本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 肝心な時にウツの症状が・・ もうしんどいです。

肝心な時にウツの症状が・・ もうしんどいです。

レス6
(トピ主 1
🐤
オリ
ヘルス
症状がない時も、保険で緊張緩和剤を飲んでいたのですが、手持ちの分がなくなってしまっている状態で日々を過ごしておりました。 なぜか先週の日曜から調子が出てこなくなり、月曜出勤してからは会議中も頭の中が空っぽ、でもお守りで飲んでる薬もない、クリニックの予約は金曜まで取れない、と不安がマックスに達し、火曜には出勤出来なくなってしまいました。 一週間弱も休みを取るのはとんでもないことなので、「身内に不幸があり・・」とわけのわからない理由で無理から休みをもらいました。 以前も2日休んだり、週の始めに休んだり・・という事がちょいちょいあったので、上司もおそらく私の声の様子から、ウソをついている事はわかっていたと思います。 今は、ハタから見たら健康なのにみんなが働いている時間にまだ寝ている事、身内の不幸、と最低な理由を使ってしまった事、今回の件すべてをメールで説明した一番お世話になっている先輩からメールの返事がない事、すべてが不安要素で苦しいです。 学生の時に社会学の厳しい教授から言われた一言が、今でも忘れられません。 試験の時に席の番号が最前列だったので、「体調が悪いので、後ろの方で受けさせてもらえませんか」と言うと、「病気に甘えるな!」と一喝されました。 (結局調子が悪くなり、退室させてもらったのですが) ウツは風邪のように薬を飲んだからって治るものではないですよね。 私は学生の時の英語のプレゼンやディスカッションがプレッシャーでクリニックに通い始めました。 その頃母親に(父は娘がウツ、という事を認めたくないので怠け病、という判断をします)だいぶ迷惑をかけたので、今相談できる相手がおらずとても苦しいです。 友人には親友にですら相談できません。 どなたかに前向きになれるアドバイスを頂きたく、投稿させてもらいました。

ランキング

レス

薬はお守り的存在ですよ、よくなっても在庫して

🐤
ぴぴ
ご心労をお察しします。 まず、過去は過去ですので、忘れてください。(単なる思い出、変えられない) じたばたしても、自分を苦しめます。 >ウツは風邪のように薬を飲んだからって治るものではないですよね。 否定の考えをするのはやめたほうがいいです。忘れてください。 鬱は薬でよくなる病気ですが、鬱病って言われてます? 抗鬱作用のお薬はたくさんありますので、次回の受診までに医師に質問や相談があれば、メモをする。 内科でも抗鬱作用の薬があればとりあえずもらいに行く。 鬱のメカニズムをネットで勉強する。 相談相手はしっかりと見定めて決める。(まずは医師、診断書添付で信頼の上司等) これで、安心して過ごせると思いますけど。

身体、主に内臓を温めて

041
も~る
うつの経験があります。 薬を飲まなくなって初めての冬に、再発しそうになりました。 用事があって、寒空の中に長時間いたせいで風邪を引き、その後ズルズルと悪化していったようでした。 精神的に負担なるようなことは特になかったし、自分でも元気を取り戻してきていたと思っていたので、とてもショックでした。 ですが、石原ゆうみさんの本に、身体(主に内臓)の冷えが鬱にも影響しているのでは?という件を読み、身体を温める努力をしましたら、徐々に回復し、医者に行かずにすみました。 ここのところ急に冷えてきましたから、それも原因ではありませんか? 手足は暖かいですか?胃腸の調子はいかがですか? 少しだけぬるめのお風呂で20分の半身浴と、温かい飲食。 無理をしない程度の簡単なストレッチや運動で血流を良くして温める。 腹式呼吸をゆっくりと繰り返し、酸素を沢山取り込む など、身体を温める事をしてみてください。 薬を飲むのも大切だと思います。 でも予防策のようなことが可能ならば、とても心強いですよね。 あまりご自分を責めずに、まずは体調を戻す事を考えましょう。

大丈夫ですか?

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、大丈夫ですか? 私は、うつ歴4年の主婦です。 でも、ヘルパーさんに週4,5日来てもらい、夕飯作りと掃除をしてもらい日々を過ごしています。 トピ主さん、ムリをしないで下さいね。 病院の先生やカウンセラーに相談されたらどうですか?

お薬がないときの対処法を書きます。1

🎶
たる
私もうつ病です。お薬は医師に頼んで頓服を多めに出してもらってストックしてあります。電話してお薬だけ出してくれるよう頼んでは? 会社でなら、ホットの甘い飲み物を飲む(特にアールグレイティ・ホットでなくてもオレンジやりんごジュースなどお勧め)。好きな香りのコロンを持ち歩き付ける(職場が香水ダメならハンカチに付けて香りをかぐ)。休憩時間にチョコレート(とコーヒー)を食べる。 家でなら、朝の不調のときは柑橘系の香り(アロマセラピーや香水で)を付ける。寒い日は部屋をがんがんに温める。電気を煌々とつける。湯船にゆっくり入る。暖かいものを食べる。通勤時・起きてしまったときなどに頭で考えすぎないように、好きな曲を入れた携帯音楽プレーヤーを常備する。 過去と他人は変えられないので、いったん忘れるのがコツです。ただそれが難しくて、忘れられたらウツ卒業だと思います(笑)ので、あの手この手で5感(感性)を満たしてイヤな事は棚上げしておきましょう。 本当の自分に戻れたとき(本当に自分に合った環境にいるとき)気付くと治っていると思います。うつは人生の転換期だと思います。より幸せになっています。

お薬がないときの対処法を書きます。2

🎶
たる
お時間があれば、温泉やマッサージなどに行ってリラックスするのも良い方法です。先生との相性もありますが、自分でも気付かない部分が思いがけず固くなっていることに気付き、ほぐしてもらうとすっきりします。 自分で自分の背中や肩・足の裏や手のひらなどをすりすりさするか、ツボを押してみることをお勧めします。体がほぐれると心もほぐれます。特に手足の親指をほぐしてください。鎖骨の下(デコルテ)もお勧めです。 親友にも話せないなら、ネットでうつ病患者専用のサイトがありますので、そちらでもお話してみてください。話すだけでもすっきりしますよね。 症状が落ち着いているときに、好きなものや場所・人をたくさんみつけておきましょう。例えば、好きなアーティストのコンサートに半年に1度いくと決まっているだけで、毎日を楽しみにしながら過ごすことができます。 「頭がぐるぐるはじめたらコレをする」というものをお薬代わりに身近に置いておいてはいかがでしょうか?(例・好きなアーティストのDVDやCD,本、鉢植え・お花・趣味など) 日本はメンタルヘルスにまだ理解のない国なのでお察しいたします。

ありがとうございます。

🐤
オリ トピ主
今実家に帰っています(といっても電車で30分ほどなので)。 クリニックが実家から近いので、明日午前中早速行ってきます。 も~るさん> 私は好きな食べ物の1つに氷(アイスではなくただの)があって、寒くなってきた最近でもお風呂上がりは氷を食べずにはいられませんでした。 ですが、今回の症状はちょっとひどいので、しばらくは暖かい物をとるように意識しようと思います。 運動も、ジムの会員に入っているものの、仕事が終わったら疲れて直帰の状態でしたので、また少しづつ再開したいと思います。 ありがとうございました。 先輩からはメールの返事来ました。 ともかく明日病院へ行き、ゆっくり治療していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧