本文へ

ウツの症状が

レス6
(トピ主 0
041
チー子
ヘルス
今、突然出てきて、困っています。 社会人になり始めた頃に、女性の上司とうまくいかず、心的ストレスがたまり、その頃初めてクリニックに行って以来、今でも定期的に症状を話に月に1回ほどクリニックに通っています。 ただ、この件については友人には一切話しておりません。普段うるさいくらいよく喋るキャラクターのぶん、反応が怖くて親友にも話せません。 誰かに話したら楽になるのでしょうか。 今のところ、仕事に関わる一部の上司と、母親(ただ、あまりに心配されるので症状が出だした社会人になりたての頃のみ)とクリニックの先生にしか話しておりません。 どうやら私の場合、季節の変わり目にこのような症状が出るようなのですが、今まさにそうなのです。 クリニックの先生は比較的年齢の若めの男の先生なので、あまり大っぴらに相談もできず、まさに今、とっても苦しいです。 仕事も今繁忙期で、とっても休みにくい時期なのですが、ちょうど今お薬がきれていて、今日から今週いっぱいお休みを頂きました・・・。 あまりに休む日にちが今回長かったので、初めて親戚の容態が悪くて・・と身内の不幸のウソをついてしまい、余計に自己嫌悪で落ち込んでいます。 一生、こんな症状がちょいちょい出てくるのかと思うととってもしんどいです。かといって、カゼなどのように、薬ですぐ治るものでもないし、どうしたらいいのかわからず、どなたかににご意見をいただきたく思い、投稿させて頂きました。 ちなみに私は24歳、今の会社は転職して一年半です。学生時代に短期留学していたロンドンが好きで、来年仕事をやめて本格的に留学しようと考えていたのですが、向こうでこのような症状がでたら・・と将来の事も不安です。 だいぶヘビーな相談ですが、どなたかご意見お願いします!!

ランキング

レス

お大事にどうぞ

🐤
なつ
病院に行って薬をもらって飲んでください。 心が風邪を引いたのだから、薬に頼ってもいいのです。 主治医の先生が話しにくい人だったら病院を変えるのもいいと思います。 お大事にしてください。

季節の変わり目との事ですが、

041
京急バス
春と秋は、寒暖差が大きいので、うつになりやすいんですよ。 人間は時差にも弱いけど、寒暖差でも体調が狂うんです。 主に、内臓が疲れるそうで、その状態で仕事や勉強を頑張ろうとしてしまい、身体が付いてこないので「どうして、ダメなんだろう?」うつ状態になってしまうという説があるそうです。 私のかかり付けの医師は「だから、そんな時は休め(休めるなら)」と言いますよ。 軽度であれば、セントジョーンズワートのサプリメントなども効きますよ。 私は普段から、ちょっとヘコんだな…という時に飲んでます。 PMSにも効くみたいですね。

天真爛漫に・・・、

041
gansan
何事もプラス思考に・・・、いつも明るく天真爛漫に笑いを忘れないように勤めてください。 以上が心の治療です、病気の治療は病院で・・・。 お大事に。

福祉センターに相談しては

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 今、通院中の先生に話しにくいなら、地域の福祉センターに相談の電話をしたら、病院を紹介してくれますよ。 電話してみたらいかがですか? 自分に合った病院を受診される事をお薦めします。

病院を変えてみたらいかがですか・・・

🐱
みーこ
私も鬱ではありませんが、メンタルクリニックに通っている24歳の女です。 私の場合は仕事をしているときも不定期に発作が起きるとき(頻繁ではありませんが)がありました。 貴方のご相談を見ているとあまりこの鬱のことについて話せる方がいないようですね。。。。 まず何でも話せる方を見つけることが大事です。 周りの人に(友人、家族)話すのは勇気がいるし、反応が怖いのはわかります。 なのでここは思い切って病院をかえて話をしやすい先生を見つけることが大事だと思います。 病院の情報はネットでもたくさんあります。 もしくは鬱関係の本もたくさん今は出ています。本には病院紹介がされているものもあります。 頑張って探してみてください。

慎重に

🎁
ふーむ
はじめまして。 トピ主さん、しんどいでしょうね。 お話される相手もほしいとのことですが、これは慎重になさってくださいね。 皆さんも薦められる様に、この人ならと思える医師や公的に仕事となさっている方がお勧めです。あくまでも”あやしい”ものであって、きちんとした団体であれば、それもまたひとつの方法かもしれませんね。 それから、職場でウソをついて休むのはこれきりにできませんか。 書いておられるように、ますますしんどくなりますよ。 組織によりますが、管理職の方にきちんとお話すれば、ほかの方には、「体調が悪くて」と話すだけですませませんか。それを「何?」と聞くようなデリカシーのない人は所詮そんな人。仲良くできなくともいいじゃないですか。 今はおつらいと思います。 でも、トンネルはいつかは抜けられます。出口の小さな光はきっとあるんですよ。もしも、一度抜け出たトンネルにまたはいってしまうことがあっても、そのときはきっと今より早く出口にたどり着けます。 ご自身を信じてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧