本文へ

葉書で人脈作り

レス3
(トピ主 0
🐶
ミカエル
仕事
一昔前に財界で大成功した男性の自分史を読みました。その人独特の面白い人脈の作り方が書いてありました。それは、誰かに何かをもらった時や、世話をしてもらった時、招待されたり、ごちそうになった時に、帰宅してすぐに葉書にお礼を書いて出した、というのです。 内容はごく簡単に自筆でお礼を書いただけだそうです。一言お礼を伝えるのはできるだけ早くした方がいいというのがその人の方針だったそうです。これを読んで私も、そうやってみようかと思いました。 メールもファックスもない時代だからはがきだと思うのですが、私もまめにお礼のご挨拶をしようかなと思います。 しかし、女性同士なら何の問題もないと思いますが、仕事上のお礼とはいえ、男性にご自宅にあててはがきを出すのはどうでしょうか? ご家族に誤解されて迷惑になることはないでしょうか? 自宅ではなく職場あての方が良いのでしょうか? 職場でも女性名で来た手紙は変に思われて迷惑ということはありませんか? プライベートではなく仕事上のおつきあいの場合、女性から男性への連絡はどのようにするのが互いに誤解を招かず迷惑にならないものでしょうか?

ランキング

レス

自宅へは送らない方がいいでしょう

🙂
某会社人事部員
 仕事上の御礼ですから会社に送ればよく、自宅へ送ると誤解を招くかもしれません。以前はハガキでしたが、今はメールの方がいいと思います。着信が早いですし、ハガキを書く手間もかからず、しかも本人のパソコンに直接届くので周囲の人に見られることもないでしょう。  周囲の人に見られる場合でも、トピ主さんが、個人名ではなく、所属会社や部署、肩書きを付けて送れば、仕事上のメールだとわかりますので、変な詮索はされないでしょう。

メールのある時代にはメールで!

🐤
もんごういか
ハガキで自宅へ? 今の時代にはそぐいません。 ハガキは投函してから配達されるまでのタイムラグがありますし 自宅へ仕事関係の礼状は公私混同と思われる可能性もあり、 トピ主さんご自身が危惧されているように「あらぬ誤解」を受けます。 メールが最適です。 仕事上の御礼なら、帰社後あるいは翌出社日の朝一送信で十分。 勿論、ご自身の社用メールアカウントから相手先の社用メールアカウントへ送信が基本です。

う~ん

041
ビジネス書読みます
ビジネス書で結構知られている技ですよね・・・。 恋愛テク本や心理本なんかも結構好きで読むんですけど、そういった情報をそのまま行動に移す人、ちらほら見かけるんですけど、正直冷めます。 私はそういう本は、自分がだまされないための知識として利用していますので、それこそ「そのまんま」というのは、どうもね。応用するためのヒント、くらいの捕らえ方で読めばいいのにと思います。 心からの気持ちでやっている人がいるのは分かっていますし、そういう気持ちは嬉しく受け取っていますので、例えを批判する意図はありませんので、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧