本文へ

お腹がはって困っています

レス12
(トピ主 1
😨
あい
ヘルス
こんにちは、
女子大学生のあいです。

友達にも相談しにくく、こちらで相談させていただきます。
不快に思ったらすいません。

あまり綺麗な話ではないのですが、
毎日のようにお腹にガスが溜まり、
お腹がグーグー鳴ってしまって本当に困っています。

変な話、トイレに行ってこっそり出せたら良いのですが、
音がしたらどうしようとびくびくしていると、
上手くいきません。

最近、消泡剤の入った市販薬を飲んでみましたが、
あまり変わらないです。

今は学生なので、好きな時にトイレに行ったり、
お腹が鳴っても周りが友達なのでまだ良いのですが、
来年から社会人になるので、とても不安です!

もし何か良い方法があったら、教えてください!!

ランキング

レス

ハーブはいかが?

041
みゆ
フェンネルというハーブがあるのですが、ガスをおさえてくれる作用があるらしく、お茶にしてマグカップ1杯くらい飲んでおくとお腹の張りが自然におさまっています。 ただ、フェンネルってそれだけだと恐ろしくマズイので、レモングラスというハーブと一緒に淹れるとだいぶ飲みやすくなります。 上記のハーブはどちらも100円ショップでティーバッグになって売っていました。

くすりかヨーグルト

😀
Koko
以前はガスを止める市販薬を飲んでガスを押さえていましたが 毎月買うのがもったいないと気にしていたら 腸まで届くビフィズス菌いりヨーグルトが良さそうと しってから、毎日ヨーグルトを食べています。 腸内細菌が安定するとガスが減るようです。 あと、食事中に立て膝をするとおなかにガスが溜まりますね。  ご参考まで

わたしも!!!

🐶
ともすけ
私も同じです! お腹が減ってる時とはまた違うお腹の(腸あたりの)グーですよね。 私も24時間いつでも下腹部がグルグルキューって鳴ってます。。。 会社での会議とかセミナーとかシーンとしたとこでの仕事が多いので本当に困ってます。 私もアレコレ薬を飲んでみたんですがいまいち効果がでませんでした。。。 グルグルーって鳴った瞬間、自分の座ってる椅子を前後に動かしてあたかも椅子の音ですよ的な感じにしたり(苦笑)ファイルや資料を意味も無いのにガサガサさせたり(滝汗) 参考には全然なりませんが、今のところ一番効果があったのはランチは腹5分目ですませ(お腹いっぱいの時のグルグルは最強でした。。)用はなくてもトイレに何回か行き軽くふんばります。※お食事中の方スミマセン!!でもふんばりすぎると痔になるので軽くですよ。うっすらガスが出ればちょっとはマシです。洋式で下腹部を押しながら前屈みになると出やすいです。 あとは会議中などは下腹部を軽くもんでます。ずっと。たぶん変な人だと思われてるだろうなとは思いますが。。。 これはあくまで持論なので私もグルグルグーについては模索中です。 どうにかなんないかなー。。。

ありがとうございます!

😀
あい トピ主
みゆさん ハーブは思いつきませんでした。 まずいのはちょっと嫌ですが・・・、今度試してみます! Kokoさん そうですよね・・。 薬は高い割りに、効き目が微妙ですぐになくなりますよね。 乳酸菌を育てるラクチュロースを飲んでいますが、 ヨーグルトを飲んでダブルパンチしてみます。 ともすけさん ああ・・、鳴ってしまったときの焦り具合、すごい共感します。 私はガスが移動しないようにずっと腸を押してました。 余計負担になっていたかもしれないです(汗) 確かにお腹一杯食べると最悪な事態になりますよね・・・。 参考にさせていただきます。 もし画期的な方法が分かったら是非トピックを立ててください!!

出せるときに出してください

041
はむ
おならは余り知られていませんが、お腹の中で出さなければ 再吸収されてしています。 出せるときに、本格的に出す事をお勧めします。 人間、出さなければ駄目なものもあります。 そんなものを我慢してはいけません。 朝起きたらトイレで頑張ってみたり、すかしっぺ(失礼)の訓練をつんでみたり、駅トイレで出してみたり とにかく、我慢する方向ではなく、出す方向で いかに出すか!を追求してください。 また、腸のためにも繊維質なものをお勧めいたします。 我慢は体に毒ですよ

それは

041
neko
腸のなかに腐敗しているものがあるからガスが発生するのではないでしょうか? 繊維質などで腸をきれいにする 便秘をなくす 善玉菌を増やす努力をする などしてもだめですか?

わたしも わたしもーー!

🙂
腹泣き女★
こんにちは。 私も長年、同じ症状で苦しんできた者です。 最近になって私が行った予防策は、  ・イモ類をあまり食べない  ・空気を多く含んだものを食べないようにする(パンとか)  ・整腸剤を飲む(私の場合ザ・ガード)  ・緊張しない(緊張すると余計にグォーグォーなっちゃう!!泣) です。 ポイントは継続、かと思います。私の場合これで、かなりおさまりました。 学生時代はおなかの音が気になって気になって、勉強が少しも実に入らず常に赤点!で、テストだったりすると緊張のため更に音も鳴りまくり汗が出てくるわ手も震えるわで大変でした・苦笑。 もっと勉強に集中できていれば人生も変わっていたはず・・・と今になって思いますので、まだまだお若いあいさんには楽になってほしいです。 キーワード、 過敏性腸症候群 ガス型 でも検索されてみてください。 これかもしれませんよ。

辛いですよね。

🙂
チョコミルク
私は毎日ではないのですが、緊張する場所にずっといたり、夫以外の誰かとずっと一諸にいた日は緊張でおなかが張り、最終的に歩けなくなります。原因は、空気を食べるせいとの事です。家に帰ったら、左側を下にして横になっていると良いです。自然にガスが全部?抜ける感覚がしてスッキリしますよ! 

アルカリ水

041
Mika
わたしも胃酸過多とガスに苦しみましたがアルカリ水をのみだしたら驚くほど改善されました。臨床試験でも70%以上の人が効果があったと言っています。それまでは消化酵素がてばなせませんでしたが、今は全く必要を感じません。 食べ物は酸性のものが多いのでそれを中和するというイメージでのんでみてください。

わかります

041
たことぽ
私も同じような症状で悩んでました! ほんとに嫌ですよね、頭もなんか重い気がして。 それに、ちょっといいなと思ってる男の子と話すのもためらう時ありません?今日はお腹の調子が悪いから・・・って。私は、いっぱいありました(涙) 私の場合は高校生の頃、お医者さん(確か、胃腸科・内科という看板を上げられてる開業医さん)に、ガスが溜まってるんだよと言われ、食生活を改善するように指導されました。 内容は、徹底した油抜きの食事です。ごはんやうどんを中心に、煮た白身の魚やお野菜を食べました。パン屋ケーキなんてA級戦犯ぐらいに思ってました。これを10日ほど続けました。 お薬も少し処方されましたが、よく覚えてません。すいません。 結果は、お腹すっきりで毎日清々しい気分になりましたよ。 お腹ももちろんなりませんし、ガスもでません。ちょっと体重も落ちて、走ったりするのも楽になりました。 ちょっと続きます

続きです

041
たことぽ
大学生の時に一人暮らしをしていて、どうしてもインスタント食品や外食が増え、また同じような、ガスが溜まった状態に戻ってしまったときがあります。そのときも、自己流ですが、油抜きの食事をできるだけするようにしてお腹を鎮めてました。 やっぱり食事だと思います。 私が上手く説明できない部分もありますし、トピ主さんと同じ症状とは限らないので、一度お医者さんにお話を伺ったらいかがでしょうか? お腹がなるぐらいで・・・、とか思っちゃいそうですが、お医者さんは意外に親切だと思います。 かく言う私も、最近お腹がはってきたように思います。 最近、食生活が乱れてしまったもので。明日から油抜きを始めようかな。 長くなってすいません。トピ主さんのお腹も、私のお腹も、改善されるように祈ってまーす

ゲップできてますか?

🙂
ゆい
わたしも小さなころから旅先でガスでお腹が張って動けなくなったりする体質でしたが、旦那と結婚して「そういえばゲップしたことなくない?」と言われて気付きました。 ほんとにできなかったんです。だから炭酸なんて飲んだらお腹がパンパンで恐怖の飲み物でした。 ゲップしたら全然違うのにと驚かれ、それから訓練してできるように笑 でもそのおかけで便秘がひどくてもおならをしたいとほとんど思わなくなったし、お腹の張りも全くなくなりましたよ。 緊張から空気と一緒に飲み込んでしまうことが多かったようです。 わたしがそうだったし盲点かも。試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧