本文へ

山田うどん

レス46
(トピ主 7
😀
やまだ
話題
先日、夫と車で郊外へ行ったら、街道沿いに「山田うどん」が営業していました。

私たちは、「いつも閉店している店」という認識だったので大興奮し、
食べずに通り過ぎることはできず、食べることに。

注文したのは「野菜うどん」

おいしー!!
スープがラーメンぽいのか?
うどんのスープにしてはコクがあるような。

山田うどんを知って25年になりますが、営業している山田うどんを見た事がなかったので大感激です。
もう一度食べたいケド、我が家の近所にお店は無いし。

それで、この野菜うどんを家で作れないかなーと思って、トピをたてました。
野菜うどんを自宅で再現している方、いませんか?

野菜うどん以外にお薦めはありませんか?

ランキング

レス

行きたい~

🐱
まる
>野菜うどん以外にお薦めはありませんか? “パンチセット”大好きです。 モツ煮込み&ライス&うどんのセットメニューです。 甲信越に引越してしまったため 山田うどんがありません。 行きたいなぁ~!

どこの

041
さぬき
山田うどんですか。 私の知ってるのは屋島ですが。 お店の地域(何県何市)ぐらい書かれては。 たとえば、上の私の発言、屋島がどこの地名かわかるひとが 読者の何%居るでしょう? 小町は、日本のみならず世界中の人が見てます。 この発言ではまったく判りません。

閉店している?

🎶
ブロンコス
埼玉県某市の在住ですが、山田うどん ありふれています。 先日の市民フェスティバルという催し物でも、山田うどんが出店をだしていました。 手軽なファーストフードというか、駅の立ち食いそばと同じ感覚です。 出身は北海道ですが、そこでは見たことはありません。

意外と

あくびちゃん
餃子がおいしいです!!

今度行ってきます♪

041
きなこ餅
やまださん、トピ立ててくれてありがとう! 我が家の近所に山田うどんがあるのに、引っ越してきて4年、一度も行っていませんでした。 私は昔から山田うどん好きだったのですが、 若かりしバブルの頃、友人が山田うどんを馬鹿にして(泣) それ以来なんだか山田うどんで食べることが恥ずかしいみたいな気持ちを引きずったままウン十年と過ぎていました。 そうですよね!山田うどんって安くておいしいのに~。 早速今週末に行こうかな♪ おすすめメニューの情報もありがとうございました!

たぶん

😀
おおでぶ
普通、山田うどんっていったら、 野次郎べいマークの山田うどんでは?? ワタクシはカレーうどんが好きですね。 また、あの時間の経った揚げ玉が入ったたぬきうどんも 何気に好きです。 昔、五反田駅のガード下にあった頃は 残業時に良くお世話になりました。

通販

041
通販で売ってますよ、山田うどんのHPから商品の取り寄せできます。

山田うどん大好き。

041
I.I
高校時代、自転車での通学路上にありました。 今でも自転車では自宅からほど近いから、食べに行きます。 トピ主さまの野菜うどん、食べたことあります。 野菜大好きな私としては、美味しかった。 確かに、いつも閉店している感じのお店って感じもしますよね。 でも、おいしい。 山田うどん以外のお勧めは、なか卯です。 1つ1つ、そんなに高くないし、カレーやカツ丼もあるのがいいです。 鮭・納豆・味噌汁・豚汁と付け合せも安い値段であって、ミニうどんもある。 今はこだわり卵のプリンのデザートがあるのが嬉しいです。 坦々うどんが一番おいしいと思います。

山田うどんの場所

😀
やまだ トピ主
興奮して、詳しいことを書かずに すみません。 場所は関東地方全域だと思います。 でも、東京23区内では見かけません。 ドライブインな店づくりですから。 チェーン店です。 100店はオーバーかもしれないけどそれぐらいあるのではと。 昔、群馬県や、栃木県に車で行った時に 帰りのルートは一般道を使いだらだら帰るという事をよくやってました。 色々な場所で 山田うどんをみかけたんです。 まる様 モツ煮込み・・・たしか頼んでいる人がいました。             ビールも追加したくなりそうですね。

山田うどん?

041
関東中華思想
知らね。 で、検索したら、関東にしか無いんじゃん。 (関東ローカル)とか付記しといてね。

閉店

041
いつも閉店しているように見えるのは、夜前を通るからじゃないですか?朝6時から夜10時が営業時間ですよ

以外!

041
多摩子
東京多摩地区在住です。 子供の頃から知っています。子供の頃に五日市街道沿いの山田うどんに2、3度行ったきりで、20年以上行っていません。 最近、近所にあるのを発見!道路から脇に入った住宅街の中にひっそり建っています。閉店しているのかと思ったら、お客さんが入っていくのが見えたので営業中とわかりました。 おいしいんですね。味は昔のことなので忘れていました。今度、野菜うどん食べに行ってみようかな。

山田うどんの話

😀
やまだ
皆さん、ありがとうございます。 あくびちゃんさま、餃子ねー、うどん屋で餃子とは見過ごしていました。 食べてみたいです。 きなこ餅さま、メニューが豊富で悩みますよー、餃子も候補にいれてね。 おおでぶさま、五反田にあったのですかー、ショックです。 昔、会社の飲み会等を度々「赤のれん」でやり、 なぜかその後におじ様達と「コージーコーナー」でミルフィーユ を食べるという流れが定番でしたのに。気付かないとは、トホホ。 (ローカルな話題でスミマセン) ちなみに、野次郎べいにも見えるあのトレードマークは、かかしだそうです。 亀さま、今、早速ホームページを見ましたら残念なことに通販ですと、 うどんとスープそれぞれ単品でしたね。 野菜うどんにするには、野菜をどうすればいいのかな。 茹でるだけか、塩コショウぐらいでシンプルに炒め、それをうどんにのせるか、 はたまた実在するメニューの野菜炒め(山田特製ペッパーソースで味付け)を 使うのか。うーん、悩みます。 IIさま、なか卯はあちらこちらにありますね。坦坦うどん→卵のプリンを チャレンジしてみます。

23区内

めんめん
山田うどん、ありますよ。 浅草に結構大きな店舗が。 そんなにお勧めなら一度行ってみてもいいかなと思いました。

懐かしいです、本当に懐かしいです。

🙂
えんぴつ削り
約30年前になるかな。 自分は新宿にある不動産会社の営業をしてて、毎日東京郊外や神奈川県や千葉県を クルマで走り回っていた時、よく立寄ったもんです。 安くて、味がよかった・・・・・記憶がありますよ。 お尋ねの野菜うどんは完全に忘れました、すみません。 懐かしく、レスをしてます。山田うどんのお店ってまだ在ったんですね。 うれしく思います。どなたか具体的な首都圏にある場所を教えて頂けませんか? 交通費を無視しても、訪ねたいです。

知らなかった

041
しげる
山田うどんって実家の近くにもあります。でも母が、いつだか知りませんが食べた時にお世辞にもおいしいとは言えなかったらしく、「よく営業してるわねぇ」と前を通るたびに言っていたので、山田うどんっておいしくないってイメージが出来上がってしまいました。 今後入ることはあるかな~?ないかもしれません。

知ってます

💡
鈴蘭
夫がダンプの運ちゃんなので外出して近くにある時は利用しています。 早くて安いし美味しい 運転手の間では評判いいと思いますよ。 黄色いかかしですよね。

トピ主さま やまだ様へ

041
I.I
なか卯の、坦坦うどん→卵のプリンで食べたら、本当に美味しいです。 スパイシーな坦坦を食べて口の中が辛くなってから、最後に甘いプリンでしめる。これが格別です。 今は冬季だから熱い坦坦うどんしかないですが、夏季のシコシコした歯ざわりの固い冷やし坦坦もまたシコシコと美味しいです。 昨日の自宅の夕食でも、坦坦ゴマ鍋→プッチンプリンのデザートでしめました。凄く美味しかったです。

へえー

041
pina
うちの近所にもあります。 開いているのかどうかわからなくて、入ったことありませんでした。 そんなに美味しいんですか。行ってみたくなりました。 そんなに美味しいのなら、山田うどんさんも、もっと上手にアピールすればいいのにね。

えぇっ!?

041
1007
やまだうどんってあのやまだうどんですよね、やじろべいマークの。 10年くらい前に行って、もう2度と食べないって思ったのですが... 店舗によって味が違ったか、この10年で進化したのでしょうか? その時、確かざるるどんを食べたのですが、食感はうどんでしたが味は「水」でした(素材の味がなかった)固めた水道水食べてる様で辛かった... でも、みなさんのレスを読んだら、温かいうどんでのリベンジをしてみたくなってきました~

関西人です

🍴
麺食い
・・「いつも閉店している店」という認識だったので・・ なんか、秘境にある隠れた名店かと思っちゃったよ。 次に東京に行った時、見かけたら、入らなくとも「あぁ~~、知ってる知ってる!」と知ったかぶりします。

いらっしゃいませ♪

💡
パート主婦
山田うどんで働いているパート主婦です。 自分の働くお店が出ていてドキドキしています。 野菜うどん、結構人気ですよ。美味しくて私も好きです。480円安いですよね。 お店とはちょっと味が変わると思いますが、作り方です。 野菜、豚肉を油で炒めてそこにうどんつゆ(めんつゆ等)をいれます。少量の水溶き片栗粉をいれ、ゆでたうどんにのせてできあがりです。 山田うどんのつゆは少ししょっぱめであれが美味しいんですよね。 一番人気は「かきあげ丼セット」ですかね。 家族で食べてもリーズナブルなのでお近くにある方はぜひお出かけしてください。 お待ちしております。

給食のうどん

山田でした
埼玉県に上福岡市という小さな街がありました。(17年合併)この市の小学校中学校の給食の月曜日のうどんはこの「山田うどん」で川越市か所沢市に工場があったはず。川島町かも..給食は40年前からあったそうす。川越市周辺にはお店があります。食べたことないですが、安い割にはまぁまぁ!?だそうです。

野菜うどん

😀
やまだ トピ主
レスくださった皆さん、ありがとう。 亀さま、今考えると夜だったかも。でも、存在自体が暗かったような・・。 多摩子さまも閉店らしき店構えと感じていたんですね。 めんめんさま、浅草ですね、なかなかそちらに行く事はないのですが 野菜うどんのためなら浅草寺含め観光気分で行こうかな。情報ありがとうございます。 えんぴつ削りさま、23区内はめんめんさまから情報を頂いたように 浅草みたいです。 郊外でOKなら立川や八王子や相模原、平塚(埼玉県内には90店舗も) 色々ありそうです。 しげるさま、お母様のお口に合わなくて残念でした。 讃岐うどん風の方がお好きだったかしら。 山田うどんは田舎風うどん(色が濃い)でしたから。 鈴蘭さま、駐車場がものすごく広いですよね。超大型車でも 余裕で停められそうです。 それから、 このトピを見て山田うどんへ行こうかなと思ってくださっている皆様 是非、「野菜うどん」にチャレンジしてみて。 あの味を自宅で再現したい私にアドバイスを!! 見た目は、かけうどんに野菜炒めらしきものがのってるんです。

野菜うどん 

😀
やまだ トピ主
レスくださっている皆さん、ありがとう。 pinoさま、山田うどんは濃い茶色の立ち食いソバや的なつゆですが、 それでOKでしたら是非「野菜うどん」をお試しください。 1007さま、残念ながら野菜うどんしか食したことがなく、私としては 「野菜うどん、おいしー」としか発言できないところ・・・お察しください。 麺食いさま、埼玉県に本社があり、県内に90店舗もあるらしいですので そちら方面の方となら話が合うと思います。 都区内には1店舗ですので、残念ながら全くの無名である可能性が。 山田でしたさま、40年前から給食に出ていたのですか。 すごい歴史のある会社ですね。 私が、ソフト麺にカレールーもどきを浸して食べていた頃です。 パート主婦さま、お待ちしておりました。登場してくださって、ありがとう! 肉入り野菜炒めを作って、そこにつゆを入れているから、あのコクがでるのですね。 そして、少しの水溶き片栗粉。道理で麺につゆがからむのだわ。 そうです、そうです、からむんですよ。 1つ質問させて下さい。野菜炒めなんですが、味付けするのですか?

いらっしゃいませ♪

💡
パート主婦
再度登場してしまいました。 野菜炒めに味付けはしませんよ。 めんつゆだと甘いのでお店のとはちょっと違いますがそれらしきものができると思います。 皆様のお越しをお待ちしています。

野菜うどん

😀
やまだ トピ主
パート主婦さま、再登場してくださり、ありがとうございます。 麺つゆですと、メーカーによりますが甘いのが有りますものね。 工夫して、わが家の定番メニューにしてみせます。 今回、思い切って山田うどんのトビを立て、疑問が解決したので、 本当に良かったです。 お世話になりました。

そ~かぁ

041
地元住民
山田うどんの地元生活者です。 小中学生の頃、毎週水曜(アレ火曜かな?)の給食は“山田うどん”の日でした。 オトナになってからはわざわざ行くことはなくなりましたが(どうも給食のイメージがぬけなくて) 私は他県からの転入生だったのですが、汁と別にうどんが出てくるというのは子供心に衝撃でした。 特に“カレーうどん”は絶品です。

なつかしい!!!

🐤
ひなパパ
今から三十数年前、埼玉県朝霞市の公立小学生だった頃、毎週水曜日の給食に必ず出ていました。名前はソフトめんでしたが、あのやじろべえのマークは今でも覚えております。ビニールの袋を破り、カレーうどんにして食べたあの頃がとてもなつかしいです。

山田うどんか…

041
不幸平
学生時代、とにかく貧しかった。 高田馬場の山田うどんだって僕には贅沢な外食だった。 一度だけ食べたけれど味は覚えていない。 というか食べ物を味で評価する脳がなかった。 おっさんになってから郊外型の山田うどんを見つけて驚いた。 しかも安さ勝負のお店のようだ。 昔もそうだったのかは覚えていない。 カミさんと二人で食べた。味は感じずに。 店を出てから 私はほんの数分前に食べたうどんの味を思い出せなかった。 いつの日か、カミさんのいないときにもう一度山田うどんに行ってみたいと思っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧