本文へ

持ってる物をプレゼントされた時・・・

レス11
(トピ主 1
🐧
pepsi
話題
先日20人前後のママサークルで、プレゼント交換をしました。

各々貰ったプレゼントを皆に見せながら一言、って場面で、
ある友人ママ【K】が、貰ったプレゼントをみんなに見せながら、
「これ、持ってるんですけどー・・・」って言ったんです。
その一言に本当に、ビックリ!と言うか怒りさえ覚えたんですが、
これって、どうなんでしょう??

プレゼントに貰った物が、実は持ってるものだった・・・。
そんな事は、子供を持つ身としてはありえる事だとは思っています。
だけど、誰だってプレゼント買うときは、
いろいろ相手の事考えて一生懸命選ぶものだと思うんです。

だから、私だったら、もし持ってる物を貰ったとしても、
「ありがとう!!」って言うと思うんです。

普通に「これ持ってる!」って言ってしまう神経がちょっと残念と言うか。
信じられない感じでした。
でも、言った本人は全く悪びれる様子もなく、
その一言で相手がどう思うのか?とか考えてないような感じでした。

後で聞いた話しなんですが、
【K】さんは、ある友人から出産祝いを貰ったときも、
「あ、これ持ってるー!!」と平然と言ったそうです。
悪気もなくそのような事を言ってしまう彼女に、
ちょっと不信感と言うか、今後の付き合いを考えさせられました。
私が考え過ぎと言うか、神経質なだけでしょうか?

みなさんだったら、持ってる物をプレゼントされた時、
どうしますか?何て言いますか?
「持ってる!」って答える人の事、どう思われますか?
是非教えてください。

ランキング

レス

反面教師にしよう

041
子育て中
いるんですよね、そういう人の気持ちの鈍感な方って。 私なら子供には反面教師にしますね。 みんなの前で「あら素敵ね。そういう物ならいくつあっても良いじゃない?」「せっかく選んでくださったんだから」と言うのが良いでしょう。言った本人が恥ずかしくなると良いですね。 一番気の毒なのは、選んだ方。私ならその方の気持ちを和らげる言葉を探すと思います。

きっと

041
テレサ
単に他のものと交換してくれる人を募ったんじゃないですか?確かにちょっと配慮に欠けた発言だったかも知れませんが、一対一のやり取りではなく、大人数のプレゼント交換の場なら許せるかな。

相手の気持ちを考えたら。。

yuu
言えないですよね。 その一言で一生懸命考えて購入した時間も気持ちも無になってしまった感じがします。 相手の気持ちを考えるのが苦手なのか、自分も言われても何も感じない人なのかどちらかなのでしょうね。 そんなこと言われたら言われた当人だけではなく、その場にいた人みんな嫌な気持ちになってしまいますよね。 せっかく楽しいイベントだったのに、残念でしたね。

大人数のプレゼント交換の場ならOK

041
chun
テレサさんと同じ意見です。 「これ、持ってるんですけどー・・・」と言ったのは「あ、じゃあ、私のと交換する?」という発言を待っていたのだと思います。 少し子どもっぽい方ですが、悪気があったのではないと思うので、私が提供者ならば許せます。 でも、一対一のプレゼントの場合は論外でしょう。

その人の気持ちはとてもわかります

🐶
ぱお
その場では言いませんけど、帰り道などで欲しがる人がいたらあげちゃう。 それかオクかリサイクル屋さんに売ります。それも面倒なら捨てます。 私の場合、たいていのモノは「持ってる」か「ぜんぜん欲しくない」んです。欲しいものはあるけど元々そんなに高額なものを欲しがらないのですぐ買えるから買ってしまうんですね。 もしくは「欲しい気はしたけどちょっと考えたらやっぱり要らない」か。(すみません、つまんない人間で) 欲しくて買えずにいるものは好きな作家さんのまだ出ていない最新刊、ぐらいですね。だから夫は「ネットで予約してない?ならそれは買ってくるから!!」と言ってプレゼントしてくれます。 なので消えモノでない「戴き物」は95%で「邪魔になるモノ」です。 私ならそのプレゼント交換自体に参加しないと思いますね。 結婚祝いも「何が欲しい?」と聞かれて「モノはもう全然要らない」と断りました。細かく細かく型番まで指定もできませんし。(それができるほど親しい方には言いました、そしていただきました) 欲しいものジャンルではあるけど気に入らない機能の機種なんか貰ったら欲しい機種が買えませんからとても困るし。

良かったじゃない!

😀
まるまる
良かったじゃない! 貴方と同じセンスで、良いと思うものを選んでくれたなんて!! 同じものが二つあれば、遠慮なく思いきり使えるよね!! というのは実際に言ったことがありますが・・・。

びっくりです

みかん
うちの娘が小3の時大好きなキャラクターの筆箱を仲良しのお友達から誕生日にもらいました。 その場で開けた所数日前に私が買ってあげたのと全く同じだったのです。 でもありがとう言って持ってるとは言わなかったです。 内心私はどきどきしてたんですけど・・・ あとで子供褒めました。 大人がその場で持ってると言うなんて信じられません。 その場にいたら絶句です。

なんとも思いません

🎶
ぴっぴ
素直に口から出た言葉ですよね? 空気読めない人~って思うか、それは可哀想ね、私のと変えてあげようかしら・・・って思う人もいると思います。 感じることは人それぞれですよね。 私なら、可哀想だから変えても良いけど・・・って思ったりします。 トピさんがそう思うこともおかしくないです。 でも、ほかの人に「あの人いつもそうなのよね」って愚痴めいたことは言ってないですよね? もし言っていたら・・・トピさんの方がひどいですから・・。

プレゼント交換?

041
ゆい
みんなでプレゼント交換してたんですよね? 持ってる物もらったって仕方ないし、私ならそれが欲しいものだったら交換してあげたと思います 一人ずつ交換していて言うのは引きますね

皆さんありがとうございました。

🐧
pepsi トピ主
>子育て中さん 選んだ方の気持ちを和らげる言葉を捜す・・・ 子育て中さんの優しいお人柄を感じる一文ですね。 本当にそうです。選んだ方の人が気の毒でした。 反面教師で、私も行きたいと思います。 >テレサ 確かに、交換してくれる人を募ったのかもしれませんね。 でも、大人数とはいえ、あげた方の人の気持ちを考えると。。。。 と私は思ってしまっていたのですが、 テレサさんのように考える事もできますね。 貴重なご意見ありがとうございました。 >yuuさん 「一生懸命考えて購入した時間も気持ちも無」 まさに、私が考えていた事です。 楽しいイベントだったんですけど、私はそれが引っかかってしまって。 でも、ここでいろんな方の意見を聞いて、 色んな考え方があるんだと解りました。 ありがとうございました!! >chunさん 「これは持ってるから誰かと交換したかった」 だだ素直にそう思っただけの発言かもしれませんね。 私が提供者だったら絶対イヤな気分になると思ったのですが、 chunさんなら許せるとの事。 器の大きさの違い感じました。

プレゼント交換ならかまわない

😉
なお
あげる方の立場で考えてみました。 1対1ならばがっかりしますね。 でもプレゼント交換ならばかまわないかな。その人の為に選んだものではないから。 でもKさんはいつもそういう人なんですね。 ならダメでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧