本文へ

幼稚園サークルでのいじめ

レス9
(トピ主 1
😑
mimi
話題
はじめまして。
幼稚園でスポーツサークルに所属しています。

最近、問題が起きまして。というのも、Aさんという方がある問題点を指摘しました。それが原因で、ひどい事になっているのです。
問題点を要約すると、ボスのやりたい放題って事です。

皆、問題がある事はうすうす感じてはいましたが、あと数ヶ月と思ってか?余計な事は言うまい?の精神でスルーしてきた部分でもあるのですが
Aさんがパンドラの箱を開けてしまった・・そんな感じです。

ただ、私はAさんが言うことは尤もだと思うのです。
そして、話し合いの場が設けられたのですが、その場でもAさんは冷静に自分の意見を述べていました。が、反対勢力?側の人も意見を言ったのですが少々ズレており、その場はお開きになり、その後、これは想像ですが反対勢力の人達が団結してか、Aさん達(Aさん側に数名)を避けたり、冷たく接したり・・かなり雰囲気の悪い状況になっています。

Aさん達だけ誘わずに、何かをしたり・・見ていて大人気ないと思うのです。

もちろん、立場が違えば思いも違う事でしょう。
だからこそ、話し合いという場を作ったのに、この状況。

Aさんは、都会から来た人で自分を持っています。はっきりもしています。
それに比べこちらは田舎者で(笑)、我慢強かったり言葉を飲み込んで生きてきた違いがあります。

Aさんはこの雰囲気を当然察していますが、笑顔で挨拶したり皆に普通に接していますが、無視されたり、見ていて心が痛みます。
本当に強い人だと関心してしまいます。

こんな状況ですが、私は中立な態度を取っている自分がずるいと思って自己嫌悪です。
どうみたって、反対勢力の人達の方が大人気ない。でも、ここは田舎。私はここで生きていかないとならない。

どうするのがベストなのか、色々な考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

同じ事が・・

041
saya
私の場合は未就園児の育児サークルででしたが、ボスのやりたい放題の運営に一矢報いました。 もともとボス(サークルのリーダー)が気に入った人だけにやたら厚遇して、他にもボスの子供が女の子なので女の子のママのみを優遇したりと、あまりにリーダーとしての素養がないので、そんなリーダーおかしいのではと思って意見しました。 ただ、こちらは優遇されてない男の子のママやボスとトラブルになりかけてる層をがっちりとらえた上でですけど・・ そのへんがその方もツメが甘かったのかもしれないですね。 同じように無視されたり悪口を言われたり、嫌がらせもすごかったですが、話し合いの時も、どう考えても向こうがおかしいので、中立派もそのうちこちらにつくようになりましたよ。 逆に話し合いでおかしな事いうボスと側近に皆びっくりしてた位です。 でも当時ボスの側近だった人もしばらくつきあううちにやっぱりトラブルになってボスから仲間外れにされたりしてましたし。 ボスが一番信頼を置いていた一番の側近もボスの近所から微妙に遠い別の学区に引越したし。 本当はそういう程度の低い人とはかかわりたくないのが皆の本音なんでしょう。

中立の立場なんですよね?

🐶
のん
そのままでいいのではないでしょうか? ボス側と一緒になって無視している訳ではないんでしょう? Aさんも一人きりではないようですし、別にずるくないと思いますよ。 貴女はきっと何もしてあげられない事に罪悪感を感じていらっしゃるのかもしれませんが、もしそう思うなら目の前であまりにもひどい事をAさんがされた時には「それはひどいんじゃないか?」と意見するだけでも十分だと思います。 自己嫌悪する事ないですよ! これからもAさんとは普通に接してくださいね。

トピ主さんの思うように

🐤
みっちゃき
幼稚園のサークルとのこと。 トピ主さんはトピ主さんの思うように行動なされば良いのだと思います。 そういった親の背中を、子どもの澄み切った曇りのない瞳は きちんと見ていますから。

あなたが味方

粉雪
Aさんもとてもつらいでしょう。 その心の痛みが解るあなた。 表立ってではなく、影でそっとあなたの思いを 伝えてみてはいかがでしょう。 (立場上、庇ってあげれなくてごめんなさい。。と) 表面上何も変わらなくても誰かが自分を理解して くれてるって思うだけでとても救われます。 Aさんは強いんじゃない。 子供の習い事の為だと自分に言い聞かせて 必死に耐えているのだと思います。 どうぞ勇気を振り絞り、一声かけてあげてください。 あなたが味方です。

想像ですが・・・

🎶
るる亀
Aさんは結構平気だと思いますよん♪ そういう大人気ない人に誘われなくて、「かえってよかったわー」と思っているかも。 それとも、そのいじめをしている人達のレベルまで降りていって、 「お友達を仲間ハズレにしちゃダメでちゅよー。 みんなで仲良くしましょうねー。」と注意して見本を見せてあげますか?

日本人的に

🎶
あゆ
詳細がわからないですが、でもおかしいのはボスグループだとして・・・。 トピ主さんはとりあえず、ボスグループには今までどおり当たり障りなく接し、Aさんにはタイミングを見て時々声を掛けたり(挨拶、雑談など)してあげればいいのでは? 余りこれ以上問題を大きくするのもなんだし、ここは日本人的に・・・。 だめですか?

簡単なことです

041
ちょろこ
問題はAさんや他の人達がどうとかじゃない。 自分自身にもお子さんにも恥ずかしくない自分であるかどうか。あなたが自分で考えて、必要なことを選んで行動するだけです。 ずいぶんと大人気ない人達のようですが、トピ主さんが傍でオロオロするのはなぜでしょうか。 自己嫌悪するなら「中立でいること」にではなく、田舎だからどうと言い訳して「保身のために必死なこと」にだと思います。 そもそも自分の意見を胸を張って主張しないでいるのなら中立でもありませんよ。 Aさんは大切なものは何か、必要なことは何か、ちゃんと見極めて行動している方だと思います。 次元の違う人達から誘われないからといって「いじめ」られているなどとAさんは受け取っていないと思います。 トピ主さんが心配する必要があるのはお子さんに恥ずかしくない母の背中を見せているかどうかです。

Aさんは案外平気かも

🐧
ぺんぎんの母
Aさんはよそから来た都会人で、意見をはっきり言うタイプの人なんですよね。 で、元々の田舎の村社会的なつながりからは外れていた人なんですよね。 だったら、Aさん自身が、こういうあ○らしい、下らない人々に対して、 心の中で結構客観的に一線引いてると思いますよ。 だから、普通に振舞えるんじゃないでしょうか。 勿論Aさんなりに、我慢してる所や辛い所もあると思いますけど。 つまり、おろおろしてるトピ主さんの方が、ムラ根性の意地悪な人たちを 批判し、中立だと言いながらも、同じペースの人間でしかない、ということに なると思うのです。

トピ主です

041
mimi トピ主
返信が遅くなり、申し訳ありません。 また、貴重なご意見ありがとうございます。 その後も状況は相変わらずです。ボス(部長)が、Aさん達には連絡事項を回さなかったり・・・それを皆知っていて、何も言わない。 最初の投稿で詳細を省きましたが、Aさんは転勤族です。 あと一年いるかどうか?な状況も手伝ってか、皆ボス側についているようにも思います。 私は、本当にダメだな~と自覚しました。 ダメなんです。何もいえないくせに、Aさんが気になる。 そして、ボスが嫌いなのに平気で付き合っている。でも、同類とは思われたくない・・・。はぁ 趣旨からズレますが 自分の意見がはっきり言えたり、自己主張がきちんと出来るAさんに憧れ?の様な気持ちを抱いているのかも知れません。 皆さんの意見にもありましたが Aさんはもしかしたら、平気なのかも知れませんね。私達とは次元が違うと思われているのかも知れません。 揉めた後も私はAさんと普通に挨拶したりしてきましたが、周りの目が気になってぎこちなかったと思います。 今日は、周りを気にしないで話しかけてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧