本文へ

上司に言われたこと

レス11
(トピ主 1
🙂
ピーチ
仕事
支店の事務をしています。 仕事中、支店長から電話があり出ると お客さんから電話が来て支店長の番号分かるからかけると言われた場合、面倒くさくかけない場合もあるようなのでその様な場合もメールしてほしい。 と言われました。 今までは折り返しますか?と聞いて支店長の番号が分かるのでかけてみると言われた場合、お客さんによっては電話がいく旨をメールしてたこともありました。 今回、見積り依頼がお客さんにたまたま電話をしたら言われ危うくチャンスを取りこぼすところだった。と言われました。 これを聞いて、まるで私が電話がいくことの連絡をしないことが悪いみたいに聞こえました。 正直、来た電話についてはきちんと共有などしてますしお客さんがかけると言ってる以上面倒でかけないなんて思いもしませんでした。 この支店長はこの経緯は言わず 今回こうしましょうと言ってくれたら良かったのにと思ってしまいます。 お客さんから言われた言葉の方が信用できるんだなと悲しくなりました。 この支店長の発言含め普通でしょうか?

ランキング

レス

えっ

🙂
あな
ふつうより優しい上司だと思います 〉「来た電話についてはきちんと共有などしてます」 してないから言われたのが なぜわからないのでしょうか。

頭に血が上ったのでしょうね。

🙂
ガバリン
上司も人なので、毎回完璧に処理できないものかな?と思いました。 でも、きちんと処理している主さんからしてみたら、たまったもんじゃなかったでしょうね。お察しします。 会社の中でいろんな決め事あると思いますし、いろんな場面で諸々の対応をしなければならないというときに連絡の必要があるということなので、 『今後は「かけると言われていました」と全てメールをするようにします。』 ということにしてしまったらいかがでしょう。 大変かもですが、商談関係なら仕方ないかな?と思ったりします。

事務職として少し足りない

🙂
お世話係
>今までは折り返しますか?と聞いて支店長の番号が分かるのでかけてみると言われた場合、お客さんによっては電話がいく旨をメールしてたこともありました。 「してたこともありました」 ということはメールしていないケースもあった、ということですね? だとすれば事務職として落ち度だと思います。 受けた電話は「全て」上司に伝えることが必要です。 「このお客さんは自分がかけると言っているから伝えなくていいかな」という自己判断はしてはいけませんね。 ですので上司の指導は当たり前かと。 トピ主に経緯を伝えたのは「なぜこの内容を指導するのか」という説明なのでこれも当たり前ですね。 「今回こうしましょう」とだけ言われても「なぜ」そうするのかが分からないと成長につながらないからです。 >お客さんから言われた言葉の方が信用できるんだなと悲しくなりました。 こういうことではないです。20代の新卒ではありませんのでこのような考え方はやめたほうがいいですよ。

「電話が来た」ことは必ず全部伝えます

🙂
チュン夫
>来た電話についてはきちんと共有などしてます なら、お客様から電話がありましたが、支店長が不在なので「お客様から支店長の携帯に電話します」と言われました。 と必ず当日中に、メールか支店長帰社後に直接「電話が来た」と伝えているのですよね。それなら良いはずです。 でも >客さんによっては電話がいく旨をメールしてたこともありました の書き方だと、メールも口頭連絡もしてない時があるのですか?。それはマズイです。 >まるで私が電話がいくことの連絡をしないことが悪い お客様から電話があったことを必ず100%は支店長に連絡してない。つまり、一部は連絡しないことがあるのなら、トピ主さんが悪いです。 >今回こうしましょうと言ってくれたら良かった 「お客さんから電話が来て支店長の番号分かるからかけると言われた場合、面倒くさくかけない場合もあるようなので」その様な場合も『メールしてほしい』と、明らかに「こうしましょう」と言われてますよ。 つまり、客先からの電話は「電話が来た」事だけでも「客先から電話する」と言われた時でも「それを支店長に伝えなさい」「メールしなさい」という意味です。 >お客さんがかけると言ってる以上面倒でかけないなんて思いもしません 良くあることです。 支店長に電話しても(商談中なのか)電話に出なかったとか、「話中」で電話がつながらないとか。数回電話してもそうなるなら、とりあえず諦めます。 繋がらない場合もあるので、最初からかけるのが面倒で、かけない場合もあります。数回かけても繋がらなければ諦めて、他の依頼先に頼む場合もあります。 こちらも支店長と電話が繋がるまで待てない場合もあります。 なので「電話が来た」ことは必ず伝える必要があります。

そうじゃない

🙂
とおりすがり
>お客さんによっては電話がいく旨をメールしてたこともありました。 お客さんによって 電話するかも という括りじゃなくて 支店長宛の電話があったなら 〇〇様より電話がありましたって 報告する だと思いますけど。 事務所の事は一通り把握しておきたいって支店長もいますから ちゃんと報連相ですね。

当然全部報告しなくてはだめでしょう

🙂
とおりすが~り
事務職ではありませんが、私は、他のメンバーに社外から電話が来た場合は「後ほど電話します」でも必ず電話メモを起こして報告します。マンション売り込み営業のように仕事と関係ない電話であることが分かったとしても、当人は投資する気があるかもしれません。「迷惑電話の可能性あり」と追記してメモを起こします。 >お客さんによっては電話がいく旨をメールしてたこともありました。 ということはお客様によってはメールしてなかった、ということですよね。その線引きは上司に指示されていましたか? 漏れがあってはいけません。お客様の選別を委任されていないなら、たとえ電話営業のような招かれざる電話であっても、上司に報告しなくてはなりません。 上司に叱られなくてよかった、と思う案件だと思います。

仕方ないと思います

🐱
ころころ
私も電話番の多い事務職をしていましたが、「あとでかける」「直接携帯にかける」「ならいいや(で切られる)」など色んな電話がありましたが、そのどれも全て電話があったことだけでも担当に伝えていました。 伝えなかった電話はないです。 事務職で入った最初に教わったことでもありますね。 理由としては、一度営業担当が言っていたのですが、「あとでかける、直接かけると言われたものも、かかってくる前にこっちからかけたいから教えてね」だそうです。 つまり、大事な取引先だから、着信があったのなら再度相手に手間を取らせずこっちからかけたい、という気持ちが前提にあると思います。 事務員より相手を信頼しているというわけではなく、取引先に対する対応としての営業の考え方がそういうことなんだと思いますよ。 電話番、大変ですよね。別にいいじゃんって私も思う時ありましたが、慣れてしまえばただのルーチンです(笑) 頑張ってください!

ごめんなさい。何を言っているかわからない。

🙂
アクティブ
皆さん凄いですね。。。私の読解力がないからでしょうか。 このトピ主が何を言っているのかさっぱり理解できません。 主語や目的語が抜けている文章ですよね。 こういう報連相をしているから、周囲の人に理解してもらえないのかと。 基本的コミュニケーション能力不足かと思いました。

私は

🙂
まな
お客様からの電話は必ずお伝えしてきました。そこでどうするかは社長や、上司、営業さん次第で、事務の仕事はそれをすることだと思います。お客様から言われた言葉を信用とかの問題ではなく、やるべき事をやらないトピ主様の問題だと思います。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ピーチ トピ主
読みにくい文章であるにも関わらず、 読んでくださり意見を下さり感謝しております。 皆さんの言うように事務としてまず、電話対応について改めて考え お客さんの方から電話すると言った場合も必ず報告することをしたいと思います。 支店長の「危うくチャンスを取りこぼすところだった」については 正直納得はいきませんが、自分の甘さと向き合い受け止めたいと思います。 ありがとうございました。

レスします

🙂
わたしは、そこまで神経を尖らせるとあなた自身が可哀想に思えてきました 結論、いつも通りにしたらいいんですよ 受注を取りこぼす?それは支店長が連絡をご無沙汰してたことへのお客さんのお怒りです お客さんは「支店長のフォローの悪さ」を何かの機会に責めたかっただけ 繰り返しますが、あなたはいつも通りでいいんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧