本文へ

子供の突然のパニック

レス7
(トピ主 1
041
シロクマ
子供
小学生1年の息子の事で悩んでおります。2歳前位の頃から突然に理由も無く怯えだす事がありました。

特にショッピングセンターとかガヤガヤと音がする様な場所とか、大きな音かする生演奏やお囃子太鼓の音が響いている所です。またお風呂に入っている時に浴槽の湯がユラユラすると怯えだした事も何回か有りました。まるでそこに怪獣かお化けでも居るような感じで怯え出し泣きます。当初から育児相談とかで先生に話を聞いてもらいますが、大きくなったら治ると言われ続けてます。

また納得するような回答も頂いた事がありませんでした。今年の秋祭りでも耳を塞いで帰りたいと怯えだしました。だんだん酷い怯え方はしなくなって来ましたが、今だに生演奏・お囃子太鼓がなると嫌みたいで凄く我慢をしているという感じで、平気ではないみたいです。霊感が強いのか、耳が良すぎるのか、想像力が豊かすぎるのか、パニック障害とかじゃ無いか、色々と親としては考えます。本人に聞いても、当初の頃から話したがりません。

性格は明るく友達も多く、活発です。ただ神経質な面も有り、気は小さいです。親として、このままの状態で見守るだけしかないのでしょうか。嫌な事に慣れて欲しいと祭りとかには参加するように勧めてますが・・・

どなたか良いアドバイスが有りましたらお願いします。

ランキング

レス

普通と違う感覚の持ち主?

041
みゃあ
私は普通の人と少し感覚が違うようです。例を挙げれば、地震が来る数秒前に地鳴りが聞こえます。人が大勢いて賑やかなところは、頭痛がします。なので、遊園地やショッピングセンターは、私にとって騒音をまき散らす場所でしかありません。都内在住でも、丸ビルや六本木ヒルズには近付かないようにしています。多少の霊感もありますので、霊とコミュニケーションが取れたりもします(本音としてはあまり霊とは話したくないので、普段は無視します)。雑多な音をシャットできにくいようです。そういう意味でも、一般人とは少々異なる脳や感覚を私は持っていると思います。 息子さんは、私と少し似ているのかな? そんな私は今、30代です。そして、子供の頃よりこうした感覚は鈍くなりました。でも、やっぱり敏感な時もあり、苦痛です。でも、普段の生活は大丈夫ですよ。既婚、子持ちの、サラリーウーマンです。 なので、思うに、「普通に近付いて欲しい」というのは本人にとってキツイのではないかと思うのですが、「普通と違うところもあるけれど、日常生活に支障がないレベルなら、受け入れて欲しい」というのが本人の気持ちではないかなと思います。

私が子供の頃そうでした

041
ぷぅ
神経質な子で、音に敏感でした。 耳慣れない大きな音を聞くと、恐怖心がお腹の底から沸き上がるような何ともいえない感覚がありました。 でもそれを親に分かって貰えず辛かったです。 でも中学、高校・・・と進むにつれ自然と治りましたよ。 今では立派な?図々しいオバタリアンです。(笑) だから大丈夫。 ちなみに我が家の娘も異常に音に敏感。 遊園地とかダメです。 聞けば私の父も同じような子供だったとか? 遺伝かなぁ~?音に敏感な怖がり体質ってあると思います。 暖かく見守ってあげて下さい。個性だし、今だけだから無理強いしないで欲しいな。お願いします。

病院には行きましたか?

😨
ままさん
トピだけを読むと、耳鼻科に行ったほうがいいように思います。 もしかしたら、聞こえている範囲がほかの人と違うのかもしれません。 できれば、大学病院などの耳鼻科がいいかもしれません。 そこに、小児科があって、小児精神科の先生もいらっしゃるとさらにいいと思います。 すでに行かれたかもしれませんが、耳鼻科はよく調べていただいたほうがいいように思います。

感覚過敏

🎶
sou
感覚統合 感覚統合療法 感覚統合障害などの聴覚過敏で検索してみてください。 たとえばこんなページなど http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa2445648.html 大きくなり慣れや経験で軽減したり、苦手がわかっていたら回避できるでしょう。 傾向は残っても目立たない程度にはなると思いますが よくあるのは、映画館の大きな音だけはダメとか普通のお子さんでもありますよね。 うちは聴覚・触覚が過敏でしたが、花火の音より花火のキレイなことを何度も説明しながら見たり 経験や説明で年々大丈夫になったことはいくつかあります。 もう一人の子も、映画で急な大きな音や怖い場面は苦手でしたがハンカチを持たせ その隙間から見ることをさせたり、目で隠したりとだんだん軽減しました。 軽い場合から、恐怖で怯えだす場合までいろいろですが状態によっては無理強いしないことも必要です。 苦手がわかっているなら学校の先生に一言説明しておき 大きな音など気分が悪くなったときは、無理せず保健室に行くなど 逃げ道を作ってあげておいたらいいですよ。

身に憶えがあります

🙂
Peck
30代主婦です。 場面は違いますが、私も幼い頃、一定の音が苦手でした。 一番嫌だったのが炒め物の「ジャーッ」という音。 なぜかそれが怖くてたまらず、夕飯の支度などでその音が聞こえてくると パニックになり、泣きながら部屋を飛び出したりしました。 お友達の家でお友達のお母さんが料理を始め、泣いて逃げ帰ったことがあります。 なぜそんなに嫌だったのか今ではわかりませんが、自然に治りました。 ただ今でもやはり音には敏感な側面があり、時計の秒針の音で眠れなくなったり、 お隣の風鈴の音でノイローゼになりかけたことがあります。 何となく似てるなあと思ったのでレスしました。

ありがとうございます/しろくまです

041
シロクマ トピ主
有難うございます。初めての「発言小町」参加の為、要領悪く、自分のトピを探せず、やっと発見出来て、皆様からのレスを読めました。お返事遅くなり申し訳ございませんでした。 みゃあ様・ぷぅ様・ママ様・sou様・Peck様レス有難うございます。 今まで、知人、友人、育児相談等で子供の様子を相談してきましたが、納得する回答を頂いた事が無かったです。もしかして私は「そういうの子供時代は良く有る事で大きくなったら自然に治るわよ」と言う返事を待っていたのかもしれません。でも、「そんな子知っている」「そういうの聞いた事あるよ」とかの返事を貰った事が無かったので不安でした。確かに、小さい頃みたいに酷い怯え方はしなくなったものの、我慢しているのは明確でした。小学生になっても続いている事に、これってパニック障害かな、そして引きこもりとかに進むのかと少々飛躍した考えを持ったりして、勝手に不安に・・。 子供の個性として受け入れ、大騒ぎせず、無理強いせず、逃げ道確保と気をつけます。また耳鼻科に行く機会の時に先生に相談してみます。 本当に有難うございました。 皆様の貴重なレス嬉しかったです。

療育で見た子に似ています。

ゆみ
自閉症など発達障害の子供の中には、聴覚、味覚、嗅覚のどれかが極度に敏感な子がいるそうです。療育で見た3歳の男の子もピアノの音が鳴り出すと耳を押さえて泣いていました。 また、発達障害関係のテレビでも運動会でざわめきに耐えかねて耳を押さえる子供が紹介されていました。音が痛みに近いくらい苦痛に感じられるのだそうです。 単に音に敏感、というだけなら良いのですが。一度発達専門医に診ていただいてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧