本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を注意しない親はよく聞きますが、注意しすぎるのは??

子供を注意しない親はよく聞きますが、注意しすぎるのは??

レス54
(トピ主 1
041
孫なしバァさん
子供
回転寿司での出来事です。 少し離れた席に、幼稚園くらいの子供を2人と、20代半ばくらいの、茶髪に髑髏の服を着て高いヒールの靴を履いた、今時風の母親がいました。 母親がトイレかなにかで席を立って、子供が2人テーブルに残されて… 嫌な予感がしたのですが、案の定、すぐに下の男の子(3、4才位)が回っている皿の端をいじりはじめました。 上の女の子(年長か小学生くらい)が注意しても聞かず、 おせっかいながら、注意しようか、と思っていた時、 お店が結構すいていたせいか、店員さんがすぐに見つけ注意をしてくれました。 ちょうどその時、母親が慌てた様子で戻り、店員さんに子供が注意を受けている様子を見ると、 「ウチの子がなにかしましたか?!」というので、 「逆切れ」かと思ったのですが、その反対で、すみませんすみませんと大げさな程に誤り、男の子の頭を音が出る程にペッチーンとひっぱたき、 「食べるもの以外は触っちゃダメと言ったでしょう?人の迷惑になるのよ!!謝りなさい!!」 とかなりの勢い。 「触ったものを買い取ります」と平謝りでしたが、店員さんも母親の剣幕にかなり驚いていて「お皿をつついだけで、触ってませんから」と、少し怯えた感じでした。 その後、母親はお説教かなにかしていましたが、そのうち急に頭をなでたり抱きしめたり…?? その後はニコニコと食事をしており、叱られた男の子も女の子も、母親もとても楽しそうにしていたので、ホッとしたのですが、 しかったり叩いたりなでたり抱きしめたり嵐のような光景にしばし呆然としました。 叱った事にはホッとしましたし、逆切れのような非常識な感じでもありませんが、 公衆の面前で、あのような剣幕で叱るのはいかがなものかと思いました。 他人にばつの悪い所を見られて、男の子もかわいそうですし、 もう少し叱り様が有るのではないかと思いましたが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

肝っ玉母ちゃん!

シュシュ
昔の「肝っ玉母ちゃん」みたいですね。 確かに「公衆の面前でそこまで・・」と言う人もいると思いますが、私がその場にいたら多分、「いい感じの親子だな~」と思ったでしょうね。 高級寿司屋ではなく回転寿司なんですし、いいんでは? でも、幼児と低学年の子を置いてトイレに行くっていうのは、私にはできないです・・・本人たちが何をするかわからないし、逆に他の客に何をされるかもわからないですし(どんな人間が客として来てるかまったくわかりませんから)。

そうは思わないけど

🐤
ピヨ
疑問を抱くようなものでもないと思いますが。 私も、自分の子供が同じ事をしたら、ペシッ!とやりますよ。 言葉で言って聞かせて分からない子供には、このくらい必要です。

それで良いと思います

🙂
パワフル母
キチンとしつけしてらっしゃると思いますよ。 まぁ、うちの3歳児は絶対触るのが分かってるので放置せずトイレに連れていきますが。 子供ってその場で怒らないと分からないんです。 この場合だと、お母さんは席を立つ前に先に「○○しちゃダメだよ」と注意してたんだと思います。 ちゃんと言ってあったのに言いつけを守らなかったことで、しっかりと叱って、ちゃんと子供に叱られた訳を説明し、それについて理解して謝り、もうしないことを約束したら、後は愛情をかける。これが躾だと思います。 子供って賢いんですよ。 外で怒らないと、場所を見て悪さをしたりするんです。 私も世間体から外ではあまり怒らないようにしていたら、それを良いことに家ではしないような悪いことをしたりしたので、「これではダメだ」と外でもガッツリ怒るようにしました。 世間体より大事なのは子供の将来ですから。

普通

041
さかな
私は 普通に思います。 違和感なしです

書かせていただきます

😣
私も怒るほう
見かけによらずしっかりしつけができるお母さんじゃないですか。 とてもしっかりしていて、何も問題がないと思うのですが。 どうして、そうやって他人のお宅のしつけに いちいちケチつけるんですか? 怒らないお母さん、逆ギレして店員に文句いうお母さんなら 不快です。 殴ってあざができてるとか、血がでるほど蹴りあげた、とか そいうのを見たら止めにはいるならわかります。 通報してくれてもかまいません。 でも、怒り過ぎちゃったかな?と思うほど怒ることって 日常ではありますよ。 怒りすぎたから、あとで抱きしめたんでしょう。 いちいちトピたてるほどの話なんですか? よっぽどスルーしようと思ったんですが こういう観点の人ばかり増えると困るので 反論しておきました。

ヤンママの謝罪パターン

😨
実際にやられた
昔ヤンチャしてた母親の典型的『謝罪パターン』では? 1、保護者が大袈裟に謝る。 2、子供の頭を手で押して下げながら謝罪させる。 3、それで相手が「もういいですよ」と言っても、更に子供を怒鳴りながら頭をたたく。 4、相手が「もう、わかりましたから!もう結構ですから(汗)」と恐縮したらミッションクリア~♪ オプションとして、息子に土下座させて脇腹を蹴る、というのもあります。 息子の元同級生の母親がアチコチで謝罪する時の決めゼリフは「これが、うちのケジメの付け方ですから!」 「あの親子に謝罪に来られても玄関先で大騒ぎされるから逆に困るのよね~」が他の母親達の共通意見でした。 「とにかく謝ればOK、スジは通したもんね♪」と思ってるんでしょうね。 もっと違う叱り方をして欲しいですよね。周りは不愉快です。

何て素晴らしいお母さん!

041
いいちこ
保育士してます。 全然問題無いと思いますよ。 公衆の面前でキチンと人に謝る事が出来るお母さんの事を見ている 最高の教育だと思います。 後で、叱ったって子供は分かりません。 キチンと「誤り」を認め、子供含め親もキチンと謝る事が出来る。 こう言う風に育った子は店員さんを馬鹿にしたり、隠れてコソコソ悪さを したりする子にはなりません。 反対に体裁ばかり気にして叱る親は舐められますよ。 子供が悪い事をしたら、こうやって公衆の面前で怒られる これを学習しただけでも素晴らしい教育です。 この若いお母さんに拍手したい気持ちです。

じゃあどーすりゃいいのさ

🐷
一歳児の母
育児で疲れてるのかもしれません、でも正直このトピを読んで閉塞感を感じました。 叱らなくても苦言を言われ(それは当たり前ですが)、叱っても苦言を言われ…じゃあどーすればいいんですか? どうしたらみんな満足するんですか? 常日頃、外出するときはとても気を遣ってすっごい肩身の狭い思いしています。 実際は優しい方も多いです、でもちょっと泣いただけで睨んでくる方もいる。 外出時は神経すり減らしてます。 うちはまだ一歳だから泣くくらいですが、これに言葉と行動が加わったらもう…想像しただけで気を遣います。 トピのような状況になったら叱ると思います、でも叱り方まで周りの目を気にしなければいけないんですね。 では教えて下さい、この場合の模範例は? 何が正しい育児なのか、「正解はないしそれぞれの家庭に合ったもので良い」というのは単なる建前なんだって強く感じます。 いっそのこと育児の法律でも整備すればいいのに。 それくらい子育てしにくい社会と感じてしまいます。

まあ、表現は色々ですが…

🐱
そんなバナナ
そうですね~、子供がいけない事をしたら、原則その場で注意するべきだと思います。 どうして悪いのか、簡素にガッツンと言う感じでしょうか…… クドクド言うのは、注意される側も辛いと思うんですよね? 自分の経験上ですが… ただ、中には子供に対して、てめぇ~、わかってんのか、殺すぞ、とかの表現を目の当たりにした時は、第三者の私自身も不快でしたけど。

私も叱ります

041
はるか
公衆の面前とか気にしません。大声では叱りませんが。だめなことはだめ、やめない時は娘(2歳前)の手をひっぱたき、怖い顔をして叱ります。娘がやめて泣けば、「分かったのえらいね」と言って笑顔で抱き締めます。傍から見れば嵐のようかもしれませんが、我が家の日常なので、そのお宅も同じなのでは。 頭を叩くのは感心しませんが、迷惑をかけぬようにと周囲に気を遣うあまり、子供を強く叱ってしまう気持ちはよくわかります。

いいと思います

041
まるこ
公共の場でも自宅でも、悪いことをしたら同じように叱るのが大切。 わけたら、子供は「外だと怒られ方があまーい」と思ってしまいます。

私もですよ

🎶
通りますよ
私もそのママの叱り方とほぼ同じように、我が子を叱ります。 叱りすぎですか?いけないことはいけないのだから、その場でキッチリ伝えなければなりません。それがまわりに迷惑をかける行為ならなおさらです。 頭ぺッチーンにびっくりした?まぁ、叩く必要があるかないかは、意見の分かれるところですが、そのあとお子さんを諭しムギュっとフォローされてた様子。 ばっちりじゃないですか~。 私も公衆の面前だろうがキッチリ叱るので、周りの方の視線を感じます。 でも他人にどう思われても構わないです。 だって、その人たちが一生我が子の面倒を見てくれるわけじゃないもの。 大人が真剣じゃないと、子どもも真剣に話を聞かないですよ。 ちなみに、私は保育士です。

一歳児の母さんに一票!

041
みゆ
一歳児の母さんと同意見です。 注意しなければ叩き、注意しすぎても叩き(ひどい時には虐待で通報)、その中間くらいでも叩き……。 いい加減、うんざりです。 あなたの行動だって、赤の他人から見れば「どういう育て方をされたのかしら?」と思われていることもあるかと思います。 人の育児云々言う前に、自分のことを気をつけてください。

反対に…

041
はんにゃ
叱らなかったら? これはこれで もっと不愉快でしょ? この若いお母さん 見かけによらず立派だと思いますよ。 人目も気にせず「悪い事は悪い!」と キチンと言えるんですから。 恐らく 前もって家で「他の皿は触っては駄目」と約束した上で 連れて来た可能性ありますよね? 叱ったあと ちゃんと子供を抱きしめる事なんて そうそうは出来ません。 叱った事以上に この「抱きしめ」が出来る事に敬服しますよ。

トピ主さんのお気持ちわかります!

041
幼稚園児の母
大げさに謝罪すればいいってものではないと思います。 もしもまた同じことがあったとしても、その店員は2度と注意しないでしょう。 「注意しなければよかったな」くらいに思ってると思います。 私のまわりにも大げさに謝罪(説教もビンタで)するママさんがいますが、正直いってウンザリします。 一緒にいると私まで注目されるので、フェードアウトしました。

視点が違うのでは?

041
地方中年男
トピ主さんの >公衆の面前で、あのような剣幕で叱るのはいかがなものかと思いました。 >他人にばつの悪い所を見られて、男の子もかわいそうですし、 は、単にトピ主さんの感覚と相容れないだけでは? 未就学児が「ばつの悪さ」を正確に理解しますか? 他の方に迷惑がかかっていない怒り方だったのであれば、 もっと基本的な「回転寿司で取らない皿に手を出すと、怒られる」ことを感覚的に会得させる方が、 周囲の目よりも重要と思います。 あと、シュシュさんご指摘の、 >でも、幼児と低学年の子を置いてトイレに行くっていうのは、私にはできないです これは私もやりたくないです。ただ、保護者1名のようですから、全員トイレに連れて行く以外、、 他に方法がなかったんでしょう。言い聞かせればわかると思ってたんでしょうね。 ただ、この家族構成で回転寿司ってのは、そもそもどうなんでしょう。 そりゃ、デザートとか唐揚げとかありますが、少なくとも子供はそんなに嬉しくないんじゃないかと。

補足です。

041
トピ主 トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 容認派が多く少し意外でした。 補足です。 私は今回疑問に思ったのは… ・席を立つ場合子供も連れて行くべきだった。 ・子供の面倒を見れる大人がもう一人同席するべきだった。 ・外出先をもっと吟味するべきだった。(スペースを完全に分けた、しきりの有るお店など。室の有るお店など) ・手を挙げるべきではなかった。頭を叩くなどもってのほか。 ・抱きしめてフォローしなければならない程叱らず、もっと穏やかに叱るべきでは? 要は「防げる事態であったはず」という事です。 子供を連れての外出は、 母親だけでは手に余るようなら、父親や祖父母、友達でも良いので、子供を見られる人と外出するべきではないでしょうか? それが無理でも、年齢によって出かける場所を吟味するべきでは? よく子供を何人も連れて買物をしている方を見ますが、 大変そうですし、目が行き届かずイタズラをさせてしまった挙げ句、大声で叱っている場合が多いです。 事が起きてから叱るのではなく、叱る事の少ない環境を作ってあげる方が、子供にとっても良いのではないでしょうか? ご意見をよろしくお願いします。

全力投球!

041
ばるる
一生懸命子育てしてるなぁ! という印象です。そのお母さん。 子育てはみんな手探りで、でも本当に一生懸命にやってると思うので、どんなお母さんを見ても、その方のやり方で頑張ってるなぁと私は思います。

大げさな叱り方だから嫌?

041
パクチキ
大袈裟というのは「本当は悪いと思ってないけど、体裁だけを繕うためにわざと謝ってますと いう姿勢を見せてる」ということですよね? どうして、そんな天邪鬼な見方をするんですか?トピの母親も言ってることは間違ってないですよね。 確かに剣幕に驚いたのかもしれません。だけど公衆の面前で、とか関係ないですよ。周りを気にしながら 叱ってたら、子供は見抜きますよ。 それにトピの母親が本当に大袈裟に見せてるだけなら、子供の頭を撫でたりなんてしませんよ。きっと いつまでもブツブツ子供に文句を言い続けてるでしょう。それに「触ったものを買い取る」なんて 言いません。だって本当に買い取らされたら困りますから。だけど、本当に悪いと思ってるから 買い取ると言えたんです。 今どきの若い母親だから、なんて関係ないです。まあトピ主さんのような人に「今どきの母親だから」 という目で見られて嫌な思いをしたから、大袈裟に見えるほど平謝りをした可能性もないとは 言えませんけどね。外見だけで「若いから、子供の躾もなってない」なんて判断する人もいますから。

母親のエゴ?

まなみ
席を離れていたのが、どのくらい(の時間、距離)だったのか分かりませんが、 私も、子どもだけ置いて席を離れることに、違和感を覚えました。 大人が席を離れたこと、そもそも大人ひとりで幼児ふたり連れての回転寿しが、失敗では? こういう展開は、想定の範囲内です。 母親が回転寿しに連れていかず、席を離れなければ、この子は叱られずに済んだはず。 謝り方も、叱り方も、あとの慰め方も、どこかパフォーマンス的に感じます。 母親のエゴ、自己満足なのかなぁと思いました。 回転寿しにいくのが悪いとは、まったく思いません。 でも、もうひとり誰か大人を連れていくとか、子どもを置いて席を離れられないという覚悟で、 何もかも事前に済ませておくとか、考えれば、いくらでも工夫できますよね? それとも、よほどの緊急事態だったのでしょうか? そうであれば、お店の人に見守りをお願いしてもよかったのではないでしょうか? 幼い姉弟から、目を離しておきながら、一方的に子どもを叩くのはズルい。 だったらお店の人も、その母親を叩いていいんですか?叩けるわけないですよね。 「あんたが目を離したからだろ!」って、言えませんよね。

なんで?

041
りり
いいお母さんだと思います。 しっかり怒って、ダラダラ怒らない。 どこが悪いのか分かりません。

私も怒るほうさんに同意(ヨコです)

😑
スルーできなかった
子連れでファミレスに行ったとき、別に騒いでもいないのに、隣のテーブルの人に終始じろじろ見られて不愉快でした。 トピ主さんって、子供が騒ぎ出してから見たのではなく、最初から随分、観察されてたようですね。なにか落度はないかと粗さがししていたみたい。 自分がされたらどうでしょう。他人をじろじろ見るのって良くないことだと思いませんか?

きちんとされていると思います

🐱
ねこ
そのお母さん、叱るところは叱って、フォローするところはフォローしてきちんとされていると思います。 補足で気になったことを色々書かれていますが、子どもの面倒を見られる大人がお母さん以外にいなかったかもしれないですし、回転寿しって子ども連れが行きやすいお店になるんじゃないでしょうか? 逆にしきりがあったり、個室があったりするお店のほうがハードル高かったりしませんか? 叱ることの少ない環境を作ってあげるほうが、子どもにとっても良いのではとかかれていますが、そうは思えません。 大人が先回りをして、いろんな事をすればするほど、子どもにとっての学習の機会が奪われると思います。 ある程度のことは必要だと思いますが、行き過ぎは必要ないと思います。 それにしても...叱らなければ叱らないと言われ、叱れば叱り過ぎと言われるって、子育てしてる親はいったいどうしたらいいんでしょうね。

追加レス見ました

🐤
かみ
>席を立つ場合子供も連れて行くべきだった。 そう思います。 >子供の面倒を見れる大人がもう一人同席するべきだった。 100%の人が実行するのは無理です。一人親家庭、両親は他界、友達もいない。どうしましょうか? そもそも子供のいない友達を子供を見さすために誘うのはどうなんでしょうか。 子連れの友達の場合は主さんの考えだと子供の数より大人の数の方が少ないですし・・・。 >外出先をもっと吟味するべきだった。(スペースを完全に分けた、しきりの有るお店など。室の有るお店など) 個室の店なんて単価も高めですし客層も大人ですよね。しきられても声は漏れます。 ならばファミレスの部類の回転寿司の方がセレクトとしては間違ってないと思います。 >手を挙げるべきではなかった。頭を叩くなどもってのほか。 家庭の教育方針があるので決め付けはよくないです。虐待は別ですが後でニコニコしてたのなら問題なし。 >抱きしめてフォローしなければならない程叱らず、もっと穏やかに叱るべきでは? 人に迷惑をかける行為、危険な行為は強く叱る方が効き目があると思います。

レス読みましたが

041
みゆ
他人には対しては完璧主義者ですね。 で、ご自分の育児に関しては、そこまで完璧にされているのですか? おそらく他人から見れば、あなたも「まあ、このお母さんは……」って思われているでしょう。 いますよね。 他人には厳しく、自分には甘い人。 自分の育児を100%完璧にされてから言いましょうね。

問題がすり替わりましたね

🐱
黒にゃんこ
叱り方が気になるのかと思えば、実は「要は「防げる事態であったはず」という事です」という意図だったのですね。 それは全く違う問題です。 ・席を立つ場合子供も連れて行くべきだった。 ・子供の面倒を見れる大人がもう一人同席するべきだった。 ・外出先をもっと吟味するべきだった。(スペースを完全に分けた、しきりの有るお店など。室の有るお店など) ここまでは防げたってことですね。 ・手を挙げるべきではなかった。頭を叩くなどもってのほか。 ・抱きしめてフォローしなければならない程叱らず、もっと穏やかに叱るべきでは? この二つだけが、叱りすぎではということですね。 トピを立てるなら、きちんと問題点を整理してからがいいですよ。 皆さん、叱り方のみの問題と思ってレスしているのですから。 そして、叱り方についていえば、私も問題なしと思います。 防ぐという点では、防げるかもしれませんが、それぞれ事情もあるでしょう。 回転寿司に来るなと言うほど、非常識な親子とは思えませんので、それもこのケースでは問題なしと思います。

後付け?

041
わさび
トイレに連れて行くべきとおっしゃってますがその年齢なら待てる時期のように思います 椅子からコケたら大怪我するような乳幼児なら連れて行くべきですが 個室にいれられないなら椅子に座らせるのも選択肢でしょう。 個室にある所に連れて行けと言われても回転寿司屋ならある程度隔離されてると思いますが? 一人でなくてもう一人連れて来いと言われても色々人間には事情がありシングルや親のいない方もいます。 そう言う時こそ私たち子育て終了辺りのおばさまがそう言う子供がケガしたりしないように見なきゃ子育て年齢のお母さんが可哀相です 謝って子供もお母さんに甘えてるなら良いじゃ無いですかね 怖くて泣きじゃくってご飯も食べられずビクビクしているなら文句も付けますが 非常識な母親だとは思いません。

そういう人もいます

シュシュ
最初のレスで、 >幼児と低学年の子を置いてトイレに行くっていうのは、私にはできないです・・・ と書きました。 このとき何が言いたかったかというと、その母親は肝っ玉母ちゃん風でいい感じではあるけれども、危機管理がなってないなーということ。 こういう親は結構います。 愛情表現もするし、しつけも手荒ながらちゃんとしてる。 でも、子供の安全に関しては無頓着。というか、子供を取り巻く環境が昔と変わってしまってることに気づいておらず、事件のニュースを見聞きしても自分の子に結び付けて考えられない。下手するとニュース自体見てないこともあるでしょう。 また、子供が何をしでかすかある程度予想して行動するということができない。 言葉は悪いですが、あまり頭が良くない(成績とかではなく)というか・・・そういう人もいますよ沢山。

微妙ですね

なこ
私的には80点というところでしょうか。 お店の人や他の人に子供が迷惑をかけて 親が一生懸命謝ってる姿を子供に見せるのはとても大事な事です。 その後が体罰ではなく「一緒に謝ろう」と促すのがベターかと。 ですが、やはり若さゆえ体罰してしまったわけで 体罰をしてしまった後のケアとしては問題ないと思いますよ。 いいお母さんになりそうだと思います。

しっかりしたお母さんですね

🐶
まるみ
しっかりしたお母さん、という印象です。 人前では叱らない、という躾を私はいいとは思えません。 悪いときはそのときにしっかりと叱って何が悪いのでしょう。 頭を叩くって、拳で思い切りぶん殴ったわけではないですよね? そして、ダラダラと叱り続けているわけではなく、お子さんが謝罪して ちゃんと理解したら抱きしめてあげるって素敵なお母さんですよ。 トピ主さんのような考えの母親に育てられたら、子供は世間体ばかり気に する人間になるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧