本文へ

爪に茶色のスジが。

レス9
(トピ主 1
🐤
こあ
ヘルス
左手の親指の爪に、根本から先まで茶色っぽいスジが1本 通っています。幅は1mmほどで結構太くて目立ちます。 マニュキュアやジェルはここ数カ月塗っていません。 痛くも痒くもないので、ほったらかしにしてたのですが、 爪の病気でしょうか?

ランキング

レス

あるある

😨
ココ
私は右の親指にあります。何かで読みましたが、貧血症状だと思います。

皮膚科へ

041
SOU
強くぶつけて血豆のようになっているものなら、黒っぽい点になりますが、そのまま点が移動していく感じになると思います。 筋のようになるのは、根元の部分に何らかの原因あるような気がします。 私は素人ですし、仮に皮膚の専門医だったとしても、トピ主さんの爪を実際に見ないと、なんとも正確な判断がつかないと思います。 病気などではないかもしれませんが、生まれつきなどではなく、ある時点からの変化でしたら、まずは皮膚科(爪の事は皮膚科です)で診てもらうのが安心だと思います。

病院に行きましょう

041
臆病者
私も、爪に3mmほどの長さの黒い線が現れ、調べたら悪性黒色腫の疑いがあることを知り、慌てて近くの皮膚科で紹介状を書いてもらって、大学病院に行きました。その皮膚科の先生は、悪性黒色腫ではないだろうと言ってくださいましたが・・・。 大学病院の先生は、悪性黒色腫と普通の打撲との違いは、黒い線が根元から出ているか、途中からか、とおっしゃいました。途中からの場合は、その黒い線は爪が伸びると共に上に上がっていくそうです。実際に私も2週間もしたら上に上がっていきました。 悪性黒色腫は、爪の元のところから出ていて、最初は巾が狭いのですが、そのうちに横に何本もの線が出て行くようです。(写真を見せてもらいました。) トピ主さんの場合も、根元からの線のようなので、ここは病院に行って調べてみてもらった方がよいと思います。私の書き方で誤解があるといけないのですが、根元からの線が全て悪性黒色腫というわけではありませんから。要は、爪を作る部分に何かがあると、爪の元から線がはいってしまい、そのような状態のものの一つに、悪性黒色腫があるという話です。 脅かしてごめんなさいね。

テレビの受け売りなので

🐷
えりんぎ
絶対病気だ!とは言えませんが 悪性の腫瘍の可能性があって、 確か爪の根元の細胞がガン化したと言う事だったかな。 「本当は怖い家庭の医学」だったはずです。 爪に黒い線が出てきたら放置してはいけないらしいですよ。 とりあえず病院へ行って見て貰った方が良いと思います。 脅かしてすみません

ネイルスクールの教本引っ張り出しました

🐧
jin
茶色の項目が無いので近い色を書きます 「黒」 *ホルモンの異常 *外傷 黒い帯状の縦線はメラニン色素の影響 色に変化が現れたら皮膚がんの恐れアリ 皮膚科に行ったほうがいいと思います。

私もあります

041
のん
左手の親指の、真ん中よりちょっと人差し指寄りの位置で、 根元から爪先までばっちり2ミリ幅の茶色い線です。目立ちます。 触るとそこだけ軽くへこんでるような?感じがします。 かれこれ10年以上前から出てますが…しかも太くなってきてますが、 健康診断で引っかかったこともないし、 ほったらかしで特に気にしたこともありません。 悪性のものなら10年も経てば影響も出てきそうなもんですが。 ちょっと調べてみたら、 悪性の爪の線は黒々してて茶色って感じじゃありませんねー。 ネットに写真載せてるとこもあるので、 ご自分の爪と比べてみてはいかがでしょうか?

私もあります。

🐶
らら
私も左手の親指にありますよ、スーッと1本。 何年もほっといたんですが、 知人に言われて念のため皮膚科に行きました。 爪の根元のところに爪を作る組織があって、 そこにシミができて、それが爪に乗っかっている。 心配ない。 そんなようなことを言われました。 気になるならとクリームを頂きそれを塗っていました。 薄くはなったけど消えてません。 でも痛くもかゆくもないのでほっといています。 こんな例ですが、一度受診をされてみてはどうでしょうか。

むかし

🐤
あみん
30代女性です。 私は中学生の頃、右手の親指に茶色い線が出てきました。 ちょうど転校したあとだったので、 もしかしたらストレスからできたものかもしれません。 どうしてできるんだろう? 何か病気かなと思いながら見ていました。 親や友人に見せて聞いてみましたが、 納得のいく答えは得られませんでした。 高校、大学くらいまであったでしょうか。 気がついたら、消えて無くなってました。 今は全くありません。不思議です。 なんなのでしょうね。

トピ主です。

🐤
こあ トピ主
トピ主です。 みなさん、色々アドバイスありがとうございます。 怖い病気の可能性もあるのですね、考えもしませんでした(汗) 病院へ行ってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧