本文へ

『宇宙飛行士への手紙』について

レス4
(トピ主 2
🐤
HY
話題
最近、この曲ばかりを聴き続けています。

個人的な話ですが、自分は先日高校を卒業する際、ずっと好いていた女性に手紙で振られました。
親しい友人としての関係でしたから、覚悟は出来てましたし、結果は解っていました。
ただ、彼女が手紙の最後に“宇宙飛行士への手紙を聴きながら”と書き残したのが気になって、この曲を聴き続けることをやめられません。

自分は最初にこの曲を聴いたとき、明るく力強いイメージを受けていました。
精神的な意味での遠距離恋愛のような、昔への懐かしさと未来への希望と今への感謝が込められているような…そんな印象を受けたのです。

彼女がどんな思いでこれを聴いていたのか、どんな気持ちで手紙を書いてくれたのか。
理解しようと思って何度も聴いているうちに、今度はどんどん暗い曲のように感じてきました。

踵が2つ→4つなので、1人→2人で一緒に…と捉えていたのですが、今はむしろ逆(2つから回想が始まってる:4つ→2つ:2人→1人)のようにも思えます。
星になるというのも、生死の別れだと思っていたのですが、実はもっと単純な別れも含むのかと…じゃあこれは、必ず別れが来ると信じきってる恋愛の歌だったのか…と。

元々は好きな曲だったのですが、あまりにも自分が理解不足な気がしてきて、最近は聴けば聴くほど重くて悲しい気持ちになってしまう…

そこで、BUMPファンの方々に質問です。
この曲の個人的な解釈や、聴いてて感じた印象を、教えて下さい。

ちなみに自分が特に好きなバンプ曲は、66号線、ベンチとコーヒー、プラネタリウム、ひとりごと、ギルド、太陽…などです。アルバムならユグドラシル。
彼女が好きだったのは、才悩人応援歌、ハルジオン、同じドアをくぐれたら…辺りですかね。アルバムならCOSMONAUT。あとRADWIMPSのトレモロも好きでした。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

感謝じゃないですか

arrows
私は藤君のファンなので、 初めて聞いたときは、「藤君、ついに大切な人ができたんだね。結婚しちゃったの?」と 寂しい気持ちになって、しばらくは平常心で聞けませんでした。 しばらくして、いやいや、ファンや友達との解釈もできると気を取り直し、 今はアルバムの中の一曲として普通に聞いています。 限りある時間の中で、運命的にめぐり合えた相手。 別々の人生を歩んできて、どんなに好きでも過去の記憶は共有できない。 これからずっと同じ記憶を作っていこう。という感じですよね。 で、そこからちょっと引いた視点(宇宙飛行士目線?)から見ると、 それも人間である限りいずれ死で分かたれてしまう運命。 でも、だからこそこの一瞬が愛しい。 飴玉の唄とか、supernovaなんかにも共通する感覚だと思います。 でも、トピ主さんが知りたいのは、それを聞いていた彼女の気持ちなんですよね。 交際はお断りされたのですから、愛ではない。 でも、トピ主さんと出会えたことを感謝している。 そして、断ったことで失われてしまうものに対するさみしさがあるのでは。

トピ主です

🐤
HY トピ主
>arrowsさん レスありがとうございます。 自分も、藤原さんは落ち着ける居場所を手に入れたのだな、と感じました。 喜ばしいものの複雑に思ってしまう心境、よくわかります。 一瞬が愛しい、ですか。なるほど……ありがとうございます。 supernovaは確かに感覚似てますね。永遠なのに切ない距離感がある。 飴玉の唄は、宇宙飛行士より距離が近い印象を自分は受けました。未来に対して貪欲だからだろうか? すいません、格好悪いですね俺(苦笑)。 知らない記憶、は、過去だけでなく、他人の記憶という意味も含むのだろうか… さみしさ、ですか? …自分は失われたとは思ってませんが、もし告げたことで彼女にそう感じさせたならば、すごく悲しいです。 あともう一つ、MVを見ていて深まった疑問が。 宇宙飛行士"からの"ではなく"への"手紙なのは何故だろう?

PVは別世界

arrows
愚かなファンの気持ちに同意してくれてありがとう。 >すいません、格好悪いですね俺(苦笑)。 かっこ悪くないです。 あなたは自分の思いをちゃんと伝えられた。 彼女はきちんと手紙という形で向き合ってくれた。 振られたからって、彼女の魅力がなくなるわけじゃないですもの。 気持ちは、頭でコントロールできませんからね。 迷惑さえ掛けなければ、しばらくじたばたしていいんですよ。 >宇宙飛行士"からの"ではなく"への"手紙なのは何故だろう? すみません、わかりません。 アルバム「present from you」も、なぜ「present to you」じゃないのか?という議論がありました。 藤君の中で「からの」に対する思いがあると思うのですが、私が納得できる説明はみつかっていません。 ただ、PVは曲の世界観を表現しているけれど、曲の説明じゃないんですよね。 あれは完全に、宇宙飛行士君がメッセージを送っているけど、 曲では宇宙飛行士の野口さんがつぶやいていたように、 タイトル以外宇宙に関する言葉は何も使っていませんから。

トピ主です

🐤
HY トピ主
>arrowsさん 自分も愚かなファンの一人なんで(笑)  最近のバンプは本当に磨きがかかってる名曲多いけど、初期の少し不安定な頃も好きですね… 配慮してくださり、ありがとうございます。少し楽になりました。 彼女が彼女自身のことを肯定的に受け止められていれば、それでいいと思っています。そう思いたい。 アルバムの議論の話、聞いたことがあります。 “自分は与えられている”という意識が、藤原さんの根本にあるのだろうか? と俺は勝手に思ってました。 PVと曲はまた別のもの…確かにそうですよね。まず曲があって、それからPVが作られるわけだし。納得。 あの不思議な雰囲気は不思議な雰囲気で楽しもうと思います。宇宙飛行士君=彼女、説とか色々考えてしまったけど…… 具体的に宇宙を表す言葉を全く使ってないってところが、バンプらしくて良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧