本文へ

社宅

レス2
(トピ主 0
😨
さゆり
ひと
に住んでいます。 子供2人いて下の子の育児中です。 社宅の奥さん同士でなんとなく疎外感を感じています。 ボス的な方が1人、私の事を良く思っていないみたいで、私はいいのですが、子供が来春から小学校に行くので何かと接する機会が増えてくると思うと憂鬱でなりません。 何か良い知恵があれば教えて下さい!

ランキング

レス

私の友人の場合

041
おばさんです
結婚と同時に社宅に住み始めたそうです。 友人は、人の噂話に興味の無い性格で他人の悪口も言わないタイプでした。 どちらかと言えばマイペースな友人は、先住民の奥さんたちからは「正体不明」とレッテルを貼られたそうです。 普通に挨拶はしていたそうですが、遠巻きに様子を伺っているだけで特に親しくなろうとはしない様子で、 奥さんたちにも派閥のようなもの(ご主人の役職で複数グループ分けしていたそう)があって、 近所付き合いがとにかく気を使うものだったそうです。 身軽な今の内なら引越ししやすいだろうと考えて、新居を建てるという理由で1年足らずで社宅を出ました。 友人は当時の事を振り返って「独特の世界観と人間関係についていけなかったわ」と感想を述べています。

情報が不足しているけど・・

041
転勤族
トピ主さんの会社はどういう業種ですか? 社宅と言っても「全国に転勤が頻繁にある」「工場などの社宅で定住している人と、幹部社員が混在」「奥様も働いている人が多い・少ない」色々とあって「社宅だからこう!」というものではないです。 私の住む社宅にはボスという感じの人はいないし、奥様達もそれぞれなので、グループを組む人は皆無です。 子供達は一緒に登校していますが、周囲の比べてもお行儀もよく成績もいいお子さんばかりなので普通のマンションに暮らすより安心できます。 一般論ですが、節度を持って暮らし、お付き合いのできる人なら、社宅でも分譲でも関係なくキチンと暮らせると思います。 トピ主さんご本人がきちんとした生活をされることが、一番の解決ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧