本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が母に渡したお金で弟にプレゼントって・・・

私が母に渡したお金で弟にプレゼントって・・・

レス45
(トピ主 3
😢
ハルコ
ひと
31歳既婚です。高校卒業から他県で一人暮らしを始め、月々の給料では仕送りまで出来ないことがいつも気にかかっていました。 2年前に結婚した際、せめてもの気持ちとして私の貯金から母に20万円を渡しました。 「家計ではなく自分のために」と言って。 母は断りましたが、なんとか受け取って貰い、それは手元に置いて大切にしてくれています。 時々「○○を買ったよ」と嬉しそうに話してくれるのが私も嬉しかったです。 最近、母の古いパソコン(私のお古)が壊れ、私が手頃なものを探し、母がそのお金で購入することになりました。 ノートパソコンに憧れていたようで、それを持てるのが嬉しいと喜んでいました。 私もネットや店頭に足を運び、母の用途と価格に見合ったものを探していました。 そんな折、母から連絡がありました。 弟(25歳・社会人)がノートパソコンを欲しいと言っているから、母が買ったものを弟に。弟のお古を母が使うことになったということでした。(母が提案したとのこと) 正直、ショックで悲しいです。 弟は実家住まいですが、貯金はほとんどなく、家への入金も滞っているそうです。 そんな弟に新品のパソコンを買い与えるために渡したお金ではありません。 気持ちを踏みにじられたような気がしています。 母はそれを察して謝っていましたが、それでも弟に使わせてやりたいのだと・・・(昔から弟には甘いです) 既に母のものですから、割りきらないといけないんでしょうね。 ですが、どう気持ちを切り替えて良いかわからず、モヤモヤしています。

ランキング

レス

お気持ちわかります・・・。

041
なっぱ
私は長男の嫁ですが、義母は義弟に非常に甘いです。 「頼るのは兄(夫)、かわいがるのは弟」と決めているのか?というくらい。 プレゼントした物だからどう使ってくれてもいい。。と頭ではわかっていても、 「なんでよ~なんでそうなるのよ~(涙)」という思いが こみあげてくることも数知れず・・・。 でも、そういう星の下に生まれた・・・と思うしかないんでしょうね。 できの悪い子ほどかわいい、って、こういうことかと いつも思っています。 ・・・かわいがるのは弟なら、頼るのも弟にしてほしいもんですがね。 嫁の立場としては。(汗)

うちも同じ

🐱
ichiko
母に渡していたお金は大嫌いな妹に流れていました。それに気づいてからというもの、母にお金はあげないようにしています。 トピ主さんはこれからはお金を直接あげるのではなく、お母様とお出かけになって何かほしいものを買って差し上げたらいかがですか?私はお金ではなく、ものをあげることにしました。

弟さんに言わないの?

ナツコ
まず、パソコンの事はもう終わりにした方が良いと思います。 お母様はハルコさんの気持ちに気付いて謝ってくれましたし。 自分の可愛い息子に新しいパソコンを買ってあげられて、 お母様は新しい自分のパソコンを買うよりずっと満足でしょう。 子供がいくつになっても親ってそういうものです。 ただ、弟さんがそういうお母様に今でも甘えているのなら、少し問題かもしれません。 ハルコさんは弟さんに直接言わないのですか? 私もハルコさんと同じ31歳で、私の弟も弟さんと年が近いです。 私は弟にはっきり言いますよ。だから親も弟とケンカすると、 「お姉ちゃんから言ってくれ」と電話をかけてきます。 姉だから言える、お姉ちゃんの言う事だから聞ける事、あると思います。 あと、25歳の社会人と言ってもお給料があまり多くない会社もありますし、 まだ若いので趣味やお洒落やお付き合いに使いたい気持ちもあるでしょう。 弟さんの気持ちを察してあげながら、ハルコさんの気持ちを直接言ったらどうですか?

割り切って下さい

041
わがママちゃん
お母様に感謝の気持ちをこめて20万円を差し上げられた時点で、あなたの誠意はお母様に充分伝わったはずです。 そしてその時点で20万円はお母様のお金です。お母様がどのように使われようとそれはお母様の自由ではないでしょうか。 同居している息子から新しいパソコンが欲しい!と言われれば、母親としては「それじゃあ私が買うつもりだったから・・・」と新機種を買ってあげるのは母親として当然の感覚だと思いますし、私も母の立場としてそうすると思います。

ひどい!

😡
スピン
お気持ち、よ~くわかります。 悲しいですよね。せっかくお母さん自身のためと思って渡したお金なのに。 お母さんはあなたに甘えていると思います。 それは、あなたがしっかり者だからでしょう。けれどもあなたの親孝行の気持ちをふみにじるようで、トピを読んでいて腹立たしく感じました。 あなたはいつも良い娘さんなのでしょうが、今回は、自分の気持ちをはっきり伝えましょう。 弟に新品のパソコンを渡してほしくない、お母さんに使って欲しい、そして、あなたの悲しい気持ちも率直に言って、パソコンはお母さんに使ってもらうように言いましょう。 それでも弟さんと交換すると言うのなら、そのパソコンを取り返して、何か別のプレゼントをあげましょう。誰とも交換できないお母さんのためだけに使われるものと。 けんか腰になるかもしれませんが、あなただけ我慢を強いられることはありません。 お母さんには目を覚ましてもらいたいですね。

とりあえず親孝行はしたので、早く忘れてね

🙂
あゆみ
トピ主さんの親孝行が弟さんのパソコンに化けてしまい、本当にお気の毒です。 現金の使い道はお母さんの自由だと言えばそうですが、気持ちを踏みにじられた気持ちは痛いほどわかります。 私も昔同じような思いをした事があります。 それ以来なるべく現金を渡すのはやめました。 おいしいものを食べに連れて行ったり(消えものですね)や、母しか使わないものをプレゼントするようにしました。 弟さんは新しいパソコンについてトピ主さんにお礼とかおっしゃているのでしょうか? まあ、今となってはどうでも良い事ですけど・・・ 今回の件は早く忘れて、親孝行や弟さんとの付き合いについて、再考されたらよいですよ。 家族だったにもかかわらずその形はどんどん変化していくものだと、最近私は思います。

わかります

🐤
ミッキー
ハルコさんの気持ち。 私も父母への感謝の気持ちを表すために父母を食事に誘いました。 私と夫と子供、私の父母とで食事に行くつもりでした。 すると母が 「○○(私の妹)がかわいそうだから、○○も連れて行こう。○○の家族(妹は結婚して子供もおり、父母とは別に住んでいる)の分は私が出すから」と言うのです。 母は私たち夫婦が出したお金で食事をし、妹家族の分は自分が出すと言ったのです。 私たち夫婦の感謝の気持ちを無視したような母の発言に私は内心傷つきましたが、母には笑顔で 「それでもいいよ」と言いました。 結局その話を聞いた父がそれはおかしいと言ってくれたし、妹たちもお金を出したいと言ったのですが。 私は父母とはいい距離感をもって付き合っています。 なので父母が何をしようが気になりません。 こう思えるようになるまでにはいろいろありました。 気持のぶつけ合いもしました。だからこそ今の落ち着いた関係があるのかもしれません。 お母さまは謝られたそうですが、ハルコさんの気持ちはお母様には伝えましたか?落ち着いて、気持ちを伝えてみてはいかがですか?

私だったら…

041
ぴこ
1.渡したお金はお母さんがどう使おうと自由。弟さんにパソコンをあげる事でお母さんが満足だと言うのならそれで良しと思う。 (ただし、次からは旅行や食事に連れてったり、服や装飾品など弟さんの手に渡らないような物をあげる) 2.弟さんのお古のパソコンをトピ主さんが相応の中古価格で買い取り(中古なら数万も出せば上等です)お母さんにあげ、20万は別途お母さん自身のために有意義に使ってもらう。 弟さんには「社会人ならノーパソくらい自分で買え」の一言で充分。 3.弟さんが使うのなら今流行の安価な低スペックモバイルパソコンで充分(どうせ用途はネット・メール・ゲームくらいでしょ?)なので、それをお母さんに買わせて弟さんのお古と交換させる。 低スペックと言えどもWinXPだし、新品でも10万以下でそれなりの物が買えます。ただし使いこなせるかは弟さん次第ですが(笑) お母さんの気持ちを考えて…とは思っても、やっぱり複雑ですよね。 お母さんのために大人になって割り切ろうと思うトピ主さんは立派です。 でも私ならおとなげないと思っても2or3で行きます(笑)

言ってもいいんじゃない?

🐤
あすか
それはショックですね… 正直にそのようにお母様にお伝えしてはいかがですか? 弟にあげるために渡したのではない、そうなら返して欲しかったと。 弟さんも弟さんですね。 あなたのお金だって知っているのでしょうか? 私だったら両方に言ってやりますけど。 そして二度と母親にお金をあげないでしょうし、 今後の仕送りについても考えてしまいますね。 その仕送りで弟さんのものを買われるかもしれないし。 ひどいですよ。 どうしてそんな、トピ主さんの優しい気持ちを踏みにじるようなことができるんでしょうね…

ハルコさんもお母さんも優しいね

🐱
marco
ハルコさんはお母さんを思って、 お母さんは息子さんを思って、 そうやって優しさってのは人と人の間を巡っていくもんだ そう思います。 ちょっとズレますが、いつもいつも宝くじが当たったら・・・と 妄想してニヤニヤしてる私ですが、身内に分ける妄想中に 散々私の両親に迷惑をかけ、多額の借金の肩代わりを させた叔父にだけはやるもんか!と思います。 そして、父にお金を渡す時には絶対に叔父にあげるな!と 念書でも書かせようか?などと考えます。 母についても、意地悪な嫁の為に使うな!と言ってから渡そう等。 でも、最終的に、あげたその人が好きなように使うのが一番 喜ばれるんだろうなぁ・・・・と思い、 仕方ないよなぁ、だって、あげたのはお金という形を借りた 私の気持ちなんだもんなぁって、納得してます。 ↑誰にもまだ1円もあげてないくせによく書くよ。 私にも弟いますが、やっぱかわいいんでしょうね。 弟に負けるのはしょーがないって感じですね。 だってコッチは戦友ですよ!(家事・育児戦争の)

気持ちわかるなぁ

041
ねえや
母親と弟の関係がうちとそっくりなので、状況が想像できますし、トピ主さんの気持ちもよくわかります。お母様にあなたの気持ちが反映されてないのは残念なことです。一緒に見に行って、彼女のために選んだものなのに・・・。 弟さん、ずうずうしすぎます!!私なら一応、弟に抗議して、何とか取り返せる努力をします。いくら母親の提案だとしても、あなたのお金で母親へ買ったプレゼントを、あなたに断りなく勝手にいただいてしまうなんて酷すぎます。 弟さんが譲らないなら、諦めるしかないんでしょうね。 良かった点を一つあげるとすれば、あなたの希望通りではなくとも、お母様の希望通りではある、ということです。理不尽ではありますが、お母様が満足しているならそれで良し、と思うしかないですね。

わかります!

041
ねえやん
30代既婚女です。 私にも年子の、とぴ主さんの弟さんと似た感じの弟(親とは別居)がいます。 私は家を出て働きだしてから一度も月々の送金はしていません。 理由は母は弟に甘く、当時お金の無心をよくしていた弟に流れるのが目に見えていたから! 親にあげたお金なのだから使い道は自由だけど、ルーズな弟に使われるのは釈然としません。 その代わり買い物に行った時に好きなものを買ってあげる、食事や旅行を奢るなどしていました。 最近はようやく弟もしっかりしてきたので、送金してもよいかな…なんて考えたりもします。

姉ってつらいよね

😢
花*花
トピさんの気持ちすご~く解ります。 私も何回も経験してますから。 うちは妹なんですが、やっぱりね母の為に買ってあげた いろいろな物(服・靴・バッグ等)なんでもあげちゃいます。 ただね、母も悪い&すまないとは思ってるようで、 いつも「ごめんね、お姉ちゃんから貰った○○、あげて良い?」 といつもすまなそうに聞きます。 貰った物がいらないからあげるのではないのですよ。 妹があまりにもお金に困ってて、親としては見るに見かねてと いうところなのです。トピさんとこは弟さんじゃ、お母様は特に あまやかしちゃうんでしょうね。間接的には母の為になったと思って、 許してあげようね。

弟さんに

041
私も姉
話してみてはどうですか。 トピ主さんがお母さん自身で使ってほしくて渡したお金で 買ったパソコンだからと。 だから、自分のものは自分で買ってほしいと。子供じゃないんだし。

弟が可愛い気持ちを変えるのは不可能

041
通りすがりのおばさん
弟の方が贔屓されているのが嫌な気持ちはよ~っくわかります。 ですが、あなたも家を出た身なのですから、 実家のことに首を突っ込むのは止めましょう。 腹が立つだけですからね。 お母様がデキの悪い弟が可愛いと思う気持ちを変えるのは不可能です。 (経験済み) 自分の家族の世話を焼きましょう。 また、何故仕送りができないのを気にしていたのですか? そんなにお母様は経済的にお困りだったのですか? 弟からの生活費がなくても回ってるんですよね? あなたが気にするほどお困りでもないのでは? だいたい2年も前にあげたお金の使い道をいつまで気にしてるんですか? 「あれは大事に使ってくれてる?」 「あのお金で何買ったの?」 な~んて金品をくれた人からいちいち言われたら 私なら「そんなん誰がクレって言った!?」と突っ返しますね(経験済み) 恩着せがましくって嫌です。ケチな感じがします。 くれない方がマシってもんです。 あげたことすら綺麗さっぱり忘れましょう。 何かの折に使い道やら感謝の言葉を言われたら 「そうだったっけ?」ととぼけるくらいがちょうどいいです。

それは勝手

041
ドライな人
弟に甘い母親だけどそれでも感謝したいならお金を渡せばいい。 それが弟のパソコンに化けたとしても本人は買ってあげた満足が残る。 弟に甘いことをしてほしくなければ、元栓を締めるしかない。 ただこれだけのことです。 「自分に都合のよいような動きをする母親」に感謝の気持ちを 渡したい、というのはわがままでしかありません。 世界はトピ主さんの思い通りには動かないんですよ。

ハルコさん子供さんいますか?

💡
ナタリー
私自身は独身でもちろん子どももいませんが、親としてハルコさんのお母様の思いがよくわかります。 自分の子どもが欲しがって買えずにいるものを、自分が新品を買ってきて目の前で使ってても平気な親などいないと思います。 お母様はハルコ様の気持ちも大事にされているのできちんと謝ってくださったのでしょう。 これ以上は求めずに自分が親になった気持を想像してみませんか?

それは

😀
Taro
そのモヤモヤした気持ちは、お母さんに直接言わないと、お母さんはエスパーではないでしょうから 気づかないでしょう。 ここで、「モヤモヤしている」と書き込んで、「モヤモヤ」が晴れるのなら書き込むのも無駄では ありませんが、結局、根本的な問題が解決されていませんから、また別の問題で「モヤモヤ」する ことになると思います。 お母さんに直接自分の気持ちを話してはどうですか?

気持ち分かります。

私は妹で、両親の贔屓の対象は兄ですが、幼い頃から感じ取っていたのでプレゼントはいつも品物でした。遠方に住んでいるので滅多に会えず、一度だけ誕生日に現金を送ったら兄の子におもちゃを買ってあげたようで(涙) それ以来は私が勝手に選んだものを送ったりしています。 辛いでしょうが、その20万円は忘れて(金額は問題ではありませんが)次回からは品物で済ませましょう。この先両親が死ぬまでこういうことは続くと思います。お互い頑張りましょう。

わかりますが

041
マンゴー
お気持ちはわかりますが 最初にお母様にお金を渡そうと思った気持ちを思い出してください。 トピ主さんはお母様が自分の好きなものを買えるように お金を渡したのですよね。 今回はお母様は弟さんに買ってあげたいと思う気持ちが優先されたのです。 本当はお母様は自分のお金で買ってあげたかったでしょうね。 お母様が満足されているのならそれでいいとは思えませんか? トピ主さんがしたことがお母様の為に役立ったのですから。

皆さん同様、良ーく分ります。

🐱
うげ
私の母は、ここに書けないくらい酷いです。 弟は20歳でできちゃった結婚をしてから15年 母に苦労かけなかった日はありません。 息子が可愛いのも分るし大変なのも良く分ります。 けどだからと言って、私や妹を手元に置き働かせ 家に入るお金を弟やその家族につぎ込まれたのでは 正直かなりやるせないです。 ある時、友人が同じような憤りを感じているのを知り それまで黙していた事を話しました。スッキリしました。 そして悲しいけど母には期待しないようにしました。 ちなみに友人の場合は殆ど支給されなかった冬のボーナスを お母様からの依頼でなんとかやりくりして家に入れたところ 正月にきたお兄さん家族のお兄さんだけにお年玉として あげていたそうです。激怒してました。 会社の同僚は、お母様が「嫁いだお姉さんが可哀相だから」と 同僚が得意でない運転をして遠方へ届け物をするよう頼まれています。 会社でいつもそういった話で盛り上がってます。 結局、息子とか妹とかではなくしっかりした者損なのかなと。 しっかりしたのはしっかりしてない人の世話をするためじゃないのにねぇ。

勉強代

🐧
おばちゃん
勉強代だと割り切っては? お母さんはそういう人なんですよ。 娘からのお金で買った物を息子にあげるような人なんです。 今後、お母さんに何かプレゼントするときは女性しか使えない物にすればいいわけです。 自分の親も1人のバカな人間なのです。 そう割り切って、自分が嫌な思いをしないようにうまくやりましょうよ。

自分のため=弟のため

041
ひー
だと思って割り切るしかないと思います 今後同じ思いをしたくなければお母様へ現金のプレゼントは控えしかないと思います

娘としては悲しいですが、仕方ないです

🐧
しぇり
トピを読んで、「悲しいけど、仕方ないことだなあ」と思いました。 私も長女ですが、幼少時から、私自身が自分の子供を持ってもおかしくない年になった今現在に至るまで、母は弟には甘いです。 子供のころから、私なら叱られることでも弟は許されるとか、弟のわがままは「やんちゃで元気なカワイイ子」で許されるとか、子供心に「不公平だな、不条理だな」と感じてきました。 はっきり申し上げますが、「母親というのは、同性の子供より、異性の子供のほうが可愛いもの」なんですよ。 そして、子供が女二人の場合、長女よりも次女のほうが、可愛く感じることが多いようです。 私は精神科医ではありませんから、心のメカニズムは分かりませんが、トピ主さんや、私のようなケースは、非常によくあるケースです。 長女として、とても悲しく寂しいですが、 「現象として、事実として、母親というものには、そういう傾向があるのだ」 と受け入れるほかありません。 家族関係の心理学の本なんか読んでも、非常によくあるケースで、よく書かれているテーマです。 昔から「息子は母親にとって永遠の恋人」なんて言われてますよね。

かなしい・・・

🐤
どりあ
もし子育て教室なるものがあったら、親としてこれは絶対やってはいけません、と言われるでしょうね・・・。 お母さまは弟さんが好きなんですよ。よりいい風にしてあげたい。ただそれだけなんです。 あきらめましょう。兄弟姉妹に対する親の愛情の温度差は、確実に存在します。あなたのことがどうでもいいわけじゃない。 ただ弟さんがたまらなく好きなんだと思います。 男の子だから。下の子だから。

悲しいですよね、、、

041
親ですが
ハルコさん、あなたの悲しい気持ちよく分ります。 既に、お母様に差し上げたお金ではありますが、あなたが一緒に選んで、あなたが差し上げたお金から買ったコンピューターは、あなたからのプレゼントですよね。それを弟さんの古い物と交換してしまうって、あんまりだと思います。 お母様が弟さんを可愛いのは分りますが、では、ハルコさんの気持ちをどう思っているのでしょう。謝れば済むのかしら?社会人の弟さんは、どう思っているのでしょうね。 私があなたのお母様と同じ事をしてしまい、娘が悲しんでいるのを知ったなら、謝った上で息子にコンピューターを返して貰って、経済的に余裕があれば、息子に期待させてしまったお詫びとして、息子が次にコンピューターを買うときに自分のお金で、多少の援助をします。 私があなたなら、弟と話して、元通りにして貰います。場合によっては弟が新しいのを買うときに、少し援助して上げるかも。弟が応じなければ、ま、仕方ないですね。皆さんがおっしゃっているように、次からは、弟に渡らないような物をプレゼントします。

きちんとした弟なら

041
momo
ちゃんとお母さんに「それはお姉ちゃんからのあ母さんへの気持ちだから俺が使うわけにはいかないよ」とか言うんでしょうけどね~。でもそういう考え方をしない息子に育てちゃって、それを不満に思ってないようですからあきらめるしか無いんじゃないですかね。 愛情とか想いって一方通行なもの……。「娘よりも息子が可愛い母」と割り切った対応をするしか無いと思います。でも、今回の件で私は傷ついた、今後はもうしたくない又はして欲しくない等気持ちをハッキリ言ってもいいと思います。

しょうがない・・

041
saya
同居してるお金の使い道が弟さんにいってもしょうがないような。 親って、同居していたり、結婚して子供がいる(孫)方を優先するきらいがあると思います。 私も夫も親とは仲がいい方とは言えませんが、家の頭金などかなりの額を援助してもっています。 父は孫の学資保険も払ってくれています。 私も夫もお互いに独身の妹がいますが、そういう意味では、不公平感はあるかもしれませんね。 でも親からしたら、大事な孫を育ててくれている、または跡継ぎの方にどうしても肩入れしてしまうのだと思います。

お気持ちわかります。

🐱
unyako
お母様に使ってほしくて頑張って奮発したんですもんね。 弟さんから言い出したならともかく、お母様から言い出されたことなので、ここは涙を飲んでお母様の好きにさせてあげてはどうででしょうか。 弟さんはご実家で同居されてるようなので、今更元に戻すべくパソコンを取り返したりしたら、お母様と弟さんが気まずい思いされちゃうと思いますし。。 私もたまに母にお小遣いを少ないながらも渡しますが、その使い道はパチンコです。(苦笑) でも、母の唯一の趣味だし、全額をつぎ込むことはしないし、チビチビと母なりに楽しんでるのを知ってるので、苦言をしたことはないです。 お母様くらいの年代の方って、新しいもの、ましてやパソコンなんて、身分不相応って思っちゃうタイプの方も結構いらっしゃると思いますし、ついついそれなら弟君に使わせてあげようと思っちゃったんじゃないかな。 私は古いので十分って思っちゃうんでしょうね。 トピ主さんが悲しい思いされたこともお分かりになったようなので、 「お母さんの為に買ったんだから、これからはちゃんと自分で使ってね。」って言えば今後は大丈夫だと思います。

トピ主です・1

😢
ハルコ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 同じような経験をされている方は、たくさんいらっしゃるのですね。 私の受けたショックが、私だけの感覚でないと分かっただけでも本当に救われました。 私は三人姉弟の真ん中で、上と下が自由奔放タイプ、父(数年前に離婚)と母はずっと不仲でしたので、母には「ハルコだけは違う。ハルコだけが頼り」と言われ続けてきました。 私だけは母を悲しませてはいけないと、自分の気持ちを母にぶつけられないようになっていました。 >「通りすがりのおばさん」さん 私も実家のことに首を突っ込みたくないです。辛い思いを何度もしましたし。ですが、母からのSOSは無視できません。私が突き放せば、母は一人で抱え込むでしょう。他に頼る人がいませんから。 また、お金の使い道について確認はしていません。 聞かなくても、母からありがとうと報告があるのです。 今回は、それとは別に私がパソコンをプレゼントするつもりで、そう言うと「ハルコから貰ったお金がまだあるからそれで買う」と母が提案したのです。 関係ないと思ったので、トピ本文にはその流れを割愛してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧