小学生1年の息子の事で悩んでおります。2歳前位の頃から突然に理由も無く怯えだす事がありました。
特にショッピングセンターとかガヤガヤと音がする様な場所とか、大きな音かする生演奏やお囃子太鼓の音が響いている所です。またお風呂に入っている時に浴槽の湯がユラユラすると怯えだした事も何回か有りました。まるでそこに怪獣かお化けでも居るような感じで怯え出し泣きます。当初から育児相談とかで先生に話を聞いてもらいますが、大きくなったら治ると言われ続けてます。
また納得するような回答も頂いた事がありませんでした。今年の秋祭りでも耳を塞いで帰りたいと怯えだしました。だんだん酷い怯え方はしなくなって来ましたが、今だに生演奏・お囃子太鼓がなると嫌みたいで凄く我慢をしているという感じで、平気ではないみたいです。霊感が強いのか、耳が良すぎるのか、想像力が豊かすぎるのか、パニック障害とかじゃ無いか、色々と親としては考えます。本人に聞いても、当初の頃から話したがりません。
性格は明るく友達も多く、活発です。ただ神経質な面も有り、気は小さいです。親として、このままの状態で見守るだけしかないのでしょうか。嫌な事に慣れて欲しいと祭りとかには参加するように勧めてますが・・・
どなたか良いアドバイスが有りましたらお願いします。