子供が苦手です。。
小さい子供、赤ちゃん、全般的に苦手です。
どんな風に接して良いのか分からないという事もありますが、その子供のお母さんお父さんが、
「うちの子見て、可愛いでしょ、誉めて、注目して!」というテンションに、
なんとなく付いていけない…と思うのは、私が変なのでしょうか。。
私の夫の友達夫婦と旅行に行ったとき、その相手夫婦は0歳の子供を連れてきてました。
周りは皆「カワイイカワイイ!」となっているのですが、私は何となくそのテンションになれず…。
その私の対応が良くなかったのか、お母さんの態度が冷たくなりました。
前は普通に仲良く出来ていたのに、子供が出来ると私の苦手意識のせいでなのか、距離を置かれてしまいます。
仲の良い友達には、「こんな可愛いのに、可愛いと思えないあなたはおかしい」と言われた事もあります。
初めから「私は子供が苦手なので」と開き直ってしまえば良いのでしょうか?
多少無理しても付き合いと考えて苦手意識を無くすようにしていくのが良いのでしょうか?
子供を嫌い、と言うと、イコール冷たい人、変わった人、と思われてしまうのも、
寂しく思っています。