30歳女性です。子供時代、ボロ家で育ち、高校授業料もバイト代・奨学金(ローン)から払い、定期が買えず片道2時間近くの自転車通勤、そして大学はこのような事情で諦めました。
短大を自費で進み、数年の学資ローンが終わり、成功したい気持ちで事業を興したものの(始めはうまく行っていたが)、廃業、またしても借金漬けに。そしてやっとそれが返済できたと思ったら、親が破産。保証人になっていた私は代わりにまたまた借金。がんばってもがんばっても、借金人生に戻されてしまうのです。
絶対に這い上がれると信じて頑張っているのに、なぜかお金に関してばかり不幸続きなのです。なぜか恋愛にはいつも恵まれ、今年結婚したのですが(式披露宴なし婚姻届の提出のみ)、心療系の病気になってしまいました。浪費ギャンブル等は過去一切していません。
個人事業失敗は私の責任ですが、それ以外は普通の人が抱えない高校短大の奨学金・教育ローン、親の借金保証人です。
こういうのを「金運がない」というのでしょうか?何か潜在意識とか、目に見えない力が作用しているのでしょうか?努力だけではどうにもならないことがあるんだと思わずにはいられないためです。返済ばかりの十数年に精神的に疲れ切っています。一時は自殺も考えたほどです。
なぜこんなことを思ったかというと、友人で私と逆の人がいるからです。彼女は働いてない期間の方が長く、いつも他者の力によりお金に恵まれるのに(親の遺産相続・元夫からの慰謝料と不動産・義理で買ったバイト先の株高騰など)、恋愛(結婚)に関しては「私のお金面」のように、まったく運や縁がないそうなんです。
「どん底からこうやって這い上がった」「こんな状況なのに這い上がった」など前向きな経験談をぜひ聞かせてください。お願いします。