タイトルを見て仲の良い親子関係を想像された方もいらっしゃるかもしれません。
でも、内容は逆です。どう思われるのか広く聞いてみたいと思いトピをたててみました。
子育ても終盤に差し掛かった仕事を持つ主婦です。
母にはとても仲の良い弟がいました。私からすると伯父です。
伯父は裕福で母にも色々とお小遣いや貴金属をねだられると渡していました。
上の子が生まれた時、伯父はご祝儀として私に50万円を包んでくれました。
とても嬉しかったです。そのお金は学費として貯金をしました。
数年後、下の子が生まれた時にも伯父はご祝儀として100万円を渡してくれました。
その時に母が「この子にばかり(私のこと)お金渡して、私にはくれないの?」と
伯父に甘えるようにねだりました。
伯父は「今回はお祝いだから」と言って母には現金を渡しませんでした。
伯父が帰った後、母は「上の子が生まれたときは50万だったから、下の子も50万でいいわ」
とお金の入った袋から50万を抜きました。
私が下の子の為にもらったお金だから全額貯金したいと抗議をしたら、「私の弟がくれたお金なんだから私が決める」と返してくれませんでした。
そんな思い出です。これは一例ですが一番大きく記憶に残っています。
母とは本当に相性が悪いのか尽く私の得になることが許せないような対応をされてきました。
今、子供も大きくなり母も高齢になりました。伯父も亡くなり頼ることが出来なくて
私に「やっぱり娘がいるから面倒見てもらえるわ」と言ってきます。
私は出産育児中もずっと仕事を続けてきた事もあり母とは少し距離をおいています。
母的には冷たい娘だそうです。
母は孫の子供たちには優しいです。
昔あったお金絡みの思い出を今でも引きずっている私ってどうなんだろうとふと思ってしまいました。
もしご意見を頂けると嬉しいです。