一昔前に財界で大成功した男性の自分史を読みました。その人独特の面白い人脈の作り方が書いてありました。それは、誰かに何かをもらった時や、世話をしてもらった時、招待されたり、ごちそうになった時に、帰宅してすぐに葉書にお礼を書いて出した、というのです。
内容はごく簡単に自筆でお礼を書いただけだそうです。一言お礼を伝えるのはできるだけ早くした方がいいというのがその人の方針だったそうです。これを読んで私も、そうやってみようかと思いました。
メールもファックスもない時代だからはがきだと思うのですが、私もまめにお礼のご挨拶をしようかなと思います。
しかし、女性同士なら何の問題もないと思いますが、仕事上のお礼とはいえ、男性にご自宅にあててはがきを出すのはどうでしょうか?
ご家族に誤解されて迷惑になることはないでしょうか?
自宅ではなく職場あての方が良いのでしょうか?
職場でも女性名で来た手紙は変に思われて迷惑ということはありませんか?
プライベートではなく仕事上のおつきあいの場合、女性から男性への連絡はどのようにするのが互いに誤解を招かず迷惑にならないものでしょうか?