本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供はまだ?と しつこく聞く母 (愚痴です)

子供はまだ?と しつこく聞く母 (愚痴です)

レス29
(トピ主 0
041
たまえ
恋愛
結婚3年目の29歳。夫(32歳)と2人暮らしです。 自分の母の「子供はまだなの?」発言にうんざりしています。 会うたびに必ず聞かれます。 でも最近は私に言ってもしょうがないと思ったのか、夫に直接聞くようになりました。 私たちも、もちろん子供は欲しいですが今はまだ考えていません 夫はその旨を母に言いますが、母は「じゃあ何年後につくるの?」と引きません。正直恥ずかしいです 両親にまだ孫はいない為、というか私は一人っ子ではありませんが、孫を産む可能性があるのは私だけなので余計しつこいのかもしれません。 よく結婚すると子供は?と聞かれると聞いていましたが、 こんなにもひどいとは思いませんでした。 ちなみに実母が一番ひどいですが、夫の両親や親戚からも勿論聞かれます。しかも結構失礼な言い方の人もいます でもこの問題ってやっぱりさらっと受け流すしかないのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人は子供ができるまで言い続けます。

😑
らりほ~
私もまったく同じ経験をしました。 仕事で疲れて帰宅する頃に電話が鳴り、取るといきなり“できたか?” 子供は当分いらない、とか、仕事で疲れて子作りどころではないなどとかわしても、 “だったら土日の朝に子作りすればいい(←実際はもっと直接的なセリフです)”だの “今、NHKで不妊治療の番組をやっているから見ろ”だの余計なお世話のオンパレード。 我が母ながら情けなかったですよ。自分だってなかなか子供が授からなかったのに。 ウザさのあまり、子ども無し時代は近距離にもかかわらず、正月しか帰省しませんでした。(しかも日帰り) こういう人は子供ができるまで言い続けます。自分の価値観が絶対で、他のことは認められないのです。 自分を守るためには、距離を置くしかないと思います。

いるんですよねぇ

😠
いくぴか
他人身内関係なく、子供はまだか攻撃する人って・・・ 子供がいないのがおかしいとか ほんっと煩いです そういう人に限って相手を見て言うから、なおさら不愉快 あと私の実母もですが娘の私には言葉を遠慮しないんです 考えてから言ってよというと「なんで実の娘に気を使ってしゃべらなきゃいけないの?」 ですから・・・ 他人だと不妊治療してるとか嘘いえますが お実母さん・・・ 距離をおくしかないのでは?? 電話かかってきても出ないとか 何でといわれたら「二言目には子供子供と煩くて不愉快だから」 と・・・ 駄目ですかね

旦那さんに聞くのやめさせるべきです

041
30代
実の親子関係ならともかく、 他人から言われるときついと思いますよ 親にきつく言って、せめて旦那さんには言わないよう ストップかけるのはあなたの役目だと思います。 いい加減にしてセクハラ 子供なんて生むつもり毛頭もない いちいち口出ししないで そんなに子孫繁栄望んでるなら最初から子供10人生めばよかったのに たとえ生んでも、親に頼るつもりないから、干渉しないで と、平行線ですよ。 実親であろうと、会いません 向こうアポなしでたずねてきたら、もう帰ってっと追い出してます。 真面目に言うだけ無駄だと思います。 アテはないけど、 子供出来ても、多分親にはギリギリまで・・・下手したら出産後しか言いたくないです。姑も同様ですけどね。

最近・・・

041
大人
別のサイトの相談コーナーで、同じ様な質問と回答が寄せられていました。 (小町の営業妨害になっちゃうかな?) 独身→結婚まだ? 結婚→出産まだ? 一子出産→次はまだ? 男児出産→女児は? ・・・と、質問攻撃?は永遠に止まないとも・・・(笑) 様々な受け答えの解答例が寄せられてましたけど 「沈黙する」がベストの解答だったかな~? yahooで検索すれば出てくると思います。 皆さん悩んでいらっしゃる様でした。

うんざりですよね。。。

🐤
所詮何を言っても
お気持ちお察しいたします。 わたしの実母も同じでした。 「子どもはまだか?」 「子どもを生まなければあちらの(夫の)お母さんに申し訳ない」等々。 ホントうんざりですよね。 流産した時も 「診察に着いていって、先生に次子どもが生めるか聞かなきゃ」とまで 言われました。 当時は実の親ながら最悪の女だ・・・と思ったものです。 そんなわたしも一児の母となりましたが 実母のうんざりぶりは一向に治まるところを知りません。 生んだ直後に「母乳は出るの?」 産後の傷も癒えないうちから「次は女の子がいいな」 もう呆れたというか諦めたというか・・・ そういう心境にならないと付き合っていけません。 さらっと受け流せるならそれが一番で。 真に受けて聞いていると精神が崩壊してしまいそうになります。 そういう話題だけ聞こえない耳になっちゃうしかないですね。

応援歌

041
ツォータン
まあ、親の気持ちとしては当然のことでしょうね。 プロ野球のファンがホームランを期待して応援しているようなもんだと思えばいいんじゃないですか。 トピ主さん夫婦に対する「応援歌」だと思って下さい。

同じ思いをした経験があります

🐶
ソックス
こんにちは。私の実母もトピ主さんのお母様と同じでした。 私は結婚も33歳だったので 結婚当初からずっと言われ続けてました。会っても聞くし 電話までして来て「まだなの?」しつこい位に言われ続けました。こちらも腹が立ち 電話を切った事もあります。 母は私が不妊治療をしていた事を知っていたのに 「何が原因で妊娠しないのか 今度 産婦人科行く時 一緒に行って 直接 先生から聞きたいんだけど」何て事を言われましたが 勿論 断りました。私の体は欠陥だの そんなに治療に通ってて なぜ妊娠しないのか不思議だの・・・散々な言葉を言われ これが実母の言う言葉か?そんな事を考えると 情けないし 悲しいし。 5年にして出産しましたが 妊娠するまでずっと続きました。今じゃ 自分が言った事なんて 忘れたかの様に 孫である娘に会いに来ますよ。 義理の実家の親戚から 実母も「今は検査も進んでるから 出来ないなら病院で検査した方がいいよ」と、言われて 私が義理の実家の行事に参加したくない気持ちを 分かってくれましたよ。 トピ主さんのお母様も 早く赤ちゃんに会いたくて「まだ?」って言うのかもしれなですよ。

諦めるしかないかも

041
おばちゃん
私も結婚後4年ほど夫と二人暮らしを楽しんだ時、いろんな人から子供は?といわれました。 特に義理の母からはしつこいくらいに言われましたが、義理の父がよくかばってくれたことを懐かしく思い出します。 結局子供は夫婦が欲しいと思った時、欲しいだけ恵まれましたが、残念なことに義理の父には子供たちを見てもらうことができませんでした。 妊娠を伝えた時に、両方の親が心から喜んでくれたのに、そのうちの一人に孫の顔を見せてあげられなかったことを今でも少し後悔してます。 孫の顔が見たいという感情はすごく自然だと思いますし、少し前までは結婚すれば子供をすぐ産むというのが普通だったのだから、年配の人にいろいろ言われてもあきらめて受け流すしかないなって私は思います。

キレてみる

🐷
ぽんちゃん
うるさいい!会うたびにそればかり。おかげでノイローゼ気味で夫婦関係もなくなった。2人とも子供持つ気も失せてきた。産まないのはこっちの自由!キキーッ!!と激キレしてみたらどうでしょう。 この問題では、なぜか毎回トピさんが我慢して終わりですが、なんで大人しく言われっぱなしになっているのか不思議です。ギャーギャー騒いで物言わせないようにするという手もありますよ。世の中大きい声出したもんが勝ち!という考え方もあります。 実母ならよりやりやすいじゃありませんか。

同じです

🐶
nigere
私は結婚6年目に子供ができました。 同じ状況です。最初は笑って流していましたが、だんだん 気悪くなってきましたので、おととしくらいからびしっと言うことにしました。 「病気でできない人もいるんだからそういうこと言うのは辞めた方がいい」 「私の人生私が思ったようにやるからほっといてほしい」 などなど。実母にはもっときつく気分悪いほっといてほしい、二度と聞かないでほしい、そういうこと言うなら帰らない、などなど。 気軽に聞いてくる人ほど、多少きつく言っても深刻に受け止めないのでこのくらい言っても大丈夫です。

実母にははっきり言えるのでは?

🙂
ジャスミン
義父母や親戚に言われた時はトピ主さんの立場なら聞き流した方がいいかもしれませんが実母にははっきり言えるのではないですか? 「私達はこういう考えなので子供の話はしないで欲しい。また言われると思うと会うのも辛くなる」と。それでもしつこいようならしばらく距離を置いてみたらいいですよ。いくら孫が待ち遠しくても嫁に出した娘にしつこく聞くものではないです。ましてや旦那さんにまでなんて度を越しています。

「出来るときにできる」

🙂
トモ
今はまだ欲しくないからとか言うと 余計に口出ししてくるから 出来るのを待ってる的な雰囲気がいいですねー うちは2年目ですが 1年目が一番うるさかったです。 私はすぐ出来たのに、 とか言われたら 「たまたま って言葉、知ってる?」 と返しましょう。

うちも・・・もう、うんざりです。

😣
ぽんきち
実母が一番ひどいです。 「子供はまだ?」「いつ?」「高齢出産になるよ」なんて序の口。 夫婦生活についてまで聞いてきます。 「子供を産まないないて○○○(あまりにも酷い言葉なので書けません)」 「子供を産まないと半人前」「子供を産まない女なんて無用」 などなど本当に酷いこと言われました。 借金や浮気など問題が山積みでも子供が2人いる弟の方が人間的に上だそうです。 どんなに問題山積みでも孫の顔を見せた弟は親孝行者で、私は親不孝者だそうです。 実母だからなのか遠慮のない言葉が多いです。 主人も不愉快な思いをしています。 もう、受け流せる状態ではないので、 「私は子供を産まない!もし、産んでもあなた(実母)には抱かせない!」 と思わず言ったこともあります。 最近は実家と距離をとることにしました。 親戚は少し言葉が柔らかいものの、「病院へ行け」などなど。 余計な御世話です。 主人側の親や親戚は直接私にも主人にも何も言ってきません。 「今の人はいろいろな生き方があるからね」と言ってくれています。 この差はなんなんでしょうね。

百回くらい言われた

041
青りんご
私も結婚したばかりの頃は両親、義父母、親戚、会社、友人などから散々言われまくりました。 特に会社の年配の方々からは無礼な言い方をされましたが真剣に答えるのも馬鹿らしくなり そういう人にはこちらも作戦を立てわざとトンチンカンな答えをしたりしてかわしていました。 私の母もかなりしつこかったです。 基礎体温を計れと婦人体温計までくれました。 伯父から笑いながら「子供の作り方知らないのか?」と言われた時は堪忍袋の緒が切れてこちらも笑いながら「じゃあ伯父さんが教えてくれる?」と返してやりました。 お母様は純粋に孫が欲しくておっしゃっておられるのだと思いますがその他の方はただの挨拶代わりのようなものです。 配慮などはまったくありません。 いちいち気にしていては身が持ちませんので右から左へと流してしまいましょう。

いらない

💡
これは?
タイトルどおりです。 もう、この話はしないで。と一言付け加えて。 出来たときに気が変わったといったらいいです。

右から左に

041
パン
さらっと受け流すしかないですよね。うちも両親がかなり煩かったですが、最近は何も言わなくなりました。 ひとそれぞれ人生設計がありますものね

聞き流すのが一番なんですけどね・・・

🙂
USA
私もありました。結婚して2年たった頃、知り合いになった奥さんに「USAさんは結婚して何年?」私「2年です」、「子供は作らないの?」と。 結婚して2年経っていたら子供がいないといけないのかと疑問に思いました。しばらく作るつもりはない事を伝えましたが。 その奥さんとは会って2回目だったので、大して親しくない人にそんな事を聞くのかとびっくりしました。 そして結婚4年目を過ぎた頃から子作りを意識したのですが、なかなかコウノトリが現れなかった頃、義父から会う度に「いつ、孫を見せてくれるんだい?」と聞かれてプレッシャーに感じた事もありました。 義母や実母は一度も聞いてきた事はありませんでした。 トピ主さんの場合、実のお母様という事なのではっきり言いいやすいとは思いますので、聞かれたらトピ主さんが思う事を言ってしまいましょう。 結婚=子供 っていう考え方はどうにかして欲しいですよね。

息子が一人いますが

😉
自営長男嫁
一人産んだら、次は、「二人目は?」 とか2人男兄弟だと、「女の子は産まないの?3人目は女の子!」 とかえんえんいわれますよー!

はっきり言わなきゃ

041
2人目妊婦
 あなたのお母様でしょう?ご主人に被害が加わらないよう、あなたがビシッと言わなきゃ。「そういう事はしつこく言わないで。とても気分が悪いし、夫にまで言うなんて迷惑なのよ」とはっきり言わないと分かって頂けませんよ。  お母様世代の方々はまだまだ「結婚したら子供を持つのが当たり前」とお考えになる場合が大多数なのではないでしょうか。子供を持たないならなぜ結婚したのか、それでは結婚した意味がないではないか、いつまで夫婦2人だけで遊んでいるつもりだ、夫婦は子供を持って一人前だとすら仰る方もいらっしゃるかもしれません。ですから子供を持たない事が理解出来ないのでしょう。ましてや結婚されて3年たつとの事。それでは「もしかして子供が出来ないのでは」と心配されて口を出されるのも無理ないと思います。  しつこく言われるのが嫌なら「いい加減にして。あまり子供子供と言われると逆に欲しくなくなる。子供の事は今は考えていない。もう放っておいて」と、喧嘩になる覚悟で言わないと何も変わらないと思います。

さらっと

😝
いやですよね
うけながせるなら、それでいいと思いますが、 一度、双方に原因があってできづらいようだと言うと(うそでも) 気をつかって言われなくなりますよ。

心配なんですよ。

tomo
難しい問題ですが、私の知人でもう少し後になってからと言っていた方が結果病気になって産めなくなってしまったことがあります。 小町を読むと不妊の方も結構いらっしゃるようですし、お母様としては色々気になってしまうものなのではないでしょうか? ご主人の両親に申し訳ないとか・・・。 私は結婚してすぐに子供ができたので母は気持ちが楽になったようでした。 今健康でもこの先どんなことがあるかわかりません。 出産の際お母様の助けを受ける予定ならばなおさらお母様が元気なうちにと思います。 ここでは金銭面等のことは考えずに発言しています。 もしそういったことで子供を先にと考えていたら失礼しました。

一年前まで良く聞かれました

041
どんぐり
いま30歳です。 ちょうど一年前に貴方と歳も同じ、状況も同じ、でした。 職場の人に、毎回かならず聞いて来る人がいました。 「お金が無いからまだムリ~」と適当に答えてました。 で、現在ですが。 まさかの不妊治療中です(汗) 私の方の問題が発覚しまして。 結婚四年目に突入した最近、いつも聞いて来る人が聞いて来なくなりました。 さすがに「もしかして出来ないのでは?」と思ったらしい。 でも、なんていうか、、、 逆に聞かれないのって、よけい惨めでイヤなんですけど・・・・。 聞かれてるうちが花、というか・・・。 そんな感じです。 参考にならなくてすみません。

私もありました

🙂
どらねこ
私の場合は「結婚前」から。 特に義母や親族(義父の妹と義母の妹!!)から。 母も結婚後に言ってきたことありましたが、 私の性格を熟知しているからか、諦めています。 義母や親族は結婚前から、跡取りを産まないとね!とか 子供はまだ?と、まだまだ攻撃を各自がそれぞれに電話してきたり、会った時に言われました。 義親やそっちの親族は、またかしつこいなあ、と思い、 「まだです~。私たちにも将来設計がありますから。」ってな具合にやんわりと否定し続けていたのですが、 あまりにもしつこいので 「私は嫁ではありませんので嫁いだ覚えはありませんし、子供は日本では産まないし、育てません!人からごちゃごちゃ言われてまで産む気はありません。」と言いました。 義理親族はそれ以降はぴたっと言わなくなりましたが、 (実際は親族間で大騒ぎだったらしい) 義親は回数は減ったもののまだ言ってますが、今はその話題が出ると聞かなかったふりしています。 孫を見たい一身なのでしょうけど、どう答えても言う人は言うのだし、余り気にせずに適当に答えておけばいいと思います。 子供を作る時期はトピ主さん夫婦で決めることですから。

いますね

😑
きうきう
実母がそうです。 病院に検査に行け、不妊治療をしている病院を調べてきた、もううんざりするほどまだか攻撃を食らいました。 この手の人というのは相手がどれだけイヤな思いをしているか、全く分からないようです。(本人は親切のつもりで言っているのでなおさら始末が悪い) ただ実母となるとなかなかそうも行かない訳で… 未だに実母は娘だからこそ心を許しているからこんなことも言えるんだと言ってますが、うんざりしています。 おそらく迷惑しているという意志は伝わらないかと思います。子どもを自分の所有物という意識でいるので。 いつになったら作るの?って言われたら、お母さんが言わなくなったらって言うなんてどうでしょう。 さすがにもう子どもが生めない年になりましたので言いませんが、これが原因で実家から足が遠ざかったのは言うまでもありません。 実娘が実家に行きたがらない理由が未だに理解できてないようです。

トピ主です。

🙂
たまえ
皆様この度はたくさんのご意見ありがとうございました こんな事でイライラしていたらいけないなぁと反省しました 確かに母は昔から口うるさく、 彼氏がいない→まだ彼氏できないの?(近所の人にも娘には彼氏いないのよと言いふらす) 彼氏ができた→子供できないようにしなさいよ 付き合ってしばらく経つと→結婚は? そして今回は子供は?となりました これはきっと、第二子は?女の子は?男の子は?と永遠と続きそうですね.... でも皆様のご指摘通り、 実母なのだからはっきり伝え、 主人には迷惑がかからないように致します ありがとうございました

天気の話と同じ

041
クリームウサギ
女性にとっては、尽きない悩みですね。 「結婚はまだ?」から始まって「子供はまだ?」 産んだら産んだで「二人目は?」 うちの場合、義理の両親はそういうことを一切言わなかったのでありがたかったのですが、 母が、毎日のように「孫は?孫はまだ?私の友達、続々とおばあちゃんデビューしてるから、早く産んで」と。 私の年齢とかではなく、友達がおばあちゃんになったからそれに続きたいと!? 延々聴き流してましたが、ある日プチっときて言いました。 「そんなに赤ちゃんが欲しいなら、お母さんが産んだら?まだ生理あるでしょう? 人目が気になるなら、私の子供ってことにしていいよ」と。 1週間くらいは黙ってましたよ(笑)

クリームウサギさん最高!

041
白執事
返しの言葉としてぎゃふんですね。 さすがに頬を赤らめるのではないでしょうか。 私もこんな風に言い返したかったですよ。

わたしも・・

041
ちゅっぴ
今は高校生と中学生の二人の子を持つ親ですが・・。 私は結婚してから、七年、選択子どもなしでした。 どうしても共働きをしてマイホームの資金を貯めてから、 と思っていましたので。 うちの実母も顔を合わせばしつこいくらい聞きましたが 四年目くらいからはあきらめたのか何も言わなくなって来ましたね。 きっとお母様もご近所の方から聞かれたりするんじゃないですか? うちの母もそう言ってました。 とりあえず適当にでも何か理由をつければいかがですか? 子供が小さいうちから預けて働きたくないので 今そのためにお金を貯めているとか・・。 ダメかな・・?

私はキレました。

😨
りの
結婚前から「未婚の母でもいいから、早く孫を!」なんてとんでもないことを言う母にずっと我慢してましたが、結婚後夫にも言い出したので、キレました。 「万が一生んでも、そんなデリカシーのないばあちゃんには抱かせてやらん!!」 後からなんて酷いことを言ってしまったんだと後悔しました。 でも、さすがにしばらくは黙った母でしたが、最近またちょくちょく言うようになりました。 母、すごいです。脱帽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧