本文へ

10年ぶりに再会しました

レス35
(トピ主 0
041
38才男
話題
結婚して10年になります。子供のピアノ発表会で、以前お付き合いしていた女性と10年ぶりに偶然再会しました。正確には付き合っていた訳ではないですが、互いに結婚は意識していたと思います。また、いろいろ世話になったり、迷惑を掛けたりしたこともあって、自分には大切な女性でした。 しかし結婚までは決心がつかず、頂いた見合いの結果、急に今の嫁との結婚がまとまりました。彼女にはすぐその旨を伝えましたが、泣かれて大変申し訳ない結末になりました。今は、家庭円満、幸せな毎日ですが、そのことはずっと心に引っかかっておりました。 今回、発表会のステージ上で、彼女と妻が二人で、設営のお手伝いとして参加しているのを見たときには驚きました。彼女も結婚し、我が子より3才下の子が参加していました。(他に兄弟がいるかは分かりません。)彼女は、嫁の苗字と参加者名簿などからすでに気付いていたと思いますが、ロビーや控え室でも最後まで自分の方を見ませんでした。当然の流れかもしれませんが、なぜか落ち込みました。 このまま何もしないのがベストなのだと思いますが、申し訳ないという気持ちを今までずっと引きずっていて、何かできないかと考えてしまいます。せめて彼女の子供にと、ディズニー映画のDVDを3本買ってきて、彼女だけには送り主が自分と分かる、数行の手紙を同封して包装しました。(ずっと申し訳なく思っている気持ちを伝えたかった。) ピアノの稽古場に、彼女の子供の名前のみ書いてそっと置いておけば、彼女まで渡ると思うのですが、結局自分自身の気持ちを納得させたいだけなのかもしれません。(でも、自分の気持ちが分かれば、彼女も少しは心のつかえがおりるかも、、、)こういった場合の女性の気持ちが知りたくて投稿しました。 やはり何もするべきではないのでしょうか?

ランキング

レス

一概には言えませんが

041
一時
女性の方がドライです。 彼女が円満な家庭を築いていれば、その生活が一番ですし、それを壊したくない気持ちが強いはず。 トピ主さんと思わぬ再会をしてしまい、彼女が一番に考えたことは「彼に何らかのアクションを起こされて、夫に誤解されては困る」と言うことのような気がします。 自分の知り合いの女性が、過去スキだった男性の妻だったというのも、彼女にとって驚きの事実かもしれませんし。 たぶん、彼女はあなたのことを忘れきっていたのだろうと思います。 胸のつかえを下ろすためにする行動が、彼女を追い詰めるかもしれないと考えたことは無いですか? 彼女の夫が不信に思い、問い詰めるかもしれません。 その時「関係がなかった」という事を、夫が信じてくれるでしょうか? 行動を起こすなら、みんなの前で「久しぶり、元気だった?」と、何事も無かったように声をかけるのが一番ですが、相手を意識してそれができないなら、気づかなかった振りをしてあげてください。 思い出を迂闊に蘇らせる必要はありません。

そういうのを「ナルシシズム」と言う・・・。

🐷
kobu
独善的な行動は、おやめください。 もし、妻さんにその行為が知れたら、妻さんはどんな気分になるでしょう? そして、当の彼女の気持ちはどうでしょう? 子どもにDVD? 本人へのストレートな謝罪ならまだしも、子どもをエサにしているようで、余計に癪に障ります。 10年前に終わったこととして、彼女も自分の人生を歩いてきたのです。今もあなたへのこだわりを持っているかいないかなんて、あなたが慮る事柄ではありません。 自分にかかわった女性が2人いるのを見て、正直なところ、ちょっとばかり良い気分になってしまったんじゃありませんか? あなたに謝罪したい気持ちがあるのなら、万が一、彼女から接触してきたときに、それを誠意を持って言葉にすればよいのです。10年も経って、傷つけた方から動いてはいけません。

今更

💔
のりたま
ただの自己満足にしか思えません あなたにも幸せな家庭があり 彼女にもすでに家庭が築かれているわけです 大人な対応をとられることを一番ではないでしょうか。。。

逆質問ですみません

041
みずき
>正確には付き合っていた訳ではないですが、互いに結婚は意識していたと思います。 この状況がイマイチよく理解できません。 付き合ってもいないのに結婚を意識するでしょうか? >彼女にはすぐその旨を伝えましたが、泣かれて大変申し訳ない結末になりました。 要するに、貴方は付き合っているつもりはなかったが、彼女は貴方と結婚したいと思っていて(もちろん付き合っていると思っていて)、結果的に貴方が彼女を裏切った形になってしまったということでしょうか? >せめて彼女の子供にと、ディズニー映画のDVDを3本買ってきて、彼女だけには送り主が自分と分かる、数行の手紙を同封して包装しました。 申し訳ないですが、この行動全く理解できません。 気持ち悪いです。 どうして子供に物を贈るのですか? 謝りたい気持ちがあったら手紙だけで良いのでは? 既に彼女には家庭があり、旦那様もいる。 それがすべてではないでしょうか。 女性はその辺、男性よりよほど割り切りが早いですよ。 何もせずそっとしておくのがベストだと思います。

迷惑です。

041
ひょろ
10年も前の、振られた男にいまさら謝られるって・・・。 トピ主さんは自分が楽になりたいがために、自己満足な行動をとり、 それによって、10年たって幸せに暮らしている彼女をまた傷つけるかもしれません。 私が彼女なら、関わりたくありません。 あるいは、「浮気でもしたいワケ?」と思います。 いずれにしろ、迷惑です。

自己満足のために迷惑をかけたらダメ

みんた
10年も前に、しかもそんな最後を迎えた恋愛の相手なんて、私が彼女ならもう忘れていた人、二度と会いたくない人です。 でもトピ主さんのお気持ちはわかります。私も別れた彼氏に対して、そんな上から目線の情のような気持ちを持ち続けたことがあります。 でも会場であなたの方を一度も見ようとしなかったというのが、彼女の答えです。彼女があなたに対してプラスの感情、また今後の発展を期待するような気持ちを抱いていれば、彼女の方からアプローチがあったはず。 現在のご家庭が円満とのこと、先方もそうだと思いますので、わざわざ災いの種を蒔かなくてもいいでしょう?

私は普通こういうトピにはレスをしないのですが

041
バニラティー
これは、ちょっとあまりだと思うので、書きます。 絶対に、何もなさってはいけません。それがおわかりになりませんか? 以前、その方の気持ちを踏みにじったわけです。「申し訳ない」という事は、その状態をもう一度、追加確認する事にほかなりません。なぜ十年もかけて、また同じ事をなさろうとするのでしょうか。また、10年前と変わらず、今も御自分に利があり、優位に立っておられると、自動的に解釈なさる理由はなんですか。 奥様ときちんと意思の疎通もいやがらずにとれて、無視を通しておられるのなら、お相手の方はそうしたいのです。それを尊重しましょう。向こうから声をかけられるまで、こちらからも何もしない事です。 十年かけて、せめてお相手の方の意思を、尊重する事くらい学べなかったのでしょうか? 双方が結婚を意識していたという認識がありながら、一言の断りもなく、別の相手とのお見合いに望むとは、どういう良識を持った方でしょう。 結婚前の奥様に、トピ主様のようなボーイフレンドがいたとして、その人から奥様に来たDVDを、夫として喜んで子供に持たせたいと思いますか?失礼ですが、ちょっと信じられない常識です。

10年ぶりに再会しました

🐧
真ん丸ペンギン
貴方のなさった事はただの自己満足で、あわよくばと 心の底にあるのではないでしょうか? 万が一やけぼっくりに・・になったらどうしますか? 彼女だけでなく、奥さまも傷つきます。 今後、彼女と会うことがあるかもしれませんが、 その時はただ会釈をするだけにとどめるのが賢明かと思います。

彼女に申し訳ないと思うなら

041
こけっこ
なにもしないであげてください。あなたの自己満足でしかありません。 彼女があなたを無視するのにはちゃんと理由がありますよ。 あなたが彼女を裏切ったからではなく、あなたとあなたの奥様を尊重してくれているからあえて無視をするのです。 あなたとの付き合いは終わりました。けれど子供を介してあなたの奥様とのお付き合いは少なからずあるわけです。奥様が彼女との間に築いた関係を彼女も大切に思っているからこそ、奥様に余計な心配をさせたくない、かつてお付き合いしていたあなたにも迷惑かけたくないと思ってあえて無視をするのです。 それくらいわかってあげてください。はっきりいって、別れた男から自分の子供に名前も書かずに贈り物などされたら気味が悪いとしか思えません。 彼女も今は幸せなんですから、あなたは彼女を尊重してなにも行動を起こすべきではありません。 もし行動を起こした場合、奥様からどのように疑われると思いますか? 彼女の子供はもしかしたらあなたの隠し子なの?と思われますよ。 ちょっとした感傷でヘタな行動をとると、あらぬ疑いかけられるだけです。

絶対やめましょう

💔
クリップ
お願いですから何もしないで下さい!たぶん、あなたが思っているほど彼女は引きずっていないと思います。別トピにもありましたが、女性は上書き保存の人が多いですよ。 「あの時は大泣きしたけど、今思えばあんなに泣くほどの事でもなかったな…あ~青かったわ。主人と出会えたのだからあの人(主さんの事です)とは結ばれなくて良かった~。これが縁ってものなのね」ってなとこでしょう。 そもそも日々の生活で主さんを思い出す事すらないと思われますので、何か贈り物されたら気味悪がられるのがオチです…

迷惑千万

🐷
考えた人
結局、自分自身の気持ちを納得させたいだけ 彼女は貰ったDVDを子どもにどう説明するんでしょうか? 子どもがそれを父親に話したとき、 または見慣れないDVDを見つけたときに 彼女はどう話すのでしょうか? 彼女があなたを無視しているのは 『関わらないで』ってことでしょう? 38歳なら分別をわきまえた行動をしましょう

何もしないで

すぴっつ
何もしないほうがいいです。 あなたは未だに彼女に対して申し訳ないという気持ちでいるようですが 彼女は、もうとっくに忘れているかもしれませんよ。 あなたの方を一度も見なかったのも、 特に話すことなどなかったからでしょう。 私なら、DVDを頂いたとしても、そのまま処分するかもしれません。 子供に見せてあげようなどとは絶対に思いません。 なぜなら、主人に対して申し訳ないと感じるからです。 > 自分の気持ちが分かれば、彼女も少しは心のつかえがおりるかも それは、あなたの自己満足に過ぎないと思います。 今さら何かされても、今の生活が幸せではないのかな…と思われるだけ。 私が彼女の立場だったら、主人や子供との平穏な生活の中に 突然ズカズカと入ってこられて不快な気持ちさえしそうです。 何もせず、そうっとしておいてあげて下さい。

女は、、振り返らない。多分

041
モンブラン
 10年前、、それも正確には付き合っていた訳ではないのに、結婚を意識していた間柄、、とは、、いかなる付き合いなんでしょうか?お互いに気になる存在だった、、ぐらいの関係でしょうか、、。 彼女は、、忘れているのかもしれません。彼女は実際、その後結婚し、こどもが生まれ、忙しい日々を過ごしてる時期です。 仮定の話ですが、貴方が当時、気のある素振りをするだけして、あっさり見合いで他の女性と結婚したとしても、それを気に病む必要はありません。そういう貴方に惹かれたのも、今のご主人とめぐり合ったのも彼女の縁、、というものです。知らぬ顔をしているのが、上品です。

何もする必要なし!

041
匿名
トピ主さんに罪はないのですが、男性は別れても過去の相手に対して自意識過剰な人が多いのかな? 再会時に相手が何もリアクションしなかったのですから、トピ主さんも同様にした方がよいと思います。 気味悪がられて終わりですよ!

それは単なるエゴでしょう

😑
これだから男は
もし自分が彼女のような立場だったら、何を今更って感じです。 あなたが選んだ道でしょう? それを申し訳なく思う必要もないし、思われる方も迷惑です。 時々こういう男性を見かけますが、なんか勘違いしているというか・・・。 彼女の中ではとっくに過去に事になっていると思います。 これ以上不愉快な思いをさせない為にも、もう彼女には関わらないでやって欲しいです。

ひきまくり

😑
nasu
 今ごろ、何やっちゃってるんですか?    彼女に対して、プレゼントはまず迷惑でしょう。  あなたの奥様にも失礼ではありませんか?    普通、意味のわからない贈り物は受け取られませんよ。    あなた重いです。  もっと空気を読みましょう。

何もしないで!

😡
嫌らしさがプンプン匂いますね。 あなたは意識していないかもしれないけど、彼女に未練があるのでしょ。 だから彼女に無視されて落ち込むんです。 少しでも彼女の気を引きたくて、こっちを見て欲しくて仕方ないんでしょう。 そして彼女ではなく、子供さんにDVD? 何ですか、それ。あくまでも良い人として近づきたいんですね、下心を隠して。 彼女が、お礼の連絡してくれるのを待つのかしら? 彼女とお付き合いしていながらお見合いして結婚したあなた。 何度も彼女を馬鹿にするんじゃありません。

何もしないで下さい

ムク
彼女の心に波が立って、その波が奥様へ伝わる事もあるかも知れません。 彼女も結婚をしてお子さんがいる。 その彼女の心を乱さないで下さい。 自分の心が収まるからと今更彼女にプレゼントして何になりますか? 自分の気持ちが先ではなく彼女と奥様の気持ちにも心を及ばせて下さい。

ノーサンキュー

041
dame
なにもしないでいいでーす。わたしでしたら迷惑にすら思います。 行動するべき時は、もうとっくに過ぎていて二度と巡ってきません。 この件を堂々と奥様にご相談できるのであれば、なさればいいと思います。この意味、おわかりですよね?

すべきではない。

041
西洋梨
子供へDVDって…やめた方がいいですよ。 昔の彼からそんなもの届いたら、どんな別れ方をしたにしても、私なら気味が悪くて捨てちゃいますけど。 彼女の態度を見ても、明らかに終わったことでしょう? やめときましようよ。

何を言えば?

🐧
かばどん
あのー 女性=自分と異質の存在と決めてませんか? 同じ人間と思ってたら、こういった場合 ご自分の気持ちをすぐ相手に置き換えて考えられると思いますよ。 ・配偶者に、いまもずっとひきずっている「大切な」人がいる その人の子供に「お詫びの気持ち」に何か送りたい。 ・結婚を意識していた相手がいきなり他の人と見合い結婚してさようなら 10年後、匿名のプレゼント=「お詫びの気持ち」が届く。 どっちも勘弁して欲しくないですか?(私なら廃棄します) 「詫びなくてはならないほどのこと」に荷担させられ 家庭を築かされた奥様にもお子様にも失礼ですし その彼女の人生は自分が狂わせたなどと思っているなら傲慢です。 あなたは昔、人として不誠実なことをして 失敗した。それだけのことです。 顔も見たくないから空気扱いされたってことだと思います。 悪者のままでいたくない気持ちはわかりますが 許してもらえないのもお詫びの方法です。 一方、奥様やお子様が、あなたの過去につき合わされるいわれはありません。 あなたを愛して結婚してくれた人ですよ? しゃんとして下さい、お父さん。

しつれいですが、

041
まりん
彼女に未練があるのではないですか? あなたが家庭円満、幸せな毎日を過ごしているように、彼女もそうだと思います。 もしそうでないにしても、あなたに愛情は持っていません。 どうぞ、余計なことはしないで下さい。へたに気を使って何かを渡すと、私に未練があるのかしら、と勘繰られてしまいますよ。 別れる時たくさんの涙をながしても、多くの女性は過去の男のことは気にしていません。 私自身も別れるときはすごくショックでしたが、今別の人と 結婚して、あの時別れてよかったと何度思いましたよ。

何もしない方が良いのでは?

😀
チョコ
彼女はきっとあなたと会うかもしれないと思っていたかもしれないですね。 その時のことがすっかり忘れられていれば、挨拶くらいしたでしょう。 彼女の中では封印したいことなのかもしれません。 今更あなたが何を言ったって(すまないという気持ちを伝えたって)元には戻らないのですから。 だったら何もしない方がいいと思います。 もし、そのプレゼントをしたことから、(奥様に知れて)怪しまれる結果になったり、彼女から奥様に返されたりとか、変な方向へ行かないとも限らないですよね。 もう終わったことです。何もしない事が一番ではないでしょうか。

正直に。

041
lulu
逆に質問です。 こういった場合の男性の気持ちが聞きたいです。 どうしてそれだけ迷惑をかけた相手に、今更理解ってもらおうと贈り物を贈ろうと思うんでしょう?? 私(♀)だったら(自意識過剰かもしれませんが)贈り物をおくる=まだ私に気があるの??と思ってしまうと思います。 もし今、幸せな生活を送っていたとしても、少なからず心が乱れます。やだ~、きもちわる~い。とか、困ったなあ。とか。 少なくても、「ああ、彼はあの時の気持ちを申し訳なくおもってるんだなあ。感謝感謝」という考えには至りません。

ご参考までに・・・

🐧
ペン吉
いち女性の意見としては…、過去は過去、今は今、です。気づいたとしても、素知らぬフリを通してほしかったです。いまさら関わり合いになりたくないですヨ~。 今は夫と子供に恵まれて、幸せに暮らしているわけですから…。 かつては泣いたこともあったのかもしれませんが、そんなことはもう過去のこと。泣いた後に、もっと良い出会いがあったのだと思います。トピ主さんとは別れて正解だったと感じるような、ステキな結婚生活を今は送っているのかもしれません…。 幸せな女性は、過去を引きずらない人が多いと思います。彼女のことを思いやるなら、放っといてあげること、それがいちばんだと思いますヨ。

バカじゃないの?

😠
パル
女性の立場からいわせていただきます。 絶対にやめてください! あなたはなにを勘違いなさっているのですか? 彼女があなたの存在を知りつつあなたと目を合わせないことで、 まだあなたに未練があるのとでも思っているのですか? 未練があるのはむしろあなたのほうじゃないですか? DVDを送るなんて彼女にとって迷惑だし、無神経にもほどがある。 奥さんに知られたらどのように言い訳をするつもりですか? 彼女は結婚してお子さんもいて幸せですよ! あなたに振られたお陰で! 彼女に悪いことをしたなんて、そんな上目線はやめてください。 ご自分の家族のことだけを考えてください。

愚か者

😒
karan
いまさら何を言ってんだかって感じですよ。 お相手にしてみたら気持ち悪いです。 自己満足だけのために何かしようなんてやめてください、絶対に。

今更

😑
おばさん
なんとも思ってないはずです。 昔の事を穿り返されたら、その方が不快です。 そっと知らん顔してて欲しいです。

何もしないで

😠
コング
ご自分の気持ちを納得させるために、彼女の子供にDVDをプレゼント? 発想が変です… しかも、渡す方法が気味が悪い… 手紙の内容を読めば、差出人が分かるなんて、自己満足もいいところ。 それを彼女がすんなりと受け取ると思いますか? 彼女はあなたの存在に気がついていながら、無視しているんですよね? 彼女の態度は、あなたとは一切関わりたくないという気持ちの表れでしょう? 今さら蒸し返して、どうするおつもりですか? 私も子供が通う保育園で、10数年前に好きだった彼と、お互い保護者という立場で再会しました。 トピ主さんとよく似ていて、正式に付き合っていたわけではないけれど、一番身近で大切な存在でした。 しかし、そう思っていたのは私だけだったようで、彼はあっさり別の人と結婚してしまいました… 彼からの視線は感じていますが、完全に無視しています。 内心では、主人や子供達と幸せな自分を見せつけてやりたいと思っています。 もし今、私がその彼から、何かリアクションを起こされたら… 今さら何のつもり?と怒りを感じます。 過去は過去。放っておいてほしいです。

何もするべきでない

😠
にゃにゃ
あなたの自己満足です。 男性は別れた後もそうやって良い人、良い思い出になりたがるのは 女性にとって迷惑です。 彼女の心のつかえはおりるのではなくあなたの心のつかえがおりる ための行為です。 忘れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧