本文へ

働きたいアラフィフ

レス8
(トピ主 4
😨
銀色折鶴
話題
ギリギリ40代、二人の子供は成人し、まもなく家を出て行きます。
夫は普通のサラリーマンでとても温厚で優しい人です。
ローンが完済した大都市のベッドタウンで不本意にも専業主婦中。

子供の手が離れてからパートを続けること15年
不況の影響で仕事がなくなり、
それが元だったのか、更年期のせいなのか 体調を崩して今も医者通いの毎日。
(最近は月1回、大学病院へ)

それでも動かなかった腕(五十肩)も動くようになり
ウツの薬とも仲良くなり、ボチボチ専業主婦と縁を切りたいと思っています。

しかし、ここまでに至る私の惨状を知る家族からは
「まだ無理、もう少し休んでいたほうがいい」と言われます。
確かに、気分や体調のむらは激しく何もやる気がしない時もあります。
でも、家にいて何もしないでいるよりは無理をしてでも外で働いた方がいい気がするし
何より、どんどん年をとってしまって
雇ってくれるところがなくなってしまうのでは、と焦ってしまうのです。

正直、お金には困っていません。
なので社会と関わるためにボランティアやカルチャーセンター通いもしました。
専業主婦なら家事を完璧にと頑張ってもみました。
でも、それでは満たされないのです。
仲の良いお友達が全員、フルタイムで働いているせいもあるかもしれません。
働きたいのです。
できれば、今までやっていた仕事がいいのですが
残念ながら雇用がないのは2年前と変わりません。
そうすると、その仕事しかしたことのない私には何のキャリアもありません。

それでも家が商売屋だったので接客でも洗い場でもお掃除でもできます。
ただ「今はまだ無理」と家族の大反対にあいます。

だったら、いつならいいの? 
何をすればいいの?

自分が役立たずのようで辛いです。

ランキング

レス

家族の理解を得られてから

はれ
家族が大反対しているのなら、今はまだ時期ではないのでは? もうしばらく静養に専念して、体調がもっと良くなってからが良いと思います。 結果的に、お金に困っていて、働きたいという人のために、働き口を譲ってあげることになると思います。そういう形で、社会貢献していますよ。役立たずじゃありません。

50歳 パートを再開したばかりの主婦です

🙂
ぜっと
こんにちは  私とよく似た状況とお見受けし、参考になればと思いレスします。 ご家族が「まだ無理」と反対されている点と、鬱の症状が分かりませんので 軽々しくは言えませんが、とりあえず「専業主婦」から「求職中の専業主婦」に 立ち位置を変えられたらいかがでしょう? 15年もパートをされたとの事、能力がない方とは思えません。 その間のパートが充実されて楽しかったのではありませんか? 出来ればもう一度、あの頃のように働いてみたいと… 私がそうでした。 ただ今のご時世と年令は厳しいものがありますよね。 私は若い方が嫌うような週二回、夕方の残業もOKですと伝えて採用になりました。 一応は有資格での仕事です。 正直、更年期で毎日は辛くて自信がありませんでした。 トピ主さまの場合は接客もOKなら探せる範囲も広いと思います。 まず「求職中の専業主婦」になり、仕事と縁があれば働ける方のように思いました。 くれぐれも無理はなさいませんように。

私の場合

041
もうすぐ 53
ずっと専業主婦でした。一昨年、ヘルパー二級とガイドヘルパーの資格を取りました。今、週二日働いてます。内、一日は通院介助です。 時給もいいし、なにより人様の役にたっているという充実感があります。 おすすめですよ!

いきなりフルスロットルで飛ばさないこと

💍
私もアラフィフです
こんにちは。私もアラフィフですが、子どもが生まれてから家で書くことを始め、 それが本の編集をしている会社に認めてもらえて仕事をちょこちょこもらうようになりました。 (そこまでにアマ時代が6年ほど)今は仕事を請ければ請けるほど収入は増えるという状態にありますが、意識してセーブしています。体を壊したり、イライラすることでどの道続けられないと感じるからです。好きな仕事なので、そんな風に終わってしまうのは嫌だし。収入は月3万円ほどにしかなりませんが、とても充実していますし、不器用な私でも家事との両立がうまくいっています。 ちなみに、私がアマ時代に書いていた内容は、社会、経済情勢が中心です。以前はそうでもありませんでしたが、今は関係本や雑誌も多数講読しています。その勉強もとても楽しいです。生活するうえで、トピ主さんの収入もないときつい、というのならこういう方法は勧めません。が、私と同じであればあったで家計の足しになるし、充実感が欲しい、というのであればいいと思います。体が弱い人はいきなりフルで飛ばしてはダメです。いずれ家族に迷惑が掛かります。

はれ様、ありがとうございます。

😨
銀色折鶴 トピ主
>体調がもっと良くなってから     私は元々体が丈夫なだけがとりえでした。   なので今まで病気の人の気持ちがわかりませんでした。   だから、何もやる気が起きない状態を自分の怠け心としか思えず   腕が動かないのも無理してでも動かせば動くはず、って思っていました。   「自律神経失調症」なんて名前をつけられても「そんなの怠け病だ!」ってまだ抵抗していました。   そこから少しでも抜け出したいとあせっているのかもしれません…  >お金に困っていて、働きたいという人のために、働き口を譲ってあげることになる  これはなるほどと思いました。  でも…   「働き口がない」と言う割に「選ばなければどんな仕事でもあるのに」って思います。

ぜっと様、ありがとうございます

😨
銀色折鶴 トピ主
>15年もパートをされたとの事、能力がない方とは思えません。 >その間のパートが充実されて楽しかったのではありませんか?   私の仕事は楽しい事より、苦しい事辛い事が多かったかもしれません。   最後の3年間ほどは、とにかく「早く辞めたい」思いばかりで   胃薬飲みながら無理無理 行っていましたから…   でも、「困難には立ち向かうべきだ」って性格なので   楽な仕事よりやり甲斐はあった気がします。   でも、辞めた途端に体中にガタが来るほど無理してたんだな、と実感しました。   「休職中の専業主婦」     そうですね、私はたとえ60歳になってもたぶんまだ仕事をする事を諦めない気がします。     今は まだ「休職中」と考えると少し気が楽になります。   

もうすぐ53様、ありがとうございます。

😨
銀色折鶴 トピ主
>昨年、ヘルパー二級とガイドヘルパーの資格を取りました。   実はボランティアで老人ホームへ行っていました。   ヘルパーさんのお仕事を間近で見ていました。   とても大変なお仕事だと思います。   ヘルパー、社会保険福祉士の資料を取り寄せてもみました。   しかし、決定的な「欠点」に気が付きました。   私はどうも「人間嫌い」のようなのです。   たぶん私は、それを仕事と思えば絶対手を抜かないと思います。   でも、人に対する「思いやり」とか「やさしさ」を私は持っていないと思います。   と言うか、本当に人の気持ちが全く思いやれないのです。   悲しい事に「人のために役立ってうれしい」と言う感覚が全くないのです。   私の最も尊敬する人は マザー・テレサなのに、   どうして私には思いやりの心がないのだろうと悲しくなります。

私もアラフィフです様、ありがとうございます

😨
銀色折鶴 トピ主
たぶん、私も「私もアラフィフ」様のような働き方をしたいのだと思います。 ありがたい事に私の収入がどうしても家計に必要ではないので 働き方を選ぶ事はできます。 でも、残念ながら私には自分の好きな事もやりたい事もありません。 多くの人が自分の好きな事をして生活していけたら、と思いながら 生活のためにイヤでも働いているのにすぎないかもしれません。 でも、それでさえも私にとっては羨ましいのです。 たとえ、どんな道でも働く場所がある、と言うのは。 要するに社会に認められている気がするのです。 たとえ、2万でも3万でも「わたしもアラフィフ」さんのように収入を得る事ができるなら、たぶんそれが私の一番の理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧