本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が苦手… 子供の親(友達)との付き合い方をどうすれば?

子供が苦手… 子供の親(友達)との付き合い方をどうすれば?

レス5
(トピ主 0
😑
always
ひと
子供が苦手です。。 小さい子供、赤ちゃん、全般的に苦手です。 どんな風に接して良いのか分からないという事もありますが、その子供のお母さんお父さんが、 「うちの子見て、可愛いでしょ、誉めて、注目して!」というテンションに、 なんとなく付いていけない…と思うのは、私が変なのでしょうか。。 私の夫の友達夫婦と旅行に行ったとき、その相手夫婦は0歳の子供を連れてきてました。 周りは皆「カワイイカワイイ!」となっているのですが、私は何となくそのテンションになれず…。 その私の対応が良くなかったのか、お母さんの態度が冷たくなりました。 前は普通に仲良く出来ていたのに、子供が出来ると私の苦手意識のせいでなのか、距離を置かれてしまいます。 仲の良い友達には、「こんな可愛いのに、可愛いと思えないあなたはおかしい」と言われた事もあります。 初めから「私は子供が苦手なので」と開き直ってしまえば良いのでしょうか? 多少無理しても付き合いと考えて苦手意識を無くすようにしていくのが良いのでしょうか? 子供を嫌い、と言うと、イコール冷たい人、変わった人、と思われてしまうのも、 寂しく思っています。

ランキング

レス

気にしなくていいです。

🙂
それぞれ
残念ですけど、世間は多数派の考え、価値観が正しいと思い込んでいる人が多いですから、あなたの価値観を否定した友達の言葉は真に受けない方がいいです。 むしろその友達の世間の視野(いろいろな価値観があってよい)が狭いですからね。 気にしなくていいです。 子供好き、苦手または嫌い、個人の自由です。 子供が苦手な人=おかしい人という固定観念がある子供好きな人の傲慢な偏見ですよ。 自分の価値観を歪めないと付き合えないなら、無理して付き合わなくても いいと思いますよ。 あなたの価値観を理解してくれない人とは、この先も疲れるだけだし。 自由な価値観を互いが認め合える人と付き合いたいものです。 どうどうとしていたらいいと思います。 その上で、子供好きな友達とお互いの価値観を理解し合える関係を築けたら何よりですね。

意外とわかってますよ

041
teli
娘がいます。 もう小学生なのでうちの子可愛いでしょうは ありませんが自分自身が子供嫌いだったので 子供のいない友人のどのように接していいかわからないのは すごくよくわかります。 特別可愛いと言ってあげなくてもいいし 子供中心にする必要もないんですよ。 空気のように思ってくれればいいです。 それで冷たい態度をとるような人は 我慢して子供可愛いと思っている風に見せても それを永遠に望みますので、結局は疲れるだけです。 そうですね。あえて言葉をかけるなら無理して 「可愛いね」 とは言わず 「小さいね」 くらいは言ってもいいかもしれません。

気にしない気にしない♪

🙂
こむぎこ
私は自分の子供が可愛いのを一緒になって盛り上げないからと言って態度を変える方がいかがなものか?と思うタイプです。 私自身、子供苦手です。一人っ子ですし、いとこ達の中でも一番下なので。 扱い方全くわかりません。 でも変に「子供扱い」せずに普通に接して話を聞く(だけしか出来ないんですが…)のせいか懐かれます。 そんな私ですが二人いる自分の子供は可愛いです。本当に大事です。 でもだからと言ってそれを周囲に同調してもらいたいなんて考えた事ありません。 未婚の友人も、既婚でお子さんが欲しくても…な方も いますから。 小さい時、従姉達が遠縁の赤ちゃんを可愛い可愛いときゃーきゃー抱いていて、私はぽつんとしていたら「女の子らしくない」「冷たい」と言われて戸惑った記憶は今でもハッキリあります。 だからと言って愛情無い人間では無いですしね。 軽く子供苦手の告白をして、後は普通に… あれこれと言われても気にしないで!

理解してくれてるのでは?

ぺにょ
そのお母さん、態度が冷たくなったのではなくて、 「あ、このひとは子どもが嫌いなのだわ。なるべく不快な思いをさせないよう、ちょっと離れていなくては。」と思ってのことでは? 気を使いすぎて裏目に出るパターンかも、と思いました。 ゼロ歳の子どもなんていると、世界のすべてが赤ちゃんを中心に回ってしまいます。何か気の利いたこと言わなくちゃと思っても、口から出てくるのはどうしても「うちの子・・・・」になってしまうんです。そうでない方もいらっしゃるでしょうが、私なんて気をつけていても他の話題が浮かばず・・・。テレビですら子ども番組しか見ていないって感じなので、子どもがいない人にも「ねえねえ、今度『おかあさんといっしょ』のさあ・・」なんて話しかけそうになります(実際は抑えますが他の話題が浮かばず無口になってしまったり)。 特にはじめての子、ゼロ歳を育てているママならあまり周囲のことにまで気を使えないのでは。 友達に言われたことは気にしなくていいです。嫌いな食べ物を「こんなにおいしいのに!」って言われてるのと同じ。酒を飲めない人に「こんなうまいもんないのに!」って言ってるのと同じ。

続き

ぺにょ
子どもが嫌いなのに、好きなフリをする必要はないと思います。 ただ、赤ん坊といえども人間。それも親にとっては宝物。 それを「嫌い!」と言われてしまうと、理解はできるものの親としてはちょっと「きつい」と思ってしまう可能性もあります。 「嫌い」とストレートに表現するのではなく、やんわりと表現できると良いかもしれません。 トピ主様がストレートに表現しているとは限らない、とは思いましたがなんとなく気になったので。 それと、赤ちゃんにかまうのが嫌であれば、なるべく大勢の集まりにするのがいいと思います。 「トピ主様夫婦」と、「友人夫婦プラス赤ちゃん」だけとなると、どうしても赤ちゃん中心になってしまうと思います。 そんな中で、「相手の奥様が赤ちゃん苦手」だと、あちらにしても会いにくいと思います。 そのご夫婦とは、他に赤ちゃんをかまってくれる人がたくさんいる場合に会うようにすると良いかも、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧