの堅固な部材による二重天井を作るなどしなければなりません。いづれの場合も、天井が相当低くなってしまいます。 一番よいのは、騒音源の部屋と親御さんの部屋との間の部屋を空き部屋にしておくことですが…。

noon様へ、理由です。トピ主

🙂
まいまい
noon様、レスありがとうございます。 両親はいわゆるオープニングメンバーで、新築の時にこのマンションを買いました。 防音が不備だということは入居後判明しました。 今回の私自身の購入にあたっては、この一点以外は問題が無く、むしろ好条件の物件でコストパフォーマンスも良いので購入を決意しました。 騒音は日常の足音程度では発生しません。 3-5歳の男児がジャンプし、飛び跳ねるといった激しい「活動」で発生しております。 noon様の仰るとおり、我慢も選択肢の一つですね。 おそらく、もう少しすると分別も出てくるでしょうし、親にあたる上階の方の息子さんも、子供時代、一時期をすぎると静かになりましたから。 生活時間も重なりませんし、4-5年の我慢かなと思います。 自分の方が、騒がしくなる時期もあると思いますので、お互い様で過ごして行きたいと思います。

夕凪様:プロ捜索中です:トピ主

😀
まいまい トピ主
 夕凪様、レスありがとうございます。  仰るとおり、専門家に聞くべきですよね。  ただ、この専門家をどうやって探したら良いものやら思案中です。  地方都市故、なかなかショールームへ参れません。  実は、リフォーム工事をしてもらう工務店は決まっております。  両親の物件を、以前リフォームしてもらった業者で、(我が家としては)実績があります。  数年経過しますが、不具合はありません。  この工務店に頼むメリット 1.マンションの配管設備をしている会社で、当物件もメンテナンスしており、マンション配管を知り尽くしている。 2.腕のいい大工を社員として雇っている。 3.上記の理由により、体力壁(コンクリ壁)以外の全ての壁の自由な移動が可能。 4.明瞭会計 この工務店に頼む、「デ」メリット 1.プランナーさんやデザイナーさんがいない。(営業さんはいます) 「デ」メリットはメリットにも通じます。素人の我々の提案を、「無理です。」とか「常識外れです」 とは、言わずに検討してくれたり、いろいろ素材を探してくれます。  ただ、自分でもある程度勉強して、素材などの提案をする必要があるのです。

夕凪様:続きです:トピ主

041
まいまい トピ主
 夕凪様の仰るとおり、業者は大事だと思っております。  先にあげたメリットを満たし、尚かつ、プランナーさんもいる工務店に出会える確率は低いような気がしている次第です。  しかも当方の地域ではプランナーさんを別に頼むと、総工事費の10%をお支払いしなければなりません。もちろんそれだけの対価は必要なお仕事だと思います。ただ、私の予算上、「天井の防音」のためだけに、それだけのお金を払う余裕がありません。  なんとか、自分で勉強。防音の専門家を探し、その分だけの相談料で、相談に乗っていただき、その上で工務店とも検討できれば、と思っているのです。    尚、夕凪様もnoon様も、仰っていらっしゃるように、集合住宅に住む以上、音の問題は避けられないと思います。  私、生まれてこの方集合住宅のみを移り住み、集合住宅経験は豊富な方だと、思います。  我慢は必要だと、よくよく認識しております。  ただ、何か一工夫、この機会にしておくことで、上階からの音を軽減し、共同生活をうまく続けて行きたいなぁ、考えております。

音響工学さま:そうか!!:トピ主

😀
まいまい トピ主
 音響工学専攻様、レスありがとうございます。  なるほど、いろいろなメーカーで、何とか材が、売られていますが、気休めなんですね。  そうです。正にそれが不安だったんです。  予算を割いて、それに見合った効果が得られるのだろうか?、と。  はっきり言っていただいてありがとうございます。  ご提案の二重天井は、予算と現時点での天井の高さから不可能と、判断しました。  一番は、上階の方の床板を厚くしていただくということになりますでしょうか?  ところで、音を熱変換するとは、どうやってするのですか?  音もエネルギーですから(ですよね?)変換できるんだろうなとは思うのですが。  こちらは純粋な興味です。  生物系の理系なので、音響工学という学問を思いつきませんでした。そうですよね、音響工学の分野なのですよね。  これから、「音響工学」で、いろいろ調べてみたいと思います。  業者さんのHPなどは、効果ばかりをうたっていて、素材や工法の限界が明記されていないと感じていました。中立な立場でかかれたサイトや本でおすすめのものはありますでしょうか。  もし、ご紹介いただけたら幸いです。

二重天井

041
音響工学専攻
空気の振動すなわち音を熱に変換するのがいわゆる「吸音材」で、断熱材と同じくガラス繊維などが一般的です。 「数」十センチメートルの厚さの空間と申し上げましたが、ちょっと大げさ過ぎたかなと反省しています。十センチメートル程度の厚みでも効果があるかもしれません。キモは、上(本来)の天井と新しい天井を梁などで直接結合しないことです。硬いもので結合すると、振動が伝わってしまうので二重天井の意味がありません。実際には防振ゴムのようなもので吊るようになると思います。 音響工学の中に「建築音響」という分野があります。私自身は大学・大学院で基礎を学んだだけ(専門はホールなどの音響特性の測定技術)ですが、同じ研究室の学友・同窓生の中には、竹中工務店のような大手に就職した人や自営の建築事務所を開いた人などがいましたから、そのような集合住宅の騒音制御技術に長けている業者を探して相談したら、意外と現実的に解決できるかもしれません。 ただし、ほとんど断言できますが、「何とかシート」を天井に貼り付けただけて解決できるようなことは期待しないほうがよいでしょう。

一部屋だけ完全防音にするとか

🐤
ゆっぴ
我が家では楽器を演奏するために一部屋を去年プロに頼んで 完全防音にしました。そういう部屋を一つだけ作るのはいかがでしょうか? 寝室などご両親様のくつろぎのお部屋を作るのです。昼間の騒音は「お互い様」の部分が あるかもしれませんが私の両親など、高齢者は早く就寝しますので 若い人ならまだ早い時間と思っても当人たちには「もう寝る時間」という 事にもなろうかと思います。 この防音の部屋にはもう一つメリットがあってありがたいですよ。 夏も冬もあまり気温の変化がないのです。いちど冷房したらずっとその気温、 冬は暖房はほとんどいりません。 是非ご両親様に快適な空間を一つプレゼントされてはいかがですか? ヤマハなどフリープランで防音を扱っていますし、スケルトン状態が出来るとなれば お好きな間取りもとれると思います。この場合はこの素材に精通した人に取り扱ってもらうことに なりますが、一度話を聞かれてはいかがでしょう? ヤマハではありませんがガラスで仕切る防音もあります。閉塞感もなく 明るい空間ですよ。いずれにせよ、楽器防音を専門にされているところをオススメします。

マンション騒音対策は需要があるので

041
夕凪
>床のコンクリの厚みが足りないんでしょう。 かなり調べられてよくわかっていると思いました。 高音は吸音材で何とかなりますが、足音のような音は基本的に床(スラブ)を厚くしないと防音対策になりません。 上階の床を二重床にすると有効な対策になると思われますが、大改修になってしまうので現実的ではありません。他人の家だし。 どちらかというと、厚手のカーペットをプレゼントして敷いてもらう方が下階の二重天井より効果があるかもしれません。 ただ、マンション騒音対策は需要があるので、何かいい材料がでているかもしれません。 たとえば積水はハウスもやっているし、材料もやっている会社なのでいいものがあるかもしれません。 そのようにいろいろな材料メーカーHPを尋ね聞いてみるのも手かもしれません。 まあ週末だけなら何とか我慢かな。 悪質だと毎日夜遅くまでガタガタって上階も有ります。

音響工学様:空気音にしてからキャッチですね。:トピ主

😀
まいまい
音響工学様、皆様、お返事が遅れてしまい申し訳ありません。レスありがとうございます。 音響工学様のお話を頭に入れるために、自分の言葉で書いてみますと、以下のようになったのですが、正しく理解していますでしょうか? 「上階の床=我が家の天井」を伝わる固体音が、一度、空気音(でいいんでしょうか)に変わった後に、吸収(これも言葉として適切なのか悩むのですが)つまり、キャッチして減衰させる。  従って、吊り天井にして、コンクリート部と我が家の天井の間に、空気の層を作る必要がある。また、硬いもので「吊るす」と、そこから固体音のまま、吊り天井に伝わってしまうので、特別な素材で吊るす必要がある、と。 担当の大工さんは、普通の天井は簡単に作ってしまうのを見ましたが、このような吊り天井はどうなのか、聞いて見ます。 さて、そう思って、天井を改めて見てみますと、梁が気になってきました。梁からだと、十数センチだとしても、頭がつかえてしまいます。  梁の部分はむき出しだと、効果はどうなんだ?と、梁をにらみつけております。 続きます。  

音響工学様:続きです:トピ主

😀
まいまい
音響工学様、グラスウールは断熱材兼吸音材として、床への使用を考えておりました。そして、それをそのまま天井に張っちゃおうかとも考えておりました。 が、直接天井に張ったら駄目、なのですね。 とにかく、この点を肝に銘じておきます。 音響工学様は、ご専門がハンドルネームのとおり、音響工学、ホールの音響がご専門なのですね。 ゆっぴさまも、ヤマハの防音室を薦めて下さっており、音楽をなさる方々の対策も参考にしていきたいと思います。 ありがとうございます。

ゆっぴ様:視聴覚教室ですね:トピ主

😀
まいまい
 ゆっぴ様、レスありがとうございます。  なるほど、防音室ですか。  実は、よそ様からの音を防ぐことばかり考えていて、防音室は、音を外に漏らさないためのもの、だから、私の用途とは違うと思い込んでおりました。  考えてみれば、小学校の視聴覚教室は、中に入ると外の音が聞こえないつくりだった気がしてまいりました(なにしろ遠い昔のことでして)。  音楽ホールも、中と外の音の出入りは無いですよね。  盲点でした。  また、おっしゃる通り、寝室だけに絞る、というのもありですよね。起きていれば気にならない音も、寝ていると・・・・    ゆっぴ様と音響工学様のご意見を伺って、ヤマハに行ってみようと思うようになりました。幸いわが町にもヤマハはありますので。  ただ、まずは電話でご専門の方がいらっしゃるか、聞いてみようと思います。どうかいらっしゃいますように。  それにしても、明るい空間で気兼ねなく、楽器を演奏できるのは、素敵ですね。気持ちいいだろうなと、想像しております。  ゆっぴ様、ありがとうございます

夕凪様:そうなんです、他人様の床ですから:トピ主

😀
まいまい
 夕凪様、さらなるレスありがとうございます  >かなり調べられてよくわかっていると思いました。 そうおっしゃっていただけて嬉しく思っているのですが、本当にわかっているのかと、自分に激しく突っ込み中です。床のことも、本当に大丈夫なのかと。  そして、上階の方に床を何とかしていただくのが、一番の有効対策なのですが、おっしゃるとおり、あくまで他人様の床です。無理は申し上げられません。    先週末、物件の契約を終え、自由に出入りすることができるようになりました。真下では実際どれくらいの音なんだ、とこの連休、例の騒音を検証しようと、楽しみにしていたのですが、上階の方は、この週末は皆様でお出かけのようでした。  それがわかってしまうのもどうかと思うのですが、そういう造りなんです。  週末にご近所で、積水ハウスの改築中の一軒家を公開していて見てきました。 積水ハウスは、当方のあたりでは、戸建て住宅専門というイメージでしたが、このような戸建ての大手メーカーさんも視野に入れて行きたいと思います。  来月から本格的に打ち合わせて、二月に着工の予定です。  予算と相談しながらですが、楽しみです  

参考までに

041
omake
私も同じような悩みを持っています。 私の場合は入居済(新築)ですので、もっと条件は悪いですが。 上階の方に何かして貰うってなかなか無理だと思います。 一回言って直らないようなら、何回も言うだけ無駄で腹が立つだけです。 管理会社なんで役に立ちませんし、建設業者もダメです。 みんな口を揃えて言うのが「マンションはこんなもんですよ」 はっきり言って自分でなんとかするしかありません。 こちらを参考にしてみて下さい。 実際、私も問い合わせ中です。http://supportpage.gonna.jp/ かなり多忙らしく、大阪の私の案件は扱ってくれない感じです。 東京の方なら大丈夫そうですが。 いい防音リフォームができたら、参考にさせて下さい。 お互いがんばりましょう。

吸音材

041
音響工学専攻
吸音材とは、「損失のある」素材です。手応えで言えば、鉄骨のようにコンコンとする硬いものでなく、ばねのように弾力のあるものでもなく、ズボズボ、ブスブスの類です。 二重構造にするなら、間の空間にグラスウールをびっちり詰め込むのはかまいません。硬いもので結合されていないことが重要です。 天井に吸音材を貼り付けただけでは効果は僅少だと思います。下に硬くて厚みのある第二の天井が必要でしょう。狙いは、上の天井から発生した音を吸音材で減衰させ、下の天井でかなりの部分を反射させ、もう一度吸音材で減衰させて上の天井で反射させ…と繰り返すことにより最終的に上の天井から放射されたエネルギーのかなりの部分を吸音材により熱に変換することです。 ですから、吸音層はできるだけ厚くして、下の天井にできるだけ硬く厚く重い素材を使ったほうが原理的に効果が高くなります。 ただし日本の集合住宅、特に築30年の天井は元々かなり低いと思いますので、果たして居住性を犠牲にせずに必要な工事(補強、二重化に関わらず)が可能かどうかは大いに疑問ですし、費用に見合っただけの効果が出るかどうか、よくお調べになったほうがよいでしょう。

omake様、情報ありがとうございます:トピ主

😀
まいまい
レスありがとうございます。私用で忙しくしており、お返事が送れて申し訳ありません。しかも今回のリフォームとは全く関係ない用事で、進展しておりません。 私も関東圏ではないので、こちらにお願いすることはできないのですが、HPを見て勉強させていただこうと思います。 それにしても新築なのに、おつらいですね。   お互い頑張りましょうね。

音響工学専攻さま:トピ主です

😀
まいまい
重ね重ねありがとうございます。 おっしゃるとおり、天井が低めのマンションですので、居住性との兼ね合いが大事だと思います。 費用との兼ね合いも良く考えて、決めたいと思います。 今月から、本格的に打ち合わせに入りますので、また、ご報告していきたいと思います。 ありがとうございます。

天井防音のポイント

041
防音設計担当
マンションの天井騒音のなかで、最近、最も多いのが足音です。 *周波数としては500Hz以下ですので、この点を留意して防音材を選定することが重要です。  また、振動音を軽減するには *天井下地が天井スラブに接触する箇所を出来るだけ減らすこと、接触面積を小さくすること。 *下地には振動を絶縁緩衝する制振材を使用すること。 *制振性能を高めるため、下地に振れ止め施工を行うこと。 *天井裏の空間には、上記周波数において吸音性能が高い吸音材を充填すること。 *遮音材は共振しにくいものを使用すること。石膏ボードは制振材と併用すること。 以上が基本的なポイントであり、これらを踏まえて対策を行うと効果が高まります。

私も騒音でかなり疲弊しております

🎶
gugu
まいまいさま、私もここ2ヶ月ほど体調が思わしくなくなるぐらいに悩んでおります。 事情はちょっと違って、私のほうは階下からの騒音なんです。 以前この発言小町にもトピを立てさせていただき、結構大勢の方から階下の騒音のことでレスをいただきました。 私はとうとう防音リフォームに踏み切ることにしました。 昔、一人暮らししていたときにひどい賃貸マンションに住んでしまい、防音カーテンなるものを遠くの県の業者に発注し、結構なお金をかけて壁用に特注してもらいましたが効果はゼロ!でしたので、今回は慎重にやろうと思ってネットで情報探しをしていました。 omakeさんの教えてくれた業者がよさそうなので、問い合わせしているところです。ただ、問い合わせが立て込んでいて返事が遅くなるとのこと。 いかに騒音で悩んでいる人が多いか、ということですよね。 このトピには専門知識のある方がレス入れてくださっていたりしてみなさん親切ですね。お互いめげないでがんばっていきましょうよ! せっかく大金はたいて買った自分の家ですもの、自分の力で(皆様のありがたい情報の力と)住みやすい家にしたいじゃないですか!

参考情報について

041
防音設計担当
 蛇足で恐れ入りますが、天井など防音対策のため、情報を収集されている方、宜しければ次のページをご参照下さい。 *http://www.reform-support.com/  きっと役立つ情報があると思います。 *筆者が10数年間の実践経験をもとに記述したコンテンツがあります。既存のマニュアルには無い最新の情報も含まれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧