本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 讃岐うどんのおすすめの店、教えてください

讃岐うどんのおすすめの店、教えてください

レス11
(トピ主 1
🍴
ぽんぽん
話題
今週末、大阪から家族5人でうどんを食べに行く計画を立てました。
車(ナビはついています)で淡路島経由で行こうと考えています。

私も主人も四国のうどん屋さんについては何も情報をもっておらず、どこに行っていいものか考えあぐねています。
ここはおいしいよ!というお店があればぜひ教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

こちらは香川県ですが

🐶
えみりん
さぬき市鴨部においしいお店がありますよ。 門家さんといいます。 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/map.aspx?id=635 ぜひ行ってみてくださいね。

飯野屋

🐤
まだむY
現地のお店には行った事がございませんが。と、云うか、四国に行った事がないのです。 お土産で頂き、物凄く美味しかったので、その後、何度も自身で購入致しました。こちらのデパートなどには出店していらっしゃらないので、お店に直接お願いして配送して頂いて居りました。 そういえば、この数年は食べていなかった・・・でも、変わらず美味しいと思いますよ!

わらや

041
kazbong
大人数で行くのなら、屋島にある「わらや」なんかがオススメです。 大きなたらいにうどんが10玉入った「家族うどん」を食べてください。 もし何軒もはしごしたいということであれば、善通寺~こんぴらさん~まんのう公園辺りの中讃地方がよいのではないでしょうか。「山下」「宮武」「白川」「長田」「山越」くらいがハズレがないと思います。 個人的にはかなり山奥ですが「谷川米穀店」がオススメです。 ここの釜たまと自家製唐辛子の佃煮がとても相性良く一度試して欲しいです。 ちなみに津田の松原サービスエリア(上り線)で食べれるうどんも侮れません、帰りにいかがでしょう。 讃岐うどん遍路 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/

恐るべきさぬきうどんシリーズ

😀
さらら
こんにちは。 うどん行脚何度も行ってますよ~!!バイブルがあって必携です。 『恐るべきさぬきうどん』  シリーズででており、抱腹絶倒です。 講談社文庫でもあります。 ガイドもあるのでとりあえずそちらを手に入れられてはいかがでしょう? Amazonで買えると思います。 私の好きなベストスリーは ・谷川米穀店 ・おか泉 ・彦江製麺所 です。

ベスト3

041
大阪人X
讃岐うどん美味しいですよね。 私は関西の人間のせいか生醤油系はあまり好きではないため、 麺のコシよりトータル的な味を重視してるのを前提とした上で、 どれも超有名店ですが、現在のベスト3下記します! 1長田in香の香 2日の出製麺所 3山越 1は、つけダシが非常にうまくて感動しました。 (【釜揚げ】が最高です。) 2は、麺・ダシ・天ぷらどれもバランスが良かった憶えがあります。 (ちなみに私はここでちくわ天のうまさに目覚めました。) 3【釜玉】の名店で生たまごとダシがベストマッチです。 良いうどん旅をお過ごし下さいね。

私も行ってみたいです

041
通行人
首都圏在住なもので、行きたいと思っていてもなかなか香川に行く機会に恵まれません。 だから、さららさんが書かれている、恐るべきさぬきうどんシリーズを読んで我慢してます。 あと、インターネットで調べるなら、下記サイトがお勧めです。 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/

もう一声アドバイス

😀
香川県在住30年弱
恐るべきさぬきうどんの話も出てるので、読んでいただくのが一番早いと思いますが。。 讃岐のうどん屋は基本「地元密着型」なので、日祝日休みだったり、昼の時間しかやってなかったりと、「やる気あるんか!」と言いたくなる店が多いので、大阪から来られるとのこと、大変だとは思いますが、暗がりの時間から出られて高速で西讃地域(山越とかは香川県の西のほうにあります。有名店は西が多いです。)まだ一気に走られたほうがいいかもしれないです。 まぁ、週末の山越でキロ単位の行列に並ぶのも、ステキな思い出だと思います。 本当にうどん屋以外珍しいものがない香川県ですが、折角なので観音寺の銭型でも見て帰ってください(大昔の銭型平次のオープニングです)。 良い旅になることを祈ってます。

出てないお店で言えば

041
しのぶ
大人数なので、駐車場がある一般店が良いですよね。 もり屋(天ぷら、かき揚げが美味しい。是非、冷やし系のうどんで) はゆか(こちらも、冷やし系のうどんで) おか泉(冷天おろしがお勧めです) 宿泊先が高松市内であれば、歩きで、さか枝、竹清あたりもお勧めです。 深夜のカレーうどんは鶴丸か五右衛門が美味しいですよ。

うどん大好き!

🙂
ほろろん
私の中のベスト3は。 ・やまうち(漢字だったか????) ・谷川米穀店 ・なかむら です!

みなさま、情報をありがとうございました

🍴
ぽんぽん トピ主
こんなにたくさん書き込んでくださって感激です。本当にありがとうございました。 皆様から教えていただいた情報をもとに、今ルートを検討中です。 ただ、やはり、日祝日がお休みというお店多いのですね。 でも、子供たちの都合(高校生の長男は土曜日も学校、下の子たちは塾など)が合う日がなかなかないので、有名店は行けないかもしれませんが、めいっぱいうどんを食べて、思い出をたくさん作ってきたいと思います。 ありがとうございました。

間に合わなかったかなー

🐧
かなた
私もうどん食べに行きたいです・・・うらやましい。 がもう(日休)がおすすめです。かけうどんなんで、いわゆる普通のうどんではありますが、超美味しいです。 彦江も近くにあるので、私のゴールデンルート(笑)です。 讃岐うどんは小でも結構量があるので食べ歩きされるのなら絶対中とかやめた方が良いですよ。 ちくわや油揚げやおでんとかものすごい誘惑してくるので頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧