本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪でオススメがあったら教えてください。

結婚指輪でオススメがあったら教えてください。

レス17
(トピ主 1
041
あん
恋愛
結婚指輪についての相談です。 自分にあったもの、自分の好きなデザインで決めるなどなど・・・というのは重々承知していますが 何せ種類やメーカーが多すぎてどこからどう見ていいのかわからず困っています。 皆様のお知恵を拝借していただけると助かります。 私と彼が求めるものは 1、耐久性が優れている 2、ブランドネームバリューは全く求めていない(それでも素敵な指輪があればそれでも可ですが、指輪本来の良さにお金をかけたいです) 3、出来ればプラチナのみで作られているもの 4、女性のほうにはダイヤ(小さめ)がついているもの 5、オーダーは時間的に間に合わないので避けたい です。 少ない情報で申し訳ありませんが、おすすめのお店、メーカーなどありましたら教えていただけないでしょうか? それと、ネットで相場を調べるとだいたい15万~20万が多いように見えますが、 みなさまそのくらいがやはり多いのでしょうかね・・・。 私達も何件かお店を回っていますが、強引な商売(5分も見ていないのに1万円置いていってもらえれば次回来たとき石を取っておく、と言われたり・・・)や 時間がないのになかなか退店させてもらえなかったり、と言うことが重なり正直げんなりしています。 だからといって買わない選択はないので、ほとほと困りトピを立てました。 当方、静岡東部在住です。 実際にお店に足を運べるのは静岡市から東京都内までを考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます!

🐱
マカロ
プラチナが100パーセントだと、柔らかくなってしまうので 耐久性を求めるのであれば、少しでも別の金属を混ぜた合金の方が いいのかもしれません。 私は長く使えるようにまずは丈夫さを!と考えていたので、 京セラのLil Liliの指輪にしました。 少し大人っぽい感じでしたら、同じ京セラのファーストインテンションも 素敵かもしれません。 どちらもお店は東京のお店になってしまうかもしれませんが… (東京であれば伊勢丹と、クレサンベールと言う京セラ直営店があるようです) Lil Liliはセミオーダーもあるので、残りの期間によっては 間に合うかもしれません♪ トピ主さんに素敵な結婚指輪が見つかりますように!

耐久性なら・・・

きらきら
「フラー・ジャコー」というスイスの名門ブランドをお勧めします。 一般的に指輪を製造する場合、ゴールドやプラチナを「型」に流し込んで固めますが、その工程の中で、内部に気泡が残る場合があります。 その点、フラー・ジャコーのリングは圧縮して固めたゴールドやプラチナの塊から、リングを切り出すという方法です。 耐久性は抜群です。 興味があれば、ネットで検索してみてください。

おめでとうございます

041
じま
まずはご結婚、おめでとうございます。 私たちも来月式を迎えますが、指輪はブランドよりも頑丈さ(笑)を優先しました。 最終的にパイロットのピトーというシリーズを選びましたが、純プラチナではなく、 金との合金で純プラチナより硬度があるそうです。 マカロさんも書かれていましたが、純プラチナはそんなに硬度はないようですね。 お店はネットで色々探してみると良いですよ。 (お店によってかなり価格差があることを初めて知りました・・・) ちなみに私たちは職場近くの御徒町のお店で購入しました。 対応も気持ちよく、細やかな気遣いもあり良いお店でした。 お二人の記念ですから、気持ちよく購入出来るお店に出会えると良いですね。

私なら~!

🙂
みかん
ニーシングにします。 ドイツの製品でとても高い技術で作られているそうです。 素材もいろいろありましたよ。 何よりデザインが素敵…!モダンかつ質実剛健! 私は結婚の予定なんて無いのですがカタログを取り寄せてしまいました(汗) カタログは無料でもらえますので参考になされては…。

フラー・ジャコーに私も1票

041
ドンちゃん
きらきらさんに賛同します。 スイスの名門ブランド「フラー・ジャコー」に1票! ご存知の方がいてなんだか嬉しいです。 フラー・ジャコーは耐久性はもちろん、デザインも豊富で素敵です。 是非、検索してみてください。 静岡県東部にお住まいなら… 沼津市の安心堂が取扱店リストにありますよ。

私は…

041
まゆみ
ミキモトにしました。 初めてはカルティエとかにしようと思ったのだけど、品質がミキモトがとても良い感じがしました。海外ウェディングだったのですがカルティエが同じ商品なのに日本で買うより安かったのを見て、やっぱりミキモトにしてよかったと思いました。私もダイヤ入りです。2週間ぐらいで出来ましたよ。今はお気に入りです。

鍛造のものなら丈夫

041
ジュエリー好き
型に流す「鋳造」ではなくプラチナなどの塊を切り出してトントンして形を作る「鍛造」リングなら丈夫だと思います。 HPで偶然見つけたのですが神戸の「アンレーヴ」で作っています。

フラー・ジャコーに1票

🐴
しなこ
他にも書いている方がいらっしゃいますが、フラー・ジャコー良いですよ。 私の結婚指輪もフラー・ジャコーですが、丈夫だし、つけると凄く滑らかな感触なので、指通りがスムーズです。指輪自体は結構な重さがありますが、つけてても気にならない程、つけ心地が良いです。 オーダーリングなので、自分で素材やデザインを決める事も出来ます。 その代わり、ちょっと高めですけどね・・・。 私は合金のプラチナにしました。その方が純プラチナよりも強度が強いそうです。

きらきらさん、ドンちゃんさんに同意です

🙂
つみき
私もフラー・ジャコーおすすめします。 お店でぜひはめて確かめてみてください。はめ心地が他のものと全然違うのです。とてもやわらかくて、指に馴染みます。 私たち夫婦は同じデザインのシンプルなリングですが(太さが少し違う)、2人あわせて10万5千円でした。夫はこの指輪をはめていないと物足りないと言っています。 夫婦でおすすめするので、2票です(笑)

宝飾売り場の友人より

🐤
あい
宝飾売り場で働いている、友人に言われた事は、 結婚指輪は、毎日するものなので、 ダイヤ入りは、やめたほうがよいとのことでした。 ダイヤは、外れてしまうこともあり、 紛失してしまい、つくりなおす方もいらっしゃるとのことでした。 実際、別の友人が、ダイヤの粒がいくつか入ったデザインの指輪をしていましたが、 数年後にひとつなくしてしまい、新たに結婚指輪を作っていました。 私は、ブランドではありませんでしたが、 プラチナの光沢なしのシンプルなタイプにしました。

意外かもしれませんが・・。

😀
けろろ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私達の場合は、シチズン、でした。 あまりにも時計で名が知れ渡っていますから、 意外に思われる方も多いかもしれません。 選んだのは、セントピュールと言うシリーズでした。 内側にサファイアが入っていて、いわゆるサムシングブルーのもの。 純プラチナでしたから、若干弱いのかもしれませんが、 貴金属とか全く興味の無い夫が アレコレ探して選んでくれた指輪だったので、 とても嬉しかったです。 付け心地も良かったですし。 素敵な指輪に出会えると良いですね。 どうぞ、お幸せに。。。

私も「ミキモト」で購入しました

😍
いくぴか」
私たちは銀座にあるミキモト本店で購入しましたが、静岡でも大手百貨店のブライダルコーナーや宝飾・高級時計フロアに行けば店舗があると思います いろいろなデザインを見て、気に入ったデザインがあったのもありますし 声かけも少なく、じっくり見れました 対応も良かったように感じます これも老舗ならではかもしれませんが・・・ 長く使うものですから、ゆっくり選んでくださいね

みなさまありがとうございます!

041
あん トピ主
お返事が遅れて申し訳ありません。 そして、まとめてのお返事になることをお許しください。 皆様の温かいお言葉と、オススメの指輪情報、本当にありがとうございます。 フラージャコーというメーカー、私は全然存じませんでしたが 近くにあるというので早速今週末行ってみてみようと思います。(ドンちゃんさま、取り扱い店リストまで挙げてくださり感謝しています) また、京セラ、シチズン、パイロットなどの会社も指輪を作っているなんて知りませんでした。 そちらも取り扱い店があるようなので見に行きたいと思っています。 3連休すべて指輪探索?ツアーに行こうと思っていますので 報告がいつになるかわかりませんが、皆様の意見を元に、自分たちの気に入る指輪を探して こちらで報告させていただきます! みなさま本当にありがとうございました。 大変参考になりました。

私もフラー・ジャコーに1票

041
まんまる
プラチナで10g(結婚指輪は5g前後が多いので重いほうです)ほどありますが、つけているのを忘れるくらいつけ心地がいいです。 あと、机の上で立てて転がすと歪みの無い形のため、カーッっと均一な音で転がります。ちょっと感動しました。 ほかにいろんなメーカーのシンプルなリングを持っていますが、大概は見た目には判らない微妙な歪みでクワン、クワンと転がるのが普通なので。 あとは他の方も勧めていたピトーもよさ気ですよね。 特定のメーカーに限らず、内甲仕上げが付け心地がよく、プラチナなら5g以上18金なら4g以上のリングがしっかりしてお勧めですよ。

もうお決めになったかもしれませんが。

ぴこ
ご結婚おめでとうございます。 田中貴金属(GINZA TANAKA)の結婚指輪はいかがでしょうか。 貴金属ジュエリーの老舗です。 使用しているプラチナは従来のプラチナよりも強度が高く、変形や傷に強い そうです。 銀座・新宿・横浜などに店舗があり、サイズ直しや磨きなおしなどのアフターサービスも万全です。 私は街のジュエリーショップで某ブランドの結婚指輪を購入したのですが、数年後、リングサイズが合わなくなり、 サイズ直しの問い合わせをしたら現在そのブランドの取り扱いが無いので出来ないと断られてしまい、困った経験があります。 結婚当時、候補にあがっていた田中貴金属のリングを買えば良かった~と思いました。

私も素材で迷っています。

🙂
わか
私も二月に結婚予定で指輪迷っています。ホワイトゴールド、シャンパンゴールド、ブラチナで迷っています。どう違うのかご存知でしょうか?

頑丈なら

🐱
ハク
頑丈さと「ちょっと変わった素材」ということでチタンにしました。 最近チタンのリングの取り扱い店は増えてます。価格も安いものからマリッジとして妥当なお値段まで幅広いです。ダイヤ入りなどももちろんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧