本文へ

弟の彼女と会います

レス29
(トピ主 3
041
豆粒
ひと
わかりにくい部分があるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

弟は36歳。一人暮らし。派遣社員。今の職場は勤めて半年。
半年前にガス電気を支払えず止められた(両親に助けを求め私も知ることに。)
昔からパチンコでお金を使ってしまう。

彼女は30歳。アルバイト。弟と数年間のお付き合い。
弟がガス電気を止められたり、貯金が無いこと、父に借金している事も彼女は知っているとのこと。

今回、弟から私に連絡があり、彼女が私に出産祝いを渡したいと話しているそうです。
彼女には会った事も無く、そんな気を使う必要ない、不要だと言うと、
彼女が出産祝いなど、そういう事は大事にすべき。という考えで、
また、ぜひ私と母に会いたいと言っていて、
何とか私がお正月に実家に帰る日に弟と彼女も実家に行きたいとの事。
なぜ、彼女は私と母に会いたいと思うのでしょうか。

弟は彼女の希望でクリスマスは有名ホテルに宿泊、プレゼントも記念日には欠かさないとのこと。
楽しいから付き合うのかとも思いましたが、
結婚願望もあれば子供も望んでいるそうです。

結婚願望があれば尚更、他の男性を探した方が良いのではと思ってしまいますが、、
しかし初対面で切り出すのも余計な事に思います。

だらしない弟とお付き合いしてもらえるだけありがたい話ですが、
弟のせいで彼女の20代30代の時間が無駄になったと恨まれたりしないかと、
そんなことを考えてしまいます。(母も同じ事を思っています)

婚約はしていません。両親にも結婚前提に付き合うという話もないとのこと。

彼女はなぜ私と母に会いたがるのか、会った際にはどんな話をしたらいいのか、
推測での話しになってしまいますが、
皆様のご意見を伺えたらありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多分、それは、

ジャーマン・ポテト
弟さんの彼女さんは、弟さんと結婚したいのではないですか? 実のお姉さまであるトピ主さんにお祝いをしたら、結婚に近づくと思って夢見てるんじゃないかなあと思います。 会ってみたらわかるかなあ? それ以外、思いつきません。

親が甘いのを知っているからでしょう

041
ひろ
しかも姉もワキが甘い。 弟さんは社会人としてダメダメですが、実家が養ってくれそうなら問題ありません。 むしろさっさと子供作って子供を盾に実家からお金をせびり取って夫婦で遊んで暮らしたいのだと思います。 お金のない弟さんに「クリスマスはホテルで」とか要求する女について 「つきあってくれるだけありがたい」とか思ってしまう世間知らずなご一家では はじめからタカれそうなターゲットを探しているであろう女性相手に為す術もないだろうと思います。 弟さんごと切り離すしかないと思いますが、 ご両親にそれができるとは思えません。 豆粒さまだけでも距離を取ることをおすすめします。 子供だけおいてその女性だけ逃げていくパターンや、家にいるだけで育児放棄もありえます。 その場合育児要員として絶対に巻き込まれます。

思いっきり

🐤
ICHICO
依存されますよ。 だっていざとなったら親がお金を工面してきちゃっているのでしょう? 一応「借金」ということになっていますが、これだって踏み倒す気満々なのでは? そうおもえる所以は >弟は彼女の希望でクリスマスは有名ホテルに宿泊、プレゼントも記念日には欠かさないとのこと。 ここですよ。 彼氏が親からお金を借りている。 常識的な女性だったら「お金を借りている身」の彼氏に「有名なホテル宿泊「記念日にプレゼント」なんて要求しませんって。 会ったらなし崩しに結婚の話に持っていかれますよ。 >彼女が出産祝いなど、そういう事は大事にすべき。という考えで、 >また、ぜひ私と母に会いたいと言っていて、 完全に女房気取りですよね。 いや、結婚するのは構わないですよ。 でも彼女は恐らく、彼氏である弟さんの後ろに居る親とトピ主様を「当て」にしているんだとおもいますよ。

微笑ましい話です

🙂
等身大
が、お姉さんとしてはやはりご心配でしょうね。 >電気ガスを止められ、両親に助けられた >パチンコでお金を使ってしまう だらしないというより情けない弟さんには、もったいないくらいの彼女さん。 その彼女さんのことを心配してあげられるトピ主さんも、とても優しい方なんですね。 「出産祝い」もあるのでしょうが、一度きちんとご挨拶したいと彼女さんは思っておられるのでしょう。 そんな弟さんということは十分承知した上で付き合っているとは思いますが、ご心配なら「こんな息子・弟で本当にいいの?」とお母さま・お姉さんから聞いてみるのもよろしいのではないでしょうか? お母さまとお姉さんのご心配が、取り越し苦労に終わることを心より望んでいます。

何か目論見があるに決まってます

🐧
らずべりー
1.あなたかあなたのご主人に弟さんの正規雇用の仲介を頼む 2.低収入の為、もしも結婚したらあなたの実家に同居して、  経済的に援助してもらう 3.弟さんが結婚に踏み切る後押しをあなたにして貰いたい 4.生活資金(結婚の為の)の援助を頼む あなたのご実家はもしかしたら自営業ですか? 実家の仕事を手伝う代わりに、それなりの報酬を貰いたいのかしら。 勝手に想像してみましたが、如何でしょう。

婚約してないのに

041
あの
出産祝いなんて おかしな話しですよ。 それは、断って下さい。頂く義理もないですし

外堀を埋めたい

041
通りすがり
彼女は弟さんと結婚したい、でも弟さんにはその気はない。だから、既成事実(トピ主さんと親に会う)を作って、一気に結婚へと持ち込みたいんでしょうね。 厄介な女性なので、関わらない方がいいと思います。

推測で行きます!

041
ぷりぷりプリンセス
主様(お姉さま)とお母様に息子さん(弟さん)のお尻を結婚に向けて蹴っ飛ばして欲しいのですよ。 弟さんとその女性が20代のころからのお付き合いですよね。 だったら30歳になる前に結婚したかったのだと思います。 それが三十路になってもまだ結婚してくれないことにしびれを切らしてるんです。 初対面ですから何も言わずに世間話でもしていればそのうち彼女さんから本音を聞けると思います。 ま、私の想像は一番最初に書いた通りですね。 恨みを通り越して”30になったんだから責任取れや”って弟さんに言って欲しいんだと思います。

私なら断る

041
おばさん
彼女は外堀を固めたいのだと思います いいお嬢さん根、結婚しないの? とか言う話が出るのを期待しているのでしょう 若い女性だから、現実が見えない 結婚すれば、彼は変わってくれる お金のことは自分が管理すれば大丈夫 結婚すれば父親の借金はお祝いとしてチャラにしてくれるだろうと考えているのだと思います でもトピ主さんとお母様は 「弟のせいで彼女の20代30代の時間が無駄になったと恨まれたりしないかと、 そんなことを考えてしまいます。」 という事なので会わないのが無難でしょう 婚約者でもないのに、お正月の訪問はおかしい、お断り 彼女からお祝いをもらう義理は無いので、 辞退しかないとおもいますよ

そりゃ

😣
逃げよう
これから経済面おねがいしますね♪ の挨拶でしょう。 弟も「親と姉ちゃんが出してくれるから大丈夫!結婚後も記念日には有名ホテルとプレゼントは欠かさないよ(ハート)」 と言ってますね。 縁切った方がいいと思いますけど。

止めてもらいたいのかも

041
ホークアイ
普通そういう状況なら彼女のご両親が交際自体に猛反対するはずです。何らかの事で自分の親に相談できないからあなたやあなたのご両親に相談したいのかもしれません。 無理矢理にでも会おうという姿勢から思うとついそんな考えが湧きますね。「本当に祝いを渡したいだけなの?」と一度会う前に電話で尋ねてみてはいかがでしょうか。その時には弟さんには席を外していてもらうのがいいでしょう。

うーん

🙂
コーヒー
あまり常識的な相手とは思えませんね。 公共料金さえもまともに支払えないことを知っていて豪華なクリスマスやプレゼントを求めるんでしょ? 今後の結婚や妊娠時に、ご両親やトピ主からかかる費用を引き出したい・・・記念日等にこだわるあたり派手な披露宴をやりたいタイプかな? 彼女も弟さんにお金を貸していて、本人から取りっぱぐれた時にトピ主達に返済を求めるために面識をもちたい・・・ なんて悪いほうに考えてしまったけど、ただ単に弟さんと結婚したくて外堀埋めたいだけかもしれないけどね。

そんなに裏を読もうとしなくても。。。

🙂
あらた
結婚願望もあれば子供も望んでいて、彼の姉や母と会いたいというのは、やはり将来身内になる人たちと仲良くしておきたい、挨拶しておきたいという事なのでは? どんな人か知っていて、結婚を望むのなら後々不幸になっても、責任は当人(あなたの弟を選んだ彼女)にあるんじゃないですか? もし恨むとしても、彼本人を恨むだけで、その母親や姉を恨むのは筋違いです。 なので万が一恨まれたら「いや、決めたのあんたでしょ?文句言うなら弟に言いなよ」で終わればいい話ではないでしょうか? 将来の逆恨みまで心配する必要ないような。 「こんなダラシナイ弟と何故つきあってるのかしら?」的な疑問があるようですが、客観的に見ればあなただって、「こんな人と結婚する人がいるんだ」と誰かに思われているかもしれません。だれしも欠点はありますから。 話題は無難な世間話でいいんじゃないですか?あちらが結婚話を持ち出さないのなら。 あなたの弟と結婚するかしないか決めるのは彼女です。 他人が「この人よりあっちの男のほうがいいよ」などと言うたぐいのものではありません。

会ってはいけない

😀
大阪城攻めの参謀
>今回、弟から私に連絡があり、彼女が私に出産祝いを渡したいと話しているそうです。 婚約者でもない人からというより、婚約者であっても、そういうお祝いモノを貰う理由はありませんね。「結婚してからにしてくれ」と断りましょう。 たとえ婚約していたとしても、入籍前に破談となるケースは少なくありませんので。 >彼女はなぜ私と母に会いたがるのか 外堀を埋めてから攻め込むつもりなのです。

会うまではわからないことです

💍
コンシェルジュ
何か話したいことがあるはずです。 聞かれたら答えればいいではないですか。 結婚の話か、お金の話か、聞くまではわかりません。

そりゃあなた

もか
彼を追い詰めて結婚に持ち込みたいのでしょう。 将来性どうとかよりも、結婚なんじゃないですか? お祝いより先に公共料金払えって感じですが、 彼氏の生活をどう思ってるんですかね。 まあ義妹でもないので貰う理由がないと言えば? お正月は家族団らんなのでと断れば? 会うなら別の日程でいいでしょう。 弟さんはホテル代やプレゼント代はどうやって捻出してるの?

打算的ですよ

041
ポトス
それはね、息子に援助してくれている親の家の値踏みです。 どの位お金持ちそうか、援助はしてくれそうか、相手が 甲斐性ナシ(失礼)でも親が援助してくれれば結婚できる。 もちろん、そんな結婚が出来たとして弟さんの為によくない 事はお分かりみたいで。資産家かもしれませんが、貧乏アピール して下さい。おもてなしも、何だこの位かというくらいにね。 有名ホテルに泊まれるなら親に借金返すように、悪者になっても 言った方がいいですよ。お母さまも同じ考えの様ですから、 甘い夢を見させないように言った方がいいです。

出産祝いは

🙂
桑畑
出産祝いは、日頃からおつきあいのある方からいただくのであって、 出産祝いから始まるおきあい、というのは存在しない。 (しかも以前からおつきあいの出来る立場にあったのに、しなかった) 存在するとしたら歪な関係が始まるということ。 彼女は打ち出の小槌を探しているのでしょう。 弟さんを梃子にして実家から引っ張れるだけ引っ張ろうという算段です。

弟がだらしないので、せめて家族はマトモなのかどうか

041
sho
気になってるんじゃないですか? 金銭的や経済的に依存しようとしているなどの 下心はないとしても、 頼りない弟さんと付き合っていくうえで、 せめて身内の人たちは 「普通の人」であって欲しいと思っているのでは? もちろん単に結婚へ向けての外堀を埋める意味で 会いたいと言ってくる可能性も否定はしませんが、 弟さんは、結婚不適格者なんでしょ? 逆に身内の人たちの悪いところでも見つかれば、 「別れの決心」がつくかも知れないと思っている可能性もありますね。 一度お会いしましょう。 そして、弟さんには内緒で トピ主さんとお母さんとその女性の3人で会って、 「はやく別れない」と諭すのはどうですか? 諭しても別れないのであればそれはそれで仕方ないし、 少なくとも一度は、身内から「別れた方がいい」と 言っておくべきでしょうね。

もっと嫌な話かもしれませんよ

🍴
だて巻き
トピ主さんとお母様は、彼女からの恨み節を聞かされることを恐れているようですが、 もっと無理難題をふっかけられるかもしれませんよ。 妊娠しているが二人では生活していけないから援助してもらいたい、とか。 何が理由か知りませんが、その彼女も30歳にしてアルバイトなんでしょ? 同じく非正規雇用の弟さんに高級ホテルの宿泊だの、プレゼントだの要求するなんて 何考えているんだか。正社員になることだけが正当な仕事の仕方とは思いませんが、 贅沢したいなら自分で稼いだお金ですればいいのに。 こんな人が、誠実で、思いやりがあって、生活していくための賢さのある女性とは とても思えません。お会いになるなら、充分用心されたほうがいいです。 弟さんとの結婚のことを言い出したら、他の人を探したほうがいいと むしろ心にあることをストレートにおっしゃるほうが、後々のためだと思います。

婚約者でもない、予定もないのに

041
おやまああらさて
正月に他家に何をしに来るのかと。 彼女も弟さん同様にずれていますね。 出産祝い? 僭越というものです。 弟さんだけでも経済的に面倒をかけているのに 彼女まで養うはめになりますよ? 手厳しく、撥ね付けてやるのが互いのためです。 弟さんは女性と付き合うなんて不幸な女を作ることだ 親への借金を返して生活をきちんとしてからにしろ! さもなくば勘当! あたりでいいんじゃない? なし崩しが一番怖いですよ

どうしてわからない?

🐴
イカ焼き
ここまでお金のことについて事実を並べておいて、なぜトピ主さんは 彼女の目的が分からないのか。トピ主さん、甘すぎます。 彼女はトピ主さんと母親にカネを出させるのが目的です。 ビシッと言いましょう。カネはビタ一文出さないと。 母親ともきちんと話し、カネを出すことで自立を阻害しているという ことを共通認識し、今後は一切、カネを出さないことです。 トピ主さんも、このような話が出たら、『クサい、何か変だ』と思う センスを身に付けましょう。

家族の項目

041
総合点
彼女は結婚を考えているのだと思います。でも弟さんの評価がギリギリで迷っていて家族を見て決めようとしているのかも。 お母さんやお姉さんが嫌な人だったら弟さんは結婚対象外になるのではないでしょうか。 知人は彼氏の母に会い話をして宗教熱が嫌で別れました。

筋違いっていうヤツ

041
うひゃー
お祝いはキチンとすべき、なんて、その女は何を勘違いしているのでしょうか。 別にあなたと縁があるわけでもないですよね。 という事は「筋」が無いんです。 出産祝いを、という事ならば、時期的にはあなた自身も子育てで忙しいはず。 女は自分の都合しか考えていないのだから、あなたが時間を捻出する必要もありません。 その分の時間を自分のお子さんに使ってください。

なにか頼みごと

😑
pkz
なにか頼みごと、あるいは相談があるのかと思います。 当然弟さんと関係することだと思います。 トピ主様もお書きになっているように、 客観的にみてダメな弟さんと腐れ縁になるのは、 彼女にとっても良くないことです。 内容が結婚なら、弟には最終判断させるべきと思います。 内容が経済的支援なら、断るべきです。 それが彼らのためと思います。

トピ主です。1

041
豆粒 トピ主
お忙しい中、ご意見をくださって本当にありがとうございます。 ご丁寧に回答いただいてありがたいです。。 ご質問もあり補足しますと、 実家は元サラリーマン家庭で、現在年金暮らしの両親です。援助は無理です。 戸建なので家と土地はありますが、田舎で駅からも遠いので嫌であろうと思います。家の間取りや両親の性格から同居はまず無理な状況です。 こちらに相談すると同時くらいに、再度弟に出産祝いは困る、不要の旨を伝えると、そうだよね、でももう買っちゃったらしいんだ。という話でした。 弟は私の話をそうだよね、だよね、と聞きますが、彼女の意見を尊重したいようです。 >彼氏が親からお金を借りている。 常識的な女性だったら「お金を借りている身」の彼氏に「有名なホテル宿泊「記念日にプレゼント」なんて要求しませんって。 確かにそうですね。 また、弟がかっこつけて二つ返事で引き受けているのではないだろうかと、、そうさせてしまっているのではないかと、心配になりました。

トピ主です。2

041
豆粒 トピ主
>そんなに裏を読もうとしなくても >彼の姉や母と会いたいというのは、やはり将来身内になる人たちと仲良くしておきたい、挨拶しておきたいという事なのでは? そうですね、自分の感覚で考えてしまいました。挨拶であればいいなと思います。 また、家族を見て決めたいのではないかというご意見も、それもそうだと思いました。 お会いしたこともないのに出産祝いを渡したい、これが個人的に重く感じるのかもしれないです。 弟は父とも話したそうで、実家に彼女と来ることが決まり(父も首をかしげていたそうです)、日程がずれて今週末になりました。またご報告いたします。

とぴ主です。ご報告

041
豆粒 トピ主
会いたがっていると言われて、何か話があるのかとドキドキしていたのですが、 何もありませんでした。 ご意見の中にもありましたが、付き合っている人の実家はどんなかしら、そんな感覚だったのかもしれないですね。 見た目は今風のお洒落な女性で、 彼女は自分から話すことはなく、こちらが聞けば答えるという感じで、もの静かでニコニコしていて、感じの良い方でした。 和やかに雑談して食事できて終了したと思ったのですが、、 後日談ですが、彼女が「私への質問が無かった、みんな私に関心が無いんだ。」と落ち込んでいるということでした。 母は、申し訳なかったねと。だけれど結婚が決まっているわけでもないし、あまり細かいこと聞けないよねと。そしてそもそも弟がだらしないのだと。 少し後味が悪いような形になりましたが、感覚の違いは仕方がありません。これで良かったのだと思えています。 以上、ご報告でした。 ご意見くださった皆様、過剰に騒いでしまいご心配をおかけしてすみませんでした。。 ありがとうございました。

その後が気になります

🐶
猫じゃらし
彼女さんと会うことになった週末から1週間経ちましたね。 お会いになったのでしょうか? どんなお話になったのか気になります。 トピ主さん、よろしかったら結果を教えて下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧