本文へ

電車内でのマナー

レス52
(トピ主 4
🙂
アザラシ
話題
40代の男性です。
マナーの低下を指摘されることが多くなってきたと思います。
 ・お年寄りに席を譲らない
 ・電車の中で空いた座席に駆け込む
 ・荷物が他人にぶつかっても知らん顔
などなど。
私が20代の頃はこれをやると立派な中年(オジさん、オバさん)と判定されるので、
同世代の人間(特に女性)は絶対にやることはありませんでした。
ただ、自分が中年となった今、どうしてもそんな若い人を見かけることが多いです。
隣の席が空いたと思ったら、お尻が降って来た!ということも少なくありません。

改めて若い方、特に20~30代の女性にお伺いしたいのですが、
それでも座りたい、肩や肘にバッグを掛けたいとお思いなのでしょうか?
せっかくのイイ感じの女性が残念~!というシーンがあまりにも多いので、
ご意見をお伺いできればと思いました。

ランキング

レス

なぜ

041
dsss
ターゲットが > 特に20~30代の女性にお伺いしたいのですが なんですか マナー違反なんて年齢、性別問わず酷いんですが。

なぜ女性だけ?

🙂
りょう
若い方の電車のマナーが悪いというお話だったらわかるのですが、なぜ女性だけなんでしょうか? 男性だったら、あるいは40歳になったら、お年寄りに席を譲らなくても、空いた席に駆け込んでもいいんでしょうか? 違いますよね。ただ単にトピ主さんが、若くて綺麗な女性のみっともない姿を見たくないだけですよね。なんか勝手な話ですが‥。 若い女性でも、電車では座りたいですよ。女性の場合特に、『イイ感じ』の女を保つためにもヒールの靴やパンプスやブーツなと履いたりしますから、足が疲れるんですよね。 私の場合は立ち仕事をしていたため、通勤電車では絶対に座りたかったです。一日たちっぱなしだから‥。 トピ主さんが若い頃は、働く女性が少なかったんじゃないでしょうか。 お年寄りに席を譲らなかったり、荷物をぶつけても知らん顔は、マナーとしてよくないですね。小脇にかかえた女性のバックが邪魔だと感じたことは何度もありますから。 ただそれも、女性に限らないし、若い人だけとも限りません。 男性の大股開きで座ってる人やリュックを背負った人、高校生のスポーツバッグなどもしかり。 老若男女関係なく、マナーは守りたいですよね。

年相応な考え方ですね。

041
かの
>同世代の人間(特に女性)は絶対にやることはありませんでした。 トピ主さんが20代の頃の状況を知りませんが、なぜ絶対にと言い切れるんですか?統計をとれる数の2、30代を見たんでしょうか? 私は学生の男の人や若い女の人、おばさんなど色んな世代の方がお年寄りに席を譲る姿を日常で見ます。 もちろん40代のトピ主さんの年代の方も。 もちろん40代の男性で優先座席に座りながら横暴に席を譲ろうとしない人も見ますし、女性を跳ね飛ばして席に座ろうとしたり、でっかいリュックが当たってるのに謝りもしない人も見てきました。 でも40代の男性はマナーがなっていないなとは思いません。迷惑な人はどんな年になっても迷惑をするし、そうじゃない人もしかりです。 年寄りの若者いびりかなんか知りませんが自分の世代にだけ目をつむってるだけでしょう。

女性の仕事の変化

041
きりん
30代女性です。激務の専門総合職で体調を崩し、現在は専業主婦です。 主さんは40代の男性だそうで。あなたが20代の頃は男女平等が叫ばれはじめたころでしょうか? 男性に負けないように頑張っていた女性もいたとは思いますが、同年代の女性は事務職の方が多かったのでは無いかと思います。同僚の事務職の女性達、業務時間は短く、業務自体も言い方悪いですが楽チンそう。それをわかってて総合職になったのでしょ?と言われるかもしれませんが、どうせやるならやりがいのある仕事をしたいと思って選んだ仕事。でもやっぱり、体力では男性にかなわなかったですね。 彼女達は毎日の通勤もおしゃれ重視の軽くて小さなカバン。いいなーと思いつつも、私は男性と同等の業務をこなしていましたので、持ち歩きの書類や仕事道具は、かわいらしい鞄ではとても入りませんでした。 >それでも座りたい、肩や肘にバッグを掛けたいとお思いなのでしょうか? 世の中の若い女性がそれほど疲れているという事です。 主さんも部下の女性に、「男女平等」を掲げて無理させてませんか? 体力、筋力では同等になることは決してありませんよ。

対象外ですが

041
すみません
トピ主さんと同年代の女性です。レス対象外ですみません。 私も常々似たようなことを思っています。 私が20代の頃は、特に周りの目が気になったりして 不作法なことはできませんでした。 (やったら楽だろうな…と思わないこともありませんでしたが) でも今、 <せっかくのイイ感じの女性が残念~!というシーンがあまりにも多いので、 本当にこう思うことが多いです。 女性は女性らしく楚々と(死語でしょうか)していなければ、とまでは思いませんが メイクや服装は十分に女性らしく、魅力的なのにも関わらず 通常のレベルよりも明らかに下がる作法でも平気なのはなぜなんだろう、と単純に疑問に思います。

そうですか?

🙂
ささ
私は逆にマナーが出来る子も増えてるなと思いますが? 二極化なのかな? 素行があまりにも悪い子が減ったから、目立ってるだけじゃ無いですか? 20年前の10代とかも含めれば大分マシに思えます。 ただ、良くも悪くも大人がわかりやすくマナー先行で浸透させた弊害はあるのかなとは思いますが。 何と言うか、本質としてこうだから行動が伴うというよりは、こういう風にしましょうね以上、で終わってるというか。 もちろんルール作った側はわかってるでしょうが。 同じ事は年配者への気遣いもあると思います。 我々(貴方の親世代)が子供の頃くらいの昔は親が知識を持っていて、聞いては実施するという尊敬するべき理由があり、それによって年配者を敬う風潮が当然の様に出来てきました。 今は情報社会で多様性があり、必然的に年配者のアピールポイントは昔より少ない。 必然的に倫理観を除いては尊敬される事は少なくなってくるのですが、一部の年配者は昔の風潮にあぐらをかき、年齢が上だから敬えとう始末、こじれて貴方方世代の子供と軋轢がある家庭が増えたのも事実。 それと一緒で中身の理解を蔑ろにしすぎたのかも

なぜ若い女性限定で質問を?

041
かつら
むしろ、40代50代の人口の方が多くなってますから、車内マナーの悪化はそちらの世代の責任なのでは? 「私が20代の頃はこれをやると立派な中年(オジさん、オバさん)と判定される」 との主張ですが、その頃は若い世代は「オジさん、オバさん」に見られることを恥と思う文化があったわけですよ。 ですが現在。世の中は「オジさん、オバさん」がはびこってます。 「若造」と見られるより、「オジさん、オバさん」に見られる方がカッコいいと思われる勢いです。 ヘンな見栄を張って「青いな」と思われるより「オジさん、オバさん」化した方が有利なご時勢なんです。 車内マナーに文句があるなら、若い人にいちゃもんをつけるのは筋違いです。 言わせてもらえば、20年前には、(老若問わず)女性に席を譲ってくれる紳士はけっこういました。また、いい大人がコミック雑誌を読むのは恥ずかしいと見られてたし、カラオケでアニソンなんて変人しか歌いませんでした。 「メジャー」は、いつの時代も移り変わるものなのです。

一部だけ

041
ss
>マナーの低下を指摘されることが多くなってきたと思います。 みんな豊かになって、心に余裕が出てきたので、他人に注意が向くようになってきたのでは? 中国だってその方向ですよね。近年になって「自国人のマナーが」ってやってるでしょう。 >・お年寄りに席を譲らない お年寄りが増えてきた、電車に良く乗るようになってきたので目につく。 > ・電車の中で空いた座席に駆け込む 昔からそうですよ。都会の電車を知らないの? > ・荷物が他人にぶつかっても知らん顔 気が付かないんじゃない。 まあ、昔(って何時だよ)に比べて、皆さん余裕が出てきて、マナーはよくなっていると思いますよ。

主旨が良くわかりませんが…

041
ママは心配性
私から見るマナー違反って初老の男性の方がめちゃくちゃ多いですよ。 社内で呼び出し音を鳴らしまくって、さらに電話に出て大声でしゃべったり、降りる人をかき分けて入って座ったり…。 逆に男女問わず、マナーの良い若い子は増えてきたと思いますよ。 どっちかって言うと最悪なのは主様世代ですよ。 プライドが有るのか肩が当たろうが足を踏もうが何も言いません。 ひと言”すみません”が何故言えない! って毎度思いますから。 私もそこそこの年齢ですけど…最近の若い子って意外とちゃんとしてますよ。 逆に高齢40代以上…さらには60代の人のマナーは最悪です。 男女問わずですよ。

反論するつもりはないのですが

041
さくら
女性が肩や肘にバッグを掛けて、周りに当てても知らん顔して いるっていうのは何度も遭遇しているので私も不愉快に思います。 男性がリュックを背負ったまま乗り降りして、周りに当てているのも 見ます。手提げを網棚に置く時、斜めや横に置いて他の人のスペースを 考えない人も居ます。 つい最近、優先席に妊婦さんマークのキーホルダーをバッグに 付けて座っている女性に、席を譲るように延々文句を言っている お爺さんを見ました。妊婦さんマークを知らなかったのだろうと 思いますが、譲ってもらえない事に文句を言い続けるのはどうなん だろうって思います。 性別や年代を問わず、自分の事しか考えない人や他人の迷惑が わからない人が多いだけなんじゃないでしょうか。 これは氷山の一角ではないですか? 親が子供を躾ないから、子供が学校で好き放題。先生は処分される から注意できない。親に連絡しても、自分の子供は悪くないと言い張る。 友達親子で、言うべき事を言わない親が多すぎるんじゃないでしょうか。 その前に、そういう親を育てた世代にも問題がありますよね。

オバタリアンという言葉がありましたね

041
aya
そういえば、昔はマナーが悪いとオバタリアンと言われてしまうので 特に女性は気をつけていましたよね。 今はそいう概念や砦がなくなった分、老若男女が平均化されて、 女性(若い女性)でもマナーの悪い人が見られるようになった、 ということではないでしょうか。

ちょっと懐かしい

041
ひかり
私も独身の頃は電車通勤してたので、あの通勤時間の殺伐感を思い出しました。「座りたい!」と思う日は少なくなかったです。いま思うと20代30代はいろいろと精いっぱいでした。まだまだ世界も狭かったですし。そういえば、かの昔”オバタリアン”なんて言葉もありましたね。そう言われるのは嫌でしたからいろいろと気を付けてましたけど時にオバタリアンになっていたかもしれません。 本当に我々の世代はそんなにマナーが良かったかな、と思います。できる人はできますし、できなかった人はできなかったと思います。体調にもよります。我々世代も10歳20歳年上の方に「残念!」と思われてたんじゃないかな。

マナーよりルールを決めよう

😡
房総特急
今日もだけど、10代、20代が優先席にどっかと座ってゲームしてる。 目の前に妊婦、年寄りがいても知らんぷり。いかにも健康そうな30代が優先席めがけ一直線したあとイヤホンして画面とにらめっこ。 優先っていうのは「早く座ったもの優先」ではなく「社会的弱者優先」って ことがなぜ分からないのだろう。「自分が優位に立て」という、親、学校の教育? 注意してもいいけど逆切れされて空手2段の私が反撃してケガさせたらこっちが悪者になってしまう。 公共広告機構も抽象的で下らないTVCMを流すのではなく、公共交通での「車内の化粧」「健常者が優先席に座る」「イヤホンの音漏れ」「足を組んだり前に出す」「車内での飲食」「子供が走り回る」「学生の定期券利用者が席を独占」「出口で踏ん張り、一旦外に出ないで乗降の邪魔をする」「大きなリュックやバッグを背負ったり肩掛けしたまま」「車内に座り込む」「大声を出して話し笑う」「ゴミを車内に置いていかない」などというルールをしっかりと周知徹底させるべきではないのか? これらはマナーではなく人間社会に生きるための最低限のルールだと思うぞ。 客は神様じゃない。

同世代女性です、(といっても後半ですが・・)。

🙂
コーラル
なので、 レスする資格保有者ではないですが(笑)、 たぶん、それあなたが男性だからですよ、きっと。 男性だから、若い女性のそういった振る舞いが気になるのでしょう。 何故なら私はそれと同じことを、 「若い男性」に思うもの!(爆)。 先日も電車乗ったら、 かっこよくスーツ着こなした若いサラリーマンさんが、 一目散にジイさん押しのけて座席ゲットしたよ。 男のそれって、 カッコ悪いったらなかったです。 すごく残念。 男は、たとえ がら空きでも、スっと立っててほしい。 そういうのがカッコいい(うっとり)。 ですよね~。

人のふり見てわがふり直す

🐱
還暦過ぎのジイサンだが、見てると中年以上の年配者もひどいよ。 平気で携帯かけてるし、脇にかばんや荷物を置いて座席を塞いでるのは中年以上のおじさん、おばさんに多いよ。 若い人の迷惑は、ドアの近くでのスマホ。乗り降りするのに邪魔だね。ホームや階段でスマホを見ながらのろのろ歩くのも迷惑だな。 混雑しているホームや車両内での端末操作も迷惑だね。 混雑する時間帯の端末操作は禁止してほしいね。 お互いに気を付けた方がいいと思う。

一括りにしないでください

😑
30代女性
30代です。 トピ主からみてイイ感じの女性ではないかもしれませんが。 若い女性でもきちんとされている方は多いです。 優先席に真っ先に駆け込んで座るのは主様と同世代の方のほうが多い気がします。 朝の通勤ラッシュ時、ドアのまん前に立っているにも関らず、断固として降りようとせず吊革につかまってるサラリーマン、よく見かけます。 会社員の男性が持ち歩いている通勤かばん、結構硬いので満員電車では足に当たって痛いんです。 もちろん、中高校生のカバンを電車の床に置いているのも邪魔で迷惑だと思いますし、平気で化粧されてる方、物を食べてる方、お酒を飲んでる方、年齢問わず迷惑な方が居ます。 私はこれらのことはしません。 なので、若い女性だけが昔より悪くなった、という考え方しないでください。

トピ主です(その1)

🙂
アザラシ トピ主
多くのレスを戴きありがとうございます。 トピの主旨はすみませんさんが書いて下さっている通りで(ありがとうございます)、自分を卑下する行為を憚りなく行なうのは何故?という単純な疑問です。オバタリアンなどという懐かしい言葉もありましたが、まさにそれなんです。 マナーを守るということ自体には老若男女無いと思いますし、またいつの時代にも守る人と守れない人はいます。それ自体について残念だとは思いますが、このトピで昔は良かったなどと言うつもりも無いのです。ただ、かつては「他人の目」がマナーを守る大きな要因となっていたことは否めないと思います。座ってしまえば楽だろうなと思いつつも人を押しのけて席取りをするのは恥ずかしいですし、特に他人の目の前では意地でも出来ないというのが我々の世代の感覚なのです。 そして他人の目を気にせず何でも出来てしまう人=オジさん、オバさんなのですね。年齢だけでなく要は恥じらいが無くなってしまった人ということで、鼻毛が出てようがマナーが無かろうが気にしないという人です。 (続きます)

トピ主です(その2)

🙂
アザラシ トピ主
(続き) そんなオジさん、オバさんと異性に判定されてしまうことは、若い人にとっては致命傷ではないでしょうか。 また主に女性と書いたのは私が男性だからでもありますが、女性の方がより他人の目を気にするように思えるからです。一般的に女性は化粧をしますし、くたびれたバッグ、ヨレた服、脂ぎった髪や身体、無駄毛や鼻毛ボーボーの男性はたまにいても、そんな女性を見かけることはほぼありませんので。。。 もちろん問題自体は男女関係ないことですし、男性からの意見も大歓迎です。 ちなみに私の身近な人にも聞いてみましたが、(予想通り)自信を持って空席にお尻から突進することを認める人はいませんでしたので、匿名の掲示板に出してみたまでです。 引き続き、よろしくお願いします。

20代半ばですが…

041
みみみ
それでも座りたいです。 特に満員電車なんか私は身長が小さめなので周りを囲まれるし、 スマホや女性の髪や男性の吐息が顔にあたって不快です。 あと体調が悪くなりやすく、座っているほうが倒れないので座りたいです。 私も通勤時間帯に電車に乗りますので、素敵なオジサマ方の残念なマナーにはいつもがっかりしています。 人を押しのけて電車に飛び込んで座席に一目散に走ったり、 座ったらどかっと足を広げて一人分以上のスペースをとったり、 優先席でスマホ、読書、新聞、寝た振りして席を譲らなかったり、 仕事の電話を車内でとって降りずに話し続けたり、 つり革につかまってスマホなんかをいじりながら体をぶらぶら… 酔っ払いなんか特に不快ですね。 確かに若い女性も残念かもしれませんが、 その女性たちは誰をみて育ったのでしょうね? マナーの悪い年配の方々を見ていると本当にそう思います。 昔テレビで美輪さんが言っていました。 「お年寄りたちは「最近の若い者は…」などと言っているけど、その若者たちを育てたのは誰か?恥を知りなさい」と

オヤジ化

🐴
浜ちゃん
おかしなフェミニズムのせいで、妙齢の女性でも「男女はすべてにおいて平等」と考えるヒトが増えただけのことだと思います。 つまり、オヤジ化してるだけ。 オヤジに恥ずかしくないか聞くのと同じで、不毛な質問ですね。 私は女らしさを捨てた女は、最早ヒトではないと思います。

「すみません」さんに同意!

🙂
コーラル
トピ主さんの2連レス拝見。 で、2度目のレスです。 私も最初、タイトル通りに思いましたよ。 「すみませんさんに同意!」って(笑)。 でもそのようなレスをしなかったのは、 それは同時に、そういう行動は「若い男性」にも見受けられるから。 男はメイクしないけどオシャレでカネかけてるよ。いい時計、いい靴。 そういうのがコセコセしてるんですよ。 だから、 女性についてのみ書くと、やっぱりね、公平じゃないなとおもって、 最初のようなレスをいたしました(笑)。 トピ主さんは男性だから失望した若い女性たちに、 褒めながら期待を込めて進言してるんですよね、 よくわかる。 褒めて育てて啓蒙しようとなさっているな~と。 ただ私は、例えば、 割合として男性が多いサイトに出向いて、 「最近の若い男性は・・残念」と啓蒙はしないだろうと思います。 多分結局、 どんな場所でも自分自身がキチンとしていればいいよなという結論に至るからね。 トピ主さんも、 そういう中でこそ、 一人颯爽と立っていたり、 人にスマートな行動をしていると、一目置かれてカッコいいですよ。 ちょっとオーラも感じるかも。

同年代男性会社員です

041
たわけもの
都内に住み電車通勤をしております。 私もそろそろ疲れたオッサンになってまいりましたので、帰りの電車で席が空いていれば遠慮なく座らせていただきます。 でも、途中駅で自分の母親と同年代とお見受けする方々には席を譲ります。 しかし私の隣に明らかに私よりも若年者が座っていたら「君が立て!」と言いたくなりますね、言いませんけど。 たしかに我々と同年代~諸先輩がたの電車の中のマナーも格好よくないです。 お仲間と一杯気分で大きな声で下品に笑ったり、いかにも疲れた態で足を投げ出し夕刊紙を広げたり…、こうはなりたくないなと思う方ばかりです。 せめて我々だけでも電車内のマナーを守り、高齢の方や妊婦さんなどに席を譲り「オッサンでもちゃんとした人がいるんだ」って知らしめましょう。 若い奴らだって、我々世代がちゃんとしていればそれを手本と思ってくれる事でしょう。 若い女性で残念だと思う電車内のマナーは「雨の日の傘の持ち方」ですね。 傘を腕にかけていると、どうしても傘の先が身体から離れて周囲の方を濡らしてしまいます。 仕方ない事もありますが、出来るだけ配慮していただけると嬉しいですね。

年齢性別は関係ないかも

🐶
あたし
先日、始発駅でまさに座ろうとががんでる30代位の男性を、横からすごい勢いで押し飛ばしてすわった50代位の男性をみました。 目の前にお年寄がいても、平気で優先席にすわったままの若い男性も日常光景です。 座ると足を広げて1人分の席以上を確保するおじさんは多いです。 なぜか人は、電車内においてのみ、本性を丸出しですよね。

おじさまのほうが

はな
中年男性のほうが、いらいらしている方が多いように思います。 並んでいたのに、横入りをされて、空席をめがけて座ったりする方。 疲れているのは誰でも一緒ですが、やはり体力のない女性や高齢者・子連れのご家族などを優先的に座らせたいと思います。大の男性の方々が、席を占領していることを、多く見かけますよ

おじさんたちのがみっともない

😠
ゆらり
疲れているから座りたいんでしょう。 私は電車で女性を突き飛ばし、必死に座ろうとするトピ主世代のがみっともないとおもいます。

本当にマナーが良かったのか?

😨
客観的に見て
私より少し上のバブル時代の方でしょうか。 自分達はマナーが良かった、とのことですが、本当でしょうか。 口紅を真っ赤に塗りたくったキャバ嬢のようなOLが電車内で大声で笑っていたり、ブランド物のバッグをブンブン振り回して周りの人を無意識に殴っていたり。 数メートル先でも臭うような高い香水をかけて車内に居る人を窒息させそうにしたり。 魔女のような長い爪で周りの人をひっかけたり。 細い華奢なピンヒールで、他の人の足を踏みつけて、謝罪もなく去っていったり。 ブランドの服を着て酔っ払って大股広げて席を2,3人分取っている男性。 ピカピカの靴を見せびらかすように混んだ車内で足を組み、前に居る人を蹴ったり。横に居る人に靴の裏を押し付けたり。 正直、色々ガラが悪い人が多くて怖かったです。 中・高校生だった私は、ああはなりたくない、と心底思っておりました。 一部の人だけだ、自分達はマナーが良かった、とおっしゃるかもしれません。 でも、他の年代は、違うように見ているかもしれませんよ。

そうですね

041
還暦オヤジ
でも、電車内等でのマナーの低下は年齢性別に関係ないですね。そして、なんでもかんでも外国流儀が全てなのか、狭い車内に肩に大きなバッグを下げて当り前に入ってきたり、口を大きく開けて欠伸をしたりしている立派な貫禄のあるオジサンオバサンの何と多いことでしょう・・・ マナーというより、個々の人の他者に対する気遣いが低下しているのだと感じます。そして、それは中高年等の高齢者の責任だと感じてます。高齢者であれば、過去において他者への気遣い、気配りが求められた社会環境で育ったはずだし、またその社会経験から他者への気遣いの真の意味を知っていて当然なんだけど、今時の電車内で見る高齢者の振舞いには、情けなくなることが多いですね・・・ だから、そんな高齢者の背中を毎日見ている若い方々のことを悪しざまに非難することはできないし、そんな社会環境やら家庭環境で育っていく若い方々の中には、公共の場所で他者を気遣って振る舞うこと自体を知らない無邪気な方々もいるのだと感じてます。それが無邪気なままであればいいのですが、立派な肩書の裏側に子供のままの幼稚な姿を併せ持った方も見られるのも今の社会の怖ろしいところです。

無題

041
おとこ
>>私が20代の頃はこれをやると立派な中年(オジさん、オバさん)と判定される  こういうトピのように、「最近の若者は~」みたいなことを言い出すようになると、立派な中年、いや老人です。

昔はよかった?

041
40際は初老
そんなことないない。 ホームどころか車内も喫煙天国。座席には灰皿完備。となりに妊婦がいようがこどもがいようがおかまいなしにプカプカ。 その迷惑さに比べれば、女の化粧がなんぽのもんじゃい、って感じです。 おじいさん、思い出は美化されるのですよ。

この

041
dsss
> 他人の目を気にせず何でも出来てしまう人=オジさん、オバさんなのです 一足飛びの極論に全く説得力がない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧