症状がない時も、保険で緊張緩和剤を飲んでいたのですが、手持ちの分がなくなってしまっている状態で日々を過ごしておりました。
なぜか先週の日曜から調子が出てこなくなり、月曜出勤してからは会議中も頭の中が空っぽ、でもお守りで飲んでる薬もない、クリニックの予約は金曜まで取れない、と不安がマックスに達し、火曜には出勤出来なくなってしまいました。
一週間弱も休みを取るのはとんでもないことなので、「身内に不幸があり・・」とわけのわからない理由で無理から休みをもらいました。
以前も2日休んだり、週の始めに休んだり・・という事がちょいちょいあったので、上司もおそらく私の声の様子から、ウソをついている事はわかっていたと思います。
今は、ハタから見たら健康なのにみんなが働いている時間にまだ寝ている事、身内の不幸、と最低な理由を使ってしまった事、今回の件すべてをメールで説明した一番お世話になっている先輩からメールの返事がない事、すべてが不安要素で苦しいです。
学生の時に社会学の厳しい教授から言われた一言が、今でも忘れられません。
試験の時に席の番号が最前列だったので、「体調が悪いので、後ろの方で受けさせてもらえませんか」と言うと、「病気に甘えるな!」と一喝されました。
(結局調子が悪くなり、退室させてもらったのですが)
ウツは風邪のように薬を飲んだからって治るものではないですよね。
私は学生の時の英語のプレゼンやディスカッションがプレッシャーでクリニックに通い始めました。
その頃母親に(父は娘がウツ、という事を認めたくないので怠け病、という判断をします)だいぶ迷惑をかけたので、今相談できる相手がおらずとても苦しいです。
友人には親友にですら相談できません。
どなたかに前向きになれるアドバイスを頂きたく、投稿させてもらいました。