本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の意志で中学受験をされる方、された方にお聞きします。

子供の意志で中学受験をされる方、された方にお聞きします。

レス58
(トピ主 4
🐱
みるく
子供
中学受験をする為に、塾へ通うお子さんが沢山いますが、それは子供の意志で通われたのでしょうか?それとも親の独断で通わせたのでしょうか? まだ物事を、それも人生の方向を選択するには小学生だと幼いと思うので、概ね親、特に母親の考えに従って子供が動いているパターンが殆どだと思います。 中学受験はメリット、デメリットそれぞれ有ると思いますが、受験をすると決めた時に、子供に色々と説明はされたのでしょうか?例えば、勉強や宿題がとても多くなるよとか、遊ぶ時間が少なくなるよとか、特にデメリットの面です。 うちは、今小2の男の子がいますが、私は、新小4で受験塾に入れさせたいと思っております。しかし、主人が大反対をしており、中学は公立でいいとの一点張りです。お金もさる事ながら、小学生時代の半分を受験勉強に費やすなんて、考えられない様です。瑞々しい感性が一番育つ良い時期で、色々自分で考え出す頃なのに、遊べないなんて可愛そうだ。子供は遊びから学ぶ事もたくさん有る。義務教育までは公立で十分だと言っています。下手したらひねくれてしまうぞ、せっかく天真爛漫に育っているのにと…。 もちろん、メリットは言うまでも有りませんが。そこで、私が五年生頃になって本人に受験するか決めさせるのはどうかと提案したら、やっと聞く耳を持ってくれました。本人が受けたい、頑張りたいというなら、おおいに協力するそうです。それまでは、学校の勉強を補強するような一般の塾に入れ、最初から受験勉強をさせない事と言われました。 でも、途中で受験コースに変更して、はたしてうまく付いていけるか不安です。そして、メリットデメリット両方を公平に正直に伝えた時に、子供が受験を選ぶのか疑問です。子供なら、目先の遊び時間が減るのは嫌でしょうしね。楽な方に逃げるのは、大人も一緒です。 こういった流れはどう思われますか?

ランキング

レス

聞く耳を持ってくれたのなら

🐱
ねこ
ご主人が 「本人が受けたい、頑張りたいというなら、おおいに協力する」 と言ってくれたのなら 行動に移しましょう。 いきなり 塾の体験やテストを受けさせに行くのではなく 今年・来年は 色々な中学の体育祭や学園祭といった 小学生も見学することのできる行事に お子さんとご主人を連れて行ってあげるのが良いと思います。 我が家は娘なので 見たことはないのですが 男子校の体育祭は ものすごい迫力とチームワークで感動するとか。。 実際に本人に見せてあげて 本人に考えさせてあげてみてくださいね。

まずは学校めぐり

🐧
楽しい学校
娘は、友達のお姉さんの通っている塾に行きたくて、半年待たせて、4年生から通い始めました。 夜、駅まで迎えに行ったら、普段は無口な娘が、家までずっと塾の授業をしゃべり通していました。 塾がかわいそうかどうかは、お子さんによるのではないでしょうか? 4年生と5年生で、色々な学校の文化祭におじゃましました。 志望校は、一目ぼれした学校で、それは最後まで変わりませんでした。 今では、その学校に通っていますが、毎日楽しくて楽しくて、学校での事をいろいろと話してくれます。 家の夫も、受験なんて。。私立なんて。。という感じだったのですが、通っていた小学校の5割以上受験すること、高校からの私立女子校は数が少ないこと、中学の内申のつき方が納得できなかったことを説得しました。 中学と言う多感な時期を内申に振り回されるのはかわいそうだなと思います。

周囲の環境によるかも

🐤
新小6
現在5年生の女子です。もともと私が中学受験を考えていました。 3年生までは、近所の児友達と童館や公園で遊んでいました。進学塾へは3年生秋から通い始め、現在に至ります。(3年生時は遊び優先) 確かに、進学塾での勉強は家庭学習を含めハードな面はありますが、新しいことを学ぶのは楽しいことでもあります。 夫は最初「公立でいいだろう」と言っておりました。本人が公立中・高から国立大学へ進学したということもあると思います。 試しに、近所の中学校を公開日に訪問し、授業を見学しました。帰り道「娘がここで学んでいる姿は想像できないな・・」と言って、受験を理解し、それからは塾の送迎なども時間があればしています。 娘の方は、3年生の夏期講習に参加させてみました。家にいても時間があるし、日数も少ないですし・・それが思いのほか楽しかった様子で、4年生からの予定が本人の希望で3年生秋からの通塾となりました。 通っている小学校の中受率が9割近いので、給食時に塾の話をしたり、生活の一部となっていると思います。

ご質問の答えになるかどうか・・・

041
アイアン
うちの息子(大学3年)のケースです。 (当時、中学受験はクラスに一人いるかどうかでした。) 小五の1学期、遊んでばかりで、妻が先生に聞きました、宿題はないのかと。 先生曰く、遊ぶのも宿題のうち。出来ない子のフォローで精一杯で、中級 レベルのうちの息子までは気にしてられない。 見かねた妻は、夏休み、短期塾に通わせました。 すると息子は興味が出たと言い、2学期に入っても塾をやめません。 そこは、実は恐るべき受験塾で、息子は「低級組」なのに自ら受験意欲 満々、小五の2学期からで間に合う筈がないと、知人には言われました。 「落ちたら公立中に行くんだから、恥ずかしいぞ」と言ったんですが、 脳天気な息子は自分で言いふらしてました。 結局、第2志望には合格し、私と妻はそのとき思わず泣きました。 その結果、息子は、高校大学の受験経験はありません。 私から見ると、息子は、将来の受験地獄を逃れるために中学受験したようにも見えます。だから、これが息子の人生にとって良かったのかどうか、 私たち夫婦にはわかりません。 トピ主さんのお子さんのご意思はどうなるんでしょうか?

子どもが勉強嫌いとは限らない

041
eko
子どもが一概に勉強嫌いとは限りませんよ。 家の上の子は、一時とにかく受験したがってましたよ。 中学年の時、クラスや近所の子が中受組で、その子達が何でも知っていて凄い。と、素直に子どもながらに思ったようです。 ただ、私は、ご主人と同じような考えです。 何度となく、家は中学までは地元でと言う方針である事。 勉強だけではなく、小学生時代は友達との関わりの中から学ぶ事があること。今の受験のための知識の差は、中学以降の頑張りで埋めることも出来ること。 平日はサッカーチームの練習と珠算で埋まってるし、土日も毎週ではなくても試合があるし、そこに塾を入れる余裕はないし、結局勉強のフォローはずっと通信教育です。 なので、塾で根をあげるかは分かりませんが、成績は上位に入るほうです。 知識欲旺盛だったり、目的がある子であれば、自分から受験したいって言い出す子はいますよ。 上の子はこの春、公立中学に進学します。彼が今希望しているような上位校を狙えるのか、これからが頑張り時だと思っています。 ちなみに、下の子は絶対に受験なんか嫌!って言うような子です(苦笑)

一貫私立中学は受験がなくてのびのび

041
えり
一貫私立中学は受験がなくてのびのびなので、 その時期に勉強以外を頑張る必要のあるお子さんも結構いらっしゃいました。 バレエ、ピアノ、フィギュアスケート、感性の一番豊かな時期の練習時間を 受験に奪われまいとする配慮です。 練習時間の確保が必要なお稽古ごとで一定のレベメに達している子は コーチ等から勧められる事が多いてす。 大して目標もない小学校時代をのびのび遊んで暮らす代わりに 目標がしっかりしてきた中学時代を受験に患わされず 目標に向かって「のびのび思う存分取り組める」のは中高一貫私立校の特権です。 若くして世界に出て行く様な子を見れば、皆、中間一貫校か 或は高校から大学へ内部推薦のある学校の出身者です。 伸びる時期、一番練習時間を多くしなければならない時期に受験勉強に時間を取られる事は、 そう言う世界では「命取り」なのです。 「伸びる時期」に伸びさせずに「時間のある時期に伸ばそう」は通じないのです。

失うものをよく考えて

🙂
南雲
実際4年生から塾へ通い、新御三家と当時言われた学校へ6年通いました。正直、やめておけば良かったと今は考えています。過去の9年間(塾通い3年、通学6年)を全て後悔するわけではないですが、再度人生をやり直せるのであれば同じ道は歩みません。 お子様がこれから体験するであろう状況もそうですが、私立にはいれば、そこから6年後に向けた競争が待っています。私立へ合格することはゴールである以上に始まりでもあります。そこを親御さん共々よーく、考えるべきかと思います。

補足です

041
アイアン
うちの息子とは、どんな中学があるんだろうと、毎週のように大学祭や 高校の学園祭見学に行きました。 正直、単身赴任中での毎週土日の見学同行は親父のほうがきつかった。 その結果、息子は弓に憧れ、(憧れるなら、学校とか勉強の科目に憧れて ほしかったんだけど)入学した中一以来、今も弓道部です。 学校の成績は芳しくなく、ついていくのがやっとだったかな。 お子さんには、いろいろな学校を見せてあげるといいと思いますよ。 自分で意欲を出させるためには、行き先を見せないといけないです。

子供といえども

041
まりあ
息子が小5から中学受験勉強を始めました。 >子供の意志で通われたのでしょうか? >それとも親の独断で通わせたのでしょうか? 子供の意思です。 ただ、子供が選択できるように、子どもが当時好きだったサッカーが強い私立と難関校と言われる私立を見学につれていきました。 >子供に色々と説明はされたのでしょうか? もちろんです。 強いチームでサッカーがしたいならここはすごいよ、でもみんな強い子が集まるから練習もきついし、いじめもあるかもしれないし、ずっと補欠かもしれないよ、でも日本一になれるかもしれないよ、と。 もうひとつ、実験が好きだったので、ここの学校に行ったら設備がとっても整っているから、公立と比べ物にならないくらい実験ができるよ、そのかわりとっても勉強して研究者になって日本の役に立ちたいというくらいの気持ちがないと、受からないよ、だからすっごく勉強しないといけないよ、そして、そういう卒業生がいっぱいいるから、後輩のためにってまた寄付してくれたりしてもっと設備が整うんだよ、と。 子どもといえども自分の意思には責任が持てます。 がんばれるものでしたよ。

5年生からでは、準備が厳しいと思います

🐶
ぺろまま
このようなトピを立てるということは、ある程度都心にお住まいなんですよね? 塾にもよりますが、わが子の通った塾では、受験準備は小学校3年生くらいから、模擬テストなどで心の準備をし始めました。(我が家は親の意志です) まず思うのは、 ・お子さんが自分の意志で受験したいと言うとは思えない。 (当然、子供ならば、遊ぶ方を優先するでしょう) ・もちろん、全くしないよりはいいと思いますし、お子さんの能力にもよりますが、5年生ではスタートが遅れるので、明らかに周りのお子さんより勉強ができないと感じると思いますが、親も子供もガマンできるか。 などです。 ご両親で、同じ方向(私立へ入れる)を向いている、少なくても私立へ入れても構わないくらいは賛成が得られていないと、受験は難しいと思います。 中途半端に勉強させて、自由時間を奪って、お子さんが不合格ばかりをもらうようになってはかわいそうです。 よく話し合われたほうがいいと思います。

レスします

041
受験生の母です
中学受験を目指す男子の母です。 我が家では、彼自身が自分から受験を希望しました。 主人も私も中学受験の経験者で、厳しさは十分知っているからこそ、押しつけてまでやらせたいとは、とても思えませんでした。 ところが、小学校の内容では、進度も内容も物足りなくなり、自分から上を目指したいと言い始めました。 本人から、何のために塾で勉強したいのか、説得されました。 厳しい生活が始まることを丁寧に説明して、納得の上、やりがいを持って通っています。 塾を始めてみると、そこで出会った友達の方がずっと気が合うようで、楽しいようです。 ただ、こういった塾では、テストの結果、すべては数字で判断する世界。 下のクラスで低迷すると、つらい思いを味わって、小学生なのにストレスを溜めこむこともあり得ます。成績のために、からかいの対象になるお子さんの話も聞こえてきます。 ご主人がためらうのはよくわかります。 小学生はまだまだ子供。親から強制されて受験するのは、結構たいへんですよ。

古い話で恐縮です

🐤
40代
35年前の記憶ですみませんが、自分の意思で私立受験しました。 なぜなら地元の公立のレベルがあまりにもひどかったから。 不良とかではなく学力レベルが低すぎ。 私の時代ですら、5・6年生は塾(進学塾でなく学習塾)や習い事などでそんなに毎日遊びませんでしたよ。 クラスで受験する人は1割もいませんでしたが、 「私は皆と違うのだ」という自信がありましたので(嫌な奴ですね笑)遊ばなくても寂しくないし別に仲間はずれにもなりませんでした。 私は目先の遊びなんてどうでも良かったです。 子供でも確固たる理由と意志があればきちんと勉強します。 子供でも自分でいろいろ考えてますよ。 5.6年生って親が考えているよりもう大人です。 私立に行ったおかげで6年間のんびりと天真爛漫に過ごす事ができました。 自分では人格形成は小学校より中学でのほうが影響が大きいように感じます。

最初は母から・・・。

🐤
受験した者です。
私自身、小5のときに母が担任に相談し、担任からいろいろとアドバイスをもらいながら薦められてら通い始めました。通いはじめは周囲にすごい人たちがたくさんいて、もっと早くから行けば良かったと自分自身が落ち込みましたが、そういう人たちはそれなりの学校を受験していたので、結局、私もそれなりの学校を受験し、合格しました。 同じようなレベル(?)の子たちの集まりだったせいか、気も合い今でも中学・高校時代(一貫校)の友人や先生方といちばん密に連絡をとっています。 受験塾に行くようになると、周囲の子たちの様子を見て、自然に受験体制になっていくと思います。ただ、行き始めはいつ頃がいいのかは迷うところですが。。。早く行ってもなかなかエンジンがかからない子もいれば、遅く行き始め、ラストスパートですごい勢いで伸びる子もいますし・・・。 塾のお友達と遊ぶこともでてくるでしょうから、後で後悔するよりはお試しコースなどがあったら体験してみるのもいいかもしれませんね。 私は受験勉強中は苦しかったですが(学校の授業で習っていないことがガンガンでてきたので・・・)いい経験になったと思っています。

子どもは母親の希望をまるで自分の希望のように感じます

😉
思い通り
ウチの子は、相当自我が強い育てにくい子でしたが、それでも『私の希望に沿った』道を選ぼうとするなあと感じた事があります。本能の一部なのでしょうね。 受験についても、5年の冬まで、どっちつかずで引っ張りました。 天才型の子が沢山いるような学校に準備に3年かけ、ぎりぎりで合格してもその後苦しいんじゃないか、それならそこそこ頑張って入れるくらいの学校でいいんじゃないか、なんて考えてしまって。 なによりも人の人生を私が決めるなんて!!っていう抵抗があり。 結局本人に決めさせて公立に行きました。 それは親がどっちでもいいと本気で思っていたからです。ここで私がひと押しすればきまりだなって瞬間、何度もありましたから。 3年後、高校編入でおそらく中学受験したであろう男子校に入りました。 結果的には彼は受験で犠牲にするはずだった秘密基地や、中学時代の悪ガキとの喧嘩や仲間、初恋をうしなわずにすんだので、良かったです。 お母様が希望するように選ぶはずです、十分にリサーチしてご夫婦でもよく話し合ってくださいね。 迷っても私のように結果オーライのこともあります。大らかに。

子供の同級生

041
あらよっと
現在、私立中学に通う私の子供の元同級生(わが子は公立です) 中学受験を考え、行動し始めたのはなんと 6年生の11月です 突然 中学受験したい と言い出し、親はあわてて塾を捜したけど、この時期当然受け入れてくれる塾もなく、家庭教師をお願いしたそうです 2月までの3ヶ月間、今日が何曜日なのかは学校の時間割で知る と言うくらい勉強してみごと合格しました 当時の倍率は約6倍でした (関東なら名前を出せばわかる学校だと思います) 10月まで遊びたいだけ遊び、少年野球でもレギュラーでキャプテン さらに地域の選抜にも選ばれ、忙しい毎日を送っていたそうです それでも3ヶ月集中勉強で見事合格 家庭教師も驚くほどの集中力だったそうです 本人にやる気さえあればなんとかなるものだと その子を見るたびに思います

子どもの立場です

やま
私は自分の意志で中学受験しました。今はエスカレーターにのって大学生をしています。 詳しくは憶えていませんがきっかけは母で、(受験させたかったんだと思いますが)私に中学受験の存在とそのメリットもデメリットもいろいろ説明してくれて、その上でするかしないか考えなさいといわれました。 9歳って思うほど子どもじゃないですよね。 すると答えたのは私の意志です。 塾は大変でしたけれどのびのびできないことはなかったですよ~ 部活もしてましたし、児童会長もさせてもらいましたし、他の習い事もしていました。塾だって毎日じゃないですから何もない放課後は泥んこになって遊びましたよ!! 大人は塾=勉強・窮屈・自由がないって思いますけど…子どもの立場からいえばもう1つの学校ですね。社会勉強になります。すごく。 今も違う中学へ行った塾友とは連絡をとってますし、母同士は子ども以上に仲良いです まあ受験組は少なかったので成人式は気後れしましたが 私立中学って雰囲気ぜんぜん違いますよ。 私は高い学費を出して子どもの環境を買ってくれた母には感謝しています。

うちの場合

おばさんの意見
ちょっとスタートが遅かったと思いますが、高学年になって自分から塾行きたい、受験したいと言い出し、親がそれに同意しました。 もちろん、塾、受験により、メリット・デメリットは説明し、それでもいいと納得した上で。学校も見に行きました。その中で志望校を自分で決め、それに向かって頑張りました。結果は、不合格だったんですが(笑)、自分で決めたことだから、今はリベンジを宣言しています。 小4ぐらいからの進学塾だと親の意向が強いと思います。最初はそれでいいと思いますが、志望校の説明会や文化祭に行って、やる気を出させるのも手です。塾に行き始めたら友達層は変わります。周りに塾行く子がいない地域だと心細いかもしれませんけど、結局は自分達がどっちへ進みたいかによると思います。親にも覚悟がいります。 心配なのは両親の考えが一致してないことです。父と母は同じ方向を向いていたほうがいいと思います。

本人が塾が好き

💰
元お受験ママ
息子ですが、受験する生徒が多い学校で、なおかつ 地元中学が荒れていたのもあり自ら受験を希望しました。 途中成績が伸びないのと塾代がもったいない気がして 高校受験でも良いんじゃないかと息子に打診したところ 号泣されました。 彼の場合は塾や塾でのお友達関係が学校よりもむしろ 楽しく、受験勉強や先生とのつながりが思った以上に 大事なものだったようです。 我が家の場合は難関狙いではなく近所の中堅を狙っていたので 勉強も大変ではありましたが5年生までは 結構遊んでいましたし、6年生の夏までは旅行やスポーツも やっていました。 まあ、だから難関には行けなかったわけですが・・・。 お子さんが志望することはあり得ないと言うことは ないと思いますよ。

勉強するのも受験するのも子供

041
花一輪
私立の中高一貫に通う子供がいます。 うちの子は小3の夏期講習から通わせました。 きっかけを作ったのは、私(母親)です。 夏期講習のあと「どうする?」と聞いたら「面白いから通いたい」。 小4になるときに改めて受験の話をしました。 予め調べておいた中学校を見に行ったら、本人はとても気に入り「ここに通いたい」と。 塾に通った3年半いろいろありましたが、一度も「勉強したくない」「塾に行きたくない」「受験は嫌だ」とは言いませんでした。 問題が解けないのが悔しくて何度も泣いていましたが、最後まで頑張り、最初に見に行って気に入った第一希望の学校に合格しました。 きっかけやムードは親が作るとしても、結局勉強するのも受験するのも子供自身です。 そして受験は必ずしも望み通りの結果になるとは限りません。 我が家は幸運なことに努力が報われましたが、そうでなかった時にご夫婦で受験に対して温度差があると大変ですよ。 ぜひ、お子さん・ご主人ともよく話し合われることをオススメします。 受験勉強は確かに大変だし塾通いも相当でしたが、子供は達成感があったようです。

自分で決めました

041
白い貝殻
私は幼稚園の頃から「勉強して中学から東京の学校に行く!」と公言していました。親の勧めや関与は特にありませんでしたが、何故か親元を離れて東京で勉強すれば、将来の選択肢が増えると信じて疑いませんでした。親戚は医師や新聞記者ばかりだったので、東京の学生生活を耳にする機会が多かったからかも知れません。 ただ、とにかく田舎で中学受験なんて同級生220人中3人しかいなかったので、塾に行かず自分で買った中学受験用の問題集と百科事典を使って勉強し、2校受験し、2校に合格しました(超難関校ではありません)。受験料もお年玉で払って下さい、と親に頭を下げました。 親が押し付けて受験なんてするものじゃありません。実際に通学するのはお子さん自身です。 本当に目標を見つければ、勉強に限らず子供は自分の力で頑張れると思います。親のお膳立てが過ぎると、かえって自分で頑張る力が削がれてしまうと思います。 親が出来る事は、「大好き」を見つける機会を少し与える事と、子供の興味を邪魔しない事、経済的な後ろ楯だけだと思います。 我が子は新小4ですが、どんな「大好き」を見つけるか楽しみにしているアラフォー母です。

子供の意思ですが習い事感覚の通塾(1)

041
少数派
 子供の意志でとは少数派と思いますが、お尋ねですので。 小一で本人が、共学はいや、女子校に行きたい。いずれ塾に行かせてくれと。両親公立で戸惑いましたが、高校は内申重視の県で、子はおとなしく内申は不利、また小学校では目立たぬよう、勉強面でかなり気を使わせていました。地元中学は荒れていて、中受率は低いものの、公立中学越境の理由付け用の特殊スポーツ、英語塾など通塾の盛んな事。それなら私立でも同じと、OKしました。 通塾は4年から開始の王道です。難関向きに仕上がっても対応できるよう一応大手ですが、ゆったり目の所を選んでます。 本人闘争心0のため心配しましたが、授業がとても面白いので、最上位クラスが男ばかりなのも、テストの点での席順もOK。(でも、今でも女子校命です。)この授業が好きだからクラス落ちはしたくないそうで、今は塾の授業中にしか勉強していませんが、たぶん成績が下向いたら家でも始めると思います。 しかし今はまだ、他の習い事2つに熱中です。(だから、ご主人の言う、小学校後半を受験に費やす状態にはなっていません。親が熱くならないよう、常に気をつけなければいけませんが。) 続きます。

子供の意思ですが習い事感覚の通塾(2)

041
少数派
 地元事情をよく調べてください。地元の高受が内申重視だと、中受の方が楽なこともあります。  また、中受率がとても高い地域だと、出来る子は塾で抜け、残りの層の子と遊ぶことになります。また公立中での勉強レベルも、半数以上が私立に抜けてしまうようでは、公立王国の地方中学のような、しっかりした勉強環境は得られません。  それから男の子さんは、精神的な成熟度をよく見極めてあげて下さい。中受は早熟な方が有利です。幼いと中受だと苦労すると、高受に転向されるケースもあります。  また、4年、5年から塾に行くのなら、低学年時は、それこそお父様のおっしゃるように生活体験を十分させてあげて下さいね。生活の中で身に付けた先取り知識は、通塾後の伸びしろを約束してくれますし、5年からの開始でも、常識として知っている事が多ければスムーズに伸びられます。今は知識量ではなく、初見の問題に対する考える力を問われることも増えていますので、生活の中での学びや何かに集中した経験などの、引き出しの多い事が役立つと言われています。博物館や科学館めぐり、旅行で地理体験、図鑑片手に野原の虫博士、もおすすめです。

お子さん男の子なんですね、父親の意見を尊重しましょう。

🙂
うっかり
女の子なら私学の方がいいかなって思いますが、父親の意見をいれた方がいいと思います。 母親は中学でのわが子を想像するのは得意ですが、父親は社会人になった息子をイメージして話をします。かみ合いません。男親は息子を見て、カンみたいなものが働くのかな。 年上の従姉妹が、低学年からの秀才型ばかりのクラスに、高学年になって天才型の子が次々入塾してきて、追いつき抜いていくのがきついって聞いていたので、長期休暇講習にとどめつつも、順位が落ちないように頑張っていました。天真爛漫で優しく、勉強が大好き、私学にも受験にも向いてると評価されていました。 思いがけず成績のいいわが子に有頂天になってしまった私に対して、夫は、息子に良く似た感じの子達と、安心して(これこそ私としては大切だったのに)中高時代を過ごして彼の為になるのか、という視点でした。 幸い地元の公立は、荒れて大変というわけではなく、本人もどっちでもいいという感じだったので、公立に行きました。不良系の同級生と殴り合いの喧嘩も経験(その後少年漫画のように親友に)し、文字通り男の子から男になっていくのを見て夫が正しいと解りました。

懐かしい

🐤
hana
小学校受験。教育大学付属小学校に最後の抽選で落ちました。 その後、3年生で選抜クラスみたいなのに入るための試験を受けました。 試験自体には落ちたのですが、その時のIQテストが高かったらしく、 特例での入塾を薦められました。 結局その塾はあまりに勉強勉強だったので、やめました。 近くの塾にずっと通いました。 (スポーツ少年団に入っていたので塾も休みがちだったけど) 塾を続けていた理由は、小学校の勉強が簡単すぎて面白くなかったから。 算数の難しい問題を解くのは楽しかったなぁ。 中学受験はその流れで受けました。 選んだのは大学までの一貫教育の女子中学。 入学後は充実した日々でした。 家庭環境が近い人が多いので、学年みんなが仲良しでした。 大学は受験して出ましたが、今でも母校といわれれば中高の学校を思い浮かべます。 中学受験して、本当に良かったです。

トピ主の、みるくです。たくさんのレスを有難うございます。

🐱
みるく トピ主
とても参考になるレスばかりで感謝致します。まず、もっと夫婦で話し合う事ですね。 息子にこういう選択肢も有るんだよと、先導するのではなく助言する形で、あくまでも決めるのは息子というスタンスで進めてまいります。 ちなみに、うちの息子は学習意欲が旺盛で、集中力が有り、素直です(親バカですみません!)学校の担任の先生は、真面目で努力家なので、もって行き方次第では、かなり伸びるタイプだと言われました。一人っ子でどうしても弱い部分が有るので、要は環境次第といった所なのでしょう。 うちの主人に関しては、恥ずかしながら大の勉強嫌いだったそうです。まず、椅子に座らなかったそうで、義母はかなり手を焼いたそうです。遊びの達人だったとか。高校も最底辺の公立で、周りは不良ばかりの環境だったそうです。 洋楽を聴き、ギターを弾きながら歌い、旅行し、夜中までバイト生活。でも、難関私大を卒業しました。 洋楽で英語を覚え、辞典はボロボロに。地図を頼りに博物館や資料館によく足を運び、歴史に触れていたとの事。参考書も全く無く、受験した大学全て受かったと。今は外資系で働き、結構稼いでくれています。

うちの場合

🐤
七転び八起き
うちは、男の子で小2から通塾してます。色んな塾の体験授業や模擬試験を受けさせてみて、本人に聞いたら、面白いし学びたいというので、塾によってもカラーが違うので、本人に説明して選ばせました。塾の勉強は、学校の勉強と違って楽しいみたいです。一生懸命に勉強して切磋琢磨しあえる塾仲間や、知識の深い塾の先生に恵まれて、公立小学校とはまた違った世界を知る事が出来て、とても楽しいと本人は言ってます。とりあえず、悩んでられるなら、本人に体験授業などを受けさせてみて、様子をみたらどうですか?

男の子なら

🐱
駄菓子
公立でも構わないかと考えます。流されない強い気持ちがあればですが。 どちらにせよ中途半端はいけませんよ。父親がそういう気持ちなら尚更です。レベルも最難関とは言いませんが難関レベルを目指すべきかと。 安くはない塾代を掛けて、名も知れぬ学校ならば、協力するとは言っても父親の反対は皆無ではないでしょうから。そういう考えの男親とはそういうものです、それなのに難関レベルに合格しようものなら一番喜ぶのもそういう人です。 はい、私がそうでしたから。女の子なので環境が良い部分も気に入りましたけどね。でも最後まで、娘が気に入った難関校に落ちたらレベル落としてまで私立に行くべきではない、公立だろ?という気持ちでしたが・・・ 一般の塾で勉強する習慣が身についているなら5年生から進学塾でも間に合うと思います。実質、4年生の3学期辺りから始まりますが。当方は5年の終わりから通塾して子供が皆のレベルに追いつくのに苦労しましたので途中よりも最初からが良いですよ。 最後は合格してもしなくても頑張った姿で満足できる心境になりました。振り返ると親も子も成長出来た1年間でしたね。

親次第かな

🙂
ぺ子
全く中学受験は考えていませんでしたが、とある中高一貫校の学園祭を見て子どもが「受験したい」と言い出しました。 5年の秋だったので、ダメで元々。まあ勉強しておいて損はないし、というお気楽な気持ちで塾に通わせました。 すると、たまたま担当の先生との相性がよかったようで、一度も塾通いがイヤだとは言いませんでした。それまで、自分の子の成績など気にしていなかったのですが、受験用の問題にチャレンジして解けるのを楽しんでいる様子から、学校の勉強が物足りなかったことが分かりました。(と言ってもそれほど優秀でもないのですが) ムリだと思っていた第一志望に合格しました。 よく受験は可哀そう、などと言いますが、7時台に終わる塾もありますし、受験しなくても、今時の子は塾だの習い事などで毎日気ままに過ごしている訳ではありませんし、親が分不相応なプレッシャーを与えなければ、それほどストレスにはならないと思います。 そんなお気楽親子なので、公立中に行ったら行ったで「公立でよかった」と思っていると思います。

可哀想じゃないですよ

marie
もう20年以上前の話ですが、 私は自分の意思で中学受験しました。 小学校の授業のレベルは低いし、このまま地元の中学に行っても 面白くないと思っていたので、親に頼んで5年生から進学塾に入れてもらいました。 普段は週3で通って、夏や冬は特別講習、1週間の泊まり勉強合宿にも参加しました。 塾の仲間は勉強もできるし、話していても刺激があって、学校より楽しかったですよ。互いの家を行き来したりするほど仲良くなる子もいたし、 子どもですから、塾の中でもほどよく遊んでいたので、ストレスはありませんでした。 無事に第一志望の学校に合格し、いい環境で中高6年間を過ごせました。 資金面やメンタル面で支えてくれた両親には感謝しています。

環境を整えるのは親、それに乗るかは子どもの意思・・・その1

041
obasan
都内ではありませんが、中学受験が多い地域に住んでおりまして、クラスの2/3が中学受験する小学校でした。 わが家は、親子とも特別に特別に中学受験志向ではありませんでしたが、小3の3学期に入るや周囲は入塾の話題でいっぱい。 息子自身を考えた時、個性的な性格でお勉強は出来る方でしたし、わが家の財政的にも何とかなりそうでした。 こんなことから、受験をするかどうかは本人の意志に任せることにして、 まずは、皆さんと同じ土俵に立たせてみようと思って入塾させました。 6年生になって「僕も受験したい」と言われて間に合わないと思いましたので。 通塾しはじめて、親の思い以上に本人が乗ってしまったのにはビックリしましたが、塾でのテストや偏差値も、うちの息子にはゲーム感覚だったみたく達成感を楽しんでいました。 息子は5年生まではゲーム(6年進級時に自分の意思で箱を封印しました)やお友達と遊ぶこともありましたし、運動好きなので学校の部活とスポ少(野球)は6年生の冬までやっていました。 難関進学校といわれる学校に入学しましたが、野球やサッカーのスポ少経 験者結構いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧