本文へ

妊娠後期、主人との喧嘩 体調不良辛い

レス5
(トピ主 0
🐱
はる
子供
はじめまして。 30代育休中の主婦です。 現在妊娠後期で0歳児の育児もしております。 妊娠後期で体調が悪くとても辛いです。 毎日がしんどいです。 主人の家事の協力があって助かっているのですが、そんな主人と喧嘩になることが増えました。 家事の手伝いが負担になっているようです。 イライラする事が増えて、話しかけても機嫌が悪く物に当たったりします。 とても居心地か悪いのでどうしたのかと聞くと お前の飯炊き係じゃないと言われました。 我が家は主人が元々料理が得意でほぼ食事の用意をしてくれています。 妊娠中ということもあって私自身手伝いぐらいしかできず、しんどい時はほぼ任せっきりです。 とても感謝しているのですが、 そのように言われどうしたら良いのか困っております。 私からしたら子どもの遊び相手にはなってくれますが、お世話は私が主導でやっております。 もちろんそれに対して不満もないのですが、 育児と家事の両立は辛く、また妊娠中とあってしんどいです。 それができない事に対して不満をぶつけられても私自身出来る事と出来ない事があるので困っております。 こういった同じ内容の喧嘩が増え、 何日も口を聞いてくれない時もあったりします。 そうなると本当に辛いです。 今回もどうしたら良いのかわからず こちらに初めて投稿させていただきました。 初めてなのでわかりにくいかもしれませんが 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

感謝しているとの事ですが

041
匿名ママ
それを分かりやすく伝えていますか? 心の中で感謝していても伝わりませんよ? 夫婦といえども元は他人。 以心伝心を期待しちゃだめなんです。 私だってすべきことはしているって思いがあったとしてもです。 減るのもじゃないし、少々大げさに感謝の意を伝えてみてはいかがでしょう? 私だってありますよ。 飯炊き女じゃないって叫びたい時が。 旦那は外で厳しいビジネス社会を耐え抜いて、ヘトヘトになりながら激務をこなしていることを知っていても、やっぱり叫びたくなる時はあります。 でも、タイミング良く旦那が感謝の意を伝えてくれたり、なんならあからさまにご機嫌を取ってくれたりすると、あっさり機嫌を直してしまう。 そもそも好きな人なんですから簡単な事です。 男の人の場合は感謝よりも、頼りにしているよってことを伝えた方が効果的かもしれないですよ。 感謝とともに、あなたが食事の準備をしてくれるからどれだけ助かっているかを伝えたらいいかもね。 想像してみて。 ご主人が料理のできない人だったらどうだろうって。 ぞっとしませんか? そうです。 それを伝えるんです。 男の人は、頼りにされると粋に感じるみたいだから、効果があると思うのです。

どちらも

🐤
自分を大切に
手を抜くことはできませんか? 我が家も今でも妊娠中。 1歳の子供がいます。 0歳と言っても妊娠後期だとそろそろ上の子1歳ですよね? 今から歩くようになればますます手が懸かりますよ。 うちの主人ですが、家事はほぼしません。 ただ、自分がやらないことには文句はいいません。 休日、子供の世話をしてくれるので、子供にどれだけ手がかかるかもわかってくれています。 あと、悪阻でなかなか動けない、妊娠の体の大変さも一人目の時にネットで自分なりに調べたようです。 結果、今は仕方がないと家事が後回し、部屋が散らかり放題でも何も言わずにいてくれます。 夕飯のおかずが出来なかったら時は、冷凍か出来合いものかですませています。 お腹の子が産まれて首が座るくらいまでの事なのでと、二人で妥協してる感じです。 ご主人、家事が出来ていないと怒りますか? 主様が出来ていないと嫌なタイプですか? 今はお腹の子と上の子、そして母体がストレスなくいられること優先に考えてはどうでしょう? 二人して完璧にやろう思うと疲れちゃいますよ。

今のうちに話し合う

🙂
ゆーな
家事分担がどのようになっているかわかりまさんが、ときにはデリバリーを使ったり、冷凍食品を使ったり、レトルトを使ったりして、手抜きをする。 トピ主さんがどこまで出来るのかわかりませんが、レンジでチンしたり、冷凍餃子を焼いたり、レトルトの湯煎ぐらいはできませんか? 0歳の子もいて大変だとは思いますが、レトルトの離乳食を使ったり、手を抜く方法はあると思います。 旦那さんが具体的に何がつらいと思っているのか、どうしたら解決出来るのか、これらをじっくり話し合っては? お互いが自分ばっかりつらい!と思わないように、相手を思いやる気持ちをトピ主さんも持たないと。 今もしんどいかもしれませんが、産後はもっと大変になりますよ。今のうちに話し合いした方が良いです。

体調が優れないのは気の毒でですが

041
たろすけ
元々ご主人がお料理が得意で、ほぼ食事の仕度をしてくれている、ということですが… >育児と家事の両立は辛く、また妊娠中とあってしんどいです。 ご主人は「飯炊き係じゃない」と言っているので、洗濯や掃除はトピさんがしているのですか? そして、炊事「だけ」が辛いのですか?悪阻中なら、そういうこともあるかなぁ、と思いますが。0歳児は離乳食始まっていますか?それはどうしていますか? ちなみに、今、そんなにしんどくて、お腹の子が生まれたら、もっとしんどいと思うのですが、育休中ということは復職するのですよね?大丈夫ですか? >妊娠中ということもあって私自身手伝いぐらいしかできず、しんどい時はほぼ任せっきりです。 お風呂に入れてもらっている間に食事を作る、とかもできませんか? 食事を作ってくれるのが当たり前、のような態度に見えていたら、イライラすると思いますよ。 自分は妊娠中で辛い。これは、ご主人には絶対にわからない状況なので、それを言われるとご主人もどうしようもないのです。 いつ、どうすれば、体調が良くなるのか。そんなにしんどいなら、医師に相談するとかしましたか?そんなにしんどいと、0歳児のお世話もできてないんじゃないですか? ご主人が限界に感じて、里帰りしてくれ、とか、ご主人のお母さんに手伝いに来てもらうとか言い出したら、どうします?しんどいなら、手伝ってくれる人が誰であっても、お子さんのためですから受け入れますか?

もっと手抜きでいい

🙂
あやな
毎回食事作ってもらわなくて良いです。買ってきて欲しいです。 口にはいれば充分です。 私は出産までキッチンに立てたのは一回。 一つ作業する度に椅子に腰かけ。 出来上がった焼き魚も「オエッ」 食べたくないんだよ本当は…。 当時は、マックのポテト、ケンタッキーのチキンフィレオ、ミスドのあまーいドーナツと、あまーいカフェオレだけしか食べたくなかった。 以降、出産までそれプラスコンビニ弁当だけ。 旦那は仕事行けてるけど、こっちは休みたくて育休取ってる訳じゃないですよ。 仕事どころか歩くのも、ままならないのだから。 青白い顔で横たわる私に、誰がカリカリ来ただろう。 誰もが「うわっ!つらそう…」と思ったでしょう。 手抜き、手抜きじゃダメなの? 体も心も癒せない家?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧