本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石川県金沢市の駅地下にあったうどん屋さん

石川県金沢市の駅地下にあったうどん屋さん

レス1
(トピ主 0
041
話題
平成元年頃、石川県の金沢に住んでいました。
その頃の金沢駅は今より古くて、駅の飲食店街が地下にあったと思います。

そこの地下街にあった、うどん屋さんのうどんが大好きで、駅に行くと食べに行くのが楽しみでした。
うどんがすごく熱くて、もちもちしてて、そこのきつねうどんが大好物だったんです。
うどんはすべて釜揚げですって書かれた張り紙を覚えています。
お店は狭くて、カウンターだけでした。

しばらくしたら、駅の改装工事が始まって地下もなくなり、駅がとてもきれいに生まれ変わりました。
うどん屋さんもきっと駅のどこかにお店を出しているはず。
と、探してそれらしいうどん屋さんに入ったんですが、味が違う。
そのうどんはそれで美味しかったんですが、私が食べたかったうどんではなかったんです。

あれから金沢を離れて別のところに住んでいますが、今でもたまに金沢に行くことがあります。
大好きな街ですが、行く度にあのうどん屋さんを探してしまいます。

あのうどん屋さんというか、作っていた人はどこに行ってしまったんでしょうか。
駅が改装されるとき、きっとお店も再開されると信じてたので、お店の人に聞かなかったことを今でも悔やんでます。

出来るなら、もう一度あのうどんが食べてみたいです。
あのうどん屋さんのことをご存知の方いらっしゃらないでしょうか。
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

そば屋さんなら知っているのですが

041
chika
親戚がいたのでそちら方面には何度か行きました。 「白山そば」だったか「加賀白山そば」だったか、 そば屋さんがあって、うどんも美味しかったです。 というか、そばは普通に美味しい感じでしたが、 うどんはとても美味しかったように憶えてます。 もともと石川はうどん処だそうです。 「(加賀)白山そば」なら今もあります。 金沢の二つだったか手前(特急で)の小松駅にも、 同じ系列らしいそば屋がありました。 どちらも美味しかったです。 違っていたら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧