本文へ

異動が多い会社で働くには

レス5
(トピ主 2
😣
あゆっぺ
仕事
今、転職して3年目になります。

…ですが、実は異動は2回あり、つまり今の支店は3回目の職場になります。
しかも今回は全く違う事業部に就きました。

入社する前は大体3~4年で異動するとは聞いていましたが、
僕の場合は最初1年半で異動になり、次の支店はわずか半年で異動となって
しまいました。

今の支店に異動になる前に、以前の支店長に何故異動なのかを聞いてみると、
「それは人事が決める事だから俺には分からない。もし知りたいのならば
辞めた方がいい」
との一言だけでした。

まだ3年も経っていませんし、仕事も未熟な状態です。
まずは今の仕事を覚える事が先決だと気持ちでは分かっていても
また同じ様に半年後異動になるのではないか…と不安の日々です。

一体どうすれば良いのでしょうか。
ご意見を頂ければと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

考え方次第

041
転勤族
まず、考え方を変えましょう。 半年後の目標を決めましょう。 その場所での残された時間は少ない。 だとすると、何を身につけ、何を改善させなければならないか。 自分の手の届く範囲で目標を設定しましょう。 それとは別に長期的な目標を立てましょう。 職種が分からないので、何とも難しいですが、 転勤が多いということで、経理関係の仕事をしているという前提で 3年目程度の職歴で例を挙げてみると、 1.短期(半年)  1支店内の全ての人と会話する。一歩進んで飲みに一緒に行く。  2各種業績関係の予実算差異の説明を直属の上司に出来るようにする。 2.長期  これは、自分で高めたいものを見つけて設定する。  税務に強くなりたい。会計制度に強くなる。  債権回収の法務に強くなる。  等、何か興味を抱けるものを仕事以外でも長期的に習得する。 転勤が多いことは良いことです。 色々な人と知り合えるし、色々な考え方に出会うことが出来るからです。 また、合わない上司の下についたとしても、すぐ離れることが出来るからです。 転勤を楽しみましょう。

通常は。。。

041
うーん。
いくつも支店があるような大きな会社でしたら 平社員の異動を決めるのは本人か上司の希望だと思いますが。。。 役員ならともかく、入って数年の人まで評価しきれないし。 そのうちどこかの部署で落ち着くこともあるでしょうから 我慢して異動し続けるか、やっぱり人事に聞いてみるかですかね。 上司の方が「辞めたほうがいい」と言うあたり この方の希望じゃないですか?

ご意見ありがとうございます。

041
あゆっぺ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 >転勤族さん 業種は医療関係で、営業をしております。 まずは目標ですね。 自分の担当はどのような顧客なのか、 まずは訪問を多くして良く知る事が大事だと考えています。 そして、仕事を覚える事。 全く違う事業部なので、扱う商材も顧客も異なるので、 一からやり直すつもりで仕事をしています。 …とは言え、やはり辛いですね。 ここで書き切れない辛さがあります。 >うーん。さん 僕の会社は「強制異動」です。 異動が出れば異動。拒否すれば辞めねばならない。 今回の異動はさすがに悩みました。 わずか半年でしたので… 上司が「辞めたほうはいい」と言っていたのは 本当に知らなかった様です。 今回異動になった本当の理由までは分かりませんが、 表面上の理由は今僕がいる支店の事業部で一人辞めてしまったから です。様は欠員の補充です。 前の支店でも一名精神疾患で休職した為に異動になりました。 退職率が高い会社なので欠員が出るのは当たり前だと思いますが、 ここまで来ると異常の様な気もします。

艱難汝を玉にす

041
イトミミズ2号
トピ主さんに問題があるわけではなく、 たまたま会社の現状に起因するだけのことではないですか? だとしたら堂々と胸を張っていればいいと思います。 確かに短いスパンでの異動は、個人の目標を見失わせるし、 モチベーションを下げがちです。 でも、違う見方をしてみてください。 会社や仕事の全体像が掴み易くはないですか? 艱難汝を玉にす、という言葉もあります。 誰が見ても左遷とわかる、子会社への社長就任後、 親会社と肩を並べるまでに業績を向上させた成功者の例もあります。 「あちこち異動させられる」のではなく、 「いろんな経験をさせてもらっている」と思えば、 明日の仕事が少しは楽しくなるんじゃないでしょうか。 覚えなければならないことは少なくないでしょう。 その苦労は、何らかの形で血となり肉となっているはずです。 いつかきっと、知らないうちにでも役に立つことがあるでしょう。

ご意見ありがとうございました。

041
あゆっぺ トピ主
>イトミミズ2号さん アドバイス、ありがとうございました。 今回、思い切って人事部に理由を聞いてみました。 「今までの支店で君の評価が非常に悪く、営業を勤められるかどうか考えていた。 その時、前任者が家庭の事情で辞めてしまった為に、その後任をお願いする事にした。 分野を変えて営業活路を見出して欲しい」 という返答でした。 リストラ寸前の左遷かと思い、正直、とてもショックでした。 しかし、イトミミズ2号さんの「艱難汝を玉にす」という言葉には 励まされました。 左遷されながらも成功を収めた方もいるんですね。 今、僕の置かれている状況は決して安泰なものではありません。 しかし、この時期を乗り越える努力をすれば いつか身になって役に立つものだと思い、仕事に励み、 色んな事を学んでいきたいと思います。 改めて感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧