本文へ

子宮全摘後について

レス2
(トピ主 0
041
ジョジョ
ヘルス
はじめまして、先日10年来悩まされた子宮腺筋症がひどくなったので
子宮全摘しました。お腹の痛みもまったくなくブラブラしていますが
お腹が異常に膨らんでるんです。。。
まだ退院1週間なんでお腹が腫れてるだけなんでしょうか?
後、このお腹の腫れはいつ頃治るんでしょうか?
12月中旬には仕事復帰する予定なんで、、、
お手数ですがお願いします。

ランキング

レス

2~3ヶ月かかりました。

💤
ガチャピン
こんにちは、私はちょうど1年前に筋腫で全摘をしました。(傷はお臍から恥骨までの縦切り)お腹の腫れが引いたのは、2~3ヶ月後もしかしたらもう少しかかったかも・・・。もともと、お腹が出ていた事(笑)と1ヶ月検診で「内外とも傷問題ないですよ」と先生から言われた事で「私のお腹はこんなもん」と思っていたのですが、ある時今まで見えていなかった下の方の傷(恥骨の方)が見えたのです、その時気が付きました「あっ、腫れていたんだって」(遅いですね)  スラックス等は、傷口になんとな~くファスナーが触って(パンツと薄手のスパッツをはいていても)違和感があるので、ずーっと傷の所にガーゼをあてて更に腹巻(マタニティ用)をずっとしていました。今ではそのスラックスの腹部辺りはゆるいです。  と言うのが自分の経験ですが、トピ主さんは1ヶ月後の検診とかはないのでしょうか? あれば是非先生に聞いて下さいまた、検診がなくても診察を受けて下さいね。 それが一番安心する方法です。では、どうぞお大事にしてください。  

戻りました。大丈夫!

🙂
クリソプレーズ
トピ主さん、こんにちは。 35歳、今年の3月に全摘出しました。 わたしも「このウエストはナニ?!」というぐらい膨らんでいまたが、2ヶ月半後にはすっきり元に戻っていたと思います。 術後6週間で仕事復帰したのですが、その時点ではまだジーンズなどは無理で、おなか周りを締めない柔らかい生地のワンピースなどを着ていました。 当初、立っていたり座っていたり、とにかく縦になっていると、胃だか腸だかが下がってくる感じがして辛かったです。 オフィスワークですが、上司に許可を得て、だらんと座れるイスを持ち込み、30分ごとに休憩させてもらっていました。 復帰2週間後(術後2ヵ月後)には、その休憩も必要なくなりました。 腹筋が復活するまでは、内臓がぼよーんと出ているのも仕方ないのでは。 とにかく元に戻るので、大丈夫ですよー。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧