本文へ

音を立てる人にイライラ

レス7
(トピ主 0
041
ここなっつ
話題
会社で隣の席にいる上司。 おおらかな人柄で、話も面白く、結構仲良くやってます。 でも、でも、この方、頻繁に「音」を立てるんです・・・・。 その「音」というのは、 食事中、ぺっちゃぺっちゃ、くっちゃくっちゃ、ぐっちゃぐっちゃ・・・。 仕事中、指でリズムをとって、とんとん、タンタン、たったかたー・・・。 仕事中、貧乏ゆすりでゆっさ、ゆっさ、ゆっさ・・・。 生理的に受け付けない音で、うまく説明できないのですが、こめかみの当たりにイライラの神経が集中するというか、まさに神経に触るという感じです。 上手に、やめてくださいと言いたいのですが、本人は無自覚のようで、言いにくいです。 私が神経質なのかな?ともおもいます。周りの人は気にならないような感じです。 どうしたらいいかアドバイスください。また、みなさんはこういう人、気になりますか?

ランキング

レス

うちの父です

🐧
マリ
一見おおらかに見えますが、そういう人って気が小さくて神経が細くて神経質な人ですよ。 うちの父がまさにそうです。穏やかに見えますが、自分のスペースは塵ひとつ落とさず過ごしてます。 音そのものより、実はその人が出してるイライラ波動に影響されて、こちらもイライラしてくるんです。注意しても治りませんから、こちらが、より大きな器で受け流すしかないです。 その上司の表面上の穏やかさに騙されず、喜怒哀楽を抑えて何事も素っ気なくしてるのがいいです。そうすると、そのうち地が出てきます。

わかるぅ~!!!

041
ママは心配性
トピ主様のイライラ…痛いほど良くわかります。 でも…解消法は無理です。 ヘッドフォンで遮断するしかないです。 食事は一緒に食事しなければ良いですが、仕事中はキツイですね。 元同僚にもいました。 あまりにもうるさいので上司の許可の元BGMを鳴らしていたんですが、 今度はそのBGMに合わせて口笛(歯笛?なんかシーシーだけど音程が有る)をはじめ、それがまた調子外れで帰ってイライラしたことが有ります。 他にも、音程外れでハモられてもイライラしました。 結局先に書いた様に遮自分で断するしかないです。 ”何故か?”と聞かれたら主様も不満を伝えれば良いです。

そうですね。

🐶
しばわんこ
私も嫌です。 会社の事務所で指で机を叩き、 太鼓やドラムの様なリズム音を鳴らす中年男性が居ます。 まあ、この人は1日に10秒間位のを3回程度なので良いですが。 もっと最悪なのは、事務所でPC入力時に幼稚園児みたいに 『いってんごうろく』『さんてんいちよん』『なんでなの』とか 突然、大きな声で『あっ』『えっ』『うそっ』等 と長時間独り言を言いながら仕事をする中年男性が3人も居る事です。 別にスーパーのレジの人の様に業務命令で声出し確認は指示されていないので 無意識でやっているのだと思います。 不思議と若い人には居ません。 大変迷惑な事です。

お互い様ですよ。

041
yuka
お互い様ですよ。女性の方でしょうか?化粧の香りって結構不愉快だったりします。無意識にため息ついたりしていませんか?無意識に髪を触っていませんか?他の人はしていないのに、自分だけしていることはありませんか?筆圧が強くありませんか?自分は気にしていないだけで、相手に不愉快な思いをさせていることって、多いですよ。声がでかいとか、声が高いってだけで、不愉快だって上司が怒っていたことを思い出しました。呼吸がうるさいとか、汗が多くて不愉快とか、コーヒーばかり飲んでいて、コーヒーが嫌いな人には、不愉快だったり、煙草の臭いだダメだったり。神経質ってことが、周りに伝わってしまい、あなたにとってもいいことではないです。

あ~いましたいました

🐱
とも
私が勤めていた時、 上司と先輩2人が、ものすごく貧乏ゆすりをする人達で、 プレハブの居室にいる時などは、床がギシギシと揺れるほどでした。 更衣室で後輩たちと愚痴りあってました。

鈍感なくらいがちょうど良い

041
気にしない
神経が過敏なんでしょうね。 人は大なり小なり、人に迷惑かけながら生きてます。 自分も気が付いてないだけで迷惑かけてるかもしれませんよ。 想到うるさい音なら、我慢も程々ですが 少々の事なら気にしないのがいいと思います。 イライラした感情は自分の体を傷つけます。 音を立てるのは生きてる証拠くらいに思って大目に見てやってください。 ええ、私も若い頃は気になりましたよ。 だからトピ主さんの気持ちもよーくわかります。 心穏やかにされてくださいね。

耳栓常備

🐧
やさぐれパンダ
こちらも、かなり気になる音を出す人、たくさんいます。 ・ダミ声&大声で電話をする男性社員(しかも言い訳ばかり) ・始終髪の毛を触りながら、ボールペンをカチカチさせ続ける男性 ・地面が揺れるほどドスドス音を立てて歩く女性古株社員 ・病的な咳を何度もするのに、マスクをしない男性 ・耳が遠くて、話しかけても会話にならない状況なのに、フロア中に響き渡る声で外部と電話しまくるオジイ様社員(会話の内容は超くだらない) そんな状況で、原稿を書かなければならないので 耳栓を常備しています。 でも、これらの「いやな周波数」って 耳栓を突き抜けてくるんですよね~。 今まで、ドラッグストアで買っていましたが 工事現場で使うプロ用を通販で買ってしまおうかと、検索中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧