本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TOEICパート7(読解問題)を読むのが遅いです

TOEICパート7(読解問題)を読むのが遅いです

レス11
(トピ主 1
🐱
マクロファージ
話題
こんにちは。TOEICマスターの方におうかがいします。 パート7の読解問題なのですがいつも時間ギリギリにやっと最後の設問にたどりつく状態で、見直しする時間がありません。 読むのが遅いんです。 本文中知らない単語は3個くらいでそんなに多いわけではない気がするんですが、なぜか文全体の意味がわからない。 文の構造(SVOC)はなんとかわかる状態です。 いつも3行ほどサーっと読んで「あれあれあれ?なんて書いてあったの?」、と1行目に戻ってじっくりと読み直し、4回くらい読んでやっと全体の筋が理解できます。 かなり疲れるし時間もかかります。 もっとラクに鼻毛でも抜きながらスイスイ読めるようになりたいのですがどんな勉強が有効なのでしょうか? 精読?多読?それとも『キクタン』で単語を集中的に覚える? 現在の点数はリーディングパート(part5から7まで)は400点台前半ほど、リスニングもそのくらいでトータル800点台半ばくらいです。 読解問題を、ランランラン~♪スーイスイ、あらん全問解き終わったのにまだ試験終了まで20分もあまっているわーん♪、っていうレベルになりたいです。

ランキング

レス

リーディングセクションの最初にやる

041
850点
別に順番通りにやる必要はないので、私はリーディングセクションの最初にパート7をやり、次にパート6、最後にパート5という順序で回答してます。入試英語でも長文読解は最初にやるって定石ですから。 構文が頭の中にすらっと入ってこないのはいわゆる「電池切れ」で、集中力が切れてしまうからでしょう。英語を日常的に使用していない人がいきなり英語環境で集中できる時間は長くても2時間だそうです。長文問題はまだ集中力があるうちにやるのがこつです。集中力が切れても、パート5は反射で回答できます。 これで私は見直しの時間がとれました。

読むしかないと思います

041
かいじゅうまま
文法や単語力に問題がないのなら、後はたくさん英語の文章(小説や論文、評論などなるべくページ数の多いもの)を読んで慣れることだと思います。 日本語は読むのは早いですか?外国語の長文読解の能力も、ベースとなるのは母国語の長文読解の能力だと聞きました。英語と日本語、両方の文章をたくさん読んでいくのが良いと思います。参考書でいくら勉強しても、長文読解だけは一朝一夕では身に付かないそうです。 ちなみに私は、TOEICはほぼパーフェクト、英語で論文を書いたり学会発表などもしております。

全く同じです。

🎁
鉄根キンクリート
良い訓練方法を知りたいです。 アドバイス出来なくてすみません。

問題文は

041
samantha
ささっと読んでください。読み流しでもいいです。 問うている問題の選択肢を見て、不明な点は問題文に戻ってみたりします。ここの加点の比重は大きいので、日ごろから英文を読んでなれておくことが重要だと思います。 順次解いていって、時間切れということがあれば、英語を読解するのが少し遅いかもしれません。英字新聞などを使って、できるだけ速読できるようになることをお勧めします。 自身は、英語を日常業務で使用していたこと、外資系だったこと、このままではいかんと思ったことで、最終的には920まで延びました。頑張りましょうね!

質問先に読んでる?

041
くらげ
本文を読み始める前に、質問文読んでますか? 質問文を先に読めば、だいたい何について書いてあるのか把握できるし、何より探さなくてはいけない答えがわかります。 精読も多読も単語増やすのも大事ですが、練習のため、なら、多読でしょう。読解問題を、上のやり方で、時間はかって徹底的に何回もやってみるといいのでは。 語学のテストで読解が一番簡単なのです。答えは書いてある。それを探せばいいのですから。 話したり書いたりというプロダクティブな作業はないですから。 リスニングも、問題をとにかく先に読んでから(そのためにも読むスピードが早くないと)、質問を聞く。これに限ります。

10数年ぶりに受けてTOEIC950越えました

041
流し読みで
TOEICの読解Partって、ボリュームが多くて慣れていないと圧倒されますよね。 私も、10数年ぶりにTOEICを受けてみようと思い過去問に取り組んだ際、量に圧倒されました。トピ主さんのように、全部読もうとして途中で集中力がなくなり、既読部分を再読する、という状態になってしまい、時間がかかってしまったのです。 でも実は、Part7は、Part 5&6よりもとても簡単で、時間配分を優先させるべきPart。高い語彙力も必要ないし、文章を全部読む必要はなく、まず設問を読み、本文を流し読みするだけで十分答えが出せます。文構造なんて気にしない。これで私は20分近く余り、Part7は満点でした。 私は、留学経験はないですし、また特にTOEIC向けの勉強を継続してきたわけでなく、2週間だけ過去問に取り組んで臨んだのですが、一回で950を超えました。ただ、ここ2年程他のより難易度の高い英語資格の勉強をしていたので、それで総合的な英語力が強化されたのでしょうが、Part7に限っていえばやはり流し読み&多読が有効だと思います。BBCやCNNのHPでNewsを読みまくってはどうでしょう?

読解力がない?

041
うちゅうじん
ひょっとして、日本語の本を読むのも遅いし、何行か前のことを覚えてないのでは? そういう場合いくら語彙を増やしても、読解問題を解くのは無理ですよ。

似たような実力ですが・・ごめんなさい。

041
あはは~
900点半ば、英検1級です。私もららら~んとは読めないんですが、4回も戻るって、あわてちゃって集中できていないのでは?単語の問題ではないと思いますが?内容が難しいわけではないですよね? 私はいつも静かなところで(自宅)勉強していたので、隣とかが気になって集中できない(弱い精神力ですね~)ことに気づき、あえてしばらく図書館でやってみました。ごそごそうるさいおじいさんとか、きゃあきゃあパタパタいう子どもがいるなかで模擬試験などやっていると、あらなんとなく、試験会場の方が集中できるような・・。 それから横気味ですが、うちの子どもは帰国で、小学生なので私より単語力は断然弱いんですが、例えば「大草原の小さな家」のような小学生レベルの本を一緒に読むと、スピードが倍くらい速いです(ちゃんと読みとれています)。何というか、もう根本から読み方が違うような気がします。ページ全体をつかんで進んでいるような?。音声は思春期を過ぎると母国語レベルになることができないとよくききますが、実は他の分野もそうなのではないかとさえ思います。今までの人生トータルでの読んだ量は私の方が多いと思うんですが・・。 

本屋で

🐶
ドリブル
すみません、TOEIC受けた事ないんですけど、長文の問題ですよね? 何かで 「本屋でTOEICの本のパート7の日本語訳をひたすら立ち読み」 て書いていたのを読んだことがあります。 日本語の新聞でも一字一字読まずにダーって斜め読みしてて重要な所だけ拾い読みしてますよね?それは、だいたい内容が分かっているからだ思います。 だから大体どんな内容が出題されてるのかを日本語で理解しておけばちょっとは助けになるかもしれません。 へーっと思って覚えていたので。

先に問題を読む。

🐤
むいむい
で、文章はナナメ読み。 国語の長文テストと同じですね。 「文章を正しく翻訳しなさい」って問題じゃないので全部を理解する必要ないでしょ、位の感覚で、鼻毛でも抜きながら読んでください。

皆様ありがとうございました

🐱
マクロファージ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 問題を先に読む・ナナメ読み・多読がいいということですね。 大学の英文解釈の勉強していた時のように一字一句を丁寧に理解しようとしてしまうので、深く考えずに大意をつかめるようになりたいです。 日本語も読むの遅いのでもともと遅いのかもしれませんが。 4月の本番に向けて早速やってみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧