本文へ

義父母からの年賀状について

レス14
(トピ主 7
😨
しいたけ
話題
夫の実家から来る年賀状についてです。 差出人は義父名のみ、宛名は夫の名前のみ、 義母の名前も私の名前もありません。 それ以外の親戚(夫・私どちらも)からは すべて夫婦連名でいただいているのと 自分も夫と私の連名で出していたので (正直、それが普通だと思っていました。) 義父からの年賀状には驚きました。 その後の年賀状も私の名前はありません。 あえて(ですよね)夫の名前のみだということが ひっかかっています。 義父母とは遠方のため年2回の帰省と 数回の電話くらいですが 帰省の際は特に問題なく過ごしていると思います。 同じように息子宛の年賀状に息子の妻の名前を 書かないとおっしゃる方はどれくらいいらっしゃいますか? またその心理はどのようなものなのでしょうか。

ランキング

レス

昔の人はそういう人多いよ

041
のりたま
昔からの慣習みたいな感じ? 年賀状は家長宛に出すもんだって。 気にしないことです。深い意味はないと思う。 年配の人なら特にね。 そうは言っても、実は私も夫の妹夫婦宛てに連名で出すんだけど こちらには夫の名前しかなくて気分悪いんです。 今度から連名はずしちゃおうかしら・・なんて(笑)

気にしすぎですよ

🐤
嫁ですが・・・
そんな深い意味ないと思います。 義父母の事がお嫌いなのかな? もっと肩の力を抜いてはどうでしょうか?

世帯主→世帯主へ

041
ぱち
義理のご両親からの年賀状がお舅さん名義でご主人宛にくるということでしょうか? 私の地域ではわりとあるケースですが…。家族を代表して世帯主から相手家族の世帯主へ出すんです。会社に例えると、社を代表して社長さんに出す感じです。社長さん宛に出すけど、社長さん個人宛ではなくて、社のみなさんへ、って感じです。お舅さんの年賀状もそういう感じなのではないかなと思いますが…。ご主人宛だけど、ご家族みなさんへ、という意味です。ご主人個人宛の場合は、お便りの内容が個人宛なので区別できます。違ってたらすみません

のりたま様

💡
しいたけ トピ主
レスありがとうございました 深い意味はないと思うようにしていたのですが こちらが連名で出しているのになぁ・・・と。 連名はずそうかなぁと思ったこともありますが 義母の名前をはずしたところで・・・ 年賀状の作成はすべて私がしているので 余計にそう思ったのかもしれません。 今年は夫にまかせようかしら(笑) 今後は義父はそういうタイプの人なのだと 思って気にしないようにしますね。 ありがとうございました

嫁ですが・・・様

💡
しいたけ トピ主
レスありがとうございました。 私は義父母のことを嫌っているわけでは ありませんよ だからこそひっかかったわけで・・・ 嫌っていたら逆に何とも思いません。 ただ、このような掲示板に投稿するのが 初めてだったので文章が堅苦しくなったことで そういった印象を与えてしまったのかもしれませんね。 深い意味はないとのこと、 今後は気にしないようにしますね。 ありがとうございました。

ぱち様

💡
しいたけ トピ主
レスありがとうございました。 地域的なものもあるんですね・・・ プラス義父がそういうタイプの人だった・・・。 今後は気にしないようにします。ありがとうございました。

悪気はないと思う

🐤
kasajizo
義父が亡くなる前までの年賀状は、やはり義父から夫宛でした。 義父亡きあとは義母から夫宛にきています。 義弟からの年賀状も、夫宛です。私の名前はどこにも ありません。結婚当初は気にかかりましたが 今では問題なく受け止めています。 そういうものだと思っている人なのでしょう。

うちなんか、出してももらったことない

夫婦仲よくが一番
息子の妻(いわゆる“嫁”)を軽く考えてるのですよ。 時代が変わっても、それが日本というものです。 ”嫁”じゃなくて、○○さんの配偶者。夫婦の立場は同等です!という考えの元私も結婚しましたが、所詮”△△家の嫁”でしかないのです。 多分、連名でもらっている年賀状も、義父母さんたちは、な~に出しゃばってんだかこの嫁は、ぐらいに思っているかもしれませんね。 割り切るしかありません。 不本意でもご主人をうんと立てて、一歩下がって内助の功、みたいな言動をすれば、ある程度は満足する人たちなのですから。 それでトピ主さんの株が上がるのなら、万々歳じゃないですか。 根本的な考え方がちがうのだから、本音でつき合えば、結局ご自分がつらくなるだけです。 理解し合うことは無理だと思います。 いいんですよ、建前で。 ・・・義父母さんたちのことを、仲は悪くないし嫌いでもない、とおっしゃいますが、些細なことを割り切って考えられないことが積もり積もって、不仲の火種になるのです。 全くちがう考え方同士だということは、忘れないでくださいね。 誠意を持って、本音でつき合ったからといって、分かり合えるとは限りません。

年代的なものだと思う

041
おかめ
パソコンで妻が作成なんて最近のことですよ。写真やカットを入れたり家族連名とかいろんなバリエーションで作るとかね。ちょっと前なら「プリントごっこ」。その前は全部手書きか 「謹賀新年」等のハンコを押すか 印刷業者のカタログから選ぶかですね。 あて先を連名にするのも差出人を連名にするのも昔はしてなかった気がします。 わが両親も業者に印刷で父の名のみを注文していました。母はそのおこぼれを貰い 自分の友人には手書きで自分の名前を書き足すだけでした(何種類も注文すると代金も高くなりますしね)。親戚も父が代表して書いていました。大事な所ほど父(家長・当主)が書いていて 母(秘書とか代理人)に出させばいい位の扱いは 相手に失礼になると思っていたようです。 義母の名前が差出人にないなら 義母も文句を言わない義家の年賀状のあり方なんでしょうね。

kasajiro様

💡
しいたけ トピ主
レスありがとうございました。 「そういうものだと思っている人」 私はどうも気にしすぎていたようですね。 今後は気にしないようにします。 ありがとうございました。

夫婦仲よくが一番様

💡
しいたけ トピ主
レスありがとうございます。 確かに夫の実家はいわゆる古い考え方が まだまだ残っている土地にあるので 義理親はそう思っているかもしれませんね ただ、やはり会う機会も少ないですし 本音で付き合うと言う意味では 時間が少なすぎると思いますし、 特にこちらからもっと親密に・・・ とも正直思ってません 今の状態を維持できればいいなぁと 思っています。 なのでそういう意味ではすでに 私は建前なんですよね。 でも、皆さんのレスで私が些細なことを 気にしすぎていたことがわかりましたので 納得しました。 自分を棚に上げすぎでましたね。 ありがとうございました。

おかめ様

💡
しいたけ トピ主
レスありがとうございます。 おこぼれ・・・ですか なんかすごい言葉ですね。 でも昔はそれが当たり前だったんですね。 義母が差出人に自分の名前がないことを どう思っているかはわかりませんが、 もしかしたら親戚や息子宛の年賀状にくらい 自分の名前を書いてほしいと思っているかも しれません。 ただ、おかめ様のおっしゃるように 義母が文句を言わないのであれば それが義理家のあり方なんですね。 ありがとうございました。

年代の差

🎶
ハナちゃん
年代の差と思います。私、大阪在50代女性会社役員です。私の年代間では普通っぽい感じです。私が年賀状作成してきた初期の期間(学生時代から結婚まで、昭和30年代後半から昭和50年前半)は毛筆手書きが殆どで、よほど筆不精で無い限り、父或いは夫が書いていました。昭和50年中半、西暦1980年ぐらいから、写真付きの賀状が多くなり(このころより家族名連ピツが増えたような)それから、あれよあれよと言う間に、パソコン印刷に急変しました。私の年代以上では、親戚間に賀状を出す時、妻が実際書いていても夫名で出すのは違和感無いです。 差出人に妻の名を書くのが、なんだか<おこがましい>って感覚で、(内)なんて書いていました。自分の友人に出す時は勿論自分名ですが。トピ主様の年齢が解りませんが、時代間の意識の違いと思います。余談ですが、私の母世代(大正後半から昭和初期生まれ)の結婚招待客は、殆ど男性です。例えば、新婦の血縁が叔母でも、結婚式出席は叔母夫のみ、って感じです。結婚式場で執り行うのが始まった時代です。それ以前は自宅。時代錯誤と思って、許して下さいね。きっと他意はありません。

ハナちゃん様

💡
しいたけ トピ主
レスありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 これまでの皆さんのレスも含め、 義父には他意はないものと理解しました。 だからと言って今さら自分の名前をはずすのも 義母の名前をはずすのもどうかと思うので こちらはこちらのやり方でいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧