本文へ

横入りする中年女性

レス53
(トピ主 0
🐤
ayano
話題
私は30代後半の主婦です。 時々デパートの地下・食料品で買い物をして帰るのですが、並んで順番を待っているのにスッと横入りして注文する中年の中年女性がいらっしゃいます。(若い人では見たことありません。なぜか殆ど50代以降~70代と おぼしき女性です)。気付かなかった、というフリをする人もいます。 同じような経験、された方はいらっしゃいますか? またそんな時は言いますか? 私は一度言った事があるのですが、人相の悪い女性で ジロリと怖い顔で睨まれてからはビビッてしまい、 言っていません。 私、気が弱そうに見えるわけではないのですが・・。   若い人達のマナーをよく言われていますが、私は中年女性でも大抵マナーの悪い人に遭遇しています。レジでもくっつくように並んできたり、 人の服装を上から下までジロジロ見たり、何なんでしょうね? 自分もいづれはそんな年齢になるんですが、絶対にそんな女性にならないようにしよう、と思っています。

ランキング

レス

言いました

🐱
キティ
つい何日か前、並んでいたら横入りしてきた中年の女性がいました。 おそらく50代でしょう。 私はお会計をしている人の真後ろに並んでいましたが、なぜかあとから来たその女性は私のななめ前に並びました。 でも私が先にいたのは明らかだし・・・と思っていたら前のお会計が終わった人が去るか去らないかくらいのところで、一歩前に出て明らかに私より先に注文しようとしていました。 (手にはお金を用意していて、支払おうと手が前に出ていました。) なので、“並んでるんですけど”と言いました。 すると、“あら、すいません”と返ってきました。 ちなみに私は20代です。 何なんでしょうね。 見えているのかいないのかさえ疑問ですが、私は嫌なので言います。

さあ?どうでしょうね

041
E.K.
中年女性って限定されると、 中年女性だからなんか嫌かも。 でも、60代より前の人たちって、 順番に並ぶという意識のない時代を過ごしてこられた方々かも知れません。 この前、老年男性が横入りしたので、 「あちらの方の方が先に並んでいらしたのでそちらの方先にしても良いでしょうか?」と聞いたら、 「自分は気付かなかった(つまり自分が先に並んだはずって事?)」と言われて最後まで順番を譲りませんでした。 中年のおばさんは、年のせいで周りに目が行き届かずにちょっとでもスキマが開いてたら、列の終わりと思ったのかもしれません。 私ならすかさず「あのう、私(達)並んでるんですけど!」と言いますね。

よく経験します

🐱
はな
私は人からよく「おとなしそう」と言われる外見のせいか、そういった経験をよくします。 あくまでも私の印象ですが、若い人より、中年の方やお年寄りの方のほうが、 「周りが見えていないのかな?」といった感じの、自分中心的なマナーの悪さが酷いです。 たぶん、そういう人って、本当に周りが見えていなかったり、自分を客観的に見れない、 相手の立場に立って考える事ができないんだと思います。 お歳が上であればある程、もうその人はエスカレートすることはあっても、改善される事は ないと思い、一歩引いた目で眺めるようにしています。 一度、思い切って「みんな並んでるんです。ちゃんと並んで頂けますか?」と言ったら、 後ろにいた他の人達から、「よく言えた!えらい!」と賞賛されました(笑 「本当はみんな同じ事を思ってるんだなぁ」と感じましたし、 そういう時は、言い方も丁寧に、凛とした態度で言うようにしています。 それに対して、怒ったり、嫌な目で睨みつけてくるような中年・お年寄りの方だった場合は、 「こんなお歳になっても、この程度の人間性だなんて、可哀想な人だなぁ~」と思い、 反面教師にするようにしています。

言いますよ

041
こむっち
私は男ですが、言う時は言います。 前に温泉旅行に行ったとき、特急の指定席が取れなかったため、自由席の停車位置で並んで待ってました。 すると、5,6人のおばちゃん軍団が、結構並んでる列を全く無視し、横入りしてきたのです。 驚いたのが先でしたが、私は先頭の方だったので、おばちゃんたちに向かって、「並んでるのが見えないんですか?みんな寒い中ちゃんと待ってるんですよ!いい大人が何してるんですか!」と一喝しました。 が・・・ 全く無視 困ったもんですね。

競争時代の名残?

041
コーラル
同じ事を外へ出る度に感じています。スーパーのレジではどうしてああも斜め後ろに身体が接触するくらいくっついてくるんでしょうね。 ところで、私は50才ちょうどなんですが、私自身はそういう女性達のほとんどが60才前後以上と見えています。自分と同じ年代にはあまりいない。でも30代の人から見れば今時の中高年は65才が55才に見えるのだと思いますが。 で私が感じる60才前からというのはちょうど団塊の世代と言われる年代以上の人たち。数が多く何でも競争の世代。自分が小学生の頃くらいまで街へ出たら大人達の間で「ずるくあろうが先に入った方が勝ち」的な行動があちこちで見られていました。現在のお隣の大きな国のようなものでしょうか。 だから今の60前後以降の人たちの中では時代が変わっても若い頃に染み付いた感覚が抜けないのではないかと思ったりするのです。 もしかすると「先行き短いための焦り」みたいなものが日常でもあるのかも知れないし、老化によって周りが見えていても脳では見えていないってこともあるのかも。 私も自分はそうならないよう、常に我が振り見直していこうと思っています。

老化現象のひとつかも

姫キャラ
空間認識能力?っていうんでしょうか。 加齢とともに衰えるそうです。男女関係なく、エスカレーター降りた場所で立ち止まったりしません?若い人であれをやる人は殆ど見かけませんが中高年に多いです。「ここは目的の階だろうか?」とその場で考えちゃって、周りに大勢の人がいるのに気付かないんですよねきっと…。 トピ主さんの遭遇した女性も、それに近いものがあるのかも。

私は言います

🙂
私もオバサン
割り込まれた瞬間「並んでるんですけど」とハッキリ言いますね。 タイミングを逃したらダメだと思います。 先日銀行で、数台あるATMのわきをすーっと来て、並んでいる人たちに「ここ私専用なのよ」と言いながら、堂々と横入りした中年女性がいました。(すみません、やはりこの時も中年女性でした) さすがに誰にも止められませんでした。 中年女性と限定はしないけれど、多いのも事実ですね。

う~ん

041
中年
30代後半って中年に差し掛かってると思いますが…。 私も含めて。 なんか人ごとみたい。

割り込みなんて、見たこともされたことも無い

041
うーん
だいいち、ちゃんと隙間を開けずに並んでいたら、割り込みようが無いですよね。トピを立てるほど頻繁に割り込まれるなら、トピ主さんの並び方に疑問が生じます。

トピ主さんも怖い中年女性ですよ

041
りりかる
30代後半なら、りっぱな中年ですね、トピ主さん。 確かに、30代女性のマナーは酷いですよね。 え?30代は若者? え?どこが???? 私が経験する限り、通勤電車の列に割り込んでくるのは、大抵20代~30代です。そういえば、10代、茶髪、金髪の高校生も多いですね。 でも、これはあくまでも私の感想。他の人に聞けば、いあいや70代が酷いよって言うかもです。

ありますあります。

😀
アニーマルマル
自動改札の無い駅で、座席を取るために早く来て開場を待っていた所・・・おじさんに前に並ばれました。当時二十歳前だったのですが、勇気を出して「並んでるんですけど」といいました。 それに対しておやじは 「いいんだ、いいんだ気にするな」 と言い放ちました!なんじゃそりゃ!で、結局そのまま・・・。 ATMで待っていてもこれまたおやじ。 「すまん、すまん。」と手を振り前へ・・・私だって時間に余裕無い仕事中なんじゃ!!(これに関しては無視) 常識無いですよね。気分悪くなりますよね。

レジ2列またがり

041
るみ
あーいますいます。 先日近所のダイエーの食品売り場ですごい人を見ました。 夕方なのですごく込んでいてどのレジも長蛇の列でしたが…。中年の女性が私が並んでいるレジ列と隣のレジの列の中間(前方に)立っているんですよ。左右を行ったり来たりウロウロしていました。最初何かわかりませんでしたが、前の人が会計が終わるとその度に一応前進しているのでようやくわかりました。彼女は二つの列両方に並んでいる意識なんですね。で早く順番がきた方で打ってもらおうとしたみたいです。皆さんめんどくさかったのかやりたいようにさせていました。一寸でも早く順番がきたら得だと思っているのでしょうね。 中高年の女性に多いのは生きていく過程で恥じらいをどこかで喪失してしまったのだと思います。

年配の人に多いように感じるのは

🐶
へむへむ
歳を取ると体力が落ちるように、神経も鈍ってくるからじゃないかと思っています。あれこれ気を使えなくなる、気を使う気もなくなる。睨んでくる方なら「自分は年長者(トピ主さんより)だからちょっとくらいいいでしょ」と潜在意識で思っているのではないでしょうか。もちろん年配の方でも、とても気配り出来る方はいらっしゃいますから、元の性格もあるとは思いますが。 私もレジでぴったり背後にくっつかれたことがありますが、あれは「早くしろ早くしろ」というせっかちな気持ちを体現してるか、パーソナルスペースの感覚がない、または鈍っている人だと思います。 どの道にせよ「人のフリ見て」ですね。お互い頑張りましょう。

中年女性に限らないと思いますが

🐱
その様な状況ならいいますよ。 だってその知らない人に睨まれるより、離れたところで待っている主人に「遅い!」って言われ方が嫌ですもの。 その場かぎりの人の睨み付けより一緒にいる人の機嫌が悪くなる方が嫌なので(笑) 横入りは中年女性には限りませんけどね。

暴走高齢者よりまし

041
まや
確かに、横入りする中年女性います。 私は1視野がせばまり周囲の状況がわからない2新しいルールを理解できない3自分に自信がある(人目が気にならなくなる、まちがいをみとめたくない)が原因ではないかと思ってます。すべての中年がそうではないですね。特に3の人は少ないです。若い子の電車の中で化粧と同じで、やらない人はやらないです。 カリカリしてもしょうがないし、自分にもそういう傾向が出るかも、とは思いますので、にっこりと「並んでますよ」と言ったらいいと思いますよ。それで不機嫌になられたことってあまりないです。なったとしても、その人の問題で、こちらには関係ないので、私は涼しい顔をしています。 話は変わりますが、高齢男性のキレやすさも話題になっていましたね。 エレベーターから降りるとき、いきなり杖で叩かれた事があります。後ろの人におされた時に、私のカバンが当たったとかで…。

私もよく遭遇します

🐱
まりも
スーパーで買い物をすると毎回嫌な思いをします。 どこに行っても同じかな、と思って近いスーパーを使っています。 中年女性限定、というわけではないですね。 30代くらいの女性も、小さい子を連れた若いお母さんも、 おじさん連中も本当に驚くほど常識がありません。 横入りするし、試食品を1人で全部食べようとしたり、通路に買い物カートを 並べておしゃべりしていたり、子供が走り回っても注意しなかったり。 書ききれないです。 私はなるべくそういう人達と関わらないようにしています。 ケガをさせられたりお金を取られたり、実害にあえばまた別ですが 嫌な思いをするくらいなら 「育ちが悪いかわいそうな人なんだな」くらいに思ってスルーします。 クレームをつけるのと同じで、『我慢できないほど酷い』時と、 『相手に改善してほしい』時、この2つの時だけ、意見を言います。 常識のない中年男性も、中年女性も、この2つのどちらでもないので。 私も接客をしてるんですが、こういう大人を見て育つ子供は たいていこういう育ち方をします。増殖するんですね。 …恐ろしいことです。

経験あります。

041
xyzxyz
マナーの基準がだんだんと違ってきている気がします。 特に物に不足していた世代には順番に並ぶという意識があまりない気がします。喫茶店でも、ずかずかと入ってくる客、特に並んで待つことを知らない方々に対して対策として、入口に「店員が呼びに来るまでお待ちください」とか名前を書く欄とかを設けたりしていますよね。あとはATMとかでも分かりやすいように道が作ってあったり。いい対策だと思います。先に来た人が優先というのは当たり前だと思うから。 よく経験するのは、レジでの順番待ち、喫茶関係、電車の乗降り(降りる人を待たずに乗り込む人)です。高齢者に多いです。 もっと対策してほしいと思うのはお惣菜屋での順番。アメリカでは各お惣菜屋の前に番号札があったのでトラブルは避けられたのですが、日本はないですね。この前ずっと待っていた惣菜屋で途中から来た人に順番を取られそうになり、はっきりと「私たちの方が先です」と言いましたが、すごくにらまれてしまいましたー。 老若男女それぞれにマナーない人はいますが、公共で当たり前になってきている順番待ちという意識は大切ですよね。不快な思いをされて大変でしたね。

同感です

041
どーなつ
ついこの前です。 ミスドでドーナツを選び終えレジが空くのを待っていたのに、私の後ろにいた60歳位の夫婦がなぜか、私の前に立とうとするんですよ。ぎゅうぎゅうに詰めて立っているのにですよ。それはちょっと無理があるでしょうと思い「並んでるんですけどー」と少し大きめの声を出して言ったところ、ご主人の方が「ハイハイ」と投げやりな返事をしてきて感じ悪かったですね。 デパ地下でもよくあります。お惣菜売り場で「次お願いします」と店員さんに声がけし、注文しようとしていたところに私より20歳は年上の女性が私を押しのけようとするようにガラスのショーケースの前に擦り寄り、店員さんに「私はコレと・・・」と言い出しました。その女性、明らかに私より後に来て斜め後ろ辺りにいたのは分かっていました。店員さんが「こちらのお客様が先ですので」と言ってくれたので良かったですけど、「少しだけなんだから~」とブツブツ呟いていたので確信犯でしょうね。 みんなさっと買い物してさっさと帰りたいのは一緒なのですからズルしようとする人にははっきり言うようにしています。といいますか、30代半ばを過ぎた辺りから言えるようになりました。

体験あります。

😀
Taro
私も体験ありますので、よくわかります。 私の場合、昼休みのわずかな時間に職場の近くのスーパーに買い物に行き、レジで待っていると 「私が並んでいるのだから横入りしないでよ」とすごい剣幕で言われたことがあります。 理由は、そこに「スーパーのカゴ」を置いていたのだから私の方が先に精算してもらう権利がある というものでした。 もっとも、私の前に並んでいた人達もレジ担当者も私も、カゴがあっても本人がいなかったのだから 無効でしょうと、無視して精算してもらってましたけどね。 昼休みの短い時間でなければ、無視するという対応ではなくもうちょっと言い合っていたかもしれません。 こういういちゃもんをつける人は、いちゃもんを言いやすそうな人には言うけど、言いやすそうで無い人 には言いませんから、無視するなりして、とっとと忘れましょう。

レジでくっついてくる人!嫌です!

041
絶対にいいます
レジで必要以上にくっついてくる女性、いますいます。 どの女性もある程度の年齢です。見た感じ50歳以上が多いです。 混んでるわけでもないのにくっつかれるととっても不愉快です。 私はハッキリ言うほうなので、カゴを背中にくっつけられたりしたら 手で押し返して「押さないで」と不愉快そうに言います。 黙って下がる人と「すみません」という人と2種類います。 横入りされても言います。 「1つだけだから先にさせて!」と言いながら私の前に入ってきた 中年女性には「後に並んでいる人、全員に了解をとってください。 ずうずうしい」と言ったら「何よ!いいいじゃない!」と 反論されたこともありますが、そんなの気にしません。笑 年とったらずうずうしくなるんですかね。嫌ですね。

ふ~ん

041
買い物袋
いい店員さんだったら『ちょっとお待ちください~、こちらのかたのほうが先にお待ちですから~』と、注文の順番、仕切ってくれますよ。 私は何度もそれで救われました。服装を上から下まで…は見られたことないけど、それはいい意味でも悪い意味でも、人の関心を引いたからなのでは?             いろんな人がいる世の中で自分に都合のいい人だけが生きているわけじゃなし、最近ではよほどのことでないかぎり、いちいち腹をたてなくなりましたね。

同様の経験

🐱
みうみう
横入りするひとの殆どは中年以降の女性ですね。 私は電車を待っているとき横入りされます。 それも何本か待って一番前に並んでいるときでさえ入られます。 そういうひとって上手なんですよね。 気付かないうちにスィ~と横にきてサッと入るんです。 思わず、え~っとか声が出たりしますが、 全然動じてないです。 多分、文句を言っても聞こえないふりされるんじゃないでしょうか。 みんなが並んでいるのに平気で横入りするひとって厚かましいと思います。誰でも、早く買いたい、座りたい、用事を済ませたい気持は一緒なのに最低限のルールも守れないんですから。お里が知れます。

それって・・・

🎂
あやめ
マナーが無いのではなくて、恥じらいがなくなってきたのでは?と思います。 確かに若い人はマナーが・・・と言われますし同意する部分もありますが これもマナーと同時に常識がまだ分からない、マナーも知らないからかなと。 反対に年配の方は、常識・マナーが身については来るでしょうが 年齢と共に恥じらいってものが少なくなってくるからかなと。 まぁ若い人でも全員が恥じらいがある訳でもないでしょうし 年配の方が、全員、マナー・常識が備わってる訳でもないですが。

仕方ない

041
スイート
並んで順番を待つという概念がないからじゃないでしょうか。 自分は客だから、買うことは正当な権利だから、そうしているだけ。 向こうからしたら「突然言いがかりつけてきた若い人」って思っているのかも。 マナーがいいか悪いかではなく、そういう概念がなければいいも悪いもないのですよ。 それより、突然若い人がわけのわからない言いがかりをつけてくることがけしからんのでしょう。 共通の認識を持ってない人っていうのは、言葉が通じない外国人と同じようなものですから、諦めるしかないと思います。

すっごいわかる!!

😀
きょん
コンビニやスーパー、駅でのチケット売り場でさりげなく横入りしようとする人います。 そして、今までの目撃回数のなかでは100%、「おばさん、おじさん」と呼ばれる年代の方でした。 なぜなんでしょう?もう、老眼過ぎて周りが見えていないんだなと思わないとやってられないですね。 注意すると、反論するし・・・。地下鉄乗り降りする時にやたらと押してくるし。 あと、並ぶ時にピタッとくっつくように並ぶ人は、大抵、自分が横入りするタイプなんだと思います。だから、自分みたいな人が横入りしてこれないように、前の人にぴったりひっついて並ぶんだと思います。 私の反面教師。ああいう年の取りかたはしないようにしよう!と思います。

視野も老化?

041
タカコ
参考になるかわかりませんが、私が母(50代後半)に似たような話題を振ったことがあります。 (とある中年女性を見た後で) 「電車の中でカバンを他人にぶつけて平気だったり、人が通るのに邪魔になる場所に立ち続けたりする人ってちょっと嫌」と私が言ったところ、母曰く 「年取ると、視野が狭くなるのか他人に迷惑かけてることに気がつかなくなってくるみたい」とのことでした。 確かに母を見ていると、そのときそのときのことに気をとられて、客観的に見るというか、他人からどう見えてるのかという意識も若干低下しているように見受けられます。 私が母と一緒にいるときは、商品を倒さないようにとか色々気をつけてます。 ウチの母は横入りはしてないと思いますが、無意識に他人に迷惑をかけることが増える傾向にはあるようです。

怖いです、、

041
同感
最近の年上女性は怖いです。(45くらい?) 年上なら、初対面で通りすがりでも丁寧な言葉づかいをしろと怒鳴ります。(私はレジ待ちで同様な事が) 「並んでますが」私も言います。 ですがきっと「私のほうが年上(きっと年寄りとは言わないだろうな~)なんだから譲れ」と言われるのでは。 もっと年配の方々のほうが優しかったりします。

嫌ですよね

🐱
モンタナ
デパ地下のベーカリーで会計待ちをしていました。少しして私の真横にオバサン立ちました。 前の方の会計が終わり、私がトレーを置こうとしたら、横のオバサンが一歩出てサッとトレーを置いてしまいました。 あきらかに私の後から来たくせに、私が注意すると、 「そこに並ぶんじゃないわよ。ここに、こう~やって並ぶの!並んでるなんて知らないわよ!」と逆ギレ。帰り際は睨み付けのおまけ付き。 そこのベーカリーには何度も行ってるし並び方なんて決まってません。店内の他のお客さんの邪魔にならないように、みんななんとなく列を作っています。見苦しい言い訳に呆れました。 時間も余裕もないセコセコした人なんだな~、と思って譲ってさしあげました。 どうも「注意=文句を言われた」と勘違いする方が多いように思います。 中年女性と言うかそういう性格なんでしょうね。個人的には私も中年の方が多いかなと思います。

世間一般では

腹黒熊
「中年」は35~54歳らしいです。 50代後半~70代なら初老~老年でしょうね。 それはさておき。 年齢を重ねると気が短くなる人はいます。 きっと、無意識にでも人生の残り時間をカウントしているのでしょう。 行列を見て焦るあまり周囲が目に入らなくなり、自分の都合を最優先して ショートカットしてしまうのではないかと。 私は自分の前に割り込まれたら、満面の作り笑いで 「すみませ~ん、順番で並んでいるんですよ~、私の前に入っちゃイヤですぅ~」と言うことにしています。 わざとじゃない人は笑って済ませられるように。 わざとやった人にはこの上もなく嫌味(笑) 自分自身、中年と呼ばれる年齢になって、こういうことができるようになりました。 楽しくて仕方ありません。 レジ等の列でくっついてくるのは若い人にも多いです。 年齢ではなく、空間認識能力の程度によるものかと。 上から下までジロジロ見てくるのは視力が低下しているせいでは? 目を合わせて、にっこり微笑んで差し上げましょう。

言いません

041
エアプランツ
そういう場面に遭遇することはありますが、その横入りしてきた人に言いません。わかっててやっている人が多いだろうし、自分より人生経験豊富な人の「逆ギレ」を見たくありません。 時間に追われて買い物をすることがあまりないので特に困ることもありません。 こう考えるようにしています。 本来並んだらかかる時間を、その人は自分の未来から先取りしちゃってるるのだと。3分待てずに横入りした人は、自分の未来を3分短くしちゃったんです。お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧