本文へ

母との思い出

レス9
(トピ主 2
😒
さくりん
ひと
タイトルを見て仲の良い親子関係を想像された方もいらっしゃるかもしれません。
でも、内容は逆です。どう思われるのか広く聞いてみたいと思いトピをたててみました。

子育ても終盤に差し掛かった仕事を持つ主婦です。
母にはとても仲の良い弟がいました。私からすると伯父です。
伯父は裕福で母にも色々とお小遣いや貴金属をねだられると渡していました。

上の子が生まれた時、伯父はご祝儀として私に50万円を包んでくれました。
とても嬉しかったです。そのお金は学費として貯金をしました。
数年後、下の子が生まれた時にも伯父はご祝儀として100万円を渡してくれました。
その時に母が「この子にばかり(私のこと)お金渡して、私にはくれないの?」と
伯父に甘えるようにねだりました。
伯父は「今回はお祝いだから」と言って母には現金を渡しませんでした。

伯父が帰った後、母は「上の子が生まれたときは50万だったから、下の子も50万でいいわ」
とお金の入った袋から50万を抜きました。

私が下の子の為にもらったお金だから全額貯金したいと抗議をしたら、「私の弟がくれたお金なんだから私が決める」と返してくれませんでした。

そんな思い出です。これは一例ですが一番大きく記憶に残っています。
母とは本当に相性が悪いのか尽く私の得になることが許せないような対応をされてきました。
今、子供も大きくなり母も高齢になりました。伯父も亡くなり頼ることが出来なくて
私に「やっぱり娘がいるから面倒見てもらえるわ」と言ってきます。

私は出産育児中もずっと仕事を続けてきた事もあり母とは少し距離をおいています。
母的には冷たい娘だそうです。

母は孫の子供たちには優しいです。
昔あったお金絡みの思い出を今でも引きずっている私ってどうなんだろうとふと思ってしまいました。
もしご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お金の切れ目が縁の切れ目。

🎶
バナナの金
物欲が強く、自己中なところのある、母だと思います。 主様が母に対して思う最大の引っ掛かりがそのお金がらみという事は、主様も物欲が強いのは、母に似たのだと思います。 伯父のお金を、母と主様で、取り合いっこしていたような感じですね。 私の見方は、母と主様は似た者同士、同族嫌悪と思いました。

世間一般そんな大金貰っていない

🙂
ぎんねこ
伯父から、出産祝いに五十万、百万のお祝い金なんてありえないのではないでしょうか。世間一般から考えたら、常軌を逸していると思います。 もしかしたら、お母さんは五十万をおじさんにお返ししたかもしれませんよ。それよりお母さんから、何かお祝いはありましたか。 あなたも働いてらしたなら、過分なお祝いだということはわかると思います。きっとお金をお返しされたのですよ。 なんだかもやもやというより、親戚付き合い、親世代が取り仕切っても、仕方ないと思わなければなりません。

面倒見なければいいと思いますよ

🙂
アクティブ
昔の話かもしれませんが、恨みに思っているなら放置しておけばいいのでは? その前に頭を下げてきたら、という前提があってのことですが。 そして面倒を見ることになったら、言ってやればいいんですよ。 50万円抜いたこと。それでトピ主の気が晴れるならいいのですが。

「お金絡みの思い出」だからこそ

🙂
華丘
主さんの母親が「毒親」であることが、よく分かります。 他にもきっと、いっぱい嫌な思いをさせられてきたのでしょう。 同情します。これからは主さんの時代です。頑張ってください。

お母さんにとって多分あなたはライバル

🙂
B4
実母がそうでした。 高校生の時に実母の出身校よりも上の高校に入学して以来、 とても当たりがキツくなりました。 それまではまるで着せ替え人形のように可愛がられていましたが、 自分の娘に自我が芽生え、自立心を持ち出し、成績があがった途端、 ディスりが始まりました。 母の友人が私の学業を褒めれば、 「女のくせに、なんにも人生の足しにはならない」と言い、 街で母の同級生に会えば、 「このくらいの歳の時、私の方が綺麗だったわよね」という調子で。 多分母にとって私は同性のライバルだったんだと思います。 自分の娘なのだから(下位者だから)貶めてもいいとも思っているようでした。 そして下位者だからこそ、 彼女より秀でた(と彼女が勝手に思う)私が憎らしく、 どうしても”自分の圏内では自分が女王様”でいたかったんだと思います。 トピ主さんのお母さんもあなたに得をさせまいと一生懸命ということは、 一番身近なライバルを挫こうという気持ちだったのではないでしょうか。 母と娘って時には難しいですね。 で、私も今、母と疎遠で「親不孝な娘」と吹聴されているようですが、 別にかまいません。 私の心にもわだかまりがあって、それは今も取れません。 自分の子供をライバル視して貶す「子不幸」な親に尽くす気持ちは全く無いです。

あまり気にし過ぎても

🙂
ロス
トピ主さんのお母様がトピ主さんのお子様にトータル50万円の出費をしていれば水に流すとか。 お母様の行為には驚きましたが、既に過去の事ですし、ご自身の稼ぎを搾取されたわけではないので、モヤモヤして過ごすのは人生の無駄遣いと思います。 そもそも、金銭感覚がズレた話なので(当方の個人的な感覚です)、常識で判断するのは難しいですね。 介護については、答えは出ているのではないかと思います。

伯父と叔父をまちがえていました

🙂
さくりん トピ主
母の弟のことですので正しくは「叔父」でした。 投稿するにあたってきちんと確認せずにいてすみません。

すごい

🙂
なんとかなるさ
裕福なご家庭だと 出産祝いに100万円なんですね。 私は別にお母様の行動に違和感はないですね。 だって、50万円でも十分だと思いますよ。出産祝。 例えば、私の結婚式で頂いたご祝儀は私の親戚から頂いた分は、すべて母に渡しました。 叔父叔母は10万円という決まりがあり、今まで母が甥姪に10万円出していたから戻ってきた(回収)という理由です。 私も働いているため、あまりお金に執着はないですね。そもそも人から過分にお金を頂くとお返しをどうしようか困りますが。 叔父さんは裕福なのでお返しも 要らないんですかね。 その家庭、家庭のご事情があると思いますが、お金がありすぎても、親族でいざこざがあるのは本当なんだと 勉強になりました。 自分は毎月、主人の両親に仕送りをしていたので羨ましいです。 せっかくの裕福な家庭なのだから 仲良くリッチな生活を満喫すれば いいのになって思います。

ご意見をありがとうございます。

🙂
さくりん トピ主
皆様ご意見をいただきありがとうございます。 ご祝儀の額が額なだけに金額についてのご意見が多いようです。 色々と憶測をいただいてますが、母が抜いたお金は母のお小遣いとなっています。 叔父とは一般的な親戚付き合いにははまっていませんでしたね。 叔父は母がした行動は知っていてあきれていたようです。(亡くなる前に叔父から直接聞きました) 正直叔父は常軌を逸したと言われる金銭感覚でしたが、私達親子は一般家庭なので裕福ではありません。 母からのご祝儀もあったのではないかとの意見もありましたが、両親から通常の金銭感覚のお祝いはもらいました。 母は専業主婦なので父の収入をやりくりして、です。 母の行動は常軌を逸した金額だったこともあるでしょうが、おそらく金額が10万だったとしても5万は持っていっていたでしょう。 叔父には1人子供がいましたが、事故で学生の時に亡くなってしまいました。 そんな事もあって姪の私の子供に経済的なことで将来の夢を諦めなくてもいいように出資として破格の御祝儀をくれました。 私がいつまでもひきずっているのは、孫が生まれてその子への出資として叔父がお祝いをくれたにも関わらず母が自分の欲を満たそうとしたからです。私よりも孫よりも、自分なのか、と。 私が得することは子供の頃から嫌みたいだったので、ある程度諦めもついていましたが 孫にまでそうなのかと思うと本当に辛かったです。 産後の体調のきつい時に重なったから余計に堪えたのかもしれません。 今、高齢になった母は弱々しくなりました。父も叔父も亡くなり頼るところがなくなったので 私に連絡してきます。 とても優しい声で、寂しい、友達は娘さんがみんな面倒見てもらってるのに、とこちらの罪悪感をあおるようにです。 切り捨てられたら楽なのに。私はまだ母が優しくしてくれることを何処かで期待しているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧