本文へ

経済面での不幸な生い立ちと境遇

レス11
(トピ主 0
😭
Apple
話題
30歳女性です。子供時代、ボロ家で育ち、高校授業料もバイト代・奨学金(ローン)から払い、定期が買えず片道2時間近くの自転車通勤、そして大学はこのような事情で諦めました。 短大を自費で進み、数年の学資ローンが終わり、成功したい気持ちで事業を興したものの(始めはうまく行っていたが)、廃業、またしても借金漬けに。そしてやっとそれが返済できたと思ったら、親が破産。保証人になっていた私は代わりにまたまた借金。がんばってもがんばっても、借金人生に戻されてしまうのです。 絶対に這い上がれると信じて頑張っているのに、なぜかお金に関してばかり不幸続きなのです。なぜか恋愛にはいつも恵まれ、今年結婚したのですが(式披露宴なし婚姻届の提出のみ)、心療系の病気になってしまいました。浪費ギャンブル等は過去一切していません。 個人事業失敗は私の責任ですが、それ以外は普通の人が抱えない高校短大の奨学金・教育ローン、親の借金保証人です。 こういうのを「金運がない」というのでしょうか?何か潜在意識とか、目に見えない力が作用しているのでしょうか?努力だけではどうにもならないことがあるんだと思わずにはいられないためです。返済ばかりの十数年に精神的に疲れ切っています。一時は自殺も考えたほどです。 なぜこんなことを思ったかというと、友人で私と逆の人がいるからです。彼女は働いてない期間の方が長く、いつも他者の力によりお金に恵まれるのに(親の遺産相続・元夫からの慰謝料と不動産・義理で買ったバイト先の株高騰など)、恋愛(結婚)に関しては「私のお金面」のように、まったく運や縁がないそうなんです。 「どん底からこうやって這い上がった」「こんな状況なのに這い上がった」など前向きな経験談をぜひ聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

似たような状況です、出てきてしまいました。

041
まさこ
トピさんの一番の問題は、「努力しているのに、運がない」と思ってらっしゃるところでは。 お金のことについては、努力したかどうかなんて関係ないんです。 そりゃ、努力が報われてお金が儲かれば、そんないいことないですが、そういうふうに社会はできていません。 あと、貧乏って遺伝するんです。私の母は私以上に大変でした。 私も、公立に行くお金もなく、私立で特待をとるため勉強していましたが 結局市立の高校+短大一貫に入学、 生活保護家庭+成績優秀者で、5年間、タダで勉強させてもらいました。 私も大変でしたが自立して何とか、下層市民やれています。 私の次の代で、ようやくこの貧乏遺伝から抜け出して小市民になれるかも、と思っています。 それを目標にがんばっています。 あと、彼氏が全く苦労したことがなく、未だ親も元気に稼ぎまくっています。 彼と結婚してランクをさらに上げます。 とりあえず、親の借金保証人も自分の責任ですよ。 周りを見てうらやむからどん底だと思うのでは。 友達はきっと、トピさんのことをモテてうらやましいなあと思っていますよ。

結果には原因がある

💰
感謝の気持ちで
「金運」確かにありますよ。でもね、主さんのお金の失敗は 経済知識がない勉強不足では。 社会に出ての失敗は人生勉強だと割り切って。 親御さんも破産なら、ご家族がお金に関して甘い考えをお持ちなのでは? 主さんも地道に働かずに事業を起こしたわけですし、リスクが高い方を 選んでいます。子どもを保証人にするというのは、共倒れの 可能性が高いので普通は避けますよ。身内が保証人という時点でその事業かなり危ない。ご存知でした? 私は主さんと逆で。家は裕福で土地や財産に恵まれて育ちましたが 大人になり家業が傾き、生活が一変。お金のことなど考えたこともなかった ので、金融に就職。経済、社会的な流れも勉強しました。 どん底で運勢や字画なども勉強したことも。 夫は人間性と知性で選び、投資も勉強し、それなりに安定した幸せな生活です。親はお金に甘く、世間知らずで反面教師です。奨学金を使った方は教師になっていたりして少なくないですよ。 知性や理性を働かせ勉強して下さい。何でも理由があるのです。 結婚されて幸せなら、今の旦那様に感謝してお幸せに。

高校時代まで同じ同じ! でも・・・

041
LOC
ボロ家,バイト,高校までの通学は自分で。自転車なら30分ですが,こちらは北海道なんで冬は歩きです! でもそれ以降はトピ主さんと違います。 私は奨学金で将来の自分にローンを組むのが嫌だったので,高卒で就職しました。 職業は公務員です。十数年前ですが,初任給は12万,手取りは8万ほど。 結婚するまで一人暮らしは許されず,手取りの半分以上を家に入れていました。 そんな中でも地道にお金を貯め,大卒職員に負けないつもりで労働力を提供し, 健康で文化的な最低限度のつつましい生活を送り,今は「裕福」とは言わないまでも 普通に大卒で働いている同級生と同じかそれ以上の収入を得ています。 ウチは親が借金をしなかったのは救いだったと思います。 していたのかも知れませんが,保証人になれと言われても断っていたでしょう。 私の自動車保険の扶養家族に親を入れることすら,私は断りました。 結婚相手も慎重に選びましたよ。 目に見えない力ですか…どうなんでしょうね。私は目に見えるものと 予見できるものしか信じませんから。 他人と比べたらオシマイですよ。つつましく生きましょう。

不運とはちがいます

041
りゅう
不運と言えるのは学費にまつわローンを抱え込だところまでですよ。ショックなことを言いますが(でも必要と思われるので)、その後のことは金銭感覚の土台がない、育っていないことが原因です。人生の初期の頃は金銭感覚を学ぶのはまあ親からです。どんことをすればどれだけ稼げるか、どこまで貸りられるか、また貸せるか(保証人も含む)という感覚です。でも親にその感覚がなかった人たちの場合は他人から学ばなければいけません。家庭で自然と身に付く場合よりも手間暇はかかりますが不可能ではありません。長期間堅実に仕事をしている人に相談する、真似るということを学んで下さい。

よくがんばったね

041
けいママ
40歳主婦です。 私も貧乏育ちで、奨学金とバイトで大学まで行き、奨学金返済に追われました。持病もあるのでしんどかったです。 今まで、よく頑張りましたね。 偉いぞ!! 確かに、今まで経済的にはツイてないかもしれませんが、そんな中で自分の人生を切り開いて ここまで生きてきた貴女に、心からの拍手を贈ります。 よく頑張ってきたね。 私も、貧乏な毎日にはうんざりしていますが、格好悪いながら今まで生き残って来られた事自体を 誇りに思っています。 貴女は、自分で思っている以上に聡明でタフな素晴しい女性です。 だからこそ、貴女を選んでくれた旦那さんがいるんですもの。 お金がないのは確かにしんどい。 つらい。 借金はね、ゆっくり返しましょう。 今まで生き抜いて来た、格好いい貴女なら大丈夫。 私も同じです。 一緒にがんばりましょう。

身の丈にあった生活

041
mee
大学は経済的に苦しくても行っている人もたくさんいるし、レベルを落として無償で大学4年間を勉強して好成績で卒業して成功してる人もいる。 ただの言い訳じゃないですか?理想ばかりで現実の実力が伴ってないから苦労ばかりしてるのではないですか? 仕事も恋愛もうまくいく人はもっと余裕があるし、いちいち生い立ちのせいにしないと思う。 過去のことは過去だから、憂いてもなにもならない。 努力はいいことですが、才能や人間関係もよくないと成功はしないと思う。努力できるのも才能ですから。 私は割と仕事も金運も結婚も恵まれてますが、毎日コツコツと仕事も家庭も頑張ってます。 飛躍的に挽回することなんてそうそうないですよ。 頑張ってください。

育ちは同じようです

🎶
さえ
高校卒業まではとても似ています。 私は卒業してから即就職しました。 一日も早く奨学金を返済したかったからです。 兄も奨学金でしたが、こちらは返済不要でした。 就職先はズバリ初任給の一番高い所に決めました。 会社に入ってから昇給試験や転勤願などできる限りの努力をして 今の私があります。 不幸な生い立ちなどは、誰にも話しません。 それを含めて私自身だからです。

金運ではありません。

😀
通りすがり
 無知故の貧乏の連鎖なのではないでしょうか?私の経験からそう思います。祖母貧乏→両親貧乏→私達一歩手前こんな感じです。夫が経済観念のしっかりした人で私も影響を受け、一歩手前で気がつき最悪の状態は免れました。弟が父にお金を貸し続けていましたが、全て返済不能。私の所に来た時に返済計画を確認。返済不可能にもかかわらず借りに来ていました。 夫は経済観念のしっかりした家庭に育っています。いろいろ調べています。40代ですが義姉ともども何かしら親に助けてもらう時もあります。私の人生とは比べ物になりません。無駄な苦労を私はしているんだと思います。貧乏連鎖を終わらせる為に、親の老後問題に頭を抱えている日々です。「自分が無知であった事を認め、連鎖を断ち切る努力をする。」これをモットーに生きています。過去の苦労は今でも夢に出てきます。過去の記憶がなくなれば、介護が必要な親に優しくなれるのにと思います。友人達へのコンプレックスも。 彼女達のいい所だけを素直に見ることもできるでしょう。自分が嫌な人間にならない為に忘れる努力をしている日々です。

運じゃありません

041
たぁぼう
高校まで私も似たようなものでした。 定期なんて買えず、片道15kmずっと自転車通学です。 貧乏な家に生まれた事は不幸かもしれませんが、社会に出てからは自業自得です。 Appleさんは自分で事業を起こすというリスクを取っています。 ハイリスク・ハイリターンです。 それは自分で選んだ道であり「運」ではありません。 私は奨学金をもらいながら国立の大学を出ました。 今は普通の会社に勤めています。 大もうけや一山当てる事はできませんが、とりあえず普通に暮らす事は出来ています。 これも、一つの選択です。

伯父は這い上がりました

💍
紫陽花
 伯父は、昭和初期に貧しい農家に生まれました。窓ガラスもない家に住んでいたそうです。  当然、旧制中学に進学するお金はなく、農業をしながら定時制高校を卒業し、卒業後は公務員となって働きながら通信制大学を卒業しました。この間、結核を患い、心身共に大変だったようです。でも、その後は順調に出世し、地元では資産家として知られる家の娘と結婚しました。先年は、子どもがいない長兄(一流企業勤務)の遺産も相続し、今では人並み以上に裕福な生活をしています。  伯父と接していて感じるのは、明るいまじめさと勤勉さです。  今とは時代背景がだいぶ違いますが、トピ主さんもまだまだこれからだと思いますので、自分を見捨てずに頑張って下さい。

すべては選択の結果

🎂
う~ん
潜在意識の事はわかりませんが、私の知る限り、経済力のある知人とそうでない大多数には行動面で大きな違いがあります。 その他大多数の人はお金持ちに比べてお金の管理(使い方)が甘い(だらしまい)ような気がします。 よくお金持ちはケチが多いといいますが、良く見るとそうではありません。 必要な事(お祝い金やお見舞い、たまの食事)には「え、そんなに?」と思う程お金をかけますし、一方いらないものは義理や気分に流されて買ったりしません。 そして、私の知人なら身内であっても保証人にならないと思います。 必要な物とそうでない物をきちんと区別しており、管理がパーフェクトです。 経済力のない人は、必要な物をけちる一方で、流されて無駄遣いが多いような気がします。 この行動パターンは普段の行動(人付き合い)にも反映していて、違うなと感じる相手とだらだら付き合わないし、かといってけんか腰になるわけでもなく自然と距離がとれていたりします。 おそらくお金持ちの知人なら失敗する事業に手を出しません。 全て結果論ですがそれくらい徹底しています。 あと、ライフスタイル全てがキチンとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧